Какие окна лучше ставить в квартиру и частный дом

В последнее время все большую популярность набирает строительство собственного деревянного дома. Современные технологии позволяют сделать свое жилье удобным, практичным и уютным.

Выбор породы древесины

Основными материалами для производства деревянных окон служат сосна, лиственница и дуб. Сосна – самый дешёвый (поэтому самый популярный), но не самый качественный материал. Но при правильном производстве и должном уходе окна из сосны могут простоять не один десяток лет.

Лиственница чуть более качественный материал и подороже. Ну а дуб, понятное дело, прочнейший древесный материал, обладающий массой положительных свойств кроме цены. Качественное окно из дуба всегда будет стоить дороже качественного пластикового окна.

Если вы покупаете окна для дома, лучше выбирать как минимум лиственницу. А для нежилых помещений прекрасно подойдет и сосна.

При осмотре окна обратите внимание на разрез рамы, створки. Брус должен быть не цельным, а клееным (то есть состоять из нескольких склеенных частей). Клееный брус придает окну высокую прочность. Цельный брус может со временем деформироваться (например, трескаться). Вообще, окна, изготовленные по европейским стандартам, имеют в своем составе только клееный брус.

Лучше не только осматривать, но и трогать деревянные окна, чтобы понять качество обработки древесины. Материал должен быть максимально гладким, без сучков, шероховатостей и ямок. Покрытие, нанесённое на древесину, не должно иметь подтёков.

Пластиковые окна: плюсы и минусы выбора

Пластиковые окна относительно недавно заявили о себе, но сегодня всё чаще покупаются для остекления офисов и квартир. Основные преимущества пластиковых окон представлены:

  • доступными ценами;
  • возможностью менять внешний вид с помощью наклеек, с различной текстурой и цветом;
  • отсутствием необходимости производить регулярные покраски и обработки;
  • высоким уровнем герметичности;
  • прочностью;
  • хорошей теплоизоляцией;
  • высоким шумопонижением;
  • лёгкостью в уходе;
  • возможностью удобной фиксации створки.

Но не лишены пластиковые окна и своих недостатков, один из которых одновременно относится и к положительным качествам. Пластиковые окна герметичны, благодаря чему сводится к минимуму поступление холода в помещение в зимний период и пыли – в летний.

Но в таких условиях происходит «застаивание» воздуха, что отрицательно воздействует на комнатную растительность и человеческий организм.

В изготовлении пластиковых окон используется искусственный материал, об отрицательном влиянии которого сказано уже немало. Интенсивность выделения опасных химических элементов в воздух приходится на горячие летние дни, когда под воздействием солнечных лучей материал сильно нагревается.

Ещё один недостаток представлен низкой ремонтопригодностью, так как любое механическое повреждение пластика не поддаётся устранению. Это относится не только к следам ударов, но и к случайным царапинам.

Какие окна лучше ставить в деревянный дом: выбор формы и материала

При решении вопроса, какие окна лучше ставить в деревянном доме, многие пользователи склоняются к выбору экологически чистых материалов, обеспечивающих заданный уровень шумо- и теплоизоляции. Для этого можно подобрать изделия из натурального массива, металла или пластика, учитывая конструктивные особенности и тип остекления (каркасный, безрамный).

Окна в доме из массива

Деревянные конструкции

Особенности современных изделий заключаются в повышенной звукоизоляции, гигроскопичности и низких теплопотерях. Внешние характеристики позволяют провести обустройство любого помещения с возможностью окраса или сохранения цвета. Дерево обеспечивает гармоничный и уютный вид.

Среди основных свойств можно выделить длительность эксплуатации (20 – 50 лет) и низкую статичность. На деревянных рамах пыль оседает меньше, нежели на усовершенствованных аналогах. Относительно стоимости, она обусловлена выбором древесины.

Среди недостатков имеется регулярный уход, разрушение под воздействием насекомых, температуры и влаги. Изделия не обладают противопожарными свойствами.

