Заменяем окна в квартире и доме — какие лучше выбрать

Замена окон – дело непростое и ответственное, ведь они не только закрывают проем, но и выполняют множество других функций. От качества конструкции зависит уровень тепла в доме и степень шумоизоляции, что при современных условиях жизни играет большое значение. А предложений на рынке так много, что от огромного разнообразия можно прийти в замешательство. Как выбрать? На чем сэкономить? Какому производителю доверить свой комфорт и уют?

Смотрите также

Пошаговая инструкция по установке окон

Монтаж металлопластиковой конструкции обойдется почти в такую же сумму, как одно двухстворчатое окно. Компания Окна Без Монтажа позволяет сэкономить на этой услуге, заказав исключительно окна ПВХ. Ведь установка пластиковых окон не обязательно должна выполняться монтажниками компании-производителя. Вы также можете произвести подготовку оконного проема и крепление металлопластиковых конструкций своими руками или попросить об услуге знакомых, у которых есть опыт в монтаже.

Популярные решения для оформления окна

Оконный проем – один из основных элементов помещения, основная задача которого пропускать максимальное количество солнечных лучей. Одновременно с этим он является лицом комнаты, поскольку автоматически привлекает внимание. Если неправильно его оформить, комната может выглядеть мрачной или холодной. Вот почему декорирование окон играет важную роль в дизайне интерьера. На каком же варианте остановиться?

Как установить подоконник собственными силами?

Установка подоконника – завершающий этап монтажа окна ПВХ. В большинстве случаев его выполняет компания, которая занимается монтажом окон. Но бывают случаи, когда подоконник нужно разместить своими руками. Далее расскажем, как установить подоконник на пластиковое окно правильно и, почему этот этап нельзя пропустить.

Различие между профилями по классам:

  • Класс А

    К данному классу относятся самые качественные пластиковые конструкции, обеспечивающие максимальную теплоизоляцию. Конструкции такого типа наиболее востребованы, а их эксплуатационный период отличается особой продолжительностью. Однако стоимость первоклассного профиля гораздо выше образцов В и С класса;

  • Класс В

    Конструкции «второго сорта» характеризуются как менее устойчивые и менее надёжные. Они неплохо обеспечивают помещение теплом, но, как правило, на 20% ниже, чем конструкции класса А. Их стоимость более приемлемая, но и качество не соответствует стопроцентным параметрам;

  • Класс С

    К последнему, С классу, относят все остальные конструкции, которые не соответствуют стандартам А и В. Они не обладают сверхъестественными параметрами, более восприимчивы к деформации и гораздо меньше способны сохранить тепло в помещении.

  • Критерии выбора пластикового профиля

    Металлопластиковый профиль для окон, дверей и балконных блоков бывает: одно- , двух- , трех- , четырех-, пятикамерный и даже более сложной конструкции. От количества камер зависит теплосберегающий эффект. Поэтому, чем меньше камер в профиле, тем прохладнее будет в помещении зимой.

    Однокамерные рамы и створки больше подойдут для складских и служебных помещений. Для жилых домов оптимальный вариант – трехкамерные и четырехкамерные. Они обеспечивают нормальный уровень температуры в помещении и стоят относительно недорого.

    Окна с большим количеством камер используются крайне редко, в основном в регионах с суровым жестким климатом, например, на Крайнем Севере. Каждая полость камеры имеет свое предназначение: для обеспечения прочности, для оттока конденсата, для крепления фурнитуры.

    Для крупногабаритных оконных блоков используется сверхпрочный армированный профиль.

    Мы уже обсудили качественные характеристики пластиковых окон, остался еще один важный нюанс – сертификат качества. Допустим, решили вы поставить пластиковые окна в квартиру, какие лучше выбрать: недорогие и сомнительного качества или отдать «кругленькую» сумму и установить качественную конструкцию на несколько десятилетий? Конечно, окна должны иметь определенные параметры, соответствующие декларации качества, подтвержденные документацией. В паспорте на изделие обязательно указывается класс, определяющий ценовую категорию: эконом, классик, премиум. Окна эконом класса самые бюджетные, поэтому их рекомендуется устанавливать в межкомнатных перегородках и прочих строениях, где воздействие внешних факторов минимально.

    Читайте также:  Магнитная щетка для мытья окон Window Wizard

    Заключение

    Самое интересное в продолжение:

    Комментарии (2)

    В перечень вошли и наши окошки)) Что, кстати, и не могло быть ими довольны(kbe88mm). Вообще, изначально преследовали цель обогрева, потому что прошлые окна очень уж продували и тепло совсем не держали(оно и понятно, в принципе, деревянные стояли). Перечень составлен хороший, можете смело на него полагаться( у нас у друзей стоят другие бренды и тоже не жалуются), но лично мы остановились на этих и ничуть не пожалели

    Анастасия / в 09:42 / Ответить

    Кбе 88 отличные окна. У родителей моих стоят и мы с женой недавно себе поставили. Зимой тепло не выпускают, а летом наоборот-в доме сохраняется прохлада, что безусловно, очень радует. Помимо всего прочего у них экологичное что смело могу рекомендовать именно их, точно не прогадаете

    Андрей / в 08:33 / Ответить Показать все комментарии

    СОВЕТ Выбор профиля

    На что смотреть? Перво-наперво, на производителя. Про Китай и Россию деликатно промолчим.

    Все европейские пластики производятся в России и в Украине, по европейским рецептурам, на импортном автоматическом и полуавтоматическом оборудовании. Все они белые, могут быть с легкой голубизной, не желтеют. Все — экологически безопасные, пресловутый свинец вредит природе только при производстве и утилизации, в окнах он абсолютно безвреден.  Количество свинца в Ваших окнах в сотни раз меньше, чем в Вашем хрустале.

    Производитель понравился, смотрим на ширину профиля. 70 мм для нашего климата оптимально. Главное отличие 70 мм профиля от 60 мм в ширине монтажного шва. Теплой пены больше у более широкого профиля.

    Выбираем количество воздушных камер в профиле. Где они находятся, Вам покажет любой менеджер в офисе продаж. Тут можно сэкономить, при одинаковой ширине, количество камер несущественно влияет на достоинства окна. Только если дом свой, топить его Вам, или у Вас поквартирное отопление, лучше брать 5 камер.

    Кто не послушает этого совета и выберет профиль 58 мм, 3 камеры, посмотрите хотя бы на толщину лицевых стенок. Бывает от 2.5 мм до 3 мм. Для тяжелых оконных конструкций 2.5 мм не годятся, сварочный шов менее крепкий, да и сами стенки не выдержат нагрузки.

    А еще есть штапик. Я видела мужчину, который любовался круглым штапиком: «Мне вот этот нравится!». Говорят, что кто-то влюбляется в штапик.

    Про цветной профиль, ламинированный или тонированный в массе, я не говорю, потому что к практичности это не имеет отношения, наоборот, против морозов цветные пластики слабее белых.

    Как выбрать оконный профиль для дома и для квартиры?

    Критерии, на которые следует ориентироваться при выборе подходящей модели зависят не только от материала рамы, но также от характеристик стеклопакета, способов открытия, сложности монтажа и типа здания.

    Для типовых проемов в квартирах лучше всего выбирать деревянные изделия из сосновых пород. Выбор стеклопакетов зависит от региона проживания, для средней полосы подойдут двухкамерные, в северных регионах лучше возможна установка трехкамерных наборов. Более экономным вариантом будет дерево-алюминиевый модуль с одной поворотно-откидной створкой.

    Для небольших и неотапливаемых комнат в квартире (лоджий), подойдут трехкамерные ПВХ-модули с подъемными, откидными или сдвижными створками и двухслойный стеклопакет.

    При выборе профиля для дома следует учитывать структуру и толщину стен. Для щитового или каркасного дома требуется облегченный пластиковый вариант, а вот стены из бруса и бревна выдержат любую конструкцию после осадки фундамента – металлопластиковые, деревянные и дерево-алюминиевые.

    Невысокие прямоугольные и мансардные окна для дачи (в том числе, расположенные в плоскости кровли) лучше всего делать подвесными с поднятой поворотной осью из влагоустойчивого материала.

    Как выбрать оконный профиль для дома и для квартиры?

    В условиях ограниченного пространства, когда к проемам вплотную установлена мебель или крупная бытовая техника, стоить остановить выбор на моделях с поворотно-откидными створками. В этом случае материал должен быть пластиковым для монтажа сложной фурнитуры.

    Читайте также:  Замена подоконника пластикового окна своими руками

    Для окон, подверженных сильной ветровой нагрузке, а также для нестандартных проемов стоит выбирать металлопластиковые блоки.

    Для остекления комнат в многоэтажных зданиях старой постройки следует выбирать легкие ПВХ-системы, которые не нагружают фасад.

