Для чего нужна пароизоляция потолка?

Posted by: admin in Разбав 17.01.2018 0

Почему утеплитель бесполезен без пароизоляции?

Даже внутренний утеплитель постоянно взаимодействует с воздухом и, как следствие, – с водяными парами. От этого не защищает даже облицовка. А происходит взаимодействие следующим образом: пар конденсируется на поверхности стен, оседает на теплоизоляционном материале и затем начинает выходить наружу, что приводит к изменению свойств утеплителя. В результате на стене образуется плесень и грибок, а теплоизолятор перестает выполнять свои непосредственные функции, то есть он попросту становится бесполезным.

Как защитить утеплитель от разрушительного воздействия влаги? В этом поможет только пароизоляция – она выступит качественным барьером для водяных паров. Благодаря ей влага не будет попадать в структуру утеплителя и провоцировать последующее образование и размножение плесени.

Таким образом, отсутствие пароизоляции негативно сказывается как на тепловых качествах дома, так и на всей его физической конструкции. Но чтобы пароизоляция была по-настоящему эффективной, важно знать, как ее укладывать – об этом и поговорим дальше.

Пароизоляция

С чего начать и чем следует заинтересоваться

Существуют определенные этапы, согласно которым следует осуществлять подобные ремонтные мероприятия. Перед тем как приступать к начальным действиям, необходимо как следует подготовиться

Особое внимание следует обратить на первые этапы ремонта

Первый этап – это тщательная и правильная укладка пароизоляционного материала. Закреплять его стоит в том месте жилья, где боковая стена самая короткая. Это самое удобное место, которое отлично подходит для того, чтобы перекрыть верх брусками или досками из древесины.В том случае, если при установке потолочный брус провисает или прогибается, его необходимо укрепить опорой.

Раньше подобные опорные бруски укрепляли с обеих сторон, вследствие чего значительно увеличивались несущие свойства сегодняшний день такую укрепляющую матицу делают из обработанной деревянной балки, которая устанавливается задолго до того, как производится пароизоляция потолка дома. Перед этим требуется очень тщательно и внимательно оценить техническое состояние опорных стержней. На них не должно быть никаких серьезных повреждений, следов коррозии, а также любых других недостатков и дефектов, которые могут привести к полному или частичному обрушению.

Материалы для работ

А как правильно сделать пароизоляцию потолка? В первую очередь грамотно выбрать материалы. Сейчас это с одной стороны легко, поскольку выбор огромный, с другой – сложно, потому что глаза разбегаются. Поговорим вкратце о том, что в этом направлении предлагают производители.

Если раньше выбор профильных материалов исчерпывался рубероидом и пергамином, то теперь к ним добавились такие ноу-хау варианты, как:

  • пленка (естественно, специальная), защищающая кровлю от испарений и образования конденсата;
  • пленка с алюминиевой фольгой, обладающая не только парозащитной, а и отражающей тепло функцией, применяемая для бань, саун, бассейнов;
  • мембранная пленка – чудо строительной промышленности, где предел вывода избыточной влаги из помещения задается мембраной;
  • мембранная пленка с функцией переменной проницаемости, которая регулируется автоматически (без вашего участия) в зависимости от уровня влажности;
  • окрасочный пароизолятор (специальные холодные и горячие мастики, поливинилхлоридные и каучуковые лаки).

Выбор материалов сейчас настолько обширный, что вы непременно найдете подходящий под свой бюджет вариант

Безусловно, только вам решать, какую пароизоляцию выбрать для потолка, но учитывайте, что материалы имеют отличия по способу укладки и делятся на:

  • рулонные;
  • листовые.

А как правильно укладывать пароизоляцию на потолок того и другого типа? Есть ли различия? Сейчас вы узнаете и это.

Рулонный вариант сырья

Пароизоляция потолка

Свойства и область применения пароизоляционных материалов.

Для потолков применяется пароизоляционная пленка в рулонах, она монтируется непосредственно к черновой поверхности при помощи металлического профиля либо деревянных реек.

Такая обрешетка надежно прижимает ее к потолку, обеспечивая качественную работу.

