Уход за пластиковыми окнами и подоконниками зимой

Несмотря на длительные сроки гарантии, которые дают на свою продукцию производители пластиковых окон, крепежные узлы, запорные механизмы, резиновые уплотнители и фурнитура требуют периодического обслуживания. Оно заключается в своевременной смазке, чистке и регулировке.

Смазка пластиковых окон

Смазка пластиковых окон: как и чем смазывать?

Почему скрипят пластиковые окна и как избавиться от скрипа? Нередко именно такими вопросами задаётся простой обыватель, после доброго десятка лет эксплуатации окон в своем доме.

На самом деле эта проблема не нова, ведь однажды установив пластиковые окна, многие напрочь забывают о том, что их иногда нужно смазывать и регулировать. Кстати, про обслуживание пластиковых окон уже рассказывалось ранее в строительном журнале .

В данном же обзоре речь пойдет исключительно про смазку окон, если те стали издавать непонятные звуки, похожие на скрип.

С чего начинать уход

Бытует мнение, что пластиковые окна не нуждаются ни в каком уходе.

С чего начинать уход
С чего начинать уход

Разумные хозяева начинают ухаживать за ними сразу же после того, как группа установщиков покинет их жилище. Иногда можно увидеть, как после установки на рамах еще многие месяцы остается защитная пленка. Но правильно ли это? Действительно ли пленка защищает изделия? На самом деле – нет. Если эта пленка длительное время остается на раме, та постепенно теряет свою белизну. Если не удалить этот защитный слой в течение 10 дней, то окно начнет терять свой презентабельный внешний вид.

С чего начинать уход
С чего начинать уход

Также после установки окон обычно остается не срезанной монтажная пена. Конечно, в тот же день лучше ее не срезать. Однако суток вполне достаточно для окончательного застывания пены и для удаления ее остатков. Аккуратно срежьте излишки пены с помощью специального ножа, отшлифуйте срезы. Затем это место можно либо оштукатурить, либо закрыть специальными панелями из пластмассы.

С чего начинать уход
С чего начинать уход

Совет! Если вы никогда не занимались штукатуркой или не имеете ни малейшего представления, как делать откосы, лучше обратитесь к специалистам. Они качественно и быстро выполнят свою работу.

С чего начинать уход
С чего начинать уход

После того как вы провели первичный уход за окнами и подоконниками, важно регулярно обращать внимание на их состояние. Дальнейшие работы проводятся исключительно по мере необходимости. Одни работы следует проводить раз в год, другие чаще. Давайте подробнее обсудим, как правильно проводить все эти процедуры.

Периодичность проведения смазки

Периодическое обслуживание пластиковых окон с нанесением смазки необходимо выполнять не реже, чем 1 раз в год. Лучше всего это делать при весеннем мытье стекол после условий зимней эксплуатации. Кроме этого, определяя периодичность смазки, необходимо учитывать:

  • наличие возле дома автомобильных дорог, строительных площадок, промышленных предприятий и других пылеобразующих объектов;
  • общую запыленность воздуха в зависимости от природных и климатических условий;
  • частоту и продолжительность открывания окон в теплый период года.

Если влияние перечисленных факторов велико, то смазку пластиковых окон необходимо проводить чаще. Например, весной и осенью. Резиновые уплотнители рекомендуется обрабатывать при каждом мытье окон, так как используемый мыльный раствор смывает предыдущее покрытие.

Основные места смазки.

Уплотнители

Уплотнители используют для создания герметичного соединения между стеклопакетом и профилем. Их изготавливают из резины или каучука с добавлением силикона. Черный уплотнитель немного уступает серому по качественным характеристикам, но при соответствующем уходе и тот, и другой прослужит достаточно долго.

Два раза в год – весной и осенью – необходимо смазывать уплотнитель специальными средствами по уходу за резиной. В домашних условиях это может быть силиконовая смазка или обычный глицерин, который продается в каждой аптеке.

