Деревянные перекрытия — защита и усиление

Устройство пола второго этажа по деревянным балкам

Частное малоэтажное строительство в последние годы становится всё более популярным.

Загородные дома и дачные домики, возведённые своими руками, занимают всё большую долю в общем объёме вводимого в эксплуатацию жилья.

Наиболее востребованным материалом в частном строительстве является древесина, что обусловлено её доступной стоимостью и простотой обработки. Но не все индивидуальные застройщики обладают достаточным опытом и познаниями, чтобы самостоятельно произвести весь спектр строительных работ. Так, часто возникает вопрос, как правильно настелить пол второго этажа с соблюдением всех строительных нормативов и технологий.

Виды перекрытий

По назначению перекрытия можно разделить на:

  • цокольные – отделяют первый этаж здания от цокольного этажа или подвала
  • межэтажные – направлены на разделение между собой этажей здания
  • чердачные. Первые . Из названия второго вида следует, что они . Последние отделяют чердачное помещение от жилого здания.

В зависимости от конструктивных особенностей перекрытия их можно разделить на плиточные и балочные:

  • Плиточные перекрытия чаще всего монтируют в крупногабаритных каменных домах с использованием железобетонных плит.
  • Балочные перекрытия используются при строительстве малоэтажных жилых домов. Для их монтажа могут применяться металлические или деревянные балки.

Как классифицируются перекрытия?

В зависимости от уровня, на котором расположено перекрытия, отличаются предъявляемые требования к ним.

Перекрытие бывает:

  • Подвальным. На этом горизонте здания перекрытия Подвальное перекрытие

    воспринимают наибольшие нагрузки и должно обеспечивать жесткость всего конструктива здания. Они воспринимают давление несущих стен, массу перегородок, а также оборудование и элементы декора первого этажа. В этом случае при проектировании нет жестких ограничений по массе и толщине конструкции. При этом следует предусматривать достаточный уровень тепло-, паро- и гидроизоляции.

  • Цокольным. Для перекрытий этого горизонта требования аналогичны с подвальными перекрытиями. Также вес и толщина элемента не лимитируются.
  • Межэтажным и мансардным. Выбор конструкции производится при учете баланса массогабаритных показателей. Для их оптимизации возможно сооружение дополнительных несущих стен, сокращают расстояние между пролетами или добиваются снижения нагрузки. В условиях мансарды следует учесть ее отапливаемость, чтобы достичь необходимой теплоизоляции. В перекрытиях, расположенных между этажами, важно добиться достаточной звукоизоляции.
  • Чердачным. Требования по прочностным характеристикам конструкции несколько ниже. В данном случае важно обеспечить надежную теплоизоляцию.

Строительство перекрытий – серьезное дело

Материалы чердачного перекрытия с деревянными балками

Необходимо выбрать размер деревянных балок и шаг их установки. Эти параметры указываются в проекте здания.

В качестве балок для чердачного перекрытия могут быть выбраны:

Брус шириной от 100 до 200 мм и высотой от 150 до 250 мм.

Доски шириной от 40 до 80 мм и высотой от 100 до 250 мм.

Использование досок позволит экономить именно на балках перекрытия. Но при этом придется решать вопрос скручивания балок под нагрузкой (устраняется жесткой обшивкой таких досок)

Для бруса указанного размера проблемы скручивания не существует.

Балки делаются из высушенной древесины, влажность которой не превышает 20%. Схема простого деревянного чердачного перекрытия

После того как подобраны балки и определен шаг их установки, можно рассматривать дополнительные параметры – обшивку, утепление…

Технические характеристики лаг и требования по их установке

Покрытие пола из деревянных досок, обычно проектируется с полезной нагрузкой не менее 300 кг на 1 квадратный метр.

В нормальных условиях, для того чтобы выдержать такой вес доски чистового пола из твердых пород дерева или хвойных пород должны иметь прочное и устойчивое основание в виде лаг, равномерно распределяющих нагрузку по всей площади помещения.

Для балок, которые будут использоваться в качестве лаг для пола в деревянном доме, чаще всего используется брус хвойных пород – ели, сосны или лиственницы.

Допускается также применение и лиственных пород деревьев мягких пород, исключением среди которых выступает тополь и липа.

Для лаг используются:

  • Цельные балки шириной от 100 до 130 мм и толщиной от 40 до 60 мм.
  • Брус 100*100 мм.
  • Брус, используемый в качестве межэтажного перекрытия в деревянном доме размером 80 на 120-160 мм.