При укладке полосы надо не резать сразу на части, а постепенно разматывать рулон, укрепляя мембрану скобами.

Во время работы необходимо соблюдать нахлест в 10-15 см, сама пленка должна укладываться с небольшим провисанием.

Стелить пароизоляцию на потолок не очень сложно, для того чтобы соединить между собой отдельные полосы, надо использовать строительную двустороннюю клейкую ленту. А вот применять в этих целях гвозди совершенно недопустимо, так как целостность мембраны будет нарушена, а это означает, что применять ее просто нельзя.

Для того, чтобы защитить дом от грибка и плесени, необходимо правильно продумать и сделать пароизоляцию.

Чтобы стелить пароизоляцию на потолок, потребуется помощник. Один будет придерживать рулон с пленкой, а другой – выравнивать, крепить материал на необходимом участке. Важно во время укладки не забывать о правильном направлении. Если применяется пленка, то это может не иметь значения, но в случае с мембранами требуется гладкую сторону обращать по направлению к потолку, а шероховатую – к помещению. Именно такой способ укладки позволяет эффективно отвести влагу, но при этом обеспечить необходимую вентиляцию стен.

Скобы обязательно должны входить в рейки через кусочки картона, прибивать пленку гвоздями строго запрещено. После этого вся пароизоляционная мембрана тщательно разравнивается по поверхности, но забывать о провисании нельзя. Его значение не должно быть большим, но и натягивать плену нельзя. После укрепления всей массы пароизоляционной пленки надо обеспечить ее прижимание при помощи обрешетки. Обычно используются тонкие деревянные рейки или металлический профиль, все зависит от условий работы.

Если нет уверенности, что работа будет выполнена правильно, то лучше всего выбор пленки и ее укладку доверить специалистам. Хотя особого опыта тут не требуется, инструкция по организации пароизоляции предельно простая, она не содержит никаких сложных условий либо действий.

Фольгированная пароизоляция

Фольгированные пароизоляционные материалы состоят из нескольких слоев, благодаря которым обеспечивается выполнение одновременно нескольких функций для создания комфортного микроклимата в жилом помещении. В частности речь идет о пароизоляции, утеплении и шумопоглощении.

При выборе такого материала для защиты о  влаги и пара деревянных перекрытий потребитель получает достаточно экономичное решение. Популярными брендами в этой области являются «Алукрафт», «Армофол» и «Пенофол». Чтобы понять, какая пароизоляция лучше для потолка, следует поближе познакомиться с основными марками.

Смотрите также:

  • Тонкости в остеклении «хрущевских» балконов
  • Из чего делают фарфор?
  • Столешницы из жидкого камня
  • Каменная столешница для кухни
  • Уголок на кухню
  • Диван для кухни: какую модель выбрать
  • Советы от профессионалов

    Использование пароизоляции и утеплителя позволяет избежать образования плесневого грибка, который поражает деревянное перекрытие дома. Сам процесс, несложный, и вполне выполним своими руками. Для этого все поверхности качественно очищаются от грязи, и пыли, а обнаруженные щели замазывают герметикам.

    Сложностью проведения таких работ считается правильный выбор качественного утеплителя и пароизоляционного материала, так как их ассортимент просто огромен. Многих интересует вопрос, а существует ли универсальный материал, который подошёл бы для всех видов работ. Но, к сожалению, его ещё не придумали. Поэтому придётся подбирать качественную комбинацию различных материалов.

    Монтажные работы по укладке пароизоляции, сами по себе, несложные. Но сам процесс подразумевает множество тонкостей, которые новичок в строительном деле может не учесть. Особенно это актуально при проведении всех работ своими руками. Хотя при возможности можно нанять бригаду профессионалов, которые за определённую плату выполнять все работы качественно и в минимальные сроки.

