Установить Откосы На Деревянные Окна

Установка окон — один из самых важных этапов при строительстве деревянного каркасного дома, оказывающий влияние на микроклимат внутри помещения и уровень комфорта его жильцов. Основной объем теплопотерь происходит через дверные и оконные блоки. Именно поэтому необходимо с большой ответственностью подойти к данному процессу, учесть все моменты, чтобы избежать ошибок, приводящих к образованию мостиков холода. Пошаговое руководство поможет вам не ошибиться во время монтажа.

Для чего проводят отделку оконных откосов снаружи

Многие считают, что после установки пластиковых окон ремонт завершается. Но почти всегда строители не считают необходимым проводить отделку внешней части проема окна, считая, что это лишняя растрата времени и средств.

Необходимо знать, что отделка пластиковых окон снаружи помогает не допустить появления суровых заморочек.

Если бросить все в незавершенном состоянии, смотреться окно будет очень безобразно. Необработанные откосы по истечении времени в состоянии сделать просветы негерметичными. Монтажная пена равномерно начнет разрушаться под воздействием ветра и солнечных лучей и крошиться, временами выпадая из проема.

В итоге через окно будет очень очень сквозить. Не считая того, монтажную пену могут использовать птицы для сотворения собственных гнезд. Чтоб всего этого не вышло, необходимо знать, как и при помощи чего создают отделку окон снаружи.

Что предпочесть МДФ, вагонку или пластик

Исходя из функций, которые выполняет окантовка, зависит выбор стройматериала. В продаже есть изделия, способные преобразить помещение, фасад сооружения снаружи. Материалы для облицовки скосов в доме из бруса должны быть привлекательными, практичными, устойчивыми к влажности, простыми в демонтаже, установке.

Внутренняя отделка окон выполняется опытными инженерами или самостоятельно. Изнутри в деревянном доме будет хорошо смотреться ПВХ-конструкции, натуральное дерево. Популярные строительные материалы:

  • пластик;
  • природная древесина;
  • панели-вагонка.

Несмотря на использование разной отделки, на пластиковые окна своими силами в бревенчатых коттеджах лучше устанавливать изделия, устойчивые к влажности. Облицовку оконных конструкций из ПВХ лучше выполнять пластиком.

Установка пластиковых окон в дом из сруба

На сегодняшний день окна ПВХ все чаще устанавливаются в деревянных постройках – нет никакого смысла устанавливать в бревенчатые строения простые деревянные окна, которые имеют низкие свойства теплоизоляции. Специалисты, занимающиеся проблемами внедрения новых технологий строительства, утверждают, что использование современных пластиковых окон куда более практичное решение.

Пластиковые окна состоят из нескольких основных элементов:

  • герметичного стеклопакета, который обладает двумя контурами уплотнителя между рамой и створкой;
  • пластиковой рамы из ПВХ-профиля;
  • фурнитуры, позволяющей удобно открывать и закрывать окно.

Важно, чтобы установка всех составляющих происходила в соответствии с технологией процесса – монтаж пластиковых окон в домах из бруса обладает многими особенностями, которые, к сожалению, учитывают не все компании. Неправильно выполненный монтаж негативно отобразится на сроке эксплуатации конструкции, а значит, есть смысл рассмотреть пошагово, как будет проходить этот процесс.

В первый год после постройки из-за усушки дерева бревенчатый дом ощутимо оседает, теряя до 10% высоты. По этой причине ПВХ-окна не могут устанавливаться в проемы. Подсыхающее бревно давит на профиль, что затруднит его открывание и сможет повредить раму. В результате, владельцу понадобится срочный ремонт.

Чтобы не допустить такое неприятное происшествие, окно нужно установить в «окосячку» или «обсаду», то есть из бруса собирается каркас, который компенсирует усадку стен. Каркасом обеспечивается вертикальное беспрепятственное перемещение оконных блоков, а также усиливает прочность всего дома. Обсадные коробки не жестко крепятся к стенам, а посредством брусков скольжения. Поэтому важно выполнить устройство вертикальных пазов заранее.

