Армирование многопустотной плиты перекрытия

Как же быть в этом случае? Неужели и дальше штурмовать обледенелые вершины знаний, накопленных в соответствующих нормативных документах, или есть все-таки более простая и короткая дорога к цели? На мой взгляд есть, но это всего лишь мое личное мнение.

Основные назначения перекрытий

Перекрытие – это один из конструктивных элементов здания, делящий его внутреннее пространство на этажи. Перекрытие относится к несущим элементам, так как воспринимает и передает нагрузку от собственного веса, а также от оборудования и людей на стены, опоры, ригели. Выполняется оно из железобетонных плит.

Схема перекрытия каркасного дома.

По местоположению в здании их можно разделить на:

  1. Надподвальные.
  2. Междуэтажные.
  3. Чердачные.

По своей конструкции они подразделяются на балочные и безбалочные. Изготавливаются заводским способом из железобетона и делятся на сборно-монолитные, многопустотные, изготавливаемые из тяжелых бетонов и ячеистобетонные. Перекрытия должны отвечать таким требованиям, как прочность, звуконепроницаемость, жесткость, несгораемость и водонепроницаемость.

В основном железобетонные плиты, из которых делаются перекрытия, представляют из себя многопустотные конструкции и производятся с многоугольными, овальными и круглыми пустотами. Наибольшее распространение имеют в строительстве плиты с круглыми пустотами ПНО и ПК, несущая способность которых – 800кг/м2. Их отличает высокая прочность, полная заводская готовность к монтажу, технологичность. Такие плиты опираются на две стороны. Укладывают их на несущие стены. Перекрытия из таких плит применяются при шаге несущих стен до 9 м. Долговечность, огнестойкость, необходимая пространственная жесткость, устойчивость здания – вот что отличает такие перекрытия.

Схема монолитного перекрытия по профнастилу.

Обычные стандарты пустотных плит:

  • длина – ,2 м;
  • ширина – 1-1,8 м;
  • толщина – 220 мм.

Основа, на которую укладываются плиты, может быть из:

  • кирпича;
  • железобетонных панелей;
  • газобетона;
  • пеноблоков.

Кирпичная кладка внутренних стен и перегородок

Работы по каменной кладке внутренних несущих стен и перегородок выполняются в следующей последовательности:

— разметка мест устройства стен и перегородок, дверных проемов и закрепление их на перекрытии

— установка рейки — порядовки (при необходимости)

— натягивание причального шнура

— подача и раскладывание керамических камней

— перелопачивание, расстилание и разравнивание кладочного раствора

— укладка керамических камней в конструкцию внутренней стены и перегородки

— проверка правильности выложенной кладки

— укладка сборных железобетонных перемычек над дверными проемами по ходу кладки.

Причалка натягивается по каждому ряду кладки. Керамические камни по возводимой стене и перегородке раскладываются стопками по 2 шт. с интервалом в 1/2 камня (125 мм). Кладка в местах взаимного пересечения несущих стен, стен и перегородок должна вестись одновременно. При вынужденных перерывах кладка выполняется в виде наклонной или вертикальной штрабы. Армирование кладки должно выполняться через каждые 4 ряда кирпича 2 Ш 6 А-I. Кладка должна вестись впустошовку с незаполнением кладочным раствором лицевой поверхности перегородок до 15 мм. По достижении кладкой отметки 1200…1250 мм над уровнем перекрытия, устанавливаются подмости, и кладка последующего яруса ведется с шарнирно-панельных подмостей. Вертикальность граней и углов кладки, горизонтальность ее рядов должны проверяться не менее двух раз на каждом ярусе кладки (через 0,5…0,6 м) с устранением обнаруженных отклонений в процессе возведения яруса.

Сборные железобетонные перемычки над оконными и дверными проемами устанавливаются с подачей их башенным краном на подготовленную растворную постель

При установке перемычек обращается внимание на точность их установки по вертикальным отметкам, горизонтальность и размер площади опирания. Арматурные стержни для поддержания лицевого кирпича наружной версты устраиваются в следующем порядке:

— на отметке верха оконного проема устанавливается и выверяется дощатая опалубка с поддерживающими ее стойками

— по верху опалубки расстилается слой раствора толщиной 15…20мм

— в раствор втапливаются 3 Ш10 А-III с заведением свободных концов стержней арматуры в простенки на глубину не менее чем на 250 мм.

Читайте также:  Армирование монолитной плиты перекрытия и основы расчета

Снятие дощатой опалубки должно производиться через 3…4 суток, после набором раствором прочности 1,5…2,0 МПа, а в зимних условиях не ранее чем через 14 суток.

Инструмент и приспособления

Инструмент, вспомогательные приспособления и инвентарь, применяемые в работе, должны соответствовать стандартам (техническим условиям), быть удобным, прочным, безопасным для окружающим и содержаться в исправном состоянии. Высота каждого яруса кладки назначается с таким расчетом, чтобы уровень кладки после установки подмостей был не менее чем на 0,7 м выше уровня рабочего настила.

Армирование плиты перекрытия, как правильно делать, полезные советы

Полезные советы при армировании плит будут пустым звуком, если не изучить и понять базовые принципы армировки. Любая схема армирования для пустотелых или сплошных плит основана именно на данных принципах. Мы подскажем, как правильно сделать армирование для различных видов плит перекрытия.

Общепринятым железобетонным изделием, предназначенным для обустройства перекрытий межэтажных или между подвалом и 1 этажом, являются плиты перекрытия.

Для придания прочности при производстве данного вида изделий используют твердый и легкий бетон, усиленный арматурой. В процессе армирования монолитной плиты перекрытия изделие приобретает улучшенные качества: устойчивость к нагрузкам, огнестойкость и долговечность. Срок эксплуатации армированной плиты перекрытия достигает нескольких десятилетий.

Кроме строительства, существующие виды ЖБИ плит перекрытия используют для возведения сооружений теплотрасс и панелей коммуникационных.

Отличия пустотных плит перекрытий ПК и ПБ

В последние годы на смену введенным в оборот еще в советское время плитам перекрытия ПК приходят изделия нового поколения — пустотные стендовые панели безопалубочного формования марки ПБ (или ППС в зависимости от проекта).

Если железобетонные плиты ПК изготавливаются по чертежам серии , то единого документа, на основании которого выпускают стендовые панели, нет. Обычно заводы используют рабочие чертежи, предоставленные поставщиками оборудования. Например, серия 0-453-04, ИЖ568-03, ИЖ 620, ИЖ 509-93 и ряд других.

Мы свели основные различия между плитами ПК и ПБ в одну таблицу.

ПК ПБ
Толщина
220 мм, либо 160 мм для облегченных плит ПНО От 160 мм до 330 мм в зависимости от проекта и необходимой длины
Ширина
1,0; 1,2; 1,5 и 1,8 метра Чаще всего встречаются 1,2, но бывают и стенды шириной 1,0 и 1,5 метра
Длина
Для облегченных ПНО до 6,3 метра с определенным шагом, индивидуальным для каждого производителя. Для ПК — до 7,2 реже до 9 метров. Поскольку плиты режутся по длине, то возможно изготовление нужного размера под заказ с шагом в 10 см. Максимальная длина может достигать 12 метров в зависимости от высоты панели.
Типовая 800 кгс/м2, под заказ возможно изготовление нагрузкой 1250 кгс/м2 Хотя чаще всего выпускают именно нагрузку 800, но технология позволяет без дополнительных затрат сделать плиты и любой другой от 300 до 1600 кгс/м2.
Гладкость и ровность
Все-таки технология старая и формы у всех уже изношены, идеальных плит Вы не найдете, но и откровенно плохие попадаются редко. По внешнему виду на твердую 4-ку. Изготавливаются на новейших стендах, разглаживаются экструдером. Как правило плиты намного лучше выглядят, хотя возможны и отдельные исключения.
Армирование
До длины 4,2 — простое сеточное, более длинные панели делают преднапряженными, т.к. использование натяжения позволяет добиться необходимой марки прочности меньшими затратами. Преднапряженные при любой длине. В качестве струн в зависимости от проекта могут выступать как канаты 12к7 либо 9к7, так и проволока ВР-1.
Марка бетона
М-200 От М-400 до М-550
Заделка отверстий
Как правило выполняется на заводе. Если у Вас не сделано, обязательно залить бетоном М-200 Заделка отверстий не требуется, поскольку проектом заложена достаточность прочности торцевых сторон и без дополнительного укрепления

Процесс изготовления пояса

Для начала подготавливают необходимый инструмент:

  • для опалубки (молоток, шуруповерт, гвозди, саморезы);
  • аппарат для сварки;
  • ведра, шпателя.
Процесс изготовления пояса

Подготавливается поверхность газосиликатных блоков, устанавливается опалубка. Ее можно выполнить из любого материала с малой гигроскопичностью:

  1. Сталь.
  2. Алюминий.
  3. Дерево.
  4. Фанера.
  5. Пластик.
  6. Комбинированный материал.

