Регулировка пластиковых окон на зиму и лето

Когда приходит осенняя или зимняя пора, часто через ПВХ окна в комнаты начинает поступать холодный воздух, а поверхность стекла покрывается конденсатом. Подобные явления не свидетельствуют о серьезных неисправностях с окнами. В данном случае будет достаточно увеличения силы прижима створки. Для выполнения процедуры не нужно иметь узкоспециализированные знания или специальное оборудование.

Зачем переводить окна в зимний/ летний режимы?

Причина, по которой необходимо менять режимы, заключается в смене времен года. В теплый сезон температура повышается, в холодный – падает. При плотном закрытии окон в комнату поступает больше свежего воздуха. Летом, наоборот, плотность снижается, чтобы помещение должным образом проветривалось.

В случае постоянного использования конструкции в зимнем режиме уплотнитель быстро повредится, так как он будет долго подвергаться высокому прижимному давлению. Оставив летний в период морозов, жители квартиры столкнутся со сквозняками и реальными теплопотерями. Во время монтажа специалисты обычно настраивают нейтральный режим (весенний и осенний), но когда меняется сезон, не стоит забывать о необходимости регулировки.

Какую фурнитуру можно переводить на разные режимы?

Функция перевода ПВХ окон в разные режимы является отличительной особенностью современных конструкций. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент самой разной фурнитуры на любой вкус. Конструкции можно условно причислить в бюджетным, стандартным и специализированным. У некоторой фурнитуры есть возможность перевода в режимы, а некоторая лишена ее.

  1. Бюджетные модели входят в низкий ценовой сегмент. Они не могут похвастаться многофункциональностью, поэтому либо открываются, либо закрываются и все. Часто такую фурнитуру производят отечественные бренды, ее используют в новостройках. Она не может переводиться в летний и зимний режим.
  2. Стандартные изделия – наиболее распространенный вариант на рынке окон. Данная категория заполнена товарами зарубежных брендов. Для такой продукции характерен высокий уровень качества и многофункциональность. В ней предусмотрена возможность менять режим на летний и зимний.
  3. Специализированная фурнитура. Применяется в определенных условиях и может быть защищена от взломов, иметь усиленную конструкцию и так далее. Практически все модели данной категории оснащены функцией регулировки в разные режимы.
Зачем переводить окна в зимний/ летний режимы?

Для определения возможности перевода конкретной модели в летний или зимний режим необходимо понять, есть ли в нем специальные эксцентрики или цапфы. Они находятся сбоку створок и оснащены отверстиями для шестигранных изделий или отверток. При наличии таковых окно без труда переведется в тот или иной режим.

Механизм перевода окна в зимний режим

Для перевода окна в зимний режим нужно выполнить несколько действий. В первую очередь узнать, где расположены цапфы на створке. Их количество будет зависеть от того, насколько большая створка. Каждую цапфу нужно будет перевести. Важно понимать, что данные изделия расположены сверху и снизу створки. Если к квартире подоконник большой ширины, может быть проблематично «добраться» к цапфам снизу.

Далее необходимо приступить к переводу цапф. Для этого берется определенный инструмент, после чего каждая цапфа поворачивается на 30-45 градусов посредством регулирования степени прижима створки. Чаще всего требуется поворот цапфы по часовой стрелки. В некоторых моделях для начала регулировки предварительно нужно потянуть цапфы на себя, а по завершении настройки вернуть в исходное положение. Цапфы лишены крайнего положения, поэтому у них попросту нет упора, они будут постоянно прокручиваться.

Выполнив вышеописанные процедуры, самое время перейти к этапу проверки результата. Следует закрыть окно и проанализировать, насколько туго поворачивается ручка. В зимнем режима створка прижимается сильнее, поэтому ручка окна будет двигаться туго. Для проверки силы прижима используется простой способ: берется листик и прижимается створкой. Теперь нужно постараться высунуть его обратно. Если оконная конструкция в зимнем режиме, высунуть листок будет в разы сложнее по сравнению с летним режимом.