Читайте также:  Как правильно сделать французский балкон, фото примеры

К сожалению, при работе на этот пункт обращает внимание небольшое количество ремонтно-строительных организаций, что часто приводит к необходимости ремонта в будущем – если только за монтажом «окосячки» не проследит сам хозяин.

Более того, для придания окнам традиционного внешнего вида стоит использовать фальшпереплеты. Они представляют собой тонкий декоративный профиль, который наклеивается с двух сторон.

Пластиковые откосы

Наиболее распространенный и практичный вариант откосов. Они быстро устанавливаются, не боятся влаги, долговечны (легко прослужат не менее 20 лет, как и сами окна, при условии качественного монтажа). Здесь также можно применить утеплитель, обеспечить хорошую гидроизоляцию, что предотвращает потерю тепла. Цвет можно подобрать в тон окон.

Расскажем подробнее о монтаже.

Монтаж пластиковых откосов пошагово

Для работы потребуются:

  1. пластиковая панель;
  2. П-образная и F-образная полосы пластика;
  3. рейки из дерева;
  4. дрель или перфоратор, саморезы;
  5. утеплитель (минеральная вата);
  6. уровень;
  7. степлер и скобы;
  8. острые ножницы по металлу;
  9. силиконовый герметик.

Начиная работы, не сдирайте защитные пленки с конструкций ПВХ, чтобы ничего не поцарапать.

  1. Прибейте рейки по периметру откоса с использованием саморезов. Сформируйте прочный каркас для последующего крепления панели.
  2. Закрепите по периметру окна стартовую полосу (по разметке), применяя саморезы. На полосе имеется желобок, в который вставляется панель пластика.
  3. Теперь можно снимать защитную пленку.
  4. Смонтируйте F-образную полосу к деревянной рейке, предварительно подрезав. Используйте степлер.
  5. Утепление. Поместите панель из пластика в стартовую полосу, вмонтируйте за нее вату и закрепите пластик в F-образной полосе. Стыки можно замазать при помощи силикона (под цвет пластика).

Теперь вы знаете, как правильно оформить оконные проемы своими руками. Впрочем, при отсутствии навыков лучше поручить работу профессионалам. 

Монтаж откосов от компании «Окна Люкс»

  • Заказывали окна без откосов?
  • Работы выполняла другая компания?

Не важно. Обратитесь в компанию «Окна Люкс» и получите качественную работу за разумные деньги. Чтобы проконсультироваться или рассчитать стоимость, пожалуйста, позвоните или напишите. 

Откосы штукатуркой

Штукатурить откосы можно двумя способами. Первый способ основан на штукатурке по предварительно установленным маякам. Второй способ — на использовании специального шаблона, его ещё называют малкой. Ниже будет рассмотрен способ штукатурки откосов с помощью шаблона.

В первую очередь необходимо заклеить петли на окнах малярной лентой. Если это не сделать, то потом будет довольно проблематично убрать засохшую штукатурку.

Для оштукатуривания откосов понадобятся специальные пластиковые угловые профили под штукатурку. В продаже можно найти уголки с сеткой и без неё.

Размечаем с помощью угольника место установки боковых уголков и приклеиваем их на гипсовую штукатурку, например, knauf МП 75. Уголки нужно устанавливать таким образом, чтобы они были вровень со стеной, в которую установлено окно.

Откосы штукатуркой

Выравниваем уголок по стене.

Откосы штукатуркой

Правильность установки уголков следует обязательно проверять строительным уровнем.

Откосы штукатуркой

С помощью угольника переносим отметку края оконного блока на пластиковый уголок.

Откосы штукатуркой

С помощью рулетки или линейки переносим метку на 2-4см вверх. Это необходимо сделать, чтобы получить так называемый угол рассвета откосов. Если планируется сделать прямые откосы, то данную метку переносить не нужно

Откосы штукатуркой

Полотном по металлу подрезаем пластиковый уголок по ранее нанесенной метке. Это необходимо сделать для того, чтобы верхний горизонтальный уголок уложить на боковые как на опоры.

Откосы штукатуркой

Из остатков ламината или куска фанеры изготавливаем шаблон.