Окна в здании из бруса

Металлопластиковые конструкции

Окна из ПВХ отличаются длительностью эксплуатации, повышенной звукоизоляцией и простотой очистки. Недорогие модели прекрасно сохраняют тепло и сопровождаются гарантией на 3-5 лет. Они выполняются в разной конфигурации и оттенках.

Различают однокамерные-семикамерные модели. Установка фурнитуры способствует открыванию в разных положениях (распахивание, проветривание и пр.).

По типу монтажа, различают конструкции стационарного, съемного, распашного, подвесного, раздвижного и складывающегося типа.

Алюминиевые установки

Ему свойственны преимущества пластиковых сооружений. К недостаткам относятся деформация под воздействием разных температур. При нагревании материал выделяет токсины.

Изделия хороши небольшим удельным весом, способствующим созданию сложных и больших устройств. Установка чаще проводится в нежилых пространствах (балкон, пристройки, веранды).

Окна в сосновом сооружении с отделкой «под кирпич»

Комбинированный вариант

Комбинирование перечисленных выше материалов проводится в разных сочетаниях. Это обеспечивает получение любых свойств, требуемых заказчиком (снижение массы, утепления или декорации).

Внимание! Размещение всех типов изделий проводится при положительной температуре для исключения деформаций.

Конструктивные особенности

  • Одинарный вариант. Внешне он представлен в виде рамы с одним стеклом. Их эксплуатация проводится в местах, где не требуется большой уровень звуко- теплоизоляции: в летней кухне, террасе или другом неотапливаемом сооружении.
  • Спаренные устройства включают соединения наружных и внутренних створок. Внутренняя конструкция монтируется на петлях к оконному коробу. Отсутствие дорогих аксессуаров влияет на образование низкой цены.
  • Раздельные блоки. Створки, форточки и фрамуги соединяются с коробом так, что позволяют проводить распахивание в разные стороны. К минусам относится высокая стоимость.
  • Остекление. Выбор любой рамы сопровождается герметичной фиксацией стеклопакета на две и более камер. Они образуют между собой воздушные слои, способствующие улучшенной изоляции.
Читайте также:  Делаем москитную сетку своими руками (34 фото)

В качестве дополнительных критериев выделяется наличие защитной пленки, светоотражающих, антивандальных или тонированных поверхностей.

Окна в строении из бруса

Форма оконного проема

  1. Прямоугольная. На современном рынке встречаются глухие, поворотные, откидные или поворотно-откидные модели. Можно подобрать панорамный тип. При возведении высоких конструкций, проводится установка фрамуг (форточки вверху).
  2. Круглая.

    Оригинальные внешне конструкции исключают возможность проветривания и встречаются для обеспечения дополнительного освещения.

  3. Арочная. При возведении внутри здания арочных проемов, отличным дополнением станут окна аналогичной структуры.

    Они могут быть сплошными или оснащенными разной фурнитурой для распахивания.

  4. Эркерная. Соединительный угол имеет отличия от прямого угла. Они способствуют интересному оформлению веранды, зимнего сада или лоджии.
  5. Трапециевидная.

    Размещение проводится в маленьких помещениях и мансардах. Установка сопровождается специальной фурнитурой.

Окна в частном доме

Исходя из основных характеристик окон, можно правильно подобрать необходимую конструкцию, которая обеспечит длительную эксплуатацию.

Принцип работы и устройство современных окон

Подробно рассказывать об устройстве классических деревянных окон нет необходимости – они представляют собой простую раму из профилированных брусков с установленными в просветы стеклами. Даже современные «европейские» образцы отличаются от них только наличием герметичных стеклопакетов и более продвинутой фурнитурой.

