Защищаясь от холодов: как утеплить окна на зиму

На веранду я решил сделать две большие оконные рамы, состоящие из 8 ячеек со стеклами 40х30 см. Также решил поменять рамы в комнате, сделать их более качественно. Итого у меня получилось 5 рам трех разных размеров. Делал их 4 дня — 27 февраля, 5, 9 и 10 марта.

Ватой утепляли окна на зиму еще в пору моего детсва. Существует несколько разновидностей этого способа утепления. Наиболее популярный из них этот.

  • приготовьте воду, хозяйственное мыло, вату и бумагу;
  • сварите клейстер, используя воду и мыло;
  • пока варится клейстер, заткните все щели в окнах ватой. Для удобства можно использовать нож;
  • бумагу нарежьте на полосы, смажьте их полученным клеем и наклейте поверх ваты.

А вот такой способ, как утеплить окна на зиму ватой.

Принцип действия тот же, только вместо бумаги следует использовать тканевые полоски. Чтобы ваши окна смотрелись аккуратно, необходимо использовать белый материал.

Что нужно знать об оконных откосах

Оконные откосы – это неотъемлемая часть любого помещения. Некоторые считают, что такой конструкции можно уделять минимальное внимание. Но это ошибочное представление, которое приводит к возникновению эстетических и практических проблем. Дело в том, что внутренние откосы выполняют ряд важных функций:

  1. Поддерживают определенный микроклимат. Откосы препятствуют тому, чтобы тепло из помещения уходило наружу, а также тому, чтобы холод не проникал внутрь. Естественно, нельзя исключать и защиту от влаги, которая приводит к образованию конденсата.
  2. Продлевают срок службы всех конструкций. Именно поэтому такая отделка должна осуществляться в короткие сроки. Конечно, внутри помещения еще можно сделать отсрочку по монтажу, но снаружи, установить откосы требуется в течение минимального времени.
  3. Создают отличную декоративную составляющую. Установку откосов на окна можно отнести к одному из главных составляющих гармоничного интерьера. Можно установить красивые металлопластиковые рамы, но если их правильно не облагородить, то они потеряют свою изысканность.

Оконные откосы играют не только декоративную роль, но и выполняют защитную функцию

Поэтому выполняя все работы самостоятельно, требуется соблюдать все технологические нюансы и правила. Тогда можно быть уверенным в том, что получится надежное и долговечное покрытие, которое будет радовать глаз.

Подготовка

Утепление окон, как ни банально звучит, начинается с их мытья. Чистое стекло имеет низкий уровень прозрачности для инфракрасного излучения. Если же оно загрязнено, этот параметр повышается. Следовательно, чтобы сохранить тепло в помещении, необходимо хорошенько вымыть окна перед наступлением холодов.

Утепление будет более эффективным, если рамы и стекла тщательно вымыть

Для мытья рекомендуется использовать средства, в составе которых есть нашатырный спирт. Он имеет два важных свойства:

  • Удаляет жировые пятна.
  • Не оставляет разводов.

Мыть следует стекло и подоконник, а также раму, поскольку именно на нее будет наноситься замазка и наклеиваться уплотнители. Если делать это на грязь, утеплители быстро отпадут и придется все делать заново.

Технология утепления снаружи предполагает такой порядок действий:

  1. Для начала необходимо заняться откосами. С них нужно удалить остатки шпаклевки, пены, краски и других материалов. После заполнить оконные щели пеной. Излишки обрезать, на откос установить сетку и нанести штукатурку. В конце прогрунтовать и закрасить. Проводить работы можно исключительно при плюсовой температуре.
  2. Если рамы деревянные, необходимо устранить щели между створками окна, а также на всех деревянных элементах. Для этого их необходимо покрасить или залакировать.

После того, как проведены работы по утеплению снаружи, можно приступать к работам изнутри помещения. Рабочий процесс может отличаться в зависимости от того, из какого материала изготовлено окно (дерево или пластик).

Технологии, проверенные временем

Как правильно утеплить окна на зиму?

При ограниченном бюджете хорошим вариантом сохранения тепла в помещении зимой станет использование традиционных, проверенных временем способов утепления окон.

Читайте также:  Запотел стеклопакет внутри: что делать

Безусловно, эффективность таких технологий уступает современным методикам, но позволяет значительно ограничить тепловые потери в зимний период.

Чем можно утеплить окна на зиму? Утепление газетами и бумагой

Этот один из самых популярных «природных» способов. Подобным образом осы осуществляют строительство своих гнезд на основе хорошо переработанной целлюлозы.

Чтобы самостоятельно получить близкий по составу и характеристикам материал, рекомендуется обильно смочить в воде комнатной температуры обычную туалетную бумагу или газеты, которые предварительно лучше всего нарезать на достаточно мелкие полосы.

