Чем грозит трещина в балке перекрытия

Железобетонные плиты – один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия – ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Причины появления трещин

Самым распространённым дефектом балок перекрытия являются трещины. Они появляются по разным причинам:

  • Производственный брак — его виной могут быть некачественное сырье, нарушение технологии производства, ошибка в рецептуре приготовления бетона, неверно подобранный армирующий каркас;
  • Неправильное хранение — если только что опалубленное, еще теплое изделие вывезти на мороз, то из-за резких перепадов температур в бетонном теле появляются напряжения, которые под нагрузкой могут дать трещину;
  • Нарушение правил складирования и транспортировки – это наиболее частые причины появления трещин в балках;
  • Неверные расчёты нагрузок при строительстве здания;
  • Катаклизмы, стихийные бедствия и иные стрессовые окружающие факторы.
Причины появления трещин

Балка перекрытия – несущий элемент всего строения. А трещина в ней – это дефект, который в будущем может привести к разрушительным последствиям.

Виды ж/б плит перекрытия

Существуют несколько видов плит перекрытия. Основные это:

  • Пустотные.
  • Ребристые.

Ребристые раньше применяли для покрытия промышленных зданий. Сегодня их можно встретить только в б/у состоянии после разборки промзданий, которые потом продают частникам для перекрытия пролетов в своем доме.

Виды ж/б плит перекрытия

Пустотные плиты изготавливают по опалубочной технологии и безопалубочной. В опалубочной технологии изготавливается каркас в виде опалубки, закладывается арматура и заливают бетон. При безопалубочной технологии вдоль всего цеха закладывается арматура и потом вдоль неё идет экструдер, который формирует длинную плиту в несколько десятков метров и в последствии обрезная машина формирует плиты нужной длины.

Независимо от того какая плита пустотная или ребристая обе они работаю по однопролетной балочной схеме: шарнирно опертая балка длиной l, сверху действует распределенная нагрузка q.

Эпюра изгибающих моментов будет в виде параболической кривой с максимумом в средней точке с моментом ql2/8. Поперечная сила будет иметь треугольное очертание и максимум будет на опорах ql/2. И соответственно армирование каждой плиты подбирается в соответствии с данными усилиями.

Можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами или как правильно надо хранить плиты

  Покупая плиты, для стройки, мы не всегда монтируем их сразу же, так иногда они хранятся до следующего сезона, а может даже и дольше. Если хранить плиты перекрытия несоответствующим образом, то результатом этого может стать появление трещин. В этой статье мы поговорим о том, как правильно хранить плиты, чтобы подобного не случилось с вашим строительным материалом, а также поговорим  о том, можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами, то есть использовать их для строительства.

Как правильно хранить плиты перекрытия

Не надо думать, что если плита перекрытия столь тяжелая и способна при правильном монтаже выдерживать нагрузки по несколько сотен килограмм на квадратный метр, то и к ее хранению не стоит подходить ответственно, ведь ничего с ней не случится. На самом деле плиты перекрытия очень ломкие и почти наверняка треснут, если вы храните их не так, как положено.  Так в качестве неправильного хранения плит стоит привести штабель, когда под нижнюю плиту ничего не подложено, не установлены опоры, а плита соответственно просто лежит на грунте.

Читайте также:  Как заделать швы между плитами перекрытия

  Как правило, в результате такого хранения, плиты постепенно «врастают» в грунт, при этом нагрузка порой распределяется таким образом, что плита должна обеспечивать жесткость на значительном консольном  (подвешенном)участке. Проще говоря, когда плита «садится на брюхо», то есть основная опора будет в середине, то плита заваливается в одну из сторон, при этом консольная, подвешенная часть создает значительный крутящий момент, который и приводит к трещине, поломке плиты.

Плиты лежат на грунте.

 Все эти плиты треснули, что видно из более детальной фотографии.