    Характеристики некоторых марок изоляции

    Плотность, г/м² Разрывная нагрузка, Н/5 см Паропроницаемость, г/м² × суток
    Изоспан
    Паро- гидроизоляция
    B 70 128/104 7,0
    C 90 197/119 7,0
    D 105 1068/890 7,0
    DM 105 560/510 7,0
    Паропроницаемые мембраны
    A 110 177/129 1000
    AM 90 110/90 850
    AS 115 165/120 1000
    Отражающая паровая гидролизоляция
    FB 132 330/310 паронепроницаемый
    FD 132 800/700 паронепроницаемый
    FS 92 120/80 паронепроницаемый
    Изолтекс
    Паро- гидроизоляция
    В 70 150/110 паронепроницаемый
    С 90 200/160 паронепроницаемый
    Д 100 1200/1200 паронепроницаемый
    Паропроницаемые мембраны
    А 75 180/130 >2000
    СМ 80 180/130 >2000
    СДМ 100 200/150 >2000
    Негорючие мембраны
    НГ 125/140 470/410 1000
    ФАС 130 200/140 1000
    ПАР 130 220/160 паронепроницаемый

    Схема пароизоляции потолка

    Характеристики некоторых марок изоляции

    Пароизоляционные материалы для изоляции деревянного утепленного потолка, как следует из статьи, обладают разнообразием технических свойств. Можно сказать, что половина успеха заключается в том, чтобы правильно выбрать нужную пленку или мембрану.

    Дополнительные рекомендации о расположении покрытия «Изоспан В»

    Если вы тоже решили использовать при проведении ремонтных работ «Изоспан В», какой стороной к утеплителю его необходимо располагать, важно поинтересоваться еще до момента начала манипуляций. Например, если рабочая поверхность представлена гипсокартоном, то мембрана должна фиксироваться к оцинкованному профилю.

    Ее следует плотно монтировать гладкой стороной к теплоизоляции. Все полученные стыки и места, где мембрана будет соединяться с другими материалами, необходимо проклеивать соединительной лентой того же производителя. Не следует забывать оставлять вентиляционный зазор в 3 см, который необходим для исключения смещения точки росы и снижения вероятности накопления лишней влаги.

    Довольно часто люди задаются вопросом о том, какой стороной располагать пароизоляцию к утеплителю, если последний укрепляется с наружной стороны стены. В этом случае «Изоспан В» должен устанавливаться внутри помещения, а его шероховатая часть должна быть обращена внутрь. Для крепления материала во всех случаях можно использовать степлер или рейки, последние из которых прибиваются гвоздями. Оба решения хороши, главное при этом – приобрести оцинкованный крепеж, который будет служить долго и не станет причиной ржавых пятен.

    Пароизоляционная пленка Изоспан B устанавливается с внутренней стороны помещения. Ее используют для утепляемой кровли, пола, чердачного перекрытия, стен. Инструкция производителя и сведения о материале дают представление, какой стороной к утеплителю повернуть полотно в процессе крепления. Гладкая поверхность всегда примыкает к теплоизоляции, а волокнистая остается снаружи и задерживает влагу из пара, не позволяя проникнуть внутрь конструкции.

    Подойдет также лента Изоспан SL. Участки примыкания к конструкции, обрешетке, инженерным отверстиям и нишам заделываются с помощью самоклеящейся уплотнительной ленты, которая одновременно прижимается к защитному полотну и соприкасающейся поверхности.

    Монтаж пленки при утеплении скатной кровли происходит по следующей схеме:

    • рулон разрезается на ленты нужного размера;
    • первая полоса крепится снизу параллельно полу, гладкой частью к утеплителю;
    • следующая лента монтируется, перекрывая закрепленную пленку на 15 см;
    • фиксация полотен выполняется строительным степлером или оцинкованными гвоздями к стропилам здания;
    • стыки герметизируются специальной лентой SL;
    • поверх паробарьера набивается обрешетка, создающая зазор в 40-50 мм;
    • к деревянным рейкам крепится отделочный материал.
    Читайте также:  Как правильно срастить балки перекрытия

    Крепление Изоспана B при утеплении пола (перекрытия) происходит в несколько этапов:

    • полотна настилаются шероховатой стороной к черновому полу (потолку);
    • места примыкания к стенам и стыки лент проклеиваются лентой SL;
    • утеплитель укладывается на гладкую поверхность пленки;
    • сверху застилается влагозащитный Изоспан C;
    • выполняется монтаж напольного покрытия.

