Балки перекрытия — виды, особенности, устройство

Черновые полы по деревянным балкам – широко используемые архитектурные элементы строительства зданий. В зависимости от конкретного места размещения и особенностей зданий, выполняют различные функции и отличаются технологией обустройства.

Что такое перекрытия на самом деле

Перекрытия бывают нескольких видов; например, по своему местоположению они делятся на:

‬Прежде чем установить деревянную балку, ее необходимо обработать антисептическим раствором.

  • цокольные – они, как правило, располагаются между первым этажом и подвалом частного дома;
  • межэтажные – эти виды перекрытий располагаются между этажами;
  • чердачные – они отделяют жилые этажи от чердака.

Кроме того, перекрытия могут быть разделены и по виду строительных материалов, из которых они производятся: балочными или плитными. Любые перекрытия, независимо от того, какими они являются и из каких материалов сделаны, должны обеспечивать теплоизоляцию, а также звуко- и гидроизоляцию. Они могут и должны обладать повышенной прочностью, жесткостью и пожаробезопасностью. Кроме того, если перекрытия являются деревянными, нужно обеспечить их от гниения или плесневения. Определиться с видом перекрытий, которые буду сделаны в каркасном доме, нужно еще задолго до строительства, так как конструкции балочных или плитных перекрытий полностью отличаются друг от друга.

В чем проблема

В слова «выровнять деревянный пол» может быть вложен различный смысл. Вот что могут иметь в виду:

Когда говорят про деревянный пол, представляют себе примерно такую картинку

  • вывести в уровень покрытие, которое в целом имеет некоторый уклон;
  • выровнять погнувшиеся доски, подготовив пол под покраску или лакировку;
  • подготовить основание для укладки напольного покрытия.

Реальная картинка часто выглядит примерно так

Иногда задача многоцелевая. Когда надо сделать все описанное сразу. Иногда цель — решить отдельные проблемы. Опишем несколько вариантов решения для каждого случая, а комплексное решение определите для себя сами.

Основные преимущества и недостатки деревянных перекрытий

В сознании граждан сложился стереотип, согласно которому панели из сборного железобетона — единственно возможное решение для любого здания. Преодолеть его не трудно.

Достаточно перечислить преимущества деревянных балочных перекрытий:

  • Минимальная стоимость (1 м3 бруса в несколько раз дешевле 1м3 пустотных панелей);
  • Нагрузка на стены в 2-3 раза меньше, чем от панелей. Это позволяет существенно снизить расход арматуры и бетона при устройстве фундамента;
  • На небольших пролетах (до 4 метров) деревянные балки можно укладывать вручную, используя простейшие приспособления (лебедку или подъемный блок). Смонтировать тяжелые плиты без мощного крана – задача нереальная;
  • Низкая трудоемкость и высокая скорость работ (по сравнению с заливкой монолитного ж/б перекрытия);
  • Экологичность (в бетоне используется гранитный гравий, радиационный фон которого может существенно превышать норму).

Как известно, достоинства не бывают без недостатков. У перекрытий из древесины их немного:

  • Повышенная деформативность. Проявляется в эффекте вибрирования при хождении и образовании трещин в местах примыкания перегородок из гипсокартона;
  • Низкая огнестойкость (без специальной пропитки);
  • Относительно небольшая длина (не превышает 6 метров). У ж/б панелей она достигает 7,2 метра.

К числу недостатков данных конструкций некоторые авторы тематических статей относят образование трещин в штукатурке потолка и плохую изоляцию ударного шума. Однако, при грамотном подходе к монтажу две эти проблемы решаются просто и надежно. Для этого ниже несущих балок укладывают ряд менее толстых брусьев, специально предназначенных для подшивки потолка (гипсокартон, ОСП, вагонка, доска).

Подшивочный брус также, как и основной ставится на стену, но ниже, и к нему крепится облицовка потолка. Это решение встречается не часто, хотя оно грамотное и его история насчитывает не одно столетие, кроме отсечки структурного шума второго этажа такой вариант избавляет от трещин в потолке. Они появляются в том случае, когда балка служит опорой пола второго этажа и одновременно к ней подшивается потолок первого этажа. От вибрации и ударной нагрузки в отделке появляются трещины.

Читайте также:  Монолитные безбалочные железобетонные перекрытия

Как недорого и быстро выровнять обрешетку под обшивку потолка вагонкой или планкеном?

