Дополнительное армирование плит перекрытий

Где используются пустотные плиты перекрытия, по каким ГОСТам их производят. Зачем необходимы пустоты, их функции, разновидности конструкций и технология монтажа.

Что собой представляют бетонные плиты: цена на основные типы изделий

Ни одно строительство не обходится без использования железобетонных перекрытий, которые помогают значительно ускорить возведение постройки. Различных размеров железобетонные плиты перекрытия используются для отделения нижнего этажа от верхнего. Главная задача изделий – обеспечить жёсткую конструкцию здания. Все плиты отличаются прямоугольной формой, изготавливаются из разных типов бетона, а дополнительную жёсткость панелям обеспечивает металлическая сетка и арматурная проволока.

Готовые плиты перекрытия относятся к категории сборных железобетонных изделий

Что собой представляют бетонные плиты: цена на основные типы изделий

Благодаря большому выбору типов и размеров ЖБ-плиты перекрытия имеют широкий диапазон использования. Конструкции применяются для формирования фундамента постройки и для того, чтобы отделить подвал от вышерасположенных этажей, а также для оформления чердачного помещения. В некоторых случаях железобетонные изделия служат материалом для возведения стен.

Это интересно! Использование плит не только ускоряет процесс строительства, но и помогает обеспечить устойчивость зданию. Панели перекрытия рассчитаны на разного рода нагрузки. Они считаются проверенными и надёжными элементами, усиливающими жёсткость конструкции.

Независимо от размера, плиты изготавливаются из бетонной смеси, что обеспечивает изделиям способность выдерживать большие нагрузки. Помимо этого, продукция характеризуется высокими противопожарными свойствами, практически не подвержена воздействию влаги и перепадам температур. В основном плиты классифицируются по особенностям изготовления, потому как монолитные и пустотелые панели отличаются не только по внешнему виду и цене, но и по техническим характеристикам. В основном влияют на цены железобетонных плит перекрытия размеры и тип используемого бетона.

Что собой представляют бетонные плиты: цена на основные типы изделий

Плиты перекрытий широко применяются при возведении многоэтажных домов, обустройстве дорог

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Плиты марки ПБ: где применяются?

Плиты марки пб устанавливаются в качестве перекрытий в жилых, общественных и производственных зданиях. Проектирование большинства многоэтажных строений выполняется под размер толщины плиты (12 дм).

  • панельные дома;
  • гаражи;
  • цокольные этажи одноэтажных строений.
Читайте также:  Как делать монолитное перекрытие: разъясняем досконально

Условия функционирования марки ПБ:

  • требуемая огнестойкость 1 или 2 степени;
  • агрессивность среды – малая;
  • стены – кирпич или бетонные блоки (опорная стена должна выдержать вес плиты).

Плита ПБ: технические характеристики

  • Плиты пб серии благодаря новой технологии изготовления плита имеет качественную ровную поверхность и точные геометрические размеры. Плита ПБ в отличие от ПК не требует выравнивания потолка или пола.
  • Прочность готового изделия обеспечивает армированием высокопрочной проволокой, напряжённым состоянием и использованием высокопрочных марок бетона (класс В 20 и В30). Прочность безопалубного материала лежит в границах 250 – 2000 кгс/м2. Вес плиты пб составляет 2,5 тонны.
  • Размеры пб следующие: ширина – всегда 1,2 м, длина варьируются от 1,8 м до 20 м.

При толщине 220 мм длина составляет 4 – 11 м.

Толщина 320 мм – длина 8 – 15, 5м.

Плиты марки ПБ: где применяются?

Толщина 400 мм – длина 0 – 18,5 м.

Толщина 500 мм – длина 12 – 20 м.

  • Тепло- и звукоизоляция определяется пустотами, их количеством и размерами. Характеристики изоляции удовлетворяют требованиям жилого строительства.

Преимущества перекрытий ПБ-серии перед ПК

  • Уменьшенный вес (на 5 – 10 %).
  • Армирование напряжённой проволокой (у пб – в плитах любой длины, у пк – только в длинных перекрытиях).
  • Использование более высоких классов бетона по прочности.
  • Возможность изготовления перекрытий любых требуемых размеров (у пк – только с шагом в 10см), возможность реза плит под углом.
  • Ровная поверхность и точные размеры.

Маркировка плит пб содержит указание прочности размеров строительного материала (длина и ширина в дециметрах), а также типа армирующей проволоки. Например, из маркировки «ПБ – 8,5-12К7-9К7» понятно следующее:

  • 85 дм – длина плиты (то есть 8,5 м);
  • 12 дм — её ширина;
  • 32 см – толщина;
  • 8,5 кН/м2 – показатель средней прочности;
  • К7 – обозначение армирующей проволоки, цифра 12 перед К7 обозначает диаметр проволоки нижней зоны плиты (12 мм).
  • Цифра 9 обозначает диаметр армирующего шнура в верхней зоне (9 мм).

