Запотел стеклопакет внутри: что делать

Необходимость замены стеклопакета в ПВХ окнах может возникнуть не только при повреждении стекла. Пластиковые окна со временем могут сильно потерять в эксплуатационных показателях. Не спешите менять окно целиком. Заменить стеклопакет своими руками несложно, а наши подсказки помогут вам это сделать.

Установка стеклопакета

Установку стеклопакета производят в обратной последовательности. Перед установкой нового стеклопакета нужно проверить состояние наружного уплотнителя и при необходимости заменить его. Стеклопакет устанавливается на фальцевые мосты. В глухой части будет достаточно установить опорные прокладки снизу, а в створке он должен быть плотно расклинен дистанционными прокладками в соответствии со схемой. Если этого не сделать, окно будет постоянно проседать и при закрывании цепляться за нижний край рамы.

Схема установки несущих и дистанционных прокладок при установке стеклопакета в окнах с различным видом открывания:

Уплотнительные прокладки должны быть оптимального размера, чтобы не мешать установке штапика, но достаточные для того, чтобы все стекла в составе стеклопакета опирались на прокладку. Обычно подбирают прокладки исходя из ширины стеклопакета +2 мм. Например, если ширина стеклопакета 40 мм, то дистанционные прокладки должны быть 42 мм.

Если стеклопакет в окне заменяют улучшенным – более широким, то требуется замена существующих штапиков.

Установив и расклинив стеклопакет, можно приступать к забиванию штапика. Первыми устанавливаются короткие штапики, а затем длинные. Штапик забивают в паз, используя резиновый или эбонитовый молоток. Наносят несильные частые удары, позволяющие защелкнуть штапик в паз.

Если замена стеклопакета проводилась в створке, то следует проверить работу фурнитуры в различных режимах и при необходимости отрегулировать ее.

Часто замена стеклопакета не только возвращает, но и улучшает характеристики окна. Это позволяет избежать затрат на покупку новой оконной конструкции, и ее монтаж.

Почему потеют окна внутри стеклопакета – причина № 1

Самая распространенная причина того, что между стеклами появляется конденсат – разгерметизация. Ведь если на окнах появилась влага, значит, она откуда-то пришла, так? Следовательно, стекла не герметичны.

В первую очередь такое происходит с бракованными стеклопакетами. В этом случае Вы должны обратиться к компании, которая изготавливала и устанавливала Ваше пластиковое окно. По договору, она должна заменить бракованный товар на новый. Это не сложно, меняется не вся конструкция, а лишь сам стеклопакет.

Штапики следует вытащить, конструкцию заменить, и поставить штапики на место.  Вот и все, Ваше окно не должно потеть. Не стоит делать эти работы самостоятельно, ведь за окно отвечает производитель и установщик. Они должны произвести замену по гарантии.

Почему потеют окна внутри стеклопакета – причина № 1

Разгерметизация может наступить и по другой причине. Например, если в стекло что-то ударило. Возможно, больших трещин, сколов не будет, но это не значит, что герметичность на уровне. В таком случае окно потеет между стеклами, в зимнее время конденсат может замерзать, тем самым принося еще больший урон.

Установка на пластиковые окна дополнительных аксессуаров тоже может стать причиной запотевания. Например, некоторые виды жалюзи крепятся прямо к раме. Тут и возникает разгерметизация. Справиться с этим после сверления практически невозможно, ведь конструкция уже испорчена. А вот если заранее подумать и прикупить подходящий герметик, то можно и не нанести вреда пластиковому окну.

Доставать профиль из проема или нет

Для простой замены стеклопакета не требуется полного демонтажа, напротив — работу удобнее проводить на установленном окне. Но есть и исключения.

Случай, как говорится, из ряда вон, но разбитый стеклопакет может и не быть делом рук хулиганов. При несоблюдении технологии монтажа, использовании некачественного ПВХ профиля или несоответствии размеров, стеклопакет может попросту раздавить внутри рамы. В этом случае неприятность может повториться даже после установки нового стеклопакета.

Доставать профиль из проема или нет

Вы можете самостоятельно выявить проблему, исследовав внутреннюю полость и фальцы ПВХ профиля. Если на продольных ребрах жесткости есть перегибы, либо разошлись клееные стыки, окно нужно ремонтировать или менять. Если сомневаетесь — пригласите мастера по установке, он даст дальнейшие рекомендации.