В данной статье рассматривается вопрос выравнивания несущей конструкции под обшивку потолка. На потолке бруски обрешетки могут располагаться параллельно или перпендикулярно окну. Соответственно сама обшивка будь то вагонка, планкен или какие-то другие деревянные панели при монтаже будут установлены перпендикулярно брускам. Так удобнее работать. Все определяется тем эффектом, который необходимо достичь обшивкой – удлинить или расширить комнату. Визуальное удлинение комнаты достигается расположением панелей перпендикулярно окну, а расширение – параллельно.

Отдельно расскажем про выбор бруска.

1. Выбор материалов.

1.1. Выбор бруска.

В качестве несущей конструкции для обшивки потолка используется брусок. Такой брусок может иметь сечение 20*30, 25*40, 30*40, 40*40, 45*45 и 50*50 мм и другие.

Совет №1. Нельзя экономить и надо покупать сухой! строганный! ровный! брусок. Такой брусок не поведет и на него проще крепить обшивку.

Совет №2. Считается правильным выбирать брусок не прямоугольного, а квадратного сечения. С бруском квадратного сечения удобнее работать потому, что его всегда можно перевернуть и расположить к обшивке наиболее ровной стороной. К выбору бруска прямоугольного сечения надо относиться наиболее тщательно.

Длина сухого строганного бруска обычно составляет 2, 2,5 или 3 метра. Возможно, длины бруска будет недостаточно и его надо будет нарастить.

Совет №3. Количество бруска надо покупать чуть больше чем надо и покупать поштучно, а не по погонным метрам. Не зная, какой длины, будет брусок в магазине, заранее рассчитайте, сколько штук надо купить 3-х метрового бруска или 2,5-метрового. В общем, семь раз отмерь – один отрежь.

1.2. Выбор саморезов.

Саморезы нужны — по дереву и определенного размера. Безрезьбовая часть самореза должна быть больше толщины бруска. Диаметр самореза для монтажа обрешетки должен быть более 5,0 мм.

1.3. Калиброванные монтажные прокладки – спейсеры. В принципе на потолке без разницы какие А или Б спейсеры использовать: А-спейсеры удобнее, а Б-спейсеры несколько дешевле. Спейсеры продаются наборами по 50 (А) и 60 (Б) штук соответственно. Если используем Б-спейсеры, то они должны располагаться с двух сторон от самореза.

2. Порядок работы.

2.1. Подготовка бруска.

Заранее на полу выполняем обрезку бруска по длине, наживляем саморезы. Возможно использование саморезов меньшей длины, но большего диаметра. Для надежного прижима бруска более коротким саморезом надо будет сделать в бруске отверстие диаметром более диаметра самореза.

2.2. Выравнивание бруска на потолке.

Удобно использовать лазерный нивелир, хотя можно и по старинке – длинный уровень.

Работы выполняются вдвоем.

В нашем примере работы выполнялись следующим образом.

На балки перекрытия без выравнивания был установлен черновой брусок с шагом 0,5 метра. На черновой брусок устанавливался с выравниванием Б-спейсерами второй ряд бруска. В процессе работ много лишнего времени потратили на монтаж обрешетки из-за некачественных черных саморезов: кривые, плохо пробит и срезался шлиц, отлетала головка.

Рекомендуем использовать качественные оцинкованные саморезы по дереву со шлицем TORX из нашего каталога. Все саморезы по дереву на производстве проходят дополнительную антифрикционную обработку силиконовой смазкой, что снижает на 30% усилие при их монтаже.

Виды балок перекрытия – преимущества и недостатки

Деревянные балки

Их чаще всего выбирают в качестве перекрытий в домах из дерева, бруса, в кирпичных домах и домах, построенных из газосиликатных блоков для мансардных перекрытий, а также в случаях, если хотят сэкономить на материалах, либо если мощность фундамента не рассчитана на тяжелые перекрытия между этажами, а также при нестабильных грунтах на участке.

Основной материал, используемый для балок подобной вариации – древесина лиственной и хвойной породы, тщательно просушенная и прошедшая специальную обработку, что позволяет улучшить её эксплуатационные и технические параметры. Подобное балочное перекрытие включает в себя непосредственно сами балки, утеплитель, накат и пол.

Читайте также:  Как сделать опалубку для монолитного строительства своими руками

Преимущества:

  • удобство и простота монтажа;
  • приемлемая стоимость;
  • незначительный вес изделия.

Недостатки:

  • высокий уровень огнеопасности;
  • подверженность поражению жуком-короедом;
  • возможное гниение конструкции с течением времени;
  • конструкция перекрытия по деревянным балкам применяется только до четвертого этажа.