Плиты перекрытия пустотные пб являются новым преимущественным классом бетонных перекрытий.

Разновидности пустотных плит

Кроме стандартных плит ПК, существует еще несколько разновидностей:

  • ПБ – плиты, изготавливаемые методом безопалубочного формирования на конвейере. В процессе изготовления применяется особый метод армирования, который позволяет резать плиты без потери их прочности. У ПБ более ровная поверхность, что облегчает отделку полов и потолков.
  • ПНО – облегченные плиты, также изготавливаемые без опалубки. Главное отличие от ПБ – меньшая толщина, которая составляет 160 мм.
  • НВ – внутренний тип настила с одним рядом предварительно напряженной арматуры.
  • НВК – внутренний тип настила, но уже с двумя рядами напряженной арматуры и толщиной 265 мм.

Устройство и узлы опирания плиты

Разница между ПК и ПБ

Плиты перекрытия ПК – классические. Именно их стали изготавливать первыми с пустотами еще в советское время. ПБ – плита перекрытия нового поколения, но тоже пустотная. Основную разницу между ними составляет способ производства.

Пустотные плиты ПК и ПБ

Технология изготовления плит ПК:

  1. В металлическую опалубку укладывают арматуру.
  2. Производят бетонирование металлической формы.
  3. Для удаления пузырьков воздуха производят вибрацию всей формы.
  4. Далее ее помещают в специальную камеру для сушки в течение 6-7 часов.
  5. По окончании готовую плиту извлекают и складируют.

Главное отличие в изготовлении плит ПБ – отсутствие опалубки, откуда и название способа – безопалубочный. Этапы производства следующие:

  1. По всему стенду подогреваемой площадки натягивают тонкие тросы.
  2. Формовочная машина проходит над этим место и оставляет за собой полосу бетонного раствора.
  3. Сверху плиту-полуфабрикат покрывают пленкой (длина заготовки может достигать 190 м).
  4. Производят сушку изделий.
  5. По окончании заготовку режут на размеры, нужные заказчику.

Пустотная плита перекрытия ПБ

Благодаря особому способу производства ПБ можно резать под углом 30-90°. От этого их несущая способность никак не изменится. По ГОСТу размеры пустотных плит перекрытия ПК влияют на технологию их изготовления. При длине от 4,2 м такие конструкции нельзя резать. Это обусловлено тем, что на концах изделий располагаются особые упоры преднапрягаемой арматуры. При резке пустотных плит перекрытия приходится вместе с концом обрезать и эти упоры, а они отвечают за несущую способность конструкции.

Читайте также:  Бетонное крыльцо: технология строительства и ремонта

В то же время у плит ПБ нет монтажных петель, что усложняет и удорожает их монтаж. Пустотные отверстия нельзя использовать для зацепки, поскольку это может привести к разрушению торца, и тогда крюк вырвется. Поэтому установка осуществляется только с применением специальных траверс.

Траверсы для монтажа плит ПБ

Выбор между плитами ПБ и ПК осуществляется конкретно для каждого строящегося объекта, исходя из особенностей планировки и бюджета. Разница между характеристиками пустотных плит перекрытия ПК и ПБ представлена в таблице.

Критерий

ПК

ПБ

Несущая способность, кгс/м2

Стандартная – 800

Более широкий диапазон – от 300 до 1600.

Максимальная длина, м

7,2

12

Марка бетона

М200-М400

М400-М500

Использование предварительно напряженной арматуры

При длине от 4,2 м.

Для всех конструкций вне зависимости от длины.

Вес пустотной плиты перекрытия

Более легкие – на 4-6% легче, чем ПБ.

Тяжелее ПК.

Качество поверхности

Из-за формовки в металлической опалубке качество поверхности несколько хуже, чем у ПБ.

Минимальное количество дефектов, что позволяет экономить на отделочных работах.

Способы опирания

Выпускаются в нескольких видах:

  • ПК – опирание на 2 стороны;
  • ПКТ – опирание на 3 стороны;
  • ПКК – опирание на 4 стороны.

Могут опираться только на 2 стороны.

Прочие важные особенности

  • Увеличенный диаметр технологических пустот позволяет прокладывать в них инженерные коммуникации, к примеру, канализационные стояки (в случае возведения стен на пустотных плитах перекрытия).
  • Наличие монтажных петель облегчает транспортировку и монтаж.
  • Идеальные геометрические размеры с минимальными допусками.
  • Большой выбор типоразмеров с шагом 100 мм.
  • Возможность резки торцевой части под любым углом.