Обработка уплотнителя необходима для того, чтобы он сохранял эластичность и герметичность оконной конструкции зимой и летом, не пропускал с улицы холодный воздух, пыль и шум. Если не уделять внимание резиновым деталям, через время их придется полностью заменить, а это довольно хлопотная процедура, требующая денежных вложений и визита специалистов на дом.

В аналогичном уходе нуждаются и прижимающие резинки на створках окна. Весной и осенью их следует очищать мягкими моющими средствами, а затем смазывать глицерином, и тогда ветер и мороз не проникнут в квартиру.

Как ухаживать за фурнитурой пластиковых окон?

Фурнитура, все металлические элементы пластикового окна, также требует бережного ухода, без которого они скоро могут прийти в негодность.

Для начала их необходимо прочистить. Делать это лучше всего мягкой тряпкой из ткани, смоченной в мыльной воде.

После того как мы очистили фурнитуру, её необходимо смазать. Для этого подойдёт как обычное машинное масло, так и специальная силиконовая смазка, которая также входит в состав специального набора для ухода за окнами ПВХ.

Необходимо нанести небольшое количество смазки на петли на месте их стыковки друг с другом. После этого нужно подвигать окном взад-вперёд, чтобы смазка проникла внутрь петли. То же самое действие нужно проделать и с механизмом затвора. После смазки его необходимо несколько раз закрыть-открыть, чтобы дать смазке проникнуть во все детали.

После этого остались стеклопакеты, за которыми можно ухаживать, как за обычными стёклами, — мыть специализированными средствами по мере загрязнения и не допускать сильных ударов по ним, чтобы они не потеряли герметичности.

Правила и последовательность ухода за современными пластиковыми окнами

Уход за окнами из ПВХ должен быть не только регулярным – все процедуры нужно проводить тщательно и аккуратно. Также необходимо знать последовательность процедуры обработки и быть в курсе того, где находятся элементы, которые нужно смазывать.

Правила и последовательность ухода за современными пластиковыми окнами

Тем, кто никогда не занимался самостоятельным уходом за окнами, специалисты рекомендуют проводить работы в следующей последовательности:

Читайте также:  Как сделать качественную отделку наружных откосов окон

Чистка оконной фурнитуры и удаление основой грязи

Правила и последовательность ухода за современными пластиковыми окнами

Фурнитура и запорные механизмы чистятся при открытых оконных створках влажной тканевой салфеткой, щеткой с жесткой щетиной и кисточками. После удаления основной грязи необходимо тщательно обработать места стыков фурнитуры с рамами, устраняя остатки смазки и въевшуюся пыль.

Смазка подвижных частей фурнитуры

Правила и последовательность ухода за современными пластиковыми окнами

На очищенные сухие поверхности наносятся смазывающие составы: по 2-3 капли на каждую деталь. Во время нанесения масел необходимо активно двигать смазываемыми элементами: поворачивать ручки, закрывать/открывать створки и т.д. Это нужно для распределения масла по всем подвижным механизмам.

Чистка, смазка или замена уплотнителей

Правила и последовательность ухода за современными пластиковыми окнами

Уход и смазывание уплотнителей одна из самых важных процедур, влияющих на долговечность окна и эго полноценную работу. Усаживание и растрескивание уплотнителя в 80% случаев становится причиной выхода конструкции из строя.

Если уплотнитель требует замены – это следует сделать до наступления морозов. Старый материал снимается при помощи стамески или плоской отвертки, а на зачищенную и смазанную клеем поверхность накладывается новый материал. После приклеивания уплотнитель смазывают силиконовым маслом или специальным составом.

Правила и последовательность ухода за современными пластиковыми окнами

Регулировка окон

Весной и осенью нужно производить регулировку петель и запорных механизмов пластиковых окон. Путем затягивания или ослабления резьбового крепления можно регулировать положение окна и плотность прижимания его створок к рамам.

