Монтаж пластиковых окон по ГОСТу — подробная инструкция

Монтаж пластиковых откосов стандартной квартиры в 2-3 комнаты выполняется своими руками всего за один рабочий день, мусора и даже пыли практически не бывает.

Причина установки откосов

Хотите сделать откосы на пластиковых окнах? Посмотрим, зачем это нужно:

  • Рама и монтажная пена обретают хорошую защиту: на них пагубно действует сырость и перепады температуры. Это не позволит разрушаться установочному шву;

  • Наружный откос защитит окно от любых атмосферных воздействий;

  • Это отличная теплоизоляция монтажного шва и частичная шумоизоляция квартиры;

  • И уличный, и внутренний откос окна создаёт декоративный облик стеклопакета.

Откос может быть создан посредством штукатурки, гипсокартона, пластика или металла.

Что такое сайдинг

Сайдинг — обшивочный материал, имитирующий различные типы отделки, состоящий из узких длинных полос, соединяющихся в единое однородное покрытие.

Каждая полоса имеет штампованный профиль, повторяющий структуру того или иного покрытия — бревен, камня и т.д. Поверхность имеет фактурный рисунок, делающий имитацию вполне достоверной.

Существует несколько типов сайдинга, производимых из разных материалов.

Можно встретить:

  • Деревянный (натуральное или прессованное дерево).
  • Пластиковый (виниловый, акриловый и т.п.).
  • Металлический (сталь, алюминий, медь).
  • Фиброцементный.

Кроме того, по назначению сайдинг бывает:

Что такое сайдинг
  • Цокольный.
  • Фасадный.

По расположению панелей:

  • Горизонтальный.
  • Вертикальный.

Типы профиля:

  • «Корабельная доска».
  • «Елочка».
  • Под бревно.
  • Под брус.
  • Под камень.
  • Под кирпич.

Каждый из этих типов имеет по нескольку разновидностей, обладающих различными цветами, шириной, длиной панели и прочими параметрами.

Как сделать откосы без стартового П-образного профиля

Монтаж откосов без стартового профиля применяют тогда, когда окно плотно входит в проём и П-образный профиль не остается места для установки.

Список инструментов для работы:

  • Измерительная рулетка,
  • Строительный уровень 90 см,
  • Нож с острым лезвием (можно канцелярский),
  • Молоток,
  • Перфоратор,
  • Ножовка по металлу.

Монтаж откосов начинается с подготовки оконного проема – надо срезать ножом лишнюю застывшую пену, которая мешает размещению сэндвич-панелей вплотную к раме и сбить выступающую штукатурку.

В пене прорезают паз сантиметровой глубины на толщину сэндвич-панели.

На переднюю сторону откоса закрепляют деревянную рейку сечением 10 Х 40 мм. Её крепят справа, слева и вверху при помощи перфоратора, саморезов и пластиковых дюбелей. Рейка задаёт правильный угол разворота сэндвич-панели по отношению к плоскости окна и выравнивается с помощью уровня. Угол разворота панелей должен быть одинаковым для всех окон, для этого лучше всего изготовить трафарет.

Длина и ширина панелей измеряются при помощи рулетки. Нарезают панели ножовкой по металлу, болгаркой или лобзиком. Ширину панели проще определять «по месту», прикладывая панель туда, где она будет позже закрепляться, глубина паза на пене тоже должна учитываться. Передний край панели отмеряется по уровню стены, отмечается карандашом или маркером и обрезается ножовкой. Подгонять пластик удобно ножом с острым лезвием.

Какие выбрать рулонные жалюзи на пластиковые окна?

Начинают подгонять панели сверху, так гораздо легче определяться с размером.

Если вместе с окном монтировался и подоконник, то нужно более тщательно вымерять вертикальные сэндвич-панели, чтобы избежать их изгибания.

Читайте также:  Как устанавливать мягкие окна?

Примыкание к подоконнику нужно старательно подогнать, чтобы добиться минимальной щели. При подгонке используют шлифовальную бумагу, можно применить болгарку с отрезным кругом.

После того, как все панели подогнаны, переходят к их закреплению.

Тыльная часть панели вставляется в паз на пене, панель чуть отгибается и в пространство между откосом и сэндвич-панелью небольшими порциями распределяется монтажная пена из баллона. Особенно старательно, без разрывов пена должна разместиться там, где панель стыкуется с окном. Расширяющаяся пена прижимает панель к раме, плотно соединяя откос и сэндвич-панель. Чтобы пена застывала быстрее можно слегка смочить водой откос при помощи бытового распылителя, влажной тряпки.

Пены не должно быть много, иначе при расширении она прогнет панель. Обязательно проверяйте это строительным уровнем как по вертикали, так и по горизонтали.