С целью упрощения расчета деревянной балки и выбора для нее сечений и шага мы приводим таблицу, которая поможет определиться с предварительным выбором сечений для однопролетных деревянных балок. Вам остается только собрать нормативные нагрузки:

При монтаже деревянные балки перекрытия укладываются на поперечные опоры, которыми может служить дополнительный брус, либо армопояс, залитый по периметру кладки стены. Поперечные опоры служат для равномерного распределения нагрузки на стены, и далее на фундамент дома. Части балок, укладываемые на стены, оборачиваются гидроизоляционным материалом. Обычно используют рубероид, при этом торцы не изолируют, что позволяет балке «дышать».

Самое главное при выборе материала для перекрытий по деревянным балкам — внимательно подбирать качественную древесину без трещин, повреждений, хорошо высушенную, с пропиткой от возгорания и гнили, а также с подходящим для постройки расчетным сечением балок.

В частном строительстве частая практика — использование монолитных бетонных перекрытий, либо других видов наиболее прочных перекрытий на нижних этажах постройки, и одновременное использование балочных перекрытий на более высоких этажах — например, мансарде. Делается это с целью облегчения общих нагрузок на фундамент.

Стальные балки

Металлические балки перекрытия выполнены из высокопрочного стального сплава по технологии горячего или холодного катания. Конструктивно представлены в виде двутавра, швеллера или уголка, при этом двутавровые балки имеют наибольшую востребованность и популярность. Укладка возможна, как «плашмя», так и на ребро.

Преимущества:

  • допустимы пролеты большей длины, нежели при использовании балок из дерева;
  • стойкость к воздействиям биологического характера и гниению;
  • огнеустойчивость.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • возможно образование коррозии;
  • низкие звуко- и теплоизоляционные параметры;
  • для монтажа требуется специальная техника.

Железобетонные балки

Железобетонные балки перекрытия – оптимальный вариант для крупномасштабного строительства, способный выдержать даже существенные внешние нагрузки при большой длине обустраиваемого пролёта. Нагрузочные параметры представлены на очень высоком уровне.

Преимущества:

  • отсутствие прогибов;
  • повышенная несущая способность;
  • формирование длинных пролётов с различными формами.

Недостатки:

  • сложность монтажа;
  • потребность задействования специализированной техники.

Комбинированные балки

Комбинированная балка выполнена на основе сразу нескольких материалов, например, дерева и ОСП. Их использование распространено в частном строительстве при создании каркасных домов. Изделия могут иметь различную форму, но наибольшую распространённость имеет комбинированная двутавровая балка, способная эффективно сопротивляться разного рода внешним нагрузкам, выдерживая даже значительные напряжения.

Преимущества:

  • отличные прочностные данные;
  • стойкость к деформированию;
  • незначительный вес.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • неудобство утепления плитным материалом.

Подбор сечения бруса

Балки применяют прямоугольного или квадратного сечения. У прямоугольного бруса широкая сторона должна располагаться вертикально. Это повышает жесткость конструкции и уменьшает прогиб перекрытия. Наиболее распространенные сечения: 100×100 мм, 100×250 мм, 150×150 мм, 150х250 мм.

Исходя из проектного расчета, могут использоваться и другие сечения. Чтобы правильно подобрать сечение балки, надо рассчитать нагрузку на ее погонный метр. Она будет состоять из веса самого бруса, элементов конструкции перекрытия, мебели и предметов верхнего этажа, а также веса людей. Нагрузки надо округлять в большую сторону, создавая определенный запас прочности конструкции.

Нагрузки, кг/пог.м Сечение балок при длине пролета, м
3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0
150 5×14 5×16 6×18 8×18 8×20 10×20 10×22
200 5×16 5×18 7×18 7×20 10×20 12×22 14×22
250 6×16 6×18 7×20 10×20 12×20 14×22 16×22
350 7×16 7×18 8×20 10×22 12×22 16×22 20×00

Армирование балок углеволокном

Помимо традиционных технологий при укреплении балок достаточно широко применяются инновационные решения, одним из которых является армирование конструкций углепластиками. Внимание: такой метод является единственно возможным способом укрепить балки в случае, если ввиду крайней стеснённости помещений или по каким-то другим причинам наращивание сечения конструкций невозможно или крайне затруднительно.