Читайте также:  9 способов вымыть окна без разводов, полезные советы

Процесс извлечения стекла из стеклопакета

Сам пакет состоит из нескольких стекол. Если вам нужно вынуть одно из стекол, сначала нарежьте ножом верхний слой герметика. После этого можно аккуратно снимать слой герметика и добираться до рамки, чтобы достать нужное стекло. Но для начала нужно вынуть весь пакет. Для начала снимите створку. Чтобы сделать это правильно, нужно выдернуть удерживающие стержни из верхних петель и отсоединить створки от рамы окна. После этого отпустите створки и поставьте их около стенки.

Теперь при помощи ножа или же шпателя следует подцепить штапик и сдвинуть его. Так нужно сделать по всей длине рамы. Следует быть предельно аккуратными, чтобы не поцарапать оконный профиль. Теперь вынимайте из рамы штапики. Таким же образом можно извлечь как горизонтальные, так и вертикальные штапики. Приступая к снятию верхних штапиков, непременно придерживайте руками сам стеклопакет. Когда штапиков не останется, можно с легкостью вынуть стеклопакет. Чтобы не уронить его, пользуйтесь резиновыми присосками или специальными защитными перчатками.

Процесс извлечения стекла из стеклопакета
  • Потолочные споты и 3 секрета их установки
  • Прочистка труб в квартире
  • Ремонт гостиниц и отелей
  • Современные балконы — внутренняя отделка под любой дизайн

Важный шаг: готовим новый стеклопакет к установке

Когда прежнее стеклополотно успешно удалено, а штапиковые элементы – чисты, приступают к подготовке нового стекла и очистке рамы от следов прежнего полотнища. В частности, с помощью ножика извлекают остатки старого герметика (тоже заменить), кистью убирают грязь и пыль.

Желательно тщательно вымыть раму и стекло, произвести обезжиривание (Уайт-спиритом, к примеру) и тщательно просушить раму.

Перед установкой новое стекло надо вымыть, просушить, только потом монтировать в раму

Пластиковое окно тоже требуется тщательно вымыть. Как это сделать:

Важный шаг: готовим новый стеклопакет к установке
  • приготовьте мыльный раствор: на литр простой чуть теплой воды добавьте 2-3 капли любого жидкого мыла;
  • нанесите смесь на стекло губкой, как бы протирая;
  • смойте мыльный раствор чистой водой;
  • высушите полотно.

Мыть стеклополотно нужно с двух сторон, чем тщательнее, тем лучше для дальнейшей эксплуатации изделия.

В обязательном порядке стекло, перед тем, как заменить, обезжиривают, а по периметру укрепляют скотчем, создавая своеобразную рамку шириной не более 2 сантиметров с каждой стороны. Так полотнище будет проще транспортировать и устанавливать.

О том, как правильно произвести подготовку, расскажут в видеоинструкции.

Полезные устройства

Помощники, которые облегчают жизнь хозяйкам и избавляют их от необходимости рисковать жизнью – не роскошь, а необходимость в каждом доме.

Швабра с телескопической ручкой

Незаменимая помощница в труднодоступных местах. В комплект входят ручка и две насадки: с губкой для очистки стекла и каучуковая для удаления воды.

Преимущества приспособления – небольшой вес и регулируемая длина ручки. С первого раза может не получится вымыть окно безупречно, необходимы определённые навыки. Работать необходимо плавными движениями сверху вниз.

Главный критерий для выбора – длина ручки, она должна быть более 2 м. Оптимальная – высота стеклопакета плюс 50 см.

Полезные устройства

Магнитная щётка

Прибор состоит из двух одинаковых частей, покрытых губкой и магнита, который позволяет удерживать две половины в одинаковом положении.

Принцип работы:

  • окунуть губки в подготовленный мыльный раствор;
  • надеть на руку шнур прибора, чтобы удержать щётку в случае падения;
  • выставить одну часть на внешнюю сторону стекла, вторую на внутреннюю;
  • начать движения внутренней половиной от края стекла к центру, внешняя будет в точности повторять движения.

Приспособление экономит время хозяйки, заботится о её безопасности, есть минус – не все модели действуют на двух-трёхкамерных стеклопакетах.

Скребок (резиновая стяжка)

Ещё одно название щётки – водосгон. Насадка из каучука шириной 20-60 см плотно прилегает к стеклу и заставляет уходить влагу по направлению движения. Рекомендуется направление сверху вниз, скребок неэффективен при хаотичном движении.

