Виды мансардных окон, инструкции по установке своими руками

Многие владельцы загородных домов пытаются сделать из мансарды полноценное жилое помещение. Одним из требований к таким помещениям является доступ свежего воздуха, а также должный уровень освещенности.

Виды мансардных окон

Существует два основных вида мансардных окон – вертикальные и наклонные. Конечно, вкусы у всех людей разные, но мы рекомендуем остановить свое внимание на наклонных окнах, поскольку они пропускают больше солнечного света и выглядят более эстетично.

Классификация по конструкции

Стандартные окна прямоугольной или квадратной формы

Такие окна используют чаще всего. Сами окна состоят из рамы со створкой либо глухим стеклопакетом.

Балконные окна

Балконные окна – это конструкция из наклонного окна в скате крыши и вертикального окна под ним, а иногда даже сбоку

Нижний элемент под наклонным окном

Нижний элемент под наклонным окном – это небольшое глухое окно под открывающейся створкой

Надставки

Как правило, это декоративный элемент различной формы над наклонным окном

Карнизные окна

Карнизное окно – это вертикальное окно, которое устанавливается под наклонным

Световой туннель

Он устанавливается в месте ската, которое не имеет прямого контакта с помещением.

Классификация по способу открывания

К еще одной классификации мансардных окон можно отнести их разделение по способу открывания:

  • С центральной осью поворота створки

  • С приподнятой осью поворота

  • С комбинированной осью поворота

  • С боковой осью поворота

  • С нижней осью поворота

  • С дистанционным управлением

Конструкция мансардных окон

Окна в крыше мансарды классифицируются по некоторым особенностям устройства.

Стандартные (форма прямоугольная или квадратная). Это наиболее распространенная конструкция. Она состоит либо из глухого стеклопакета, либо рамы и створки. Следует отметить, что мансардные окна глухие выпускаются исключительно под заказ. Что же касается моделей с поворотными створками, то их ассортимент достаточно многообразен.

Конструкция мансардных окон

Стандартное мансардное окно в форме квадратаНа заметку: отсутствие створок или шарниров у глухих окон, возможно, и недостаток, но разве были бы они такими популярными, если не было у них и плюсов. К примеру,они отличаются разнообразием форм и идей оформления дизайна.

Конструкция мансардных окон

Балконные – это конструкция, включающая наклонное окно в крыше, которое открывается вверх, и вертикальное, расположенное либо под ним, либо даже сбоку. Оно открывается вниз или в сторону. На такой балкончик можно смело выходить.

Мансардное окно балконного типа

Наклонные по мере необходимости могут дополняться:

Конструкция мансардных окон
  • открывающимися карнизными окошками, которые устанавливают под основным в случае высокого пристенка, закрывающего панораму;
  • верхней надставкой в виде треугольного или округлого не открывающегося декоративного элемента над наклонным;
  • нижним элементом в виде глухого окошка. Такой вариант идеален для конструкций крыш с недостаточной высотой ската для монтажа двух окон, а одно – не обеспечивает должного количества света.

Световой туннель – его устанавливают в тех местах ската, где нет непосредственного контакта с помещением

Разнообразие мансардных окон прекрасно видно в следующей фотогалерее

Конструкция мансардных окон

Мансардные окна по типу открывания

  • С центральной осью поворота, створки здесь возможно развернуть на 180 градусов, а это дает отличную возможность мыть наружные стекла.
  • Есть также модели с приподнятой осью поворота, расположенной примерно на 1/3 от верхней части конструкции.
  • В комбинированных изделиях имеются по две оси – и центральная, которая дает возможность полной прокрутки, и приподнятая – она допускает открывание до 45 градусов.
  • В балконных – имеется нижняя ось поворота, которая позволяет им открываться только вперед.
  • Модели, имеющие боковую ось поворота, открывающиеся вбок. Через них выходят на крышу.
  • Окна с электроприводом имеют дистанционное управление. Они подходят для высоких мансард с большими окнами, где их невозможно открывать вручную.
Конструкция мансардных окон

Такой вариант требует отдельной линии электросети

Читайте также:  Замена стеклопакетов в пластиковых окнах: все нюансы

Помимо рамы, створки и фурнитуры, которая обеспечивает поворот и фиксацию створки, в комплектацию мансардных окон входят также специальные фартуки, предназначенные для паро- и гидроизоляции, утепление, защитный оклад и внутренние откосы. Чтобы защитить их от протекания, необходимы также дренажные желоба.