Откосы штукатуркой

Одной своей стороной шаблон должен упираться в окно, а другой в пластиковый уголок, который ранее приклеили с помощью гипсовой штукатурки.

Откосы штукатуркой

Шаблон должен становиться таким образом, чтобы его край не доставал до торцевого края оконного блока на 4-5мм. Если это расстояние сделать больше, то вид оконного блока после оштукатуривания станет не очень красивым.

Откосы штукатуркой

Накидываем штукатурку на стену. Начинаем с низа боковых откосов.

Откосы штукатуркой

Проводим шаблоном по штукатурке. С одной стороны шаблон опираем на оконный блок, а с другой стороны — на пластиковый уголок. При необходимости добавляем штукатурку и повторяем операцию пока не получиться приемлемый результат.

Откосы штукатуркой

Для того чтобы выполнить штукатурку со стороны открывающегося окна, нужно изготовить второй шаблон. Он будет отличаться от первого шаблона своим профилем. Также новый профиль можно вырезать на другой стороне уже ранее сделанного шаблона.

Откосы штукатуркой

Шаблон для оштукатуривания откосов.Во время работы шаблон одной стороной упираем в профиль оконной створки, а второй стороной на пластиковый уголок.

Читайте также:  Виды мансардных окон, инструкции по установке своими руками

В местах, где установлены оконные петли не получится применить данный шаблон. Поэтому сначала штукатурятся все доступные места, а пропущенные участки потом заполняются вровень с остальной штукатуркой.

Верхний откос делается с помощью двух шаблонов. Одна часть откоса — первым шаблоном, и вторая часть над оконной створкой — вторым шаблоном.

Шпаклевание откосов.

После того как штукатурка застынет до состояния пластичности как пластилин, её можно шпаклевать. Шпаклюем откосы, ждем их застывания, зачищаем и можно красить. Перед окраской обязательно грунтуем поверхность.

Видео: Откосы на окна своими руками из гипсовой штукатурки при помощи самодельного лекала

Вывод

В независимости от того, какие окна вы выберете, монтажные работы должны производиться в соответствии со всеми базовыми правилами и рекомендациями. Отнеситесь к делу с предельной ответственностью – тогда окна будут служить вам долгие годы, обеспечивая оптимальный уровень освещенности и создавая идеальный микроклимат внутри помещения.

Если вы сомневаетесь, что сможете своими силами сделать качественный монтаж, лучше обратиться к специалистам, выполняющим установку по госту, а знания, полученные из прочитанной статьи, все-таки пригодятся. Благодаря им вы сможете оценить, насколько грамотно и профессионально мастера выполнили свою работу.

Как подобрать декоративный уголок для откосов

Аккуратно выполненная отделка оконных и дверных откосов, очерченная ровными линиями проема, украсит любое помещение, независимо от стиля дизайна. Однако для этого нужно правильно подбирать декоративные уголки, необходимые для обрамления обшивки внутренних поверхностей проемов окон. В качестве таковых подойдет любой угловой профиль: пластиковый, алюминиевый или латунный (за исключением перфорированного варианта). Наиболее доступны, благодаря невысокой стоимости, полимерные уголки, однако особой красоты с их помощью не добиться.

Гладкие алюминиевые профили с блестящей или матовой поверхностью смотрятся более эстетично, однако подходят не для любого интерьера. В частности, плохо сочетаются со всеми классическими стилями (барокко

,рококо ,ампир ), а также с дизайном в стиле кантри. Уголки из алюминия лучше впишутся в помещение, где царитминимализм ,модерн ,хай-тек или, в крайнем случае, готический интерьер. Поклонники направлениятехно также найдут особую прелесть в отделке оконных и дверных проемов алюминием.

И уж без всякого сомнения в любую обстановку впишется дорогой латунный декоративный уголок для откосов. В сплаве меди с цинком может присутствовать также свинец, никель, алюминий и другие добавки, от которых зависит тип покрытия профиля. Это может быть чернение, серебрение, позолота или патина. Практически любой вариант уголка из перечисленных будет уместен в классическом или современном стиле интерьера для декорирования оконных и дверных проемов. Особенно красиво смотрится патинирование, то есть искусственное старение поверхности профиля. Можно приобрести латунные уголки без покрытия, имеющие натуральный чистый желтый цвет или с сероватым отливом.