Для использования наиболее распространенного вида пиломатериалов – балок 100*60 мм, 110*50 мм или 130*40 мм при строительстве дома необходимо учитывать способ и место установки лаг для пола в деревянном доме:

  • Лаги для пола первого этажа дома на сваях.
  • Лаги для пола первого этажа в доме на опорах.
  • Лаги для пола первого этажа по черновому полу.
  • Для пола первого этажа по земляному основанию.
  • Для установки пола по ленточному бетонному фундаменту.
  • Лаги для установки на плитном монолитном железобетонном фундаменте.
  • При постройке первого этажа над подвальным помещением.
  • При постройке первого этажа над цокольным этажом.

В зависимости от размеров помещения и размеров досок чистового пола лаги укладываются на равном расстоянии друг от друга, при этом расстояние зависит от размеров лаг:

  • При толщине 40 мм выбирается расстояние между осями 0,8-0,9 метра.
  • При толщине 50 мм расстояние равно 1,0-1,1 метра.
  • Толщины 60 мм достаточно, чтобы между лагами было 1,2-1,3 метра.

Устройство балочных монолитных железобетонных перекрытий

Балочные железобетонные перекрытия изготовляют из балок таврового профиля и заполнения между ними. В качестве заполнения применяют накат из гипсобетонных или легкобетонных плит толщиной 80 мм и длиной 395 мм, армированных деревянными реечками, брусковыми каркасами для междуэтажных перекрытий, или легкобетонных плит толщиной 90 мм и длиной 385 мм, армированных стальными сварными сетками для чердачных перекрытий. В целях изоляции от воздушного переноса звука зазоры между накатом и балками заделывают раствором, а по накату насыпают шлак или другой утеплитель.

Вместо наката применяют легкобетонные двухпустотные камни — вкладыши высотой 250 мм и длиной 195 мм. Зазоры между камнями и балками тщательно заполняют цементным раствором. Это повышает жесткость перекрытия и придает ему монолитность. Заполнение швов обеспечивает улучшение звукоизоляции.

Для возможности использования в балочных монолитных железобетонных перекрытиях при различных по величине полезных нагрузках одних и тех же типов балок устанавливают различные расстояния между их осями — 600, 800 и 900 мм при плитных накатах и 600 мм при заполнении из камней — вкладышей. При этом ширина плит-накатов соответственно составляет 510, 710 и 910 мм, вкладышей — 510 мм.

Устройство балочных монолитных железобетонных перекрытий
Устройство балочных монолитных железобетонных перекрытий

Теплоизоляцию в балочных перекрытиях помещают между балками, применяя в качестве теплоизоляции минераловатные плиты.

Устройство балочных монолитных железобетонных перекрытий
Устройство балочных монолитных железобетонных перекрытий

Элементы балочных перекрытий имеют относительно небольшой вес и поэтому их применяют на постройках, оснащенных кранами малой грузоподъемности — до 1 т.

Устройство балочных монолитных железобетонных перекрытий
Устройство балочных монолитных железобетонных перекрытий

Меж этажное перекрытие по деревянным балкам

Как межэтажное перекрытие по деревянным балкам? Такой вопрос возникает у многих людей, решивших построить дом своими руками. От качественного перекрытия помещения, напрямую зависит безопасность проживания в вашем доме, по этой причине отнестись к его монтажу следует максимально ответственно, а материал, представленный ниже, окажет вам в этом помощь.

Таблица расчета нагрузок балок

При использовании для перекрытия досок, следует позаботиться о том, чтобы они не скручивались, когда на них будут действовать различные нагрузки.

Чтобы это обеспечить, следует устанавливать их на расстоянии не более чем 60 см одна от одной, а так-же, выполнить их обшивку при помощи жесткого листового или плитного материала, толщина которого будет больше 1,2 см.

Тут можно пользоваться фанерой, плитами ДСП, ЦСП либо же ОСП. Роль обшивки — силовой каркас, а следовательно, увеличение несущей способности деревянных перекрытий. Одновременно, не стоит забывать о том, что расположение короткой стороны плит должно быть перпендикулярным в сравнении с установленными балками перекрытий, а расположение соединений параллельных балкам должны быть вразбежку.

Для обеспечения удобного крепежа обшивочного материала к балкам предварительно набивается:

  • С нижней стороны — обрешетка;
  • С верхней — лаги.

Под обрешетку выбирают деревянные доски, имеющие сечение не менее 2 на 9 см, они закрепляются под углом 90 градусов к балкам, а расстояние между ними должно быть около 60 см .

Меж этажное перекрытие по деревянным балкам

При уже готовой обрешетке, как подшивкой можно пользоваться гипсокартонными листами, толщина которых приблизительного равняется 1,2 см .

расположение всех краев в плитах или листах, должно быть поверх опорных элементов в обрешетке или каркасе.

При монтаже пользуются саморезами, которые имеют длину на 4 см больше чем толщина гипсокартона, или другого плитного материала, используемого вами. Шаг крепления должен быть равным 20 см. Сверху, на установленные лаги обшивка может и не укладываться.