Читайте также:  Обзор самого экономного способа отопления дома электричеством

При выборе руководствуются шириной насадки, которая зависит от ширины окон, которые ей будут обрабатываться.

Пароочиститель

Универсальное устройство с принципом работы как у утюга. В прибор заливается вода, доводится до кипения, воздушный поток, насыщенный паром, выходит под давлением.

Полезные устройства

Гарантирует глубокое очищение всех видов загрязнений. Мощный поток и температура воздуха очистит не только окна, любую поверхность.

Окно необходимо предварительно подготовить: очистить раму, удалить лишнюю влагу. После этого, двигаясь сверху вниз стёкла обрабатываются паром. Преимущество – 100% результат очищения даже в труднодоступных местах.

При выборе необходимо обратить внимание на вес и размер, прибор должно быть удобно держать в руках. Лучше доверять известным производителям.

В прибор нельзя заливать обычную воду. Необходима кипячёная, отфильтрованная. Лучший вариант – дистиллированная.

Дует из-под пластиковых окон

Под подоконником порой возникают похожие зазоры. Опять же это является либо следствием экономии пены на стадии установки конструкции, либо просто износом. В любом случае необходимо разобрать подоконник и восстановить герметичность.

В качестве профилактики не помешает провести дополнительные меры по утеплению пространства под подоконником. Просто купите герметик и аккуратно нанесите его по шву между ПВХ-конструкцией и стеной.

Чтобы монтажная пена не разрушалась слишком быстро под воздействием влажности, необходимо обеспечить ей защиту. С этим неплохо справляется силикон или пароизоляционная пленка. Они предохраняют стену от сырости и не дают грибкам и плесени развиваться.

Как вытащить стеклопакет из пластикового окна?

Пластиковые окна пользуется особой популярностью среди населения. В основном это связано с их эстетичным внешним видом и высокими теплоизоляционными свойствами.

Основным элементом оконной конструкции является стеклопакет. Он выполняет основную функцию окна – защита помещения от теплопотерь.

При длительной эксплуатации окна может возникнуть потребность в демонтаже стеклопакета. Причины на это могут быть разными.

Так, нужно помыть окно снаружи, произвести усиление монтажа рамы, установить антенну или наружный блок кондиционера на внешней стороне стены. Но, чаще всего демонтаж проводится с целью смены поврежденного стеклопакета.

Подготовка к демонтажу

Чтобы произвести демонтаж стеклопакета своими руками, необходимо выполнить ряд действий. Прежде всего, это касается подготовки к демонтажным работам.

Если на окне установлены жалюзи, то их нужно снять, чтобы они не мешали в работе. С подоконника убираются все вазоны и декоративные элементы.

Также нужно подготовить место для установки снятого стеклопакета. Лучше всего выбрать место под стеной, что снизит риск его повреждения при выполнении работ.

При выполнении демонтажных работ понадобятся такие инструменты и вспомогательные материалы:

  • резиновый молоток;
  • шпатель;
  • стамеска;
  • уровень;
  • защитные перчатки;
  • малярный скотч.
Как вытащить стеклопакет из пластикового окна?

Имея под рукой инструменты можно приступать к непосредственному демонтажу стеклопакета.

Замена одного стекла в пластиковом окне

Часто демонтаж стеклопакета связан с его повреждением. В этом случае можно произвести замену только поврежденного стекла, а не всей конструкции.

Это позволит значительно упростить и ускорить ремонт пластикового кона. Также это дает возможность сохранить семейный бюджет от больших расходов.

Чтобы заменить стекло, необходимо демонтировать стеклопакет. Процесс демонтажа приведен несколько выше. После того как конструкция будет извлечена, ее нужно завести в специализированные мастерские.

Замена стекла предусматривает разборку конструкции. Работа должна производится в специальных условиях, приближенных к заводским.

После того как стекло будет заменено, стеклопакет складывается и устанавливается на место. Установка стеклопакета производится в обратном порядке.

Для начала конструкция вставляется в раму. После этого она фиксируется с помощью штапиков. Установка штапиков производится аккуратно, что позволяет предотвратить их повреждение.

Также смотрите далее полезное видео про демонтаж стеклопакета.

Что делать

Почему протекают пластиковые окна, мы разобрались

Теперь, важно определиться, что с этим всем делать. Для начала нужно установить причину протекания

Она, как Вы поняли, может быть различной. Конечно, в этом вопросе лучше довериться профессионалам. К примеру, специалисты компании Тепло Дома сталкиваются с проблемой, когда протекает окно пластиковое в дождь, чуть ли ни несколько раз на дню. Если Вам не нужна лишняя головная боль и поиски непонятных причин, то свяжитесь с нашим специалистом и обсудите с ним все условия.