    При закреплении пароизоляции на внутренних стенах и перегородках полотно укладывается непосредственно на утеплитель и крепится к деревянным планкам. Поверх пленки обязательно набивается обрешетка, создающая вентиляционный зазор не менее 30 мм. При последующей отделке гипсокартоном монтаж выполняется на оцинкованный профиль.

    Предлагаем ознакомиться Как правильно замачивать дубовые веники для бани

    Использование Изоспана B, защищающего утеплитель и поверхность стен от влаги, продляет срок эксплуатации теплоизоляции и всей конструкции здания.

    Вторая ошибка — пароизоляцию уложили с двух сторон утеплителя и деревянного перекрытия

    Как правильно пароизолировать деревянное перекрытие в деревянном и каркасном доме? Этот вопрос волнует многих застройщиков, и является «узким» местом во многих конструкциях. Сразу скажем, что речь идёт о перекрытии между двумя жилыми и постоянно отапливаемыми этажами.

    Мы утепляем пол второго этажа в деревянном доме. Я уже запуталась, где монтировать пароизоляцию! На одних сайтах пишут, что первый слой укладывается между чистовым потолком первого этажа и черновым полом второго. На других, что по черновому полу и на неё сразу утеплитель. Получается пароизоляция будет с двух сторон?

    Я тоже видел в интернете множество схем по монтажу пароизоляции в перекрытии первого и второго этажа. Причём, некоторые производители рекомендуют укладывать паронепроницаемую плёнку снизу и сверху утеплителя. Подскажите, как правильно сделать пароизоляцию перекрытия, если первый и второй этажи отапливаются?

    Вторая ошибка — пароизоляцию уложили с двух сторон утеплителя и деревянного перекрытия

    Чтобы ответить на эти вопросы, рассуждаем логически.

    1. В каркасных стенах и перекрытиях пароизоляция устанавливается там, где имеется перепад температур. Т.е. помещение, где плюс, теплоизолируют от улицы, где холодно.
    2. В междуэтажном перекрытии, между двумя отапливаемыми этажами, нет резкого перепада температур. Поэтому водяной пар, попавший в утеплитель, не сконденсируется.
    3. Отсюда: минераловатный утеплитель, уложенный в деревянное перекрытие между первым и вторым отапливаемым этажом скорее нужен не для утепления конструкции, а для звукоизоляции перекрытия.
    4. Т.е., фактически, можно обойтись без плёнок, но жилое помещение надо защитить от возможного попадания частичек теплоизоляции в воздух.
    5. Но, не забываем, что в доме, крое жильцов, есть постоянные источники влаги и водяного пара — кухня, ванная комната и туалет.
    6. Водяной пар, за счет разницы давления, будет стремиться попасть из теплого помещения в холодную зону — через стены на улицу, или снизу-вверх, на холодный чердак через перекрытия. Или в подкровельное пространство, если речь идет об утеплённой мансарде.

    Итак, у нас есть утеплитель, уложенный между деревянных балок в перекрытии первого и второго этажа и водяной пар, от которых надо защитить эти конструкции. Водяной пар, если он попал в перекрытие, должен иметь возможность выйти из него. Следовательно, «пирог» перекрытия должен обеспечить эту возможность. Т.к. сейчас речь идёт о перекрытии первого и второго этажа, предлагаем такой «пирог»:

    • Чистовая и черновая отделка потолка первого этажа.
    • Пароизоляция.
    • Утеплитель.
    • Паропроницаемая диффузионная мембрана.
    • Черновая и чистовая отделка пола второго этажа.

    При такой схеме водяной пар свободно выйдет из перекрытия, и конструкция будет «дышать».

    Вторая ошибка — пароизоляцию уложили с двух сторон утеплителя и деревянного перекрытия

    Важно! В утеплённом деревянном межэтажном перекрытии не укладывайте пароизоляцию с двух сторон.