Читайте также:  Кованые решетки на окна: 10 советов по выбору

Что нужно учитывать во время регулировки окон?

Предлагаем ознакомиться с советами, которые позволят не допустить распространенных ошибок во время регулировки.

  • Если стеклопакет был недавно установлен, не нужно переводить его в «зимний» режим. Из-за сильного давления на неразработанный уплотнитель начнутся деформационные процессы и после ослабления он уже не примет изначальную форму.
  • После того как будут выполнены все процессы, необходимо проверить, несколько сильно окно прилегает по периметру. Делается это с помощью бумажного листа или определяется на глаз. В результате неравномерной нагрузки на разных участках прокладка деформируется, появятся сквозняки.
  • Когда наступит теплый сезон, прилегание в обязательном порядке ослабляются. Высокие температуры приводят к расширению материалов и увеличению давления между элементами оконной конструкции.

Таким образом, перевод окон в зимний режим не вызывает особых сложностей и выполнить данную процедуру можно без сторонней помощи, особых знаний и навыков. Достаточно лишь использования стандартных инструментов и следования правилам, советам, которые прописаны в инструкции.

Определение возможности смены режима окна

Довольно часто обыватель даже не в курсе, что существует возможность переведения оконной фурнитуры в различные режимы. И узнав о ней, естественно, желает выяснить, можно ли перевести его окна в летний или зимний режим. Для этого следует произвести внешний осмотр фурнитуры, а конкретно – цапфы, которую называют еще эксцентриком, и являющейся регулировщиком силы прижимания створки к раме. Местоположение ее сбоку на оконной створке.

Если поверхность цапфы покрыта специальными выемками для отверточных ключей (бывают обычными крестовидными, в форме звездочки либо шестиугольника) или цапфа в форме овала, то это является указателем возможности смены режимов у окна.

Так выглядят эксцентрики пластиковых окон Источник Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на дверях, окнах и сопутствующих работах

Как определить, есть ли возможность перевести окна на зиму/лето

Фурнитура на окнах ПВХ может быть бюджетной, стандартной и специализированной. Стоимость таких стеклопакетов возрастает соответственно. Въехав в новостройку, вы, скорее всего, обнаружите у себя окна первого типа — бюджетного. Их фурнитура предусматривает только две позиции: открыто и закрыто. Если вы захотите установить другие окна, учтите: конструкции со стандартной и специализированной фурнитурой не всегда имеют функцию перевода в зимний и летний режимы.

Внимательно осмотрите торцы створок окна возле запирающей фурнитуры. В раме, оснащённой зимним режимом, виден цапф — выступающий режимный рычажок. Он может быть в виде шестигранника, звёздочки или шайбы с горизонтальной бороздкой для отвёртки.

Пример цапфы, позволяющей перевести окно в зимний и летний режим

Как определить, есть ли возможность перевести окна на зиму/лето

На некоторых моделях профилей цапф (эксцентрик) сначала выдвигается над поверхностью, а после регулировки прижимается обратно. Но на большинстве современных окон эксцентрики выглядят как шестигранники небольшого размера с углублением для ключа, или как удобные овалы.

В окнах стандартного размера предусмотрено 5 эксцентриков: три возле ручки, с торца створок, и по одному около верхнего края, сверху и снизу. Эти цапфы обеспечивают прижим створки, не давая ей провисать. Чем больше размер окна, тем больше эксцентриков расположено по периметру. Правильное распределение нагрузки между запорами обеспечивает максимальную герметичность зимой и хорошую вентиляцию летом.

Как выглядят цапфы, и где они расположены

Цапфы или эксцентрики — это часть запорного механизма фурнитуры. Они расположены на торце створки со стороны ручки. Их легко обнаружить, если распахнуть окно. Изменяя положение эксцентриков можно настроить силу прижима. Оконные створки стандартного размера оборудуют 3 цапфами: снизу, в центре и сверху. В зависимости от габаритов створки их может быть больше.