Особенности деревянных домов

Иметь свой дом хорошо, особенно, если знаешь, особенности деревянного дома. Деревянный дом — это экологически чистое строение, которое позволяет насладиться единением с природой. Но чтобы это райский уголок сделать поистине уютным, необходимо знать, как нужно провести обустройство дома, установить дверь для деревянного дома, межкомнатную или входную.

Читайте также:  Имитация окна в интерьере +30 фото

Как было сказано выше, в отличие от кирпичных строений деревянный дом требует больше внимания. Чтобы межкомнатная дверь для деревянного дома простояла ни один год и не перекосилась, необходимо знать несколько нюансов ее установки:

  • установка дверного полотна или оконного блока возможна только через год после возведения дома;
  • установка межкомнатных дверей должна начинаться после того, когда установлена кровля дома.

Сроки на усадку строения зависят от нескольких факторов:

Особенности деревянных домов
  • влажности основного материала (дерево может быть высушенным или влажным);
  • погодных условий в этом регионе.

Дверная коробка под действием таких факторов перекашивается или полностью выходит из строя, поэтому соблюдение всех правил установки обязательны.

Межкомнатные дверные конструкции

Штукатурка откосов дверей

Геометрия откосов дверей задается еще проще, т.к. в этом случае нет необходимости выдерживать какие-то особые углы – мы должны получить проем, грани которого перпендикулярны стене, в которой он сделан. Началу работ предшествует этап подготовки:

установив требуемую ширину проема в соответствии с размерами черновой коробки, отмечают толщину будущих откосов. Разметку делают карандашом на полу; парные рейки крепят к стене таким образом, чтобы они образовали своеобразную опалубку; основание предварительно обеспыливают и смачивают водой, после чего наносят штукатурку

Для проведения работ удобно использовать сухие гипсовые смеси, которые предварительно затворяют по инструкции на упаковке. Важно, чтобы консистенция раствора обеспечивала отсутствие пустот в заполняемом объеме. После нанесения раствор разглаживают с помощью широкого шпателя, устраняя видимые дефекты. Спустя полчаса, когда смесь схватится, приступают к устранению менее заметных дефектов: поверхность увлажняют и глянцуют с помощью гладилки до получения идеально ровного покрытия. Ну а на заключительном этапе, когда материал отвердеет, аккуратно сбивают доски «опалубки».

На видео представлен процесс выравнивания дверного откоса с помощью гипсовой штукатурки. Единственный нюанс: раствор слишком густой, что может сказаться образованием пустот в отделочном слое.

Читать  Оштукатуривание откосов оконных

А это пример работ над дверным балконным откосом.

В заключение

Как видите, ничего особо сложного в штукатурке откосов своими руками нет. Больше всего времени у вас займет устройство системы маяков, ограничивающих рабочую плоскость. Все остальное – дело техники!

Как исправить

Для начала придётся снять наружные откосы, затем внутренние, а очищенные участки залить новой пеной. Далее требуется счистить с откосов лишние наросты и включения, а также запенить все прочие щели и трещины. Далее всё зависит от выбора материала и метода отделки снаружи. Что бы вы ни выбрали: шпатлевку или нащельник, делайте всё таким образом, чтобы ни кусочка, ни краешка монтажной пены не выглядывало наружу, так как она не совсем устойчива к воздействиям окружающей среды.

Если вы выбралисэндвич-панели, учитывайте их свойства и характеристики: толщина — до одного сантиметра; в качестве утеплителя выступает полистирол (экструдированный); внешний лист панели – плотный сорт поливинилхлорида толщиной приблизительно 0,7 миллиметра; внутренний – полистирол жесткого сорта.

Для придания внешнему виду совершенства могут потребоваться так называемые «доборные» материалы или элементы. Среди них уголки обыкновенные, профили С, CL, J. Первые два различаются между собой размерами, а третий выступает в качестве фиксатора для первых двух.

Наружную облицовку иногда может потребоваться дополнять профилями марки П или ПЗ.