На откосе не должно быть пыли, её смахивают или удаляют пылесосом. Рыхлые откосы на этой стадии можно дополнительно пропитать грунтовкой глубокого проникновения.

Переднюю часть панелей крепят к рейке небольшими гвоздиками таким образом, чтобы их шляпки расположились на расстоянии около 5 мм от края откоса. Нужно прибивать аккуратно, чтобы молотком не повредить панель, не оставить следов на пластике. Можно закрепить панель гвоздиками или малярной лентой, мастер выбирает способ, наиболее удобный для него.

Гвоздями панели закрепляют для того, чтобы расширяющаяся пена не сдвинула её от откоса. Увеличение пены в объёме довольно сильное и она может полностью испортить геометрию откоса. Но если есть место для выхода расширяющейся пены или её количество не слишком велико, то хватает прижимной силы малярного скотча, удерживающих сил небольших гвоздиков.

При заполнении пеной широкого откоса иногда может не хватать длины трубки, поэтому для широких откосов лучше использовать методику монтажа с отклонением сэндвич-панели. Так пена гарантированно попадёт по назначению, полностью заполнит самый важный участок — у рамы.

Материалы откосов

Технические характеристики изделия зависят от того, из чего оно изготовлено.

  • Пластиковая вагонка подбирается под цвет стеклопакета. На края устанавливаются специальные элементы фурнитуры, закрывающие место примыкания к стене.
  • Сэндвич-панели ПВХ представляют собой плиты из вспененного полистирола, покрытые по краям полимерной оболочкой. При монтаже используется меньше фурнитуры, чем у вагонки. Полистирол поддерживает горение и выделяет токсичные вещества, поэтому правильным будет использовать другой утеплитель. Кроме того, ячейки полистирола хорошо проводят звук. Их жесткие стенки резонируют, не снижая шум, а усиливая его. Для защиты от холода больше подойдет минеральная вата или пенополиуретан.
  • Штукатурка — обычно представляет собой черновое покрытие, идущее под шпаклевку и покраску. Есть и декоративные смеси с красителями и добавками, улучшающими декоративные качества. В качестве таких добавок могут применяться частицы натурального мрамора или других минералов. Такое покрытие способно прослужить неограниченное количество времени. Оно пожаробезопасно, не токсично и не аллергенно. Оштукатуривать короб самостоятельно довольно сложно. Для этого требуются специальные навыки.
  • Гипсокартон применяется при монтаже откосов чаще других материалов. Он прочен, долговечен и не боится влаги. Листы не меняют форму при изменении температуры. Они не горят и не выделяют токсичных веществ. Для того чтобы справиться с их установкой, не требуются профессиональные навыки. Гипсокартон служит черновой отделкой. Снаружи его покрывают грунтовкой и замазывают шпаклевкой.
  • Деревянные сборные панели используется лишь в случаях, когда необходимо подчеркнуть особенности интерьера. Натуральные волокна подвержены постоянным деформациям. Чтобы решить эту проблему, короб облицовывают плитами ДСП или ДВП, покрытыми шпоном. Они не меняют форму в процессе эксплуатации и стоят дешевле своих натуральных аналогов.

Виды облицовки

Под установкой откосов подразумевается комплекс работ, обеспечивающий создание в помещении правильного микроклимата. Выполняется он после окончания монтажа стеклопакета и полного высыхания монтажной пены. Другими словами, последовательность работ состоит из следующих этапов: установка и закрепление рамы с окнами, запенивание её по периметру, изготовление внешнего и внутреннего откосов.

Существует три основных вида материалов, используемых при выполнении внутренней облицовки:

  • поливинилхлорид (ПВХ);
  • гипсокартон;
  • цементная штукатурка.

Ещё одним из возможных материалов является металл. В бытовом использовании отделанные косяки металлом значительно проигрывают остальным способам по всем параметрам. Их применение оправдано только снаружи или в производственных цехах.

Приведённый список используется для создания финишных покрытий, закрывающих проём. В то же время для достижения необходимых свойств под облицовку укладывается паро-, тепло- и шумоизолятор. В качестве первого используется полиэтиленовая плёнка толщиной порядка 200 мкм, а для изоляции от проникновения шума извне и выхода тепла наружу — пенопласт или базальтовая вата.

Из каких материалов делают откосы для вентфасадов

Откосы на окна для вентилируемого фасада могут выполняться несколькими способами. Для отделки проемов может применяться такой же материал, как и для всего фасада. Фиброцемент, металлические кассеты, HPL-панели или керамогранит могут использоваться в качестве наружных откосов. Такая отделка позволяет получить идеальный законченный вид облицовки. Однако, особенности обработки некоторых облицовочных плит, делают такое обрамление проемов не всегда целесообразным. Монтаж происходит с применением дополнительных крепежных элементов. В верхней части окна под облицовкой устанавливают дублирующий короб из оцинкованной стали. Такой короб выступает в качестве противопожарной отсечки.

