Балки перекрытия — виды, особенности, устройство

Разделить дом на несколько этажей можно только при помощи возведения перекрытий. Очень важно возводить не менее прочное перекрытие, отводя ему не меньшую важность, чем к кладке стен. Для этого необходимо подобрать правильный вид перекрытия, учитывая не только нагрузку на получившийся пол, но и материал, применяемый в работе. Устройство перекрытий используется для укрытий крыши, именно поэтому необходимо выбирать материал с определенной целью.

Планировка чердачного помещения

Перед тем, как начать планировать обустройство чердака, следует подумать и решить, что именно там будет: просто дополнительная площадь, или автономное жилье.

В последнем случае понадобится оценить степень пригодности данного помещения, зависящую не только от его величины, но и от возможности обустроить там туалет, кухню, ванную комнату. В первом же случае важны особенности конфигурации помещения и его архитектурных особенностей.

Планировка чердачного помещения

Чердак можно использовать как цельную, отдельную комнату – гостиную, детскую или кабинет. Желательно, чтобы чертежами занимался профессионал, который сумеет грамотно обыграть пространства, включив в него все необходимые коммуникации. Планирование своими силами может оказаться затруднительным, так как площадь его довольно ограничена, а форма может быть весьма специфичной.

Виды перекрытия

Рассматривают два вида:

Виды перекрытия
  1. Профиль
  2. Железобетон

Монолитное перекрытие по профнастилу представляет собой заливку с использованием особой опалубки. После завершения работ оно выглядит как готовый потолок и не нуждается во второстепенных отделках. Профнастил исполняет роль армирования.

Виды перекрытия

Профилированное перекрытие имеет ряд своих преимуществ. Главное – гофрированная поверхность листа, способствующая увеличению прочности и высокого качества конструкции. К слову, этот вариант уменьшает количество расхода бетона и арматуры.

Вариант перекрытия с применением профлиста означает использование настила в качестве зафиксированных опалубок. Они в будущем будут забетонированы. Металлический каркас, имеющий конструкцию колонн, будет использован как дополнительная опора. Эта установка может применять легкие стройматериалы невысокого качества.

Виды перекрытия

Технические характеристики – как не ошибиться при выборе

Деревянные балки эффективны при закрытии пролёта в 2,5-4 м. Максимальная длина – 6 м, при большей протяжённости не обойтись без монтажа опорных колонн или иных конструкций.

Крепление стропил к балкам перекрытия из дерева осуществляется посредством стальных пластин, уголков и скользящих опор. При определении сечения за стандарт принимают общую нагрузку в 350-400 кг/м2 для перестраховки. Оптимальное соотношение высоты и ширины изделия 1,4:1. Необходимая длина деревянных балок перекрытия определяется размерами того пролета, который они будут перекрывать, дополнительно нужно учесть размеры заступов на стену — не менее 12 см, для бруса — не менее 15 см.

Ширина доски для балки варьируется в пределах 4-20 см, высота 10-30 см, диаметр брёвен может достигать 11-30 см. В зависимости от габаритов балки, шаг укладки составляет 0,3-1,2 м (как правило, 0,6-1 м).

Расстояние между балками перекрытия из металла колеблется в пределах 1-1,2 м. Номер (размер) балки при нагрузке в 400 кг/м2 выбирается исходя из длины обустраиваемого пролёта и шага укладки. Так, при пролёте в 6 м и шаге 1-1,2 м оптимален 20 двутавр (высота 20, ширина 10 см); пролёт 4 м, шаг 1-1,2 м — №12 (высота 12, ширина 6,4 см); пролёт 3 м, шаг 1-1,2 м — №10 (высота 10, ширина 5,5 см).

Читайте также:  Классификация пустотных плит перекрытия, особенности применения

Современная бетонная балка перекрытия способна закрыть проём длиной в 3-7,5 м, а укладка проводится с шагом в 1-1,5 м. Минимальная высота элемента составляет 1/20 часть длины пролёта, ширина рассчитывается исходя из пропорции 5:7 (5 — ширина, 7 — высота).

Размеры балок перекрытия комбинированного типа могут быть самыми разными. Для серии W наибольшая длина составляет 6 м, категория L предусматривает длину до 13,5 м. Основное отличие между группами заключается в типе бруса. В первом случае это струганое изделие, прошедшее камерную сушку, во втором — клееные балки перекрытия, соединённые из отдельных элементов посредством особой технологии, что придаёт итоговому продукту повышенную жёсткость, прочность и надёжность.

Какие материалы нужны для работ?

Чтобы изготовить плиту перекрытия своими руками, вам потребуется:

  1. Стальная арматура с дм 10 или 12.
  2. Бетон. Его можно сделать самостоятельно, либо купить уже готовую смесь. Как было сказано выше – готовый бетон приобретать целесообразнее.
  3. Опалубка с опорами.
  4. Подставки под арматуру (из пластика) – они нужны для фиксации.