Устройство мансардного окна

Как установить мансардное окно своими руками: замеры и монтаж в зависимости от устройства мансардного окна

Добавил(а): Андрей 21 января

Для того чтобы самостоятельно установить окно на крыше вашего дома (или как его принято называть еще «световой люк») вам понадобиться сделать ниже приведенные действия.

Определить место для врезки на вашей крыше перед тем, как установить мансардное окно.

Первым шагом в реализации данного проекта станет выбор места, где вы установите будущее окно. Сделать это лучше всего, начертив схему вашей мансарды или комнаты под потолком. Но помните, что существует огромное количество простых в использовании 3D программ, которые облегчат вашу работу, позволив расположить окно в идеальном для него месте и понять, как оно будет освещать чердачную комнату после установки.

Помните: если мансардное окно будет приводиться в действие (открываться и закрываться) при помощи электрического мотора, то вам необходимо позаботиться об источнике питания. В этом случае вы должны или поместить окно в непосредственной близости от него, или позаботиться о проведении новой линии электропитания.

Также следует детально изучить мансарду на вопрос расположения дымоходов, проводки, газовых труб, вытяжек и прочих коммуникаций, чтобы в результате проводимых работ случайно не повредить их. Именно их наличие или отсутствие может быть решающим в вопросе выбора будущего места под мансардное окно.

Профессиональный монтаж мансардных окон

Качественный монтаж мансардных окон невозможен без специального инструмента. Соберите все нужные вам инструменты (речь о них пойдет чуть ниже), а также позаботьтесь об источнике бесперебойного питания, освещении и средствах личной защиты – респираторе, очках и перчатках. Кроме того было бы неплохо обзавестись кольчужной перчаткой для работы с электропилами.

Замеры мансардного окна

Замеры мансардного окна производите до начала работ с учетом наших рекомендаций. Окно должны размешаться между стропилами. Потому только найдя их, мы начинаем проводить все нужные нам замеры. Помните, что даже незначительное повреждение стропил может привести к общей деформации и даже полному разрушению крыши. Особенно сильна эта угроза в случае со старыми домами и зданиями, имеющими крышу сложной геометрии.

Само же окно размещайте так, как будет удобно вам, ведь выбор его дизайн, формы и размера зависит только от вас, и никаких особых наставлений на этот счет мы давать просто не вправе.

Устройство мансардных окон начинается с проема

Дальнейшее устройство мансардных окон будет зависеть от места их расположения на вашей крыше. Когда вы определились с местом и размерами мансардного окна, приступайте к окончательным замерам, используя для этого линейку и уровень.

Начертив будущее окно, просверлите в досках или гипсокартоне (в зависимости от того, чем обшита ваша крыша с внутренней стороны) несколько отверстий, что снимет нагрузку с общей конструкции и сохранит ее от разрушения и ослабления креплений.

А именно к таким последствиям может привести вибрация электропилы.

Для того чтобы вырезать оконный проем лучше всего использовать ленточную или циркулярную пилу. Сначала мы проходимся ею по нашему будущему проему крест на крест, затее срезаем вершины получившихся у нас треугольников, и только после этого приступаем к окончательному формированию оконного просвета.

Готовим отверстие в крыше

После этого проделываем отверстие в крыше, действуя по уже описанной схеме. Но делаем так только в том случае, если имеем дело с шифером, металлом или металлочерепицей. Если же перед нами оказывается черепичная крыша, то нам следует не пилить, а разобрать черепицу, аккуратно сложив ее, чтобы после монтажа мансардного окна, положить нужные ее фрагменты на место.

Читайте также:  Пластиковые окна. Окна ПВХ — советы по выбору

Сразу после проделывания отверстия проем следует закрыть пленкой, что избавит вас от проникновения влаги в чердачные помещения.

Окончание работ

Теперь вы готовы подняться на крышу и приступить к установке мансардного окна, так как 90% подобных окон устанавливаются именно с внешней, а не с внутренней стороны.