Обратите внимание: плиты ПБ дают проектировщику больше свободы, поскольку здесь размеры плиты не привязаны к стандартным – ее можно нарезать на заготовки разных габаритов.

Сравнение пустотных плит ПК и ПБ

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий.

Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки.

Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону.

Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины.

Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

В строительстве самым распространенным изделием из железобетона считается плита перекрытия.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Для придания такой конструкции крепкой основы выполняют армирование монолитной плиты перекрытия – в этом случае арматуру протягивают, выдерживая специально подобранные размеры (они зависят от перекрываемой площади).

Армирование в данном случае позволяет создать прочную и качественную поверхность, обладающую рядом преимуществ:

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ
  • для таких операций не требуется громоздкая строительная техника, в частности – подъемный кран;
  • таким образом могут создаваться даже нестандартные по размерам перекрытия;
  • конструкция получается очень прочной, способна выдерживать колоссальные напряжения и длительное воздействие огня (для сравнения – перекрытие из дерева способно выдержать огневое воздействие только 25 минут, а монолитное выдерживает более часа).

Основные правила армирования плиты перекрытия

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Понятно, что армирование плитыперекрытия должно осуществляться в соответствии с определенными технологическими требованиями. Всего таких требований несколько, о них и пойдет речь далее:

  1. Напряженная сетка, состоящая из высокопрочных канатов, используется для армирования плит, перекрывающих пролеты и имеющих длину более 8 метров;
  2. Чаще всего для армирования используют стандартные сварные сетки из прутьев диаметром более 6 мм (в основном, от 8 до 14 мм). Расстояние между такими прутьями не должно быть более 60 см;Подготовленная под заливку бетона армировка
  3. Толщина плиты зависит от ширины перекрытия как 1:30. Армирование прутьями выполняется в том случае, если это соотношение меньше;
  4. Толщина плиты менее 15 см позволяет ограничиться однослойным армированием, а большая толщина потребует создания двух слоев (одного – снизу, а другого – сверху);
  5. Для заливки арматуры следует использовать жидкий бетон марки не ниже М200 – другие материалы не смогут обеспечить требуемой прочности;
  6. Обязательно выполняется так называемая схема армирования монолитного перекрытия. Она предусматривает дополнительное усиление в некоторых местах. Так, усилению подлежат: середина плиты, места касания с опорами, места скопления нагрузок и места соприкосновения с отверстиями;
  7. Без точного технологического расчета самостоятельное выполнение армирования невозможно. При необходимости выполнять дополнительное армирование, использую отдельные прутья, длина которых находится в диапазоне от 400 до 1500 мм (эта величина зависит от длины пролета и ожидаемой нагрузки);
  8. Дополнительное армирование часто применяется только для отверстий, а основное – выполняется всплошную. В то же время опалубку необходимо выполнять во всю длину.
Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Этапы выполнения работ по армированию

Самым важным этапом считается установка опалубки. Для этого можно использовать и древесину, главное – чтобы стойки опалубки закреплялись надежно и прочно. Ведь вес бетона, используемого при проведении такой операции, как армирование монолитного перекрытия, может достигать трехсот килограмм на один квадратный метр перекрытия.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Опалубка включает в себя и защитный слой арматуры, состоящей из прутьев не менее 20 мм в диаметре. Под сетку в опалубке следует уложить специальные опоры. После того, как получившаяся конструкция будет залита бетоном, следует технологическое время выдержки – около четырех недель.

Читайте также:  Армопояс из кирпича на стены из газобетона

Конструкция считается готовой после полного высыхания. Только после этого ее можно подвергать в полной мере тем нагрузкам, которые использовались в расчетах.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Составляющие монолитной плиты перекрытия

Если говорить подробнее о составляющих, то стандартная схема армирования плиты перекрытия выглядит следующим образом:

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ
  • рабочие стержни в нижней части плиты;
  • рабочие стержни в верхней части;
  • армировка, перераспределяющая нагрузку;
  • подставки из катанки.

Используемые схемы могут иметь и существенные отличия, поэтому профессиональная консультация не помешает, так как иногда сложно бывает самостоятельно рассчитать планируемую нагрузку. Впрочем, вы можете руководствоваться и общими принципами, ведь железобетонные конструкции работают одинаково.

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

Как правило, нагрузка на такие изделия осуществляется сверху вниз, а затем она равномерно распределяется по всей площади перекрытия.

Соответственно, основная часть нагрузки приходится на арматуру, расположенную снизу – сверху плита испытывает нагрузки на сжатие (они хорошо переносятся и просто бетоном, без дополнительного упрочнения).

Армