«Чем заполнить перекрытие между этажами в доме?»

Производители предлагают пароизоляционные мембраны следующих видов:

Утеплитель

Виды утеплителей

В качестве утеплителя применяют как насыпные, так и рулонные или плитные материалы. Насыпные утеплители это керамзит, вермикулит, шлак, минеральные волокна, стружка.

Засыпка керамзитом

Утеплитель

Плитные материалы это фабрично изготовленные плиты или блоки из материалов с низкой теплопроводностью. В последнее время приобрели большую популярность пенные полиуритановые утеплители, которые задуваются в пространство утепляемой конструкции.

Минераловатный утеплитель

Но наибольшей популярностью, особенно в частном строительстве, пользуются гибкие, мягкие материалы. Такие утеплители хороши тем, что им легко придать необходимую форму, они удобны при укладке. Самый распространенный утеплитель это так называема минеральная вата в виде матов или рулонов.

Достоинства минераловатного утеплителя:

  • хорошие показатели теплопроводности;
  • не горючий и не поддерживает горение;
  • легкий, экономия на несущих конструкциях;
  • удобство и быстрота монтажа.
Утеплитель

Недостатки:

  • гигроскопичность;
  • необходимо основания для укладки.

Требования к перекрытиям

Любой строящийся дом должен быть надежным, уютным и устойчивым к различным климатическим и температурным условиям. Важно понимать, что перекрытие – основная связывающая дом конструкция, к которой предъявляются следующие требования:

Требования к перекрытиям
  • Стойкость к нагрузкам, которые бывают как временные, так и постоянные;

  • Жесткость – «прогибы» могут быть, но не больше, чем допускают нормы;

  • Звукоизоляция – внешние и внутренние шумы не должны отвлекать владельцев;

  • Теплоизоляция – речь идет о конструкциях, которые разделают помещения с разными температурами (сырой чердак и жилая комната).

Как крепятся деревянные перекрытия

Требования к перекрытиям

Для правильного крепления деревянных блоков, в газобетонных стенах формируются специальные открытые или закрытые гнезда. Также надо быть уверенным, что древесина сможет «дышать», для чего конец каждой балки срезается под углом в 60-75 градусов. Срез тщательно обрабатывается антисептическими средствами.

Тот конец балки, который обрабатывался антисептиком (за исключением срезанного края), впоследствии следует обмотать рубероидом или другим гидроизоляционным материалом. Кроме защиты древесины это делается еще и чтобы балка, плотно «сидела» в гнезде.

Требования к перекрытиям

С точки зрения теплоизоляции, гнезда – самые слабые места перекрытия второго этажа в доме из газобетона. Поэтому они дополнительно утепляются, для чего подходит минеральная вата или пенополистирольные пластины.

Опубликовано:

Утепленный пол с воздушным зазором

Перед тем как класть пароизоляцию на бетонный пол, необходимо установить обрешетку, между элементами которой враспор будет ложиться гидроизоляция и утеплитель. Далее работы ведутся по стандартной схеме.

Принципы крепления

Если утепляются бетонные конструкции или деревянные стены, необходимо устанавливать обрешетку из брусков. К полученной обрешетке, к потолку или стропильной системе пленку удобно прикреплять при помощи скоб и строительного степлера. Также можно закреплять пароизоляционный материал гвоздями с широкими шляпками или подкладками под шляпки. Желательно использовать оцинкованные гвозди — они не ржавеют. На бетонные конструкции пленки и мембраны кладутся с помощью специальной соединительной ленты.

Нахлест при монтаже пароизоляции

Чтобы правильно крепить пароизоляцию, полотно следует аккуратно натягивать, а крепежные элементы располагать с небольшим шагом — не более 30 см. Правила монтажа предписывают внимательно отнестись к креплению полотна по периметру — оно стелется и фиксируется так, чтобы исключить возможность проникновения влаги в утеплитель. Перед тем как выполнить крепление пароизоляции, убедитесь, что полотно расположено правильной стороной к теплоизоляции. Какой стороной монтировать пароизоляционный материал

Рассмотрим, какой стороной к утеплителю укладывается пленка или мембрана:

Утепленный пол с воздушным зазором
  • полиэтиленовая пленка (простая или армированная) может крепиться любой стороной — это не влияет на функциональность барьера;
  • фольгированную пленку располагают блестящей стороной в сторону помещения, чтобы барьер отражал тепло;
  • антиконденсатную пленку крепят обработанной стороной к конструкциям, тканевой к помещению;
  • мембрана должна быть обращена гладкой стороной к теплоизоляционному материалу, а шершавой в сторону помещения.

Правило укладки пароизоляции к утеплителю

Если лицевая сторона мембраны выглядит похожей на изнаночную, и сложно определить, как правильно уложить материал, можно провести эксперимент. Небольшим куском мембраны прикрывают чашу с кипятком — с какой стороны появится конденсат, та сторона и водонепроницаема, она должна быть обращена к утеплителю. Важно знать, какой стороной класть пароизоляцию к утеплителю, если мембрана используется для монтажа гидроизоляционного барьера — лицевой или изнаночной частью. Теплоизляционный «пирог» при внутреннем утеплении монтируется таким образом, чтобы с обеих сторон к утеплителю была обращена гладкая сторона мембраны. То есть, шероховатый слой пароизоляции должен быть обращен в сторону помещения, а при монтаже гидроизоляционного ковра — в сторону конструкции, которую утепляют.

Читайте также:  Как правильно уложить арматуру для монолитной плиты

Особенности монтажа

Важно не только правильно уложить пароизоляцию, но и обеспечить вентиляционный зазор между паронепроницаемым слоем и обшивкой конструкции под финишную отделку, для чего по обрешетке набивают контррейки. Влага, оседающая на шероховатой стороне уложенных пароизоляционных полотен, будет испаряться естественным образом, не повреждая отделку. Если пароизоляция установлена правильно, утеплитель надежно защищен от увлажнения. Чуть ли не половина проблем, связанных с промерзанием и повреждением конструкций, связана с недочетами в монтаже паробарьера.

Похожие записи: Плёнка для паро- и гидроизоляции: назначение и виды

Советы специалиста по проведению монтажа

При укладке пароизоляционного слоя необходимо исключить наличие дырок и пропусков между полотнами. Это обеспечит защиту теплоизоляции и конструктивных элементов здания. Если применять листовую пароизоляцию, то укладка осуществляется со стороны кровли. Располагается материал под слоем утеплителя после полной его укладки. Снаружи должен находиться еще один слой пароизоляции. Это будет гарантировать лучшую защиту для утеплителя. Жидкая пароизоляция для потолка наносится снаружи на предварительно подготовленную конструкцию. После высыхания первого слоя нужно нанести еще два с промежутком для полного высыхания. Лучше осуществлять такие работы в теплую погоду. Важно дождаться, пока не будет осадков.

При строительстве любого дома необходима пароизоляция. Какой стороной укладывать данный материал, вы должны поинтересоваться еще на начальном этапе проведения работ. Например, фольгированные полотна довольно активно применяются сегодня для парозащитного слоя. Они имеют одно преимущество, которое заключается в возможности снизить теплопотери. Для этого фольгированная сторона должна быть обращена внутрь помещения, чтобы тепло уходило обратно в дом.

Советы от профессионалов

Использование пароизоляции и утеплителя позволяет избежать образования плесневого грибка, который поражает деревянное перекрытие дома. Сам процесс, несложный, и вполне выполним своими руками. Для этого все поверхности качественно очищаются от грязи, и пыли, а обнаруженные щели замазывают герметикам.

Сложностью проведения таких работ считается правильный выбор качественного утеплителя и пароизоляционного материала, так как их ассортимент просто огромен. Многих интересует вопрос, а существует ли универсальный материал, который подошёл бы для всех видов работ. Но, к сожалению, его ещё не придумали. Поэтому придётся подбирать качественную комбинацию различных материалов.

Монтажные работы по укладке пароизоляции, сами по себе, несложные. Но сам процесс подразумевает множество тонкостей, которые новичок в строительном деле может не учесть. Особенно это актуально при проведении всех работ своими руками. Хотя при возможности можно нанять бригаду профессионалов, которые за определённую плату выполнять все работы качественно и в минимальные сроки.

Нужна ли пароизоляция

Задача пароизоляции — блокировать проникновение конденсата из помещения в подкровельное пространство и обратно. Это необходимо для:

  • продления срока службы строительных материалов;
  • защиты от грибка, плесени и гнили;
  • контроля влажности.

Воздух движется из зоны большего давления в зону меньшего. Первая возникает из-за разницы температур, что справедливо для отапливаемых помещений. Массы выносят с собой пар, появляющийся при дыхании и жизнедеятельности человека. Если воздух не встречает преграды из утеплителя, то попадает на перекрытия и кровельный материал. Температура последнего ниже, что приводит к появлению конденсата. Накапливаясь, он становится средой для развития грибка, плесени и появления ржавчины.

Читайте также:  Опалубка для лестницы – изучаем принципы сборки за 5 минут

Если в потолок уложен утеплитель, то точка россы смещается в него. Минеральная вата намокает, что повышает теплопроводность. Поздней весной и летом температура воздуха на улице выше, что приводит к обратному эффекту и влага извне попадает в дом, оседая на поверхностях и разрушая отделку. Чтобы нивелировать диффузию, используют пароизоляцию, которую монтируют на потолок.

Фольгированная пароизоляция

Фольгированные пароизоляционные материалы состоят из нескольких слоев, благодаря которым обеспечивается выполнение одновременно нескольких функций для создания комфортного микроклимата в жилом помещении. В частности речь идет о пароизоляции, утеплении и шумопоглощении.

Фольгированная пароизоляция

При выборе такого материала для защиты о влаги и пара деревянных перекрытий потребитель получает достаточно экономичное решение. Популярными брендами в этой области являются «Алукрафт», «Армофол» и «Пенофол». Чтобы понять, какая пароизоляция лучше для потолка, следует поближе познакомиться с основными марками.

Обзор основных производителей пароизоляции

На рынке действует несколько востребованных фирм — производителей пароизоляции:

  1. Компания «Урса Pure One» обгоняет по качеству все остальные фирмы (по данным программы «Контрольная закупка»).
  2. Производитель «Технониколь» не отстает от лидера ни по качеству, ни по использованию последних технологических наработок. Это отечественная компания, производящая очень качественный продукт.
  3. Продукция компания «Эколайф» хороша как для промышленного, так и для жилого строительства, но не подходит для создания временной кровли.

В тройку лидеров не вошли:

  • Польская фирма «Fakro» — продукция компании отличается тем, что способна выдерживать очень низкую температуру.
  • «Ондутис» — невысокие цены, отличные соединительные ленты, рулонные материалы.
  • «Тайвек» — продукция обеспечивает идеальную защиту от ветра.
  • Немецкая DELTA — паро- и ветрозащита.

Чем отличается антиконденсатная пленка от «антиконденсатной стороны»?

К мы уже говорили, большинство современных производителей делают ударение на том, что у их пароизоляционных пленок присутствует так называемая «антиконденсатная сторона»:

От обычной «антиконденсатная» сторона отличается наличием ворсистого слоя, который впитывает в себя небольшое количество конденсата и удерживает его, пока тот не испарится.

Благодаря этому риск намокания поверхности пленки намного ниже, что продлевает срок службы внутренней отделки кровельного пирога. Вот почему шероховатую сторону нужно направлять всегда вовнутрь жилой комнаты или мансарды, а гладкой – прислонять к утеплителю. Но так ли это на самом деле?

Практика показывает, что если внутри кровельного пирога образовывается конденсат, то ворсистая сторона пленки никак в этом плане помочь не может, и нет особой разницы, держатся эти капли на пленке или стекают вниз. То, что они вообще есть – плохо само по себе. Антиконденсатная сторона пароизоляции и антиконденсатная гидрозащитная пленка с другой стороны утеплителя – совершенно две разные вещи!

Поэтому давайте подведем итог: «правильная» сторона пароизоляции не равноценна по свойствам антиконденсатной пленки: не выводит водяные пары, не уничтожает капли влаги и не решает проблему с конденсатом.

Но, если вы еще в процессе строительства крыши, то ради спокойствия поступите так, как то велел производитель в прилагающейся инструкции. Если уже уложили пароизоляцию и сомневаетесь, правильно ли – забудьте и больше не беспокойтесь. А вот если надеетесь, что «правильная» сторона пароизоляции возьмет на себя все будущие недочеты устройства кровельного пирога – не верьте.

Опытные кровельщики нередко заявляют о том, что считают вообще эпопею насчет того, какой стороной крепить пароизоляцию, неким шаманством. Якобы усложняя товар, повышают его позиционирование на рынке. А на самом деле, как мы уже говорили, при грамотно обустроенной пароизоляции никаких капелек на стенах не должно быть, в противном случае даже вагонка на стенах будет вспучиваться, а обои – отваливаться, раз уж все настолько серьезно.

Ведь подобное происходит только при серьезных ошибках во время строительства крыши. Кроме того, если сама пароизоляция у вас будет находиться между гипсокартоном и минеральной ватой, тогда с такой сложной конструкцией нет смысла возиться вообще. Сам по себе гипсокартон хорошо впитывает влагу, и пар практически не сможет добраться до внутренней пароизоляции. В такой конструкции вполне приемлем даже простой пергамин!

Читайте также:  Проектирование монолитного железобетонного перекрытия

Например, некоторые любопытные кровельщики даже проводят собственные тесты по пароизоляции, где определяют, работает или не работает «неправильная» сторона:

А особенно догадливые даже говорят о том, что с шершавой стороной полиэтиленовая пароизоляция получается просто в заводских условиях, когда полиэтилен соединяют с нетканым материалом: пленку склеивают с шершавым слоем, и у готового продукта действительно получаются две разные стороны. И дорабатывать вторую сторону, чтобы она тоже стала гладкой путем соединения еще с одним слоем полиэтилена нет смысла: пароизоляционные свойства не изменятся, а процесс изготовления удорожает.

А поэтому проще придать этот смысл самому продукту. И на самом деле достаточно много людей уже убедилось в том, что, даже перепутав стороны пароизоляции, ничего такого не происходит, и пленка работает одинаково с обеих сторон, полностью выполняя свои функции.

Поэтому, в любом случае, просто стремитесь к тому, чтобы реализовать защиту крыши от пара правильно, продумать все необходимые детали и не экономить на качестве!

Функции пароизоляции

Пароизоляция при креплении в конструкцию потолка или пола в доме выполняет не только указанное выше назначение. Укладка материала позволяет говорить о следующем:

Функции пароизоляции
  • конструкция потолка, помимо защиты от увлажнения, получает протекцию от большинства видов органических повреждений (плесень, гниль, грибок), которым для размножения требуются теплые и влажные условия;
  • укладка пленки в перекрытии подвала, чердачном или в межэтажных конструкциях позволяет существенно увеличить сроки службы древесины, сократить частоту ремонтов (существенная экономия при эксплуатации);
  • современные материалы способны создать дополнительную защиту потолка при возникновении пожара и увеличить его огнестойкость, что важно для того, чтобы люди в доме успели эвакуироваться;
  • укладка материала, который обладает хорошим сроком службы, – единичное мероприятие, чаще всего замена пароизоляции не требуется, слой не выходит из строя.

Варианты пароизоляции потолка

Надежная гидропароизоляция способна избавить от множества проблем с перекрытиями и кровлей. Выбор материала в частном доме зависит от финансовых возможностей и пожеланий будущего владельца. Ранее, как гидропароизоляция, практически везде применялась полиэтиленовая пленка, но она не способна полноценно выполнить обе функции при укладке в перекрытии.

Функции пароизоляции

Лучше отдать предпочтение более современным материалам, которые гарантируют высокое качество защиты потолка и перекрытий в доме. Существует несколько форм выпуска материалов. На рынке представлены следующие виды мастик для обмазки конструкций:

  • холодные асфальтовые;
  • горячие на основе битума;
  • поливинилхлоридные;
  • линго-сульфонатные на основе битума;
  • каучуковые;
  • кукерсольные на основе битума.
Функции пароизоляции

Обработка потолка в доме такими материалами осложняется тем, что гидропароизоляция перекрытий наносится на горизонтальную поверхность, расположенную выше роста человека. Рабочему придется постоянно находиться с поднятой вверх головой. Такие условия труда существенно снижают качество. Для обеспечения надежной защиты рекомендуется рассмотреть такой вариант, как пароизоляционные мембраны (не путать с пародиффузионными, которые выполняют роль гидрозащиты и выпускают пары воды наружу).

К современным мембранам для защиты потолка и перекрытий в доме можно отнести следующие виды материалов:

Функции пароизоляции

    Мембраны с переменной способностью к пропусканию пара. Они могут работать на предотвращение прохождения влажного воздуха в обе стороны. Такая гидропароизоляция перекрытий позволит не беспокоиться при изменении влажностного режима в помещении, пленка сможет подстроиться под него самостоятельно.

    Адаптивная пленка обладает переменной способностью к пропусканию пара Мембраны с ограниченной паропроницаемостью. Их способность к выводу влаги строго регламентирована и зависит от выбора материала. Они настроены на вывод излишков влаги из объема помещения.

    Функции пароизоляции

    Пленка с ограниченной паропроницаемостью подходит для домов с непостоянным проживанием Мембраны с алюминиевой фольгой. Применение таких материалов позволит обеспечить высокую степень защиты несущих конструкций дома от пара. Кроме отвода влаги, такая гидропароизоляция позволяет сохранять тепло внутри помещения. Оно отражается от фольгированной поверхности и не покидает объем комнаты. Особенно такое свойство актуально при ремонте и строительстве бань, ванных комнат и других помещений, в которых требуется поддерживать повышенную температуру воздуха.

    Теплоотражающая пароизоляция сохраняет тепло в помещении