Читайте также:  Вступление в СРО. Зачем и для чего оно нужно? на сайте Недвио

Если же Вы решили все делать самостоятельно, что мы Вам настоятельно не рекомендуем, то придется окунуться в эту тему с головой.

Монтаж

Что делать

Если при монтаже окна были совершены какие-то ошибки, то выявить их будет очень сложно. К тому же устранять эти самые ошибки в большинстве случаев приходится посредством демонтажа и последующего повторного монтажа металлопластиковой конструкции.

Уплотнитель

Протекают окна во время дождя, что делать? Попробуйте взглянуть на уплотнительную резинку. Как она себя «чувствует»? Есть ли на ней трещины, обладает ли она упругостью, плотно ли прилегает к дверной раме? Некачественный уплотнитель может довольно быстро деформироваться или усохнуть. Потребуется замена уплотнителя.

Важно! А знали ли Вы, что уплотнительную резину на пластиковых окнах необходимо каждые полгода обрабатывать специальным средством на основе вазелина? Это существенно продлит срок ее службы. Через неплотно прилегающую уплотнительную резинку может проходить не только дождевая вода, но и пыль, холодный воздух и шум с улицы

Через неплотно прилегающую уплотнительную резинку может проходить не только дождевая вода, но и пыль, холодный воздух и шум с улицы.

Откосы

Если неправильно сделанные откосы являются причиной протекания пластиковых окон, то это опять же вопрос монтажа. В данном случае, скорее всего, нужно будет исправлять ошибки тех, кто эти самые откосы делал.

Монтажная пена

Что касается монтажной пены, то здесь все немного проще. Если есть щели, то их нужно заделать. Для начала хорошенько все расковырять, затем просушить, а после задуть пеной, дать высохнуть, а после заняться внешней отделкой.

Скрывать монтажную пену от попадания ультрафиолетовых лучей нужно обязательно. Если этого не сделать, то она буквально через год превратиться в пыль. Конечно, если мы не имеем дело с какой-то специальной пеной, не «боящейся» солнечных лучей.

Дренажные отверстия

Что делать

Если дренажные отверстия не справляются с большим поток воды, то она идет через край прямиком на подоконник. Также стоит отметить, что со временем эти самые дренажные отверстия имеют привычку засоряться. В результате сначала сход воды уменьшается, а потом и вовсе прекращается. Бывает такое, что еще на заводе дренажи неправильно фрезеруются. В итоге в отверстия попадает влага, зимой она замерзает, вода расширяется, и ничего хорошего не происходит.

Что с этим делать? Если дренажи забились, то их нужно прочистить. Если они сделаны неправильно, то обратиться к производителю. Если такой возможности нет, то сделать все как нужно. Если не получается, то вызвать мастера.

Что в итоге? Если у Вас во время дождя протекают ПВХ окна, то нужно действовать:

  • Установите причину протекания.
  • Решите проблему самостоятельно.
  • Если не получается устранить протекание своими руками, обратитесь за помощью к специалистам.

Полезные рекомендации

А теперь о том, что нужно учитывать, перед тем как разобрать окно пластиковое:

  1. В первую очередь необходимо составить последовательный план действий и убедиться, что для выполнения работ имеются все необходимые инструменты.
  2. На каждом этапе демонтажа элементов конструкции рекомендуется записывать последовательность собственных действий. Ведь вспомнить на следующее утро, что и как делалось вчера, иногда бывает непросто.
  3. Приступая к работам, рекомендуется заблаговременно позаботиться о безопасности. В частности, следует надеть на руки хлопчатобумажные перчатки, которые защитят конечности от всевозможных повреждений в процессе взаимодействия с острыми предметами и травмоопасными конструкциями.
  4. Прежде чем решиться заниматься самостоятельным демонтажем стеклопакетов и разборкой пластиковых окон, необходимо подумать, каким образом будет осуществляться шумоизоляция и герметизация стыков после возвращения конструкции на прежнее место. Если вы задумали как сделать раздвижные двери своими руками ? Держите видео на эту тему. Чтобы справиться с указанной задачей, специалисты прибегают к использованию профессиональных клеящих составов и герметиков. У тех, кто не разбирается во всех тонкостях технологии монтажа, могут возникнуть существенные трудности в процессе обратной установки окон.