Как выглядят цапфы, и где они расположены

Эксцентрики различаются по форме, которая определяет способ их регулировки:

  • Легче всего сориентироваться с овальными. Если они расположены вертикально — включен летний режим, горизонтально — зимний, в промежуточном положении — стандартный.
Как выглядят цапфы, и где они расположены

Положения овальных эксцентриков.

  • На круглых цапфах делают отметку в виде риски или точки. Если отметка расположена ближе к помещению, используется зимний режим, если ориентирована к улице — летний.
Как выглядят цапфы, и где они расположены

Цапфа круглой формы с отметкой в виде точки.

Читайте также:  Как снять открывающуюся створку пластикового окна

● Некоторые круглые эксцентрики имеют смещенный центр, на них можно обнаружить несколько точек или одну риску, которая идет через всю цапфу. В этом случае ориентиром служит самая большая точка или более длинная часть риски. Если эти отметки направлены ближе к помещению, то режим зимний, ближе к улице — летний. Ориентироваться можно и на центр эксцентрика, чем он ближе к улице, тем сильнее притвор.

Как выглядят цапфы, и где они расположены

Положения цапфы со смещенным центром и длинной риской. Цапфа с несколькими точками

Какой инструмент использовать для того, чтобы осуществить перевод пластиковых окон в зимний режим или вернуть в летний, так же зависит от формы эксцентриков. Если на них есть отверстия, используется соответствующий инструмент (шестигранник, звездочка или отвертка). Положение цапф без специальных отверстий (овальных) корректируется плоскогубцами.

Как часто требуется регулировка

Специалисты по изготовлению и монтажу светопрозрачных конструкций рекомендуют регулировать прижим створок дважды в год — весной и осенью. Разумеется, это довольно хлопотно, но зато таким способом можно добиться максимально комфортных условий в квартире и требуемого нормативами притока свежего воздуха. Принцип здесь очень прост: на зиму прижим створок к коробке усиливают, а на лето ослабляют. Переключение исправной фурнитуры на зимний и летний режим займёт всего несколько минут (для каждой створки).

Швы между оконным проемом и профилем

Согласно исследованиям большая часть комнатного тепла уходит именно в щели у оконного проема, поэтому перед тем, как перевести пластиковые окна на зимний режим проверьте края профиля на наличие «продувания». О нарушении теплоизоляции швом вам скажет низкая температура этой части окна по сравнению со всем профилем, наличие конденсата и льда, сквозняки в помещении. Если вы наблюдаете все эти признаки, необходимо обновить слой монтажной пены.

Если ваши откосы (боковые поверхности оконного проема) декорированы обоями или штукатуркой, рекомендуется использоваться более морозостойкое оформление пластиковыми пластинами или гипсокартоном с использованием минеральной ваты для утепления.

Напоследок, хотелось бы посоветовать с осторожностью применять народные способы утепления окна. Совсем недавно повсеместно использовалась отделка швов ватой, бумагой и самодельными замазками. Если бы эти средства были хоть немного эффективны, вряд ли производители мучились над созданием современных способов утепления окна. Большинство средств утепления профиля и стеклопакета из разряда «дешево и сердито» не только не защитят ваше окно, но и могут ему повредить. Например, замазки из расплавленного парафина или воска нарушают структуру заводского уплотнителя оконной рамы, а вата и ткань впитывают и задерживают внутри себя влагу, отчего может образоваться конденсат и грибок.

Как установить зимний режим в пластиковых окнах

В фурнитуре Winkhaus это сделать очень просто. И что самое потрясающее – не потребуются никакие инструменты и, тем более, вызов мастера. Несколько секунд и ваши руки – всё, что требуется для установки зимнего режима в пластиковых окнах.

Самая короткая в мире инструкция по установке зимнего режима в пластиковых окнах!

Шаг 1.

Найдите все эксцентрики (цапфы) в створке (как они выглядят и где находятся, мы выяснили выше).

Шаг 2.