Получившаяся при размачивании бумажная кашица хорошо отжимается, после чего забивается в оконные щели. Для получения более надежного и крепкого состава можно на одну часть бумажной кашицы добавить пару частей мела и одну часть пшеничной муки. После просыхания все утепленные участки тщательно проклеиваются строительным скотчем.

Газеты и цветная бумага – не самый лучший вариант для утепления, так как такой материал после размачивания способен достаточно стойко окрашивать все белые оконные проёмы, поэтому специалисты рекомендуют с этой целью использовать именно туалетную бумагу или белые бумажные полотенца.

Существует немало способов о том, как утеплить пластиковое окно на зиму. Читайте об этом в нашем материале.

Подробно об утеплении окон по шведской технологии смотрите здесь.

О технологиях утепления деревянных окон ищите полезную информацию тут.

Утепление окон ватой и тканевыми полосками

При наличии большого количества ваты и тканевых полос, такие материалы вполне могут быть использованы для оконного утепления.

В этом случае тонким ножом или отверткой техническая вата забивается в щели, после чего сверху, на законопаченные участки, приклеиваются тканевые полосы.

Стандартная ширина тканевой полосы составляет 40-50мм.

Применять медицинскую стерильную вату нецелесообразно, что обусловлено слишком высокой стоимостью такого утепляющего материала. В качестве клеящего состава можно использовать обычное хозяйственное мыло, которым нужно достаточно густо «намыливать» приклеиваемую сторону немного увлажненной ткани.

Как показывает практика, даже незначительное нарушение всей технологии, а также наличие недостаточно обработанных мылом участков, способно спровоцировать отклеивание ткани, поэтому часто тканевые полосы заменяются обычным бумажным скотчем.

Утепление поролоном и скотчем

Можно нарезать средней плотности поролон самостоятельно или использовать уже готовые поролоновые полосы, которыми по аналогии с технической ватой или бумажной массой аккуратно законопачиваются все оконные щели.

Технологии, проверенные временем

Правильно используемая уплотнительная поролоновая прокладка предотвращает поступление в помещение холодного воздуха и уличной пыли, а также позволяет обеспечивать вполне достойную звукоизоляцию.

Сверху законопаченные участки проклеиваются строительным бумажным скотчем или тканевыми полосами. Важно помнить, что использование уже готовой самоклеющейся поролоновой ленты не всегда гарантирует высокий результат.

Достаточно часто строительный скотч заменяется простыми бумажными лентами, которые наклеиваются при помощи клеящих составов или обычного хозяйственного мыла. Однако, в этом случае нужно быть готовым к пожелтению бумаги и потери окнами эстетической привлекательности.

Технологии, проверенные временем

Как утеплить подоконник пластикового окна

Со временем под действием механических нагрузок и термических факторов пенка приходит в негодность. Появляются трещины, к тому же этот герметик имеет свойство рассыхаться.

Чтобы утеплить подоконник пластикового окна придётся купить баллончик с пенкой. Его цена в среднем составляет 200—300 рублей в зависимости от объёма и качества. Лучше всего отдавать предпочтение европейским брендам.

Удалите старую пенку и пройдитесь дозатором по всей длине основания рамы. Данный утеплитель не очень хорошо справляется с маленькими щелями. Их лучше всего утеплить силиконовым герметиком.

Использование пенки и герметика позволяет качественно утеплить подоконник, закрыв все проблемные участки. Силикон имеет водоотталкивающее свойство. Он глубоко проникает в щель и герметизирует её.

Как сделать оконные рамы самому

Для того чтобы приступить к работам по созданию оконных рам своими руками, необходимо подготовить некоторое количество инструментов и материалов:

  • Доски из необходимого вида дерева, сечение которых должно составлять 50х150 мм.
  • Брус, сечение которого должно составлять 50х50 мм.
  • Лист стекла необходимого размера.
  • Электрический рубанок.

Работа по созданию оконных рам своими руками состоит из нескольких пошаговых мероприятий:

  • Подготовка досок для коробки окна.
  • Изготовление оконной коробки.
  • Изготовление оконной рамы.
  • Изготовление шипового соединения.
  • Завершающие работы.

Выберите вид древесины, из которой вы собираетесь делать окно. Для такого вида работ понадобятся хорошо просушенные струганные доски. Сечение таких досок должно составлять 50х150 мм. С помощью электрорубанка на доске необходимо проделать паз, чтобы профильная доска имела форму буквы Г. Это монтажное мероприятие будет способствовать герметичности конструкции.

Шаг 2: делаем коробку оконной рамы

Исходя из размеров оконного проема, доску необходимо разделить на четыре части. Получившиеся части необходимо соединить между собой. Соединение лучше всего можно выполнить с помощью прямого шипа или прямого паза.