Но чаще всего оформление примыкания к оконным проемам производят при помощи листового металла. Применяется тонколистовая оцинкованная сталь толщиной не менее 0,5 мм. На металл наносят полимерное покрытие любого цвета по шкале RAL. Цветовое решение откоса может быть таким же, как у основной конструкции или контрастировать с ней.

Из каких материалов делают откосы для вентфасадов

Чем шире откос, тем толще должен быть стальной лист для его отделки. При ширине откоса свыше 300 мм рекомендуется применять сталь толщиной 0,7 мм и более. Такой лист надежно держит форму, не образует волнообразную поверхность. Для отделки по периметру применяют короб откоса, а в нижней части отлив. Для эффективного отвода влаги из плоскости окна отлив должен выходить за поверхность фасада на 50-70 мм. Между отливом и плитой облицовки нужно оставлять расстояние для циркуляции воздуха.

К достоинствам металлических откосов можно отнести:

  • Простота и удобство монтажа. Крепление откосов можно производить непосредственно на ограждающую конструкцию. Это не требует дополнительных крепежных элементов.
  • Долговечность – оцинкованный металл стоек к коррозии.
  • Металлический отлив выступает в качестве противопожарной отсечки. Дополнительный короб не требуется.
  • Эстетически привлекательный вид.
Из каких материалов делают откосы для вентфасадов

ВАЖНО: Качество отделки откосов зависит от толщины металлического листа.

Отделочные работы (откосы, подоконники, отливы)

Функциональность окна по большому счету определяют и вспомогательные элементы, которые поставляются вместе с окном или докупаются отдельно.

Читайте также:  Делаем фальш-окно с подсветкой своими руками

Монтаж подоконника

Одним из основных элементов является подоконник. Как правило, он тоже сделан из поливинилхлорида и по цвету не отличается от оконной рамы. Ширина его определяется в зависимости от толщины стены.

Подоконник заходит под раму не более чем на два сантиметра. Проем под ним запенивается или заделывается раствором, в зависимости от высоты подоконника над стеной. С внутренней стороны он закреплен к оконной раме или подставке под нее, с внешней — свободно лежит на герметизирующем слое. Если используется пенополиуретановый герметик, то он заделывается пароизоляционной лентой или СтизВ, как и трехслойный шов. По сторонам подоконник должен заходить под откос не менее чем на 2 см.

Ширина подоконника может быть любой, но свес за внутреннюю плоскость стены не должен превышать 6 см. Это позволит конвекционным потокам от радиатора свободно обтекать его и защищать окно от запотевания. Наклон плоскости подоконника от горизонтали в сторону пола должен находиться в пределах 5 – 60. Это позволит установить на нем кашпо или вазу с цветами, не рискуя, что они свалятся и предотвратит скопление пыли или капель воды, если, например, забыли закрыть форточку.

Монтаж отлива

С внешней стороны устанавливается отлив, обеспечивающий отведение дождевой воды, стекающей по окну от стены. Установка пластиковых окон по ГОСТу требует и правильного монтажа отлива. Материалом отлива тоже служит ПВХ, но могут использоваться и алюминий, оцинковка, сталь с полимерным покрытием.

В любом случае отлив должен выступать за плоскость стены на 3 – 5 см, а то и более, в зависимости от ветровой нагрузки. Также необходимо обеспечить наклон плоскости отлива вниз от горизонтали на 5 – 80. Крепится отлив к специальному профилю на нижней стороне окна, что обеспечивает защиту от проникновения влаги под раму. С обеих сторон отлив должен заходить под откосы, которые монтируются после установки отлива с внешней и подоконника с внутренней стороны.

Монтаж откосов

Откосы на окна ПВХ устанавливаются разнообразные — пластиковые, гипсокартонные, штукатурные. Выбор зависит от размеров стены, окна и вида отделки интерьера. Обустройство откосов можно заказать вместе с монтажом окна, или выполнить отдельно, в ходе общего ремонта квартиры. При правильно выполненных монтажном шве и установке отливов и подоконников, откосы выполняют только декоративные функции и на герметичность и теплоизоляционные свойства конструкции влияют мало.

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.Поделиться:

Отклонения от вертикали и горизонтали

Согласно ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия», п.п. 5.6.4 Отклонения от вертикали и горизонтали смонтированных оконных блоков не должны превышать 1,5 мм на 1 м длины, но не более 3 мм на высоту изделия.

В обновленной редакции ГОСТ 30971 от 2012 предельные отклонения оконного и дверного блока от уровня вертикали и горизонтали такие же (п.п. 5.2.4) — не более 1,5 мм на 1 м длины, и не более 3 мм на высоту всего изделия.