Руками просто поверните эксцентрики (цапфы) так, чтобы риска оказалась в нужном вам положении.

Зима – максимальный прижим.

Лето – минимальный прижим створки.

Весна/осень – нейтральное положение.

Как видите на картинке, таким же нехитрым способом пластиковое окно можно перевести из зимнего режима в летний и в осенне-весенний.

Всё гениальное просто! А зимний режим в пластиковых окнах – гениально.

Блиц-советы

  1. Если окно находится в летнем режиме и от него нет сквозняков, то переключать на зимний сезон необязательно, так как происходит изнашивание резинового уплотнителя из-за более плотного прижатия оконной створки к раме.
  2. Техническое обслуживание стеклопакета желательно осуществлять не реже двух раз в год – весной и осенью. Обязательно следует обработать на раме и створке все резинки, использовать при этом можно как силиконовую смазку, так и технический вазелин. Наносят их сначала на чистую тряпочку, и затем натирают резиновые уплотнители.
  3. Желательно ознакомиться с рекомендациями производителей перед тем, как самостоятельно регулировать пластиковые окна.
  4. Переводить стеклопакеты из одного сезона в другой рекомендуют не чаще одного раза в полгода.

Если нет опыта работы в этой сфере, то лучше обратиться к специалисту.

Как выглядят цапфы, и где они расположены

Цапфы или эксцентрики — это часть запорного механизма фурнитуры. Они расположены на торце створки со стороны ручки. Их легко обнаружить, если распахнуть окно. Изменяя положение эксцентриков можно настроить силу прижима. Оконные створки стандартного размера оборудуют 3 цапфами: снизу, в центре и сверху. В зависимости от габаритов створки их может быть больше.

Эксцентрики различаются по форме, которая определяет способ их регулировки:

  • Легче всего сориентироваться с овальными. Если они расположены вертикально — включен летний режим, горизонтально — зимний, в промежуточном положении — стандартный.

    Положения овальных эксцентриков.

  • На круглых цапфах делают отметку в виде риски или точки. Если отметка расположена ближе к помещению, используется зимний режим, если ориентирована к улице — летний.

    Цапфа круглой формы с отметкой в виде точки.

●     Некоторые круглые эксцентрики имеют смещенный центр, на них можно обнаружить несколько точек или одну риску, которая идет через всю цапфу. В этом случае ориентиром служит самая большая точка или более длинная часть риски. Если эти отметки направлены ближе к помещению, то режим зимний, ближе к улице — летний. Ориентироваться можно и на центр эксцентрика, чем он ближе к улице, тем сильнее притвор.

Положения цапфы со смещенным центром и длинной с несколькими точками

Какой инструмент использовать для того, чтобы осуществить перевод пластиковых окон в зимний режим или вернуть в летний, так же зависит от формы эксцентриков. Если на них есть отверстия, используется соответствующий инструмент (шестигранник, звездочка или отвертка). Положение цапф без специальных отверстий (овальных) корректируется плоскогубцами.

Установка вертикального положения створки

Возникает ситуация, когда створка провисает.  Это неизбежно со временем, следствием чего может стать самопроизвольное закрытие створки, а также нарушение герметичности прижатия.

Чтобы этого избежать и отрегулировать положение вертикально, необходимо справа внизу, на нижней петле снять декоративную накладку. Здесь накладка состоит из двух частей, но мы снимаем только верхнюю часть. Необходимо перевести  створку в режим проветривания, приоткрыв ее сверху полностью. Подготовка установленных пластиковых окон к зиме производится только в этом положении, поскольку в полностью закрытом состоянии мы можем повредить механизмы и сам уплотнитель.

Установка вертикального положения створки

Делаем так. Плавно поворачиваете главный винт нижней петли влево или вправо (зависит от ситуации). Если у вас где-то «трет» створка об ответную планку или корпус пластиковой рамы, то при повороте на один оборот, проверьте, достаточно ли этого. Плавная настройка позволит подтянуть пластиковое окно в нужном направлении.