Читайте также:  Как правильно выбрать пластиковые окна - советы экспертов

В ходе работы на одной из досок (которая будет выполнять горизонтальное соединение) необходимо выпилить шип. На другой доске (которая будет выполнять вертикальное соединение) необходимо вырезать паз. Места соединение необходимо промазать столярным клеем и произвести соединение досок.

Соединение досок коробки должно производиться под углом 90 градусов. Для укрепления конструкции в торце коробки просверливается отверстие и вставляется смазанный клеем деревянный штифт.

Как сделать оконные рамы самому

Также, чтобы усилить конструкцию коробки, необходимо установить в углах металлические уголки и прикрепить их к коробке шурупами. Коробку будет готовка к дальнейшему использованию после высыхания клея.

Шаг 3: как сделать окна своими руками

Рама изготавливается и соединяется таким же методом, как и оконная коробка. В процессе изготовления рамы используется брус, сечение которого должно быть 50х50 мм. Для того, чтобы рама могла легко открываться и закрываться, необходимо оставлять зазор между рамой и коробкой в 1-2 мм.

Шаг 4: шиповые соединения оконной рамы

Профиль необходимо разделить на заготовки и изготовить на них шиповое соединение с помощью пилы, молотка или стамески.

Шаг 5: завершающие работы после изготовления оконной рамы своими руками

Необходимо установить стекло и петли в необходимых местах. После завершения этих действий, работы над созданием окна можно считать законченными. Окно обязательно необходимо обработать антикоррозийными материалами и покрасить для защиты от влаги.

Таким образом, в статье были описан и охарактеризован процесс изготовления оконной рамы своими руками.

Как уплотнить пластиковые окна

Резиновые уплотнители помогают получить более плотное прилегание частей оконной конструкции. Нужно постоянно поддерживать чистоту уплотнителя, следить, чтобы не мне появлялись трещины или дыры. Почистить его легко обычной сухой губкой или тряпочкой, потом смазать для предотвращения формирования трещин.

В случае, когда уплотнитель совсем потерял эластичность, на нем сформировалось большое количество трещин – чтобы произвести подготовку пластиковых окон к зиме, нужна его замена. Если этого не сделать – конструкция начнет пропускать воздух с улицы, и не будет защищать от холода, шума и пыли.

Заменить уплотнитель можно по следующей инструкции:

  1. Открыть створки, убрать старый уплотнитель.
  2. Обработать пазы, вычистить грязь, мелкий мусор.
  3. Вставить новый уплотнитель, начав с верхнего угла. Он должен хорошо закрепиться по периметру.
  4. Не нужно тянуть резину, иначе углы не совпадут.

Чтобы правильно провести утепление пластиковых окон на зиму своими руками, не нужно при замене уплотнителя переворачивать эксцентрики на максимум. Это спровоцирует быструю утрату эластичности новой резиной.

Как утеплить окна газетой

Утепление окон на зиму — это особая традиция в наших широтах. Она не обходит даже владельцев современных окон из ПВХ-профиля, что уж говорить о тех деревянных конструкциях, которые помнят еще советских вождей.

Ведь стекло, плохо закрепленное в раме, будет пропускать не только солнечный свет, но еще и ветер, и холод. Понятно, что чаще такие работы проводятся со старыми окнами. На первый взгляд, ничего сложно здесь нет.

Однако надо знать, как утеплить окна своими руками правильно и чем это сделать — так, чтобы ваш труд был не напрасен, а результат — очевиден.

Утепление окон по шведской технологии

Шведская технология подразумевает использование трубчатого материала, изготовленного из силиконовой резины. Важно выбирать качественный уплотнитель, не боящийся температурных перепадов и устойчивый к краскам и загрязнениям. Именно такой и выпускают в Швеции (почему и технология получила это название).

Итак, как утеплить окна своими руками по шведской технологии? Утеплитель представляет собой резиновый трубчатый профиль со сроком эксплуатации 20 лет. Этот профиль приклеивается в заранее вырезанные на окне пазы. Его нужно заделать очень плотно, иначе он может выпасть.

Важно: Количество используемого уплотнителя зависит от особенностей конструкции окна — так, если в окне раздельные переплеты, то утепляются только внутренние створки, в то время как наружные остаются нетронутыми.

Как утеплить стекла окон

Такое утепление подразумевает использование инновационного материала на основе полиэстера (высокомолекулярного полимера). В энергосберегающую пленку особым образом «вплетают» другие материалы — органические соединения, металлы и их оксиды, что позволяет изменять изначальные свойства полимера. Вместе с тем, структура молекул материала такова, что свет прекрасно через них проходит.