 Для того, чтобы впоследствии не тратится на то, за что вы уже платили деньги, необходимо первоначально все сделать так, как полагается. Так, чтобы плита не лопнула при хранении, необходимо выбрать ровную поверхность, лучше всего сухой, твердый грунт, который не подвержен проседанию. Лучше всего, насыпать утрамбованную песочную подушку.

 Далее необходимо сделать хорошие опоры.

Во-первых, они должны быть достаточно высокие, чтобы в случае проседания, обеспечить зазор между нижней плитой и грунтом. Во-вторых, их хотя бы первоначально необходимо выставить горизонтально относительно друг друга, чтобы нагрузка в плите и на опоры была равномерной. В конце, концов, опоры должны быть расположены примерно в  20-40 см от торцов  укладываемой на них плиты и на них должны быть уложены деревянные бруски, например 30*50.

Можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами или как правильно надо хранить плиты

Именно такие бруски должны применятся и для последующих рядов плит в штабеле. Бруски должны располагаться один над другим и все над нижней опорой, чтобы правильно передавать нагрузку.

 Высота всего штабеля плит перекрытия не должна превышать 8-10 рядов.

Можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами

Итак, если трещин все же не удалось избежать, то рассмотрим варианты и ситуации, когда плиты можно применить и когда их лучше уже использовать для других целей а не для перекрытий. Так, если трещины на плите не значительные, так скажем плита треснула, но не раскрошилась по трещине, то такую плиту можно использовать практически без отступлений, то есть для тех целей, на которые она и была запланирована.

 Если плита будет положена между двух других целых, то стоит качественно заделать руст, то есть заделку между плитами. В итоге, соединив треснувшую и целые плиты вы получите достаточно прочное основание.  Если трещина на плите больше, и составляет 1-2 мм, то здесь придется искать альтернативные решения. Такую плиту лучше всего положить в месте, где есть несущая стена, которая «подхватит» ее посредине.

Еще более лучшим вариантом будет использование плиты с краю, когда одна из сторон будет опираться на несущую стену.

 Если у вас при монтаже межэтажного перекрытия использовались плиты с трещинами, то в качестве подстраховки на этом перекрытии можно выполнить бетонную армированную стяжку. Стяжка равномерно распределит нагрузку между всеми плитами, тем самым улучшив качество перекрытия из плит.

  О том, как сделать бетонную стяжку, вы можете узнать из статьи «Бетонная стяжка своими руками».

  Самым неудачным вариантом трещины будет такой, когда трещина выкрошилась, в этом случае из плиты  видна будет арматура. Такую треснувшую плиту перекрытия лучше не использовать по прямому назначению. Из такой плиты, к примеру, можно сделать две короткие плиты, разделив ее по трещине.

Готовим перекрытие к ремонту

В идеале заделка швов между плитами должна сопровождаться полным ремонтом потолка. Дело не в том, что станут видны переходы между старой и новой отделкой по стыкам, их можно успешно закрасить. Нанесенная ранее шпатлевка способна осыпаться в любой момент и вам придется ремонтировать комнату заново.

Читайте также:  Стоимость заделки рустов на потолке и между плитами перекрытия

Совет. Заделывать потолочные русты совершенно бесполезно, если на последнем этаже протекает кровля. Каким бы материалом вы ни замазали стык, вода найдет себе путь и разрушит результаты всех трудов. Сначала необходимо выполнить герметизацию участка кровли над квартирой.

Готовим перекрытие к ремонту

Для работы понадобится нехитрый набор инструментов:

  • широкий и узкий шпатель;
  • дрель с мешалкой;
  • зубило с молотком или старый топорик;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • кисть – макловица;
  • ручной распылитель.

Перед тем как заделать щели меж плитами, нужно их расшить, убрать старый раствор и ободрать с потолков шпатлевку. Технология проста: обильно обрызгайте всю поверхность водой и спустя 15 минут удалите слой отделки широким шпателем. Из межпанельных швов выбейте весь раствор и вытащите паклю, после чего прочистите полости щеткой и максимально уберите пыль сухой кистью.