Можно сделать опалубку самостоятельно или заказать уже готовые щиты.

Процесс изготовления пояса

В подготовленное место укладывается арматура (4 прута, диаметром 12 мм), или готовый каркас. Прутья соединяются в форме «лесенки» (шаг перемычек 5-7 см). Минимальное количество прутьев, которое можно использовать – 2 шт. Углы каркаса свариваются, или соединяются проволокой. Если ожидается большая нагрузка – используется каркас объемной конструкции. Каркас устанавливают на кирпичи, куски блоков (что бы ни касался стены), заливают бетоном.

Читайте также:  Изготовление проема в железобетонном перекрытии под лестницу

Поскольку армопояс является мостиком холода, его необходимо утеплять. Это поможет избежать разрушения газобетонных блоков при попадании влаги и замерзании. Если планируется только штукатурить, а не утеплять газобетонные блоки, армопояс делается с учетом слоя утеплителя (меньше на толщину). Но не стоит забывать минимальные размеры глубины укладки плит.

«Кстати. Укладка на стены слоев кирпича, вместе с арматурной сеткой или просто сетки, не является армопоясом, и не допустима».

Процесс изготовления пояса

После завершения укладка перекрытий, производится анкеровка. Анкера привариваются к петлям на плитах и к монтажным петлям на станах (перед этим натягиваются). Можно также использовать бетонный кольцевой анкер. Он выполняется как армированный пояс в одной плоскости с плитой (не под ней), по всему периметру. После заливается бетоном. Все пустоты на плитах, также обязательно заделываются.

Из всего выше сказанного, вопрос можно ли опирать плиты перекрытия на газосиликатные блоки, звучит утвердительно. Обязательным условием для этого – необходимость сооружения монолитного железобетонного пояса. Это позволит обеспечить надежность возводимой конструкции, а при соблюдении всех размеров не даст дому разрушиться.

Процесс изготовления пояса

Рекомендации по монтажу

Плиты должны укладываться на стены без разрывов по ширине. Особенно внимательно нужно отнестись к верхнему ряду кладки из кирпича. Его нужно хорошо выровнять и внутреннюю часть класть тычковой стороной. Еще до укладки ПК или ПБ на стену необходимо заделать пустоты вкладышами или куском кирпича с раствором. Узел опирания плиты формируется с таким условием, что между ее торцом и местом примыкания в камню должно оставаться расстояние 1—2 см. Раствор для крепления перекрытия и кладки нужно использовать тот же.

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Железобетонные плиты – один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия – ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Типы плит перекрытия

Перед тем как начать монтировать горизонтальную конструкцию необходимо выбрать тип. Железобетонные сборные конструкции выпускаются в виде:

  • многопустотных;
  • плоских (ПТ);
  • шатровых панелей с ребрами, расположенными по периметру;
  • с продольными ребрами.

Чаще всего выбирают применение железобетонных многопустотных. Они выпускаются двух видов, в зависимости от способа изготовления:

  • круглопустотные (ПК);
  • непрерывного формования (ПБ).

Схема многопустотной плиты перекрытия с отверстиями

Круглопустотные плиты – проверенные временем изделия, которые применяются в строительстве уже несколько десятилетий. Под них разработано множество нормативных документов и правил установки. Толщина – 220 мм. Изделия устанавливаются по серийным размерам, что создает неудобства при индивидуальном строительстве.

Технология изготовления этих плит подразумевает использование многоразовых форм для заливки, а перед изготовлением нетиповых изделий сначала потребуется подготовить опалубку. Поэтому стоимость нужного размера может существенно возрасти. Типовые плиты ПК имеют длину от 2,7 до 9 метров с шагом 0,3 м.

Схема железобетонных изделий с размерами

Ширина железобетонных изделий может составлять:

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Конструкции шириной 1,8 м приобретаются крайне редко, поскольку из-за большого веса сильно усложняется процесс установки в проектное положение.