Если вы планируете сделать заливку плит перекрытия своими руками, обязательно стоит знать о следующих пунктах, которые важно выполнять последовательно:

Какие материалы нужны для работ?
  1. Установка опалубки – это необходимо для начала работ.
  2. Армирование плиты при помощи прутьев из стали.
  3. Заливка бетона.
  4. При помощи глубинного вибратора создается уплотнение для того, чтобы повысить прочность.

Монолитная плита обладает несомненным рядом преимуществ, если сравнить ее с уже готовыми изделиями. За счет того, что вся конструкция получается без швов, это обеспечивает ей прочность и равномерную нагрузку на фундамент и стены. Также важно учитывать тот факт, что плиты перекрытия подобного плана позволяют сделать в доме комфортную и свободную планировку, поскольку они могут опираться непосредственно на колонны. Помимо этого, планировка в некоторых случаях допускает большое количество всевозможных закоулков и углов, и стандартные плиты просто не подойдут для строительства. Поскольку конструкция монолитная, можно безопасно оборудовать балкон, при этом не потребуется дополнительная плита опоры.

Плиты перекрытия ребристые

Главная задача плит перекрытия в частном доме — покрыть большую площадь, но при этом иметь малый вес и высокую прочность. Всем этим требованиям отвечают ребристые плиты перекрытия. Они отлично справляются с нагрузкой, тем не менее перекрывают достаточно большую площадь.

Плиты перекрытия ребристые

Бетонная ребристая плита перекрытия конструктивно состоит из цельной монолитной армированной панели и продольных элементов, которые играют роль ребер жесткости. Для усиления конструкции иногда могут применяться поперечные ребра. Особенность такой конструкции состоит в том, что в зонах повышенной нагрузки на сжатие бетонная масса увеличивается, а зонах растяжения бетон тоньше. Этим объясняется небольшое количество бетонного раствора и сравнительно небольшая масса ребристой плиты.

Плиты перекрытия ребристые

Каким образом ведется монтаж перекрытий

Когда человек собирается делать ремонт или строить дом, он на первых этапах подготовки должен продумать план, как будет выглядеть его строение и какой материал будет использован во время работы. К примеру, будет ошибочным решение применить железобетонную плиты для выведения его за пределы наружной стены, чтобы сделать балкон. Данные действия приведут к образованию мостика холода. В данном случае лучше всего использовать плиты из теплого бетона.

Не важно, решит человек сделать ремонт или собирается заняться строительством, учет основных характеристик каждого материала просто необходим для того, чтобы выполнить надежную и качественную конструкцию. Помимо всего, важно знать, как производится монтаж каждого из видов перекрытий.

Читайте также:  Инструкция по утеплению каркасного дома своими руками

Безбалочные монолитные перекрытия. Монтаж монолитной плиты производится следующим образом:

Безбалочное монолитное перекрытие устраивается с помощью несъемной опалубки по всей площади возводимого дома.

  • при помощи водостойкой фанеры или другого материала необходимо смонтировать опалубку;
  • затем необходима обработка опалубки при помощи специальной смазки от прилипания;
  • необходимо на опалубку уложить арматурную сетку;
  • теперь нужно залить бетон от стены до стены целым пролетом;
  • в конце необходимо снять опалубку и дождаться полного высыхания.

Монтаж сборных безбалочных перекрытий. Во время укладки, плиты необходимо выравнивать, контролируя поверхность, которая будет служить потолком. В случаях, когда стенная кладка была произведена из легкого бетона, понадобится установить армированный монолитный пояс в тех местах, где перекрытия будут опираться на стены. Важно укладывать плиты строго в горизонтальном направлении, не оставляя между ними щели.

Монтаж безбалочных перекрытий из монолитного железобетона. Монолитная плита изготавливается прямо на месте, для этого используют доски для того, чтобы собрать опалубку. Для ее возведения потребуется подвести временные опоры на нижнем этаже. Опалубка должна оставаться до тех пор, пока бетон не наберет прочности примерно 70%, на это уйдет примерно неделя. Полное затвердевание наступает примерно через 28 дней.

Монтаж балочных часторебристых перекрытий. Система балок представляет собой закрепленные на бетонном основании несущие фермы и пустотные керамзитобетонные блоки, вес одного составляет примерно 15 кг. Монтаж производится вручную, перекрывая пролеты.

Монтаж перекрытий по бетонным балкам. Использование балок из бревна позволяет в конце работы получить не только потолок, но и пол. Поэтому останется лишь сделать ремонт в комнате, обработка проводится вагонкой, плитами, хотя оставление балок в открытом виде тоже допустимо.

Полы. BlogStroiki

    Из сообщения не совсем понятно будет устраиваться пол по грунту или делается бетонное основание для устройства дощатых полов. Кроме того неизвестно, что собой представляет цоколь здания.

По крайней мере, ясно одно, что при влажных грунтах необходимо устройство водоизоляционного слоя, который может быть выполнен из мятой глины, бетона, полиэтиленовой пленки или других-то материалов, а уровень поверхности пола должен быть не ниже уровня тротуара.