    Достоинства и недостатки пластиковых и металлопластиковых профилей

    Достоинства пластиковых изделий:

    • Обладают высокой степенью герметичности, что способствует сохранению тепла и шумоизоляции;
    • ПВХ устойчив к воздействию прямых солнечных лучей, низких температур, атмосферных осадков;
    • Поливинилхлорид обладает самогасящимися свойствами и безопасен при возгорании;
    • Пластик позволяет выполнить модель из любого цвета и формы, а с помощью ламинированных пленок можно создать имитацию под камень или дерево;
    • Не нуждается в дополнительной защитной обработке и использовании специальных моющих составов;
    • Просты в эксплуатации и обслуживании;
    • Обладают легким весом и несут минимальную нагрузку на фасад здания;
    • Не выделяют токсичных веществ и безопасны для здоровья человека.

    Недостатки:

    • Имеют низкие пропускные способности, а потому нуждаются в дополнительной организации воздухообмена для поддержания оптимального температурно-влажностного режима;
    • Пластиковую поверхность легко оцарапать или нанести другое повреждение;
    • Из-за высоких электростатических свойств на ПВХ быстро скапливается пыль.

    Достоинства металлопластиковых профилей:

    Как выбрать оконный профиль для дома и для квартиры?
    • Пожаробезопасны;
    • Подходят для остекления помещений на верхних этажах высоток;
    • Долговечны и рассчитаны на длительный срок эксплуатации;
    • Армирующий каркас позволяет реализовывать различные дизайнерские идеи и фигурные формы;
    • Устойчивы к воздействию осадков и перепадов температур;
    • Хорошо удерживают тепло;
    • Не нуждаются в специальном уходе.

    Недостатки:

    • Подвержены быстрому пылевому загрязнению;
    • Создают парниковый эффект в помещении из-за низкой пропускной способности.

    Достоинства и недостатки деревянных и дерево-алюминиевых рам

    Достоинства деревянных рам:

    • Натуральные материалы обеспечивают экологичность и безопасность;
    • Деревянные рамы более эстетичны на вид, чем пластиковые;
    • Обеспечивают циркуляцию воздуха;
    • Пригодны к ремонту, долговечны и прочны.

    Недостатки:

    • Высокая цена на деревянные изделия;
    • Рама изготавливается не из цельного массива, а из клееного бруса;
    • Деревянные рамы необходимо регулярно обрабатывать специальными пропитывающими составами для защиты от насекомых и воздействия окружающей среды;
    • Подвержены возгоранию даже при обработке огнеупорными средствами.

    Достоинства дерево-алюминиевых окон:

    Как выбрать оконный профиль для дома и для квартиры?
    • Алюминиевая накладка с внешней стороны защищает дерево от повреждений и негативных погодных факторов;
    • Повышенная прочность, за счет чего конструкция способна выдержать даже массивные стеклопакеты;
    • Модели, в которых одна из рам полностью алюминиевая, весят меньше, чем полностью деревянные;
    • Алюминий имеет длительный срок эксплуатации;
    • Высокие звукоизоляционные и теплосберегающие показатели по сравнению с деревянными и пластиковыми изделиями;
    • Дерево и алюминий составляют эстетически привлекательно сочетаются;
    • Ни алюминий, ни дерево не выделяют вредных веществ.

    Недостатки:

    • Высокая стоимость по сравнению с рамами из других материалов;
    • Необходимость обрабатывать алюминиевую поверхность антикоррозийным средством, а деревянную – реставрировать;
    • Алюминий затрудняет воздухообмен.

    Как на качество окон ПВХ влияют воздушные камеры

    Чтобы пластиковое окно имело отличную тепловую изоляцию и достаточно прочную конструкцию, в нём предусмотрено разделение на несколько внутренних полостей. Наружный ряд камер в качественных окнах снабжён небольшими отверстиями: это позволяет выводить из окна жидкий конденсат, который образуется по причине разницы температур в помещении и на улице. Поэтому служат такие окна значительно дольше, при этом на теплоизоляцию отверстия негативно не сказываются.

    В первую очередь на теплопроводность влияет число камер в окне. Если планируется застеклить лоджии, балконы либо технические помещения, то их внутренних полостей должно быть минимум три. В случае же установки в учебные заведения, больницы, торговые центры и жилые помещения камер должно быть не меньше пяти. Гнаться за большим их количеством не стоит, например, окна из семи камер обладают повышенным весом, а из-за этого начинают проводить больше тепла. Материалы перегородок отличаются большей теплопроводностью в сравнении с воздухом, потому их избыток приводит к потерям тепла.

    Отдельно отметим новый тип окон, в котором камеры заполняются специальным теплоизолятором в стекловолоконной или вспененной форме, а не обыкновенным воздухом. В таких окнах получается достичь отличной теплоизоляции даже при небольшом числе камер, но вместе с теплоизоляционными качествами у таких изделий резко вырастает цена, поэтому доступны они немногим.