Правила создания оконного проема

Перед разбором кровли для врезки оконной рамы нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Профессиональные строители, при обустройстве проема рекомендуют следовать следующим правилам:

  • Между рамой и проемом окна следует оставлять небольшой припуск шириной в несколько сантиметров. В противном случае будет очень сложно правильно установить утеплитель.
  • Расстояние между кровлей и монтажным брусом должно составлять 10 см. Этот промежуток необходим для компенсации возможной усадки кровли. Если его не оставить, то оконный проем через некоторое время может «перекосить».
  • При вырезании проема в гидроизоляции не нужно четко следовать размерам оконной рамы. Следует оставить нахлесты гидроизоляционного материала шириной до 25 см. В дальнейшем их нужно будет вывернуть наружу и с помощью строительного степлера закрепить на обрешетке. От излишков придется избавиться.

Не следует опасаться неплотного примыкания оконного проема и рамы. По периметру остекления в дальнейшем будет наложен гидроизоляционный фартук, исключающий проникновение влаги в помещение.

Этапы остекления

Монтаж мансардных окон проходит в несколько этапов. При этом соблюдается следующий порядок действий:

  • Создание оконного проема и его подготовка к монтажу рам.
  • Монтаж оконной коробки без стеклопакета.
  • Укладка утеплителя и гидроизоляции.
  • Установка отводящего влагу желоба над верхней линией остекления. Его можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из подходящего по размерам куска гидроизоляции.
  • Монтаж и крепление элементов оклада окна.
  • Установка стеклопакета.
  • Отделка оконной коробки изнутри с укладкой пароизоляции.
  • Установка откосов.

Производители мансардных окон снабжают свою продукцию подробной инструкцией. Поэтому имея минимальные строительные можно установить окна для кровли своими руками.

Нюансы монтажа оконной коробки

Разные производители дают разные рекомендации при монтаже оконных коробок. Например, для крепления рамы в оконном проеме используются специальные монтажные кронштейны. Один производитель рекомендует снять стеклопакет перед их закреплением, а другой, напротив, советует удалять стекла, после помещения кронштейнов в посадочные места. Эти нюансы нужно учитывать.

Чтобы было проще работать с изоляцией после установки рамы, ее временно можно прикрепить с помощью степлера к верхней и нижней линии оконного проема.

Во время установки рамы нужно помнить о том, что нижние кронштейны закрепляются прочно, а верхние не закручиваются до конца. Да, рама будет люфтить в проеме, но в дальнейшем этот люфт позволит осуществить ее регулировку.

После закрепления кронштейнов нужно проверить с помощью строительного уровня горизонтальное и вертикальное положение конструкции. Если обнаруживаются отклонения, их нужно скорректировать с помощью уголков из пластика. На этом этапе будет нелишним временно установить створку окна в раму, чтобы проверить плотность ее прилегания.

Убедитесь, что расстояние между проемом и рамой с обеих сторон одинаковое. Если отклонений нет, то можно осуществить полную затяжку верхних кронштейнов и установить гидроизоляционный фартук. Теплоизоляцию можно снять с временного крепления в проеме и закрепить вдоль боковых линий на раме.

Для правильного крепления дренажного желоба в обрешетке и гидроизоляции нужно вырезать куски соответствующего размера. Желоб при креплении к обрешетке нужно обязательно заводить под гидроизоляцию и крепить под небольшим углом для обеспечения самопроизвольного отведения конденсата.

Завершение монтажа

Оклад устанавливается в полном соответствии с рекомендациями производителя окон. При этом первыми крепятся его нижние элементы, а последними верхние.

Во время подгонки оклада его части обязательно следует обязательно завести под эластичный уплотнитель.

Завершается монтаж мансардных окон установкой откосов. По окончании всех работ нужно убедиться в том, что плоскость нижнего откоса не завалена в относительно поверхности пола мансарды. Она должна располагаться перпендикулярно к нему.

Планирование и расчеты

Установка мансардного окна в готовую кровлю должна начинаться с этапа планирования. Прежде всего, потребуется вычислить требуемые размеры. Формула для расчета достаточно проста: 1 квадратный метр остекления на каждые 10 квадратных метров помещения.

Читайте также:  Монтаж рольставен своими руками: инструкция

Также требуется правильно выбрать высоту, на которой будет проводиться монтаж окон. Расположение мансардных окон следует подбирать таким образом, чтобы нижняя часть рамы возвышалась над уровнем пола на 1-1,5 метра.