Металлопластиковые конструкции устроены сложнее и интереснее. Здесь оконный блок представляет собой ПВХ-профиль с многочисленными полостями разного сечения. Они позволяют облегчить вес рамы, но сохранить максимальную ее жесткость, а попутно выполняют функции теплосберегающих воздушных карманов. Для усиления оконного профиля также используются металлические П- или Г-образные рейки из оцинковки либо алюминия.

Чисто алюминиевые рамы могут иметь столь же сложную конструкцию, что и ПВХ-блоки. Такой профиль называют «теплым», поскольку в нем есть термо- и шумоизолирующие вставки, улучшающие защитные свойства металлических окон. «Холодный» профиль проще, тоньше и легче, но из-за высокой теплопроводности сплава он не подходит для остекления отапливаемых помещений.

Что же касается фурнитуры, то во всех современных окнах используется примерно один и тот же набор. Это механизмы открывания (петли, системы рычагов, ролики и тяги), плюс замки, совмещенные с ручками створок.

Виды деревянных окон со стеклопакетом

Классификация деревянных окон со стеклопакетом связана с их строением. В зависимости от него модели именуют в честь стран, где конструкции впервые получили распространение или особенно полюбились:

  • Немецкие окна одностворчатые, основываются на профиле сложного сечения шириной 7-9 сантиметров. Ширина стеклопакета при этом составляет 45 миллиметров. Заполнение может быть одно- или двухкамерным. Герметичность достигается за счет нескольких заполненных эластичными уплотнителями контуров.

Створка немецкого окна крупная, движется поворотно- или откидывается. Бывают и поворотно-откидные модели. Редко немецкие окна бывают с 2-мя створками. Они узкие и соединяются без переборки. Ручка в конструкции одна.

Виды деревянных окон со стеклопакетом

Дерево-алюминиевые окна со стеклопакетом

Из дополнительных функций в немецких окнах встречаются: щелевое проветривание, микролюфт, защита от захлопывания, ограничитель открывания.

  • Шведские окна двухстворчатые. В России популярнее немецкий вариант. В шведском рабочие обе рамы. Они находятся на удалении 10-20-ти сантиметров. Внутренняя рама снабжена поворотно-откидной фурнитурой. Она работает от ручки.

Наружные ведомые полотна шведских окон прикреплены к внутренним рамам.  Стеклопакеты стоят однокамерные. Заполнитель меж стеклин – газ. Снаружи окна есть дополнительное стекло. Это барьер от холода, ультрафиолетового излучения, ветра и грязи.

Притвор внешней рамы шведского окна герметичен не на 100%. Зазор помогает избежать образования на стекле конденсата. Зазор меж рамой и вставкой обеспечивает естественное проветривание.

Виды деревянных окон со стеклопакетом
  • Финские окна снабжены 2-мя раздельными створками. Связи меж внутренними и наружными, как в шведских, нет. Независимая работа створок ведется в распашном режиме. Подвес используется, как горизонтальный, так и вертикальный.

Открываются финские окна ступенчато. Это позволяет отстраивать режим проветривания. Так же, проветрить финское окно можно с помощью фрамуги или форточки.

Финские деревянные окна со стеклопакетом

Эстетические требования

Окна должны быть привлекательными, гармонично вписываться в интерьер и фасад здания. Из ПВХ делают конструкции любой конфигурации, в том числе арочные. Ограничением выступает только размер: слишком маленькие, как и очень габаритные створки сложны в изготовлении. Пластику придают любой цвет, ламинируют под выбранную текстуру, нужную породу дерева. Конечно, имитация будет видна невооруженным глазом, поэтому для тонких эстетов пластик – неприемлемый вариант.

К внешнему виду деревянных конструкций претензий нет. Природный материал хорошо смотрится в любом случае: окна из древесины ставят в загородных коттеджах, они органичны в архитектуре старых городских построек, нашли место в интерьере современных квартир.

Эстетические требования

Деревянным окнам тоже придают форму арки, но тут разнообразие ограничено величиной радиуса изгиба.