Читайте также:  Расход раствора на монтаж плит перекрытия

Несомненное преимущество укрепляющих элементов из углеволокна — это отсутствие необходимости оперировать с габаритными и тяжёлыми металлическими или деревянными компонентами, а также минимальная трудоёмкость работы в целом. Современные углепластики, как и любые композитные материалы, характеризуются большой прочностью и малым весом. Укрепляющие элементы из углеволокна прекрасно справляются со значительными механическими нагрузками. Они выпускаются в разных модификациях — в виде лент, ткани, нитей, пластин или листов.

Армирование балки композитами осуществляется путём наклеивания на неё углеволокна в несколько слоёв. Прикрепляемые слои углепластика прикладываются к поверхности балки друг над другом и по всей её длине. Края наклеенных полос нужно перекрыть поперечными слоями. Наклеивание армирующих компонентов производится до тех пор, пока усиленная балка не станет достаточно жёсткой для того, чтобы противостоять нагрузкам. Монтаж осуществляется с применением эпоксидного клея. После застывания слой по прочностным характеристикам иногда не уступает металлу.

Деревянная балка пролет м. Какие балки на пролете метра

Чаще всего при строительстве деревянных перекрытий используются доски и брус так называемых ходовых размеров: 50х150, 50х200, 100х150 и т.д. Такие балки удовлетворяют нормам (после расчёта), если планируется перекрывать проём не более четырех метров.

Для перекрытия длиной в 6 и более метров они уже не подходят.

Деревянная балка более 6 метров: тонкости

Балка для пролета 6 метров и более не должна делаться из бруса и досок ходовых размеров.

Следует запомнить правило: прочность и жёсткость перекрытия в большей степени зависят от высоты балки и в меньшей степени – от её ширины.

Деревянная балка пролет м. Какие балки на пролете метра

На балку перекрытия действует распределённая и сосредоточенная нагрузка. Поэтому деревянные балки для больших пролетов проектируются не «впритык», а с запасом по прочности и допустимому прогибу. Это обеспечивает нормальную и безопасную эксплуатацию перекрытия.

Для расчёта нагрузки, которую выдержит перекрытие, надо обладать соответствующими знаниями. Чтобы не углубляться в формулы сопромата (а при строительстве гаража это точно избыточно), обычному застройщику достаточно воспользоваться онлайн-калькуляторами по расчёту деревянных однопролётных балок.

Leo060147 ( Пользователь FORUMHOUSE)

Деревянная балка пролет м. Какие балки на пролете метра

Самостройщик чаще всего не является профессиональным проектировщиком. Всё, что он хочет знать, – это какие балки нужно смонтировать в перекрытии, чтобы оно отвечало основным требованиям про прочности и надёжности. Это и позволяют высчитать онлайн-калькуляторы.

Пользоваться такими калькуляторам просто. Чтобы сделать расчеты необходимые значения, достаточно ввести размеры лаг и длину пролёта, которые они должны перекрыть.

Также для упрощения задачи можно применить готовые таблицы.

Деревянная балка пролет м. Какие балки на пролете метра

Так как таблицы основаны на американских нормативах, а размеры пиломатериалов за океаном несколько отличаются от сечений, принятых в нашей стране, то применять в расчётах нужно графу, выделенную жёлтым цветом.

Базовые поверхности для установки лаг

Горизонтальный каркас из деревянных брусьев можно сделать в каком-либо помещении. Но базовая поверхность, служащая опорой для лаг, отличается. Если конструкция пола собирается на первом этаже частного дома с устройством вентилируемого подполья, в качестве опорных элементов бывают столбики, вылитые бетоном или выложенные кирпичом. В квартирах, и некоторых домах на втором этаже, где в качестве межэтажной перегородки залита железобетонная плита, последняя и является базой для установки несущих брусьев. Когда же на первом этаже дома делается пол по грунту, для установки брусков готовится черновая стяжка. Давайте рассмотрим правила установки и способы выравнивания несущих брусьев в каждом из вариантов.

Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг

Важно! Если межэтажное перекрытие в доме выполнено брусом, его поверхность и является основой для настила фанеры, ОСБ или доски на втором этаже. Выравнивание балок происходит еще на этапе строительства здания.

Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг
Базовые поверхности для установки лаг

Натяжные потолки

Это ещё одна технология, позволяющая скрыть неэстетичное потолочное основание под декоративную оболочку. Натяжные потолки отличаются материалом изготовления (эластичные, тканевые), способом крепежа к основанию и художественным исполнением.

Без наличия профессиональных навыков браться за выравнивание потолка своими руками с использованием этого материала не разумно – исправление ошибок, допущенных в процессе монтажа, снижает эстетичность исполнения, а стоимость такой облицовки достаточно высока.

Натяжные потолки