Подготовленный руст

Готовим перекрытие к ремонту

Рекомендация. Если в комнате осталась мебель и другие предметы интерьера, не забудьте тщательно укрыть их полиэтиленовой пленкой.

Складирование плит

Схемы складирования изделий разных типов

После того, как разработана схема и куплены изделия их нужно расположить на участке застройки для удобного монтажа в проектное положение. Существуют правила по складированию материалов:

  • укладывать элементы нужно под навесом;
  • место складирования должно располагаться в зоне доступа подъемного крана;
  • под точки опоры предусматривают подкладки.
Складирование плит

Невыполнение последнего правила приведет к разлому пополам. Изделия ПК, ПБ и ПТ работают так, что появление промежуточных опор или сплошное основание приводит к появлению трещин. Укладку выполняют в следующем порядке:

  • на землю укладывают деревянные бруски или доски под края плиты;
  • на доски подъемным краном с машины перекладываю элемент перекрытия;
  • на уложенную плиту снова ставят доски или бруски;
  • выгружают из машины вторую плиту;
  • повторяют пункты 3 и 4, максимальная высота складирования – 2,5 м.

Потрескавшаяся штукатурка на потолке

Чаще глубина трещин ограничена слоем штукатурки, поэтому заделать такие изъяны можно с меньшими затратами средств и времени.

Заделка трещин перед побелкой

Потрескавшаяся штукатурка на потолке

Сначала трещину тщательно грунтуют. Затем по инструкции готовят шпаклевку и заполняют смесью углубления, разравнивая поверхность шпателем. Оставляют потолок для просыхания на 24 часа. Когда штукатурка высохнет, делают затирку отремонтированного места мелкозернистой наждачной бумагой, пока поверхность не станет гладкой.

Если трещины на потолке большие, придется действовать по-другому. Такие зазоры дополнительно укрепляют армирующей сеткой-серпянкой, действуя по следующему алгоритму:

  1. трещины замазывают шпаклевкой;
  2. наклеивают сетку-серпянку;
  3. когда состав высохнет, ремонтируемый участок повторно покрывают слоем шпаклевки.

Иногда одной шпаклевочной смеси оказывается недостаточно, поэтому приходится дополнительно использовать всевозможные герметики или монтажную пену.

Потрескавшаяся штукатурка на потолке

Шпаклевка для потолка – выбираем и готовим смесь.

Есть еще один способ заделки трещин с применением самодельных бандажей, изготовленных из льняной или хлопчатобумажной ткани. Для этого вырезают полосу материала такой шириной, чтобы при наклеивании она выступала за края зазора на 1-2 см. Лоскут смачивают в клеевом составе, прикладывают к трещине и разравнивают. После высыхания клея, на ткань с выступом наносят слой шпаклевки.

Работа с широким стыком большой глубины

Если приходится заделать шов между плитами на потолке с шириной свыше 3 см и относительно большой глубиной, не стоит применять пену.

Алгоритм работ:

Работа с широким стыком большой глубины
  1. Заполнение выемки теплоизоляционным материалом. Для цели подойдёт вспененный полиэтилен и пенополиуретан.
  2. Закрепление утеплителя, используя герметик, с максимальной устойчивостью к влаге.
  3. После герметизации трещины щель заделывают цементом НЦ, но оставляют небольшую канавку с глубиной до 5 мм.
  4. После полного застывания цемента сверху наносится латексная разновидность шпаклёвки, ею выравнивают плоскость плиты.
  5. Шпателем устраняют лишний слой предварительной шпаклевки и максимально разравнивают.
Читайте также:  Как армировать монолитную плиту перекрытия: схемы и примеры

Вместо пены для заделывания глубоких трещин можно взять клей для керамической плитки