Мытье, чистку и смазывание окон, как правило, проводят два раза в год: ранней весной и поздней осенью. Если окна не выходят на оживленную улицу и загрязняются не очень интенсивно, то смазывать их можно один раз в год. В крупных городах с интенсивным автомобильным движением мытье и смазывание может требоваться окнам чаще, чем весной и осенью. Легкомысленно относиться и игнорировать потребности ПВХ окон не стоит – это чревато быстрым износом оконной конструкции и необходимостью её полной замены.

Что использовать не стоит

Конечно, многие могут подумать: зачем смазывать пластиковые окна маслами для транспортных средств или же продуктами на основе силикона? Ответ прост. Другие составы нельзя использовать из-за некоторых компонентов. Например, минеральные масла при низкой температуре начинают густеть и в итоге теряют все свои смазочные свойства. Что касается других продуктов, различных гелей для обуви, вазелинов или же растительных жиров, то они не дадут должного эффекта. После их нанесения на окнах будет оставаться лишь налет грязи, не больше.

Ручки и дренажные отверстия

Механизм оконной ручки очень быстро изнашивается, особенно при нарушении эксплуатации. Не стоит облокачиваться на них, вешать вещи. Если ручка плохо поворачивается и полностью не проходит в зазор, произошло внутреннее загрязнение, которое обязательно необходимо устранить. Для этого конструкция разбирается, и все лишние частицы удаляются.

Читайте также:  Как за 4 минуты отмыть алюминиевые жалюзи, не снимая с окон?

При ослаблении затягивающих винтов механизм также перестает нормально функционировать. Для регулировки можно вызвать мастера или выполнить работу самостоятельно. Необходимо просто убрать декоративную планку, которая окружает каждую ручку, быстро затянуть необходимые винты и снова установить планку.

Для продления срока эксплуатации ручки рекомендуется не применять большую силу при повороте механизма, а также избегать давления, когда окно закрыто.

Внизу каждой створки находится небольшое дренажное отверстие, необходимое для выведения из окон жидкости, попадающей при плохих погодных условиях.

Оно прикрыто пластиковым колпачком, который можно открыть при необходимости очистить дыру. В ней также скапливается большое количество пыли и грязи.

Для очищения отверстия не понадобятся специальные составы. Сначала необходимо с помощью щетки очистить дыру от грязи, потом использовать пылесос для вытягивания пыли и мелких частиц. Если не удалось полностью удалить загрязнение, можно воспользоваться обычной тонкой проволокой, завести ее в отверстие, убрать оставшиеся частички.

Проводить подобные манипуляции необходимо не реже 1 раза в год. При отсутствии своевременного очищения срок службы окна несколько сокращается, а внешний вид стеклопакетов ухудшается.

После очищения дренажных отверстий необходимо обработать подоконник мыльной водой и мягкой губкой. Если оставить на нем грязь на какое-то время, она въедается в материал и полностью не очищается. Особенно это касается подоконников белого цвета, изготовленных из пластика и имеющих шероховатую поверхность.

Чем и как правильно смазать пластиковые окна?

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Несмотря на длительные сроки гарантии, которые дают на свою продукцию производители пластиковых окон, крепежные узлы, запорные механизмы, резиновые уплотнители и фурнитура требуют периодического обслуживания. Оно заключается в своевременной смазке, чистке и регулировке.

Выполнение этих работ не требует специальных навыков и вполне может производиться владельцем квартиры или дома самостоятельно. О том, как смазать окна ПВХ или дверь балкона, провести техническое обслуживание оконных элементов и узлов, будет рассказано ниже.

Механизм регулирования

Для поднимания или опускания створки, мы вставляем шестигранную отвёртку вертикально и начинаем поворачивать. При этом нужно помнить, что поворачивая отвёртку по часовой стрелке, мы поднимаем створку, а прокручивая против часовой стрелки, мы опускаем её. Если вам потребуется отрегулировать створку по сторонам, то есть произвести её перемещение вправо или влево, то шестигранник вставляем горизонтально и начинаем поворачивать. Причём прокручивая по часовой стрелке, створка уходит влево, а прокручивая шестигранник против часовой стрелки, створка двигается вправо.