При устройстве нового бетонного пола по грунту необходимо выполнить следующие мероприятия – произвести нивелировку основания и его подготовку. Однако, прежде всего, следует верхнюю поверхность грунта очистить от мусора. Нивелировка основания может быть произведена оптическим или лазерным нивелиром, а в домашних условиях обычным уровнем. Целью данной операции является определение рельефа основания, нулевой отметки и уровня поверхности пола.

При подготовке основания необходимо вырыть траншею глубиной 500-1000 мм, в зависимости от видов грунтов основания, степени их промерзания, высоты поднятия грунтовых вод. Затем следует хорошо утрамбовать дно, чтобы избежать в дальнейшем растрескивания пола вследствие просадки основания. После трамбовки на грунт с нахлестом на стенки траншеи расстилается геотекстиль и засыпается песчаная подушка, толщина слоя которой также зависит от состояния грунтов основания и колеблется в пределах от 500  до1000 мм. Песчаную подушку также необходимо, периодически смачивая, уплотнить. Поверх песчаной подушки делается из гравия или щебня толщиной слоя 100-150 ммотсыпка, которая затем втрамбовывается в песок.

После того, как песчаная подушка со слоем из щебня утрамбована, укладывают гидроизоляцию. Чаще всего ее делают из рулонных битумных гидроизоляционных материалов либо полимерных мембран с нахлестом на стены. Если в данной местности высокий уровень грунтовых вод, то поверх слоя из щебня можно дополнительно налить горячий битум толщиной слоя примерно20 мм. Если влаги в грунте нет или ее подсос для конструкции пола не критичен, достаточно выполнить подстилающий слой из полиэтиленовой пленки.

Читайте также:  Утепление чердачного перекрытия

Для устройства цементно-песчаной стяжки лучше всего применять бетон не ниже М300, при этом перепад толщины бетонной стяжки не должен превышать 30-50 мм. Рекомендуемая толщина бетонного пола по утрамбованному грунтовому основанию не менее100 мм, стандартный вариант армирования – дорожная сетка. Для исключения образования бетонной пыли и упрочнения поверхности бетона можно применить полимерную пропитку.

Экспертное мнение про легкие перекрытия

Олег Грень, коммерческий директор компании ООО «Ректор Рус»

Сборно-монолитные перекрытия с каждым годом становятся все популярнее по многим причинам. В частности, для них нет никаких ограничений по области применения: их можно использовать для укладки новых и замены старых перекрытий в жилых домах, административных и общественных зданиях. В нашем технологическом процессе используются элементы заполнения из прессованной древесины. Небольшой вес готового перекрытия (вес элемента около 3 кг и размеры 1,2 х 0,6 м) и легкость в монтаже позволяют сразу перекрывать площадь 0,7 м2 одним элементом. Один поддон вмещает элементов на 70 м2, что серьезно снижает затраты на транспортировку. Кроме того, особенностью элементов из древесины можно назвать их арочную форму, которая позволяет прокладывать инженерные коммуникации в «запотолочном» пространстве. При этом высота помещения не уменьшается. Для крепления инженерного оборудования и подвесных потолков нашими специалистами разработан специальный подвес, который дает возможность крепить направляющие без нарушения геометрии несущих сборных балок после заливки перекрытия.

Благодарим компанию ООО «РЕКТОР РУС» за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации,

Фотографии: Shutterstock/

Как сделать потолок в частном доме своими руками

Зная особенности данного процесса, можно самостоятельно провести серьезную ремонтную работу.

Скелетом потолка является балочная конструкция из деревянного бруса. Какими размерами она должна определяться, необходимо самим рассчитать, отталкиваясь от параметров пролета перекрытия.

К балочной системе прикрепляются черепные бруски с помощью саморезов, а поверх крепится черновой досочный потолок. Конструкция из балок (если она не будет скрыта впоследствии) покрывается лаком.

Чтобы обеспечить защиту потолка, его необходимо перекрыть полиэтиленом от воздействия влаги.

Немаловажным фактором является утепление потолочного перекрытия. Производится это либо со стороны чердака, либо с внутренней части помещения. Варианты возможных материалов для этого обширны: пенопласт, керамзит, глина с опилками, минеральное волокно и другие. К каждому из них достаточно четкие требования: негорючие, устойчивые к влаге, лёгкие, безопасные для здоровья. Каким именно материалом пользоваться зависит от бюджета человека и его самостоятельного выбора наличия утеплителя в своем доме.

Необходимо, чтобы потолочная подшивка была по своей характеристике паропроницаемости максимально приближена к данным дерева (чтобы, таким образом, исключить возможность образования и задержки конденсата). Самые идеальные варианты в данном случае: деревянная и бесшовная пластиковая вагонка, гипсокартон (его размещают между балками). Также можно выбрать и натяжную конструкцию.

В любом случае, сделанные по какому-либо варианту потолки в частном доме должны по дизайну совпадать со стенами, иначе это будет выглядеть крайне нелепо.