Утепление окна с помощью пленки

Таким образом, энергосберегающая пленка не создает видимых глазу оптических искажений, инертна к бытовой химии и не способствует образованию пыли на окнах. Кроме того, этот материал создает механическое укрепление для стекла — в случае повреждения оно не разлетится на мельчайшие травмирующие осколки. Для пленки характерны и морозостойкость, и экологическая безопасность.

Для работ по утеплению окон своими руками пленкой вам потребуются:

— сам материал в нужном количестве,

— ножницы и канцелярский нож,

Работы по утеплению проводят следующим образом:

  1. Стекло вымывается и обезжиривается.
  2. Стыки рам герметизируются поролоном или другим уплотнителем.
  3. На чистую поверхность оконной рамы приклеиваем 2-сторонний скотч.
  4. Один слой пленки нужного размера приклеиваем на скотч по всему периметру оконной рамы.
  5. С помощью фена осуществляем термоусадку (разглаживание) материала.

Учитывайте, что чрезмерно натягивать пленку не стоит — материал сам примет нужное натяжение с течением времени.

Кроме утепления окон, имеет значение еще и утепление стен, пола и потолка. Читайте нашу статью о том, чем утепляют балкон внутри. Разбираем преимущества и недостатки различных материалов.

А про утепление балкона пенопластом у нас есть отдельная статья. Также из нее вы узнаете, в чем преимущества пенопласта перед минватой.

Профессиональная конопатка в любых погодных условиях

Погодные условия в Московском регионе достаточно суровые, зимы бывают снежные и морозные, поэтому при выборе времени для конопатки, необходимо учитывать следующее:

  • конопачение можно делать в морозную безветренную погоду;
  • температура воздуха должна быть не ниже 10-15 градусов, более низкие температуры не позволят качественно законопатить сруб;
  • нельзя выполнять конопатку во время снегопада, поскольку снег будет забиваться в межвенцовые швы вместе с материалом, что нежелательно.

Если будут соблюдены все приведенные выше условия, конопачение можно делать и зимой. Но следует учесть, что качественную конопатку в тяжелых погодных условиях могут выполнить только специалисты.

Зима – это отличное время для конопатки. В зимний период отделочники не имеют такого плотного графика работы, как летом, работы будут выполнены без спешки, очень тщательно и аккуратно.

готова выполнить конопатку деревянного дома или бани в любое время года. Вне зависимости от сезона работы будут сделаны на высоком качественном уровне. В компании работают профессиональные конопатчики, которые имеют специальное образование, опыт и навыки работы.

Мы гарантируем отличное качество исполнения, соблюдение сроков, указанных в договоре, чистоту на объекте. Первый выезд специалиста для осмотра и составления сметы осуществляется бесплатно.

Профессиональная конопатка в любых погодных условиях

Оставить заявку и задать свои вопросы вы можете прямо на сайте в форме обратной связи. Вы также можете связаться с нами любым способом по координатам на странице «Контакты».

Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас

Выберите виды работ:Выберите материалы:У вас есть точные замеры дома?

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Плюсы установки деревянных окон

Главным преимуществом таких конструкций будет абсолютное сохранение тепла. Известно, что древесина плохо его проводит, а естественное пористое основание дает повод изменять свои параметры, не повреждая геометрии рамы.

Проемы из натуральных пород отличаются отменными качествами, касающимися эксплуатации. Профиль из древесины обеспечивает надежную защиту от проникновения в помещение посторонних шумов.

При появлении на поверхности царапин их довольно просто устранить. Материал идеально подходит к климату средней полосы. Правильный уход обеспечит основание длительным сроком гарантии. Изготовление деревянных окон своими руками преследует еще и материальную выгоду. Процесс изготовления не связывается с существенными денежными затратами.

Древесина представляется чистым с точки зрения экологии основанием, неспособным выделять токсичные вещества и вырабатывать статическое электричество. Дерево отличает довольно прочное основание, оптимальное предохранение от пыли и поддержание тепла в помещении. Среди отрицательных моментов использования деревянных окон можно выделить периодическое обновление поверхности. Приблизительно раз в 5 лет необходимо покрывать их слоем лака или эмали.

Основными достоинствами рассматриваемых конструкций являются:

  • низкая теплопроводность;
  • экологическая чистота;
  • возможность эпизодически проводить обновление корпуса, грунтовать и подкрашивать основание;
  • хорошая сочетаемость с интерьером любого типа;
  • наличие крепкого основания при небольшой массе;
  • способность периодически ремонтировать конструкцию;
  • снабжение стабильным и правильным воздухообменом;
  • организация качественной звуковой и тепловой изоляции;
  • не расширяются под воздействием температур, не подвергаются замораживанию.

Качественная защита от посторонних шумов складывается из следующих факторов:

  • вероятность изменения величины воздушных пластов;
  • установка любого количества стеклопакетов выбранной толщины;
  • непроницаемость затвора.