    Читайте также:  Как создается окосячка в деревянном доме?

    Ширину профиля также стоит учесть, если хочется подобрать действительно качественные и тёплые пластиковые окна. Иначе этот параметр называется монтажная глубина, и стандартное его значение – от 50 до 80 мм. Добавим, что при ширине рамы порядка 60 мм число камер в нём ограничивается трёмя, но если показатель достигает 70 мм, то перед нами может быть окна уже с 4-5 камерами. Соответственно при широких рамах появляется возможность установки более стойкой фурнитуры и качественной звуко- и теплоизоляции. Поэтому величина монтажной глубины прямо пропорционально качеству окон.

    Полезные советы

    У штапика есть срок годности, по истечении которого его требуется менять. Рекомендуется рассмотреть вариант установки окна со штапиком из стеклокомпозитного материала.

    Металлопластиковый профиль может иметь от 1 до 8 камер. Количество камер влияет на энергосберегающие свойства окна.

    Специалисты рекомендуют в квартире устанавливать окна, с профилем А класса. Они более прочные, поэтому их срок службы будет самым продолжительным. Они обладают отличной теплоизолирующей способностью.

    Надёжной защитой от морозов, качественной звукоизоляцией в большом и шумном городе обеспечат вас энергосберегающие и шумозащитные варианты окон.

    какие стеклопакеты лучше выбрать и поставить в пластиковые окна?

    Стеклопакет играет важную роль в конструкции окна. Он может сделать его как теплее, так и холоднее, может защитить Вас от солнца, а может дать больше тепла. А также, стеклопакет может стать ярким акцентом не только Вашего интерьера, но и фасада загородного дома. Стеклопакеты компании «О-КНА» изготавливаются на автоматизированной линии по технологии двухстадийной герметизации с использованием комплектующих из Германии в соответствии с ГОСТ 24866-99.

    какие стеклопакеты лучше выбрать и поставить в пластиковые окна?

    Энергосберегающие стеклопакеты с применением низкоэмиссионныого покрытия с внутренней стороны стеклопакета (К-стекло, И-стекло) повышает теплозащитные свойствами почти в 1,5 раза. При этом внешне стеклопакет с таким покрытием ничем не отличается от обычного. Особое свойство этих стекол — пропускать коротковолновую солнечную энергию и отражать обратно в помещение тепловой поток, создаваемый отопительными приборами, при высоких показателях прозрачности (светопропускания).

    В ассортименте компании О-КНА Вы можете поставить тонированные, солнцезащитные, зеркальные, ударостойкие, травмобезопасные, взломоустойчивые, шумозащитные стеклопакеты, мультифункциональные стекла, теплопакеты, ПВХ дистанционная рамка, выбрать и поставить стеклопакеты с электроподогревом, внутренней декоративной раскладкой и даже витражи.

    какие стеклопакеты лучше выбрать и поставить в пластиковые окна?

    Выбор толщины профиля

    Вторым параметром является толщина самого профиля. Эта характеристика очень тесно связана с наличием камер. Она является не менее важной для обеспечения должной теплоизоляции, жесткости конструкции и звукоизоляции.

    В контексте вопроса выбора ширины профиля выделяют несколько категорий. Первая – профиль шириной в 90 мм. Это самый толстый тип, который позволяет установить даже 6 камер. Установка такого профиля оправдана в помещениях, которые не отапливаются, и в некоторых комнатах хозяйственного назначения. В остальных случаях установка неприемлема из-за высокой стоимости.

    Профиль толщиной в 70 мм является средним. Конструкция позволяет установить 3, 4 или 5 камер в отдельных случаях (зависит от дизайна). В результате окно будет достаточно надежным во всех аспектах при умелой комбинации стеклопакетов и камер.

    58 мм толщины профиля – очень распространенный вариант. Это наиболее дешевый, но не менее качественный профиль. Такая толщина вполне позволяет установить даже 3 камеры и толстое стекло, поэтому изоляция хуже не будет. При правильной установке и подборе качественного материала такой тип профиля подойдет под любое помещение.

    Но какой профиль выбрать в итоге? Для обычной квартиры или дома, находящегося в не слишком суровом климате, с отапливаемыми помещениями отлично подойдет профиль толщиной в 58 мм. Для более сурового климата или при отсутствии системы отопления лучше всего подобрать большую ширину. Но следует учесть, что стоить это будет значительно дороже.