Планирование и расчеты

Нижняя часть рамы должна быть выше уровня пола на 1-1,5 м

Выбор места установки мансардного окна в металлочерепицу или мягкую кровлю и размеров следует делать так, чтобы по возможности не затрагивать при монтаже стропильную систему. Габариты должны позволить монтировать оконную коробку между стропилами и оставить запас около 10 см.

Выбор места для оконной конструкции

Перед покупкой нужно ознакомиться с функциями и характеристиками этих конструкций. Они должны дополнять функции крыши и ни в коем случае не снижать ее характеристики. То есть, кровля после установки оконных конструкций должна по-прежнему обеспечивать защиту от дождя, сохранять тепло, а также не позволять скапливаться конденсату.

Этим требованиям соответствуют мансардные окна со следующими характеристиками:

  • Наличие основного уплотнителя и дополнительных герметизирующих накладок.
  • Закаленный стеклопакет. Лучший вариант — триплекс.
  • Устойчивость рамы к атмосферным воздействиям: ветру, снегу, дождю, ультрафиолетовому излучению.
  • Наличие съемных конструкций, обеспечивающих защиту от пыли и насекомых.

Далеко не все окна для кровли на рынке соответствуют этим требованиям. Значит, нужно быть внимательнее при выборе. Возможно, придется заказывать изготовление окон по индивидуальным эскизам.

Этапы остекления

Важно, где установить

Специфика расположения мансардного окна требует учета некоторых нюансов: ширина конструкции должна быть меньше пролета между стропилами, если хочется получить больше света, то необходимо установить несколько окон. Высота установки должна обеспечить возможность управления створкой при помощи ручки, ее среднее значение — 80–130 см.

Угол наклона скатов также оказывает влияние на размещение окон, на пологой кровле они располагаются выше.

Как утеплить окна на мансарде своими руками

Утепление окон на зиму на мансарде может быть выполнено своими силами. Теплоизоляция монтируется изнутри по всей ширине оконных откосов, при этом утеплитель должен закрывать все зазоры между кровлей и оконной рамой. Не забывайте, что конденсат на откосах и запотевание окон может проявиться из-за недостаточной толщины теплоизоляции и наличия мостиков холода.

Перед использованием любого теплоизоляционного материала внимательно изучите его характеристики и правила монтажа. Для утепления окон на мансарде лучше всего использовать влагостойкие материалы для утепления, которые не теряют своих качеств при высокой влажности. К таким материалам относится экструзионный пенополистирол различных производителей (Пеноплэкс, Техноплекс).

Как ставить и регулировать раму?

Перед тем как вставить мансардное окно, нужно вытащить стеклопакет. Это не только облегчит задачу, так как без него рама весит намного меньше, но и сделает работу более безопасной. Стеклопакет вставляется после окончания всех работ. Для начала закрепляют кронштейны, находящиеся в нежней части конструкции.

Вам потребуется строительный уровень: измерьте им вставленную раму. Если она перекошена, ее выравнивают с помощью пластиковых уголков, которые продаются в комплекте с окном. После того как вы убедитесь, что рама стоит ровно, шурупы всех креплений можно затягивать до конца.

Как сделать монтаж оклада

Его начинают монтировать снизу вверх. В первую очередь устанавливают нижний фартук, затем боковые части и верхний край и в завершение – накладки.

У монтажа окладов от каждого из производителей есть особенности, поэтому необходимо пользоваться инструкцией. Так у продукции Roto на раме имеется резиновый уплотнитель, оклад заводят под него. У оконных изделий Fakro уплотняющего элемента нет, и оклад крепят напрямую к раме, а сверху прикрывают дополнительными деталями.

Как сделать монтаж оклада

Все элементы оклада стыкуют, после чего крепят к раме и обрешетке. Нижний фартук фиксируют к покрытию кровли сверху. Для монтажа материала для покрытия кровли на оклад нужно прикрепить специальный элемент. В завершении работ навешивают створку и удаляют защитное покрытие.

С целью герметизации мест стыков между рамой и проемом не следует задействовать монтажную пену, нужно пользоваться исключительно специальными герметиками.