Чем заделать швы между ОСБ плитами

Если потолок отделывался ОСБ плитами, до окрашивания необходимо проделать подготовительные работы. Чтобы разобраться, чем заделать швы торцов между уложенными ОСБ плитами, нужно учитывать особенности их покрытия. На их поверхность для увеличения влагостойкости нанесены специальные материалы, не пропускающие воду. Водосодержащие составы при работе с ОСБ плитами лучше не использовать, чтобы не вызвать набухания и коробления поверхности. Для заделки швов подойдет герметик на акриловой основе. Герметик из силикона плохо закрашивается, поэтому для работы со швами между ОСБ плитами, как правило, не используют.

Жителей многоэтажек часто волнует вопрос, чем заделать швы и зазоры между потолочными плитами на балконе. Для решения этой проблемы необходимо вначале разобраться, сквозная трещина между торцами плит перекрытия вашего балкона и соседнего или нет. Трещину между балконами лучше заделывать с обеих сторон, предварительно договорившись об этом с соседом. Для заделки нужно выбирать влагостойкие материалы, выдерживающие сезонные изменения температуры и невосприимчивые к воздействию ультрафиолета. Для щелей в труднодоступных местах подойдет заделка монтажной пеной, до начала работ необходимо очистить щель от мусора, хорошо прогрунтовать, после запенивания зацементировать, чтобы слой пены был изолирован от внешней среды, и снова хорошо прогрунтовать. После проделанных операций по заделке зазоров можно приступать к декоративным работам.

Чем заделать швы между ОСБ плитами

Для заделки и запечатывания швов на потолке балкона подходят гидроизоляционные мастики. Предварительно плиты перекрытия нужно обработать гидроизолирующей грунтовкой, чтобы они не пропускали воду. Так можно избавиться от протечек на балконе в дождливую погоду.

  • Побелка потолка своими руками
  • Как выбрать потолочный плинтус правильно
  • Ремонт натяжного потолка своими руками от залива, пореза
  • Какие бывают потолочные панели

Заделка трещин между стенами и потолком

Заделка трещин на потолке между двумя сопрягающимися поверхностями осуществляется несколькими способами:

Заделка трещин между стенами и потолком
  • углубление заливается монтажной пеной или заполняется минеральной ватой. Первый вариант проявит себя лучше, поскольку пена расширяется и плотно прилегает к соседним поверхностям. После высыхания монтажной пены, поверхность оштукатуривают;
  • устранить трещины на потолке можно гипсом или синтетической замазкой. Это влагостойкие, экологичные и безопасные материалы. Для лучшего сцепления состава с поверхностью, щели сначала обильно смачивают водой. По окончании ремонта составу дают время просохнуть, и приступают к финишной отделке;
  • специальная шпаклевка – еще один вид материала, применяемый для заделывания таких трещин. Она продается уже готовая к применению. Состав наносят на дефектное место шпателем.

Как заделать трещину на потолке — практические рекомендации

На потолке образовались трещины, и при каждом взгляде, брошенном на это печальное зрелище, у вас портится настроение. Понятно, что меньше всего вас интересуют причины их образования – делался ли ремонт у соседей или в подъезде, или ваша новостройка дала просадку. На первом месте стоит вопрос – как заделать трещину на потолке ?

Трещина на потолке

Как заделать трещину на потолке — практические рекомендации

Конечно же, можно начать обзванивать друзей и знакомых с просьбами помочь найти специалиста, который придёт и сразу всё исправит. Или же рискнуть и сделать всё самим?

В первую очередь необходимо определиться, действительно ли образовалась трещина в потолке или же отслоился слой водоэмульсионной краски. В этом нет ничего сложного, достаточно расчистить участок отслоения. Если пострадала только крашеная поверхность, то после расчистки будет видна целостная поверхность гипсокартона. Если причиной является не только потрескавшаяся краска, то, к своему огорчению, вы увидите трещину, образовавшуюся после некачественной заделки швов.