ПБ используются практически так же, как и предыдущий тип. Но технология их изготовления позволяет придавать изделию любую длину. Толщина – 220 мм. Ширина как у серии ПК. Недостатком является небольшой опыт использования и необработанность нормативной документации.

В качестве доборных элементов к многопустотным плитам часто приобретают плоские ПТ. Они выпускаются толщиной 80 или 120 мм и имеют меньшие размеры, позволяющие перекрывать узкие коридоры, кладовки, санузлы.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м – 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м – 90 мм.
Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм. Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м. В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Перекрытие цокольного этажа

Монтаж плит перекрытия для цокольного этажа является самым простым. Для того чтобы добиться ровной поверхности для укладки железобетонных конструкций, следует выровнять верхний край фундамента. Затем по верхней кромке залитого фундамента выставляются доски опалубки. Данная конструкция заливается бетонным раствором. Таким образом, получается идеально ровная подушка для установки плит.

Установленные на гладкую поверхность плиты образуют ровный потолок, в котором следует лишь заделать швы, после чего он готов к отделке.

Укладка лопнувшей плиты

Если плита все-таки треснула, можно ли ее использовать в качестве перекрытия? Строители довольно часто применяют во время строительства материалы для перекрытия с подобными дефектами, они укладываются при условии, что трещины не слишком большие. При этом важно не сильно их нагружать и дополнительно зафиксировать.

Есть несколько вариантов, куда лучше установить плиты с трещинами.

  1. Напустить на наружную или несущую стену на 0,1-0,15 м. Такая схема укладки предполагает, что плита будет опираться одновременно на три стены не только короткими краями, но и длинной стороной. Ее надежно прижимают вышестоящие стены, обеспечивая тем самым дополнительное крепление.
  2. Можно уложить плиту там, где установлена кирпичная перегородка, которая и будет ее подпирать.
  3. Существует еще одна схема укладки, когда лопнувший материал монтируется между двумя целыми. Во время монтажа между конструкциями образуются русты, которые необходимо тщательно заделать раствором, чтобы создать практически монолитное перекрытие.
  4. Деформированную плиту можно уложить в месте, где присутствует минимальная нагрузка. Например, для чердачного перекрытия, но при этом важно, чтобы конструктивные элементы крыши не опирались на нее.
  5. Если же трещины довольно большие, около 4-10 мм или их много, необходимо отрезать поврежденную часть и использовать только целую.

Виды по способу опирания

Плита, используемая для межэтажного разделения, представляет собой армированную железобетонную конструкцию, с пустотами. Отверстия в плитах бывают , для облегчения веса конструктивного элемента.

Выбор межэтажного перекрытия и глубина его опирания зависит от конструктивных особенностей здания. Учитываются следующие параметры :

  • назначение здания (жилое, промышленное, общественное);
  • материал, из которого возведено строение;
  • толщина стен;
  • виды нагрузок, действующих как на плиты, так и на здание;
  • сейсмические характеристики района застройки.

По типу опирания межэтажные плиты делятся на три категории . Их выбор осуществляется на стадии планирования проекта, с учетом расчетов нагрузок, действующих на несущие элементы здания.

По двум сторонам

Опорой для таких плит являются две противоположные несущие стены. Укладывают их на капитальные элементы, узкими (поперечными) сторонами. Чаще всего, для такого типа, используют мэжэтажные перекрытия с круглыми пустотами, с маркировкой ПК, 1ПК, 2ПК. Они способны выдерживать нагрузку до 800 кг/м².

По трем сторонам

Имеют усиленное торцевое армирование и укладываются на три несущие стены. Их монтируют в углах здания, имеющих П-образную конструкцию несущих стен. Обозначаются они маркировкой ПКТ, и выдерживают нагрузку, до 1600 кг/м².

По четырем сторонам

Такие плиты усилены армированием по всем торцам, они более жесткие и обладают повышенной несущей способностью. Используются только в сложных конструкциях, где требуется максимальное распределение высоких нагрузок, или в тех случаях, когда планируется возведение дополнительных надстроек. Имеют маркировку ПКК, обозначающую повышенную прочность. В малоэтажном строительстве их практически не используют.

Для малоэтажного, а также частного строительства, рекомендуется использовать кругло и овалопустотные плиты перекрытия, с опиранием по двум сторонам.