Как вариант, вместо лаг, можно установить доски с уже готовыми вертикальными распорками, сечение которых 10 на 4 см . Пи помощи них происходит усиление жесткости перекрытий, если высота досок, которые вы используете.

Монтаж распорок осуществляется в пролетах между балками, а расстояние между распорками не должно превышать 210 см по отношению к опорам балок и ближайшим вертикальным связям. При крепеже пользуются гвоздями или металлическими кронштейнами. В случае использования бруса в качестве балок, укрепление конструкции перекрытий не является обязательным.

Ну, вот и все, основные положения монтажа чердачных перекрытий изложены. Однако помните, услуги специалистов – это гарантия качества, так что ели вы хотите осуществить данные работы максимально быстро и качественно, лучше воспользоваться услугами профессионалов.

Расчет балок межэтажного перекрытия (видео)

Полезные рекомендации

Добиться желаемого эффекта в изоляции покрытия можно только в том случае, если внимательно и грамотно подобрать все сопутствующие материалы и учитывать рекомендации специалистов. И вот среди основных можно выделить следующие:

  1. Изоляция не должна отягощать перекрытия, но в то же время он должен быть эффективным и надежным.
  2. Нужно подбирать экологически чистые изделия, чтобы избежать нарушения гигиеничности помещения. Как показывает практика, некачественное сырье – это основная причина дискомфорта в помещении.
  3. Соблюдение установленной технологии – это возможность достичь поставленной задачи на оптимальном уровне. Пренебрежение важными деталями может стать причиной некачественной шумоизоляции.

Существует масса методик, материалов и способов обустройства жилья в плане звуко- и шумоизоляции, поэтому даже самый опытный мастер не застрахован от сложностей выбора. Поэтому только детальная оценка потребности – это возможность безопасно, оперативно и эффективно справиться с поставленными задачами по обустройству жилья. К тому же, как показывает практика, справиться с изоляционными работами смогут даже новички в строительном деле, если заранее учитывать определенные правила, нюансы и рекомендации.

Особенности выбора звукоизоляционных обоев и шумоизоляция под них Как с применением шумоизоляции окон создать максимальный комфорт?

Выбор балок

Выбор балок для перекрытий основан на их основном назначении и максимальных предполагаемых нагрузок. Наиболее распространёнными считаются балки из деревянного бруса прямоугольного сечения с высотой от 120 до 240 мм и толщиной от 50 до 160 мм. Расстояние между ними при укладке обычно составляет от полуметра до метра.

Рисунок 1. Монтаж дощатого перекрытия чердачного типа.

Бревенчатые перекрытия наиболее выгодны с точки зрения выдерживания перпендикулярных нагрузок и поперечных сдвигов. Если есть возможность самостоятельно заготавливать лес, то на его обработку потребуется минимум усилий. Основная проблема состоит в процессе естественного высушивания, чтобы предотвратить растрескивание или коробление, в течение одного года. Для монтажа подойдут такие балки, которые имеют идеальную геометрию, отсутствует сучковатость и области поражения вредителями.

В каркасных домах допускается выполнять перекрытия из досок с толщиной не менее 25 мм. Это обусловлено тем, что более массивные балки способны вызвать повышенные нагрузки на основание и стены. Также доски используют в целях максимального удешевления конструкции, но не за счёт снижения планки прочности здания ниже допустимого уровня.

Рисунок 2. Сращивание досок перекрытия.

Выбор балок из лиственных пород крайне не рекомендуется, так как они не всегда способны выдерживать изгибающие нагрузки. Специалисты рекомендуют хвойные породы, качественно очищенные и обработанные антисептиками.

Перекрытия по деревянным балкам

Деревянные перекрытия состоят из деревянных балок прямоугольного сечения, преимущественно из сосновых бревен. Сечение балок и расстояние между ними можно рассчитать по таблице. (Рис.1)

Рис.1

Преимуществом перекрытия по деревянным балкам является небольшой вес и их стоимость. К недостаткам можно отнести, низкую огнеупорность, подверженность гниению.

Балки укладывают параллельно друг другу, на одинаковом расстоянии. В кирпичные стены концы балок заделывают наглухо. При этом концы балок отпиливают под углом 60 град., покрывают на длину м противогнилостной обмазкой, потом обмазывают смолой на всю глубину заделки с запасом 5 см и в пределах осмолки обертывают толем. Торцы балок нельзя обмазывать смолой, их оставляют открытыми т.к. происходит диффузия влаги в деревянной балке.

Гнездо балки со всех сторон заделывают раствором , оставляя при этом воздушный зазор между стеной и скошенным торцом балки шириной 3-5 см. Балки возможно укладывать и в открытые гнезда на просмоленные и покрытые толем подкладки, концы балок оставляем открытыми.

Читайте также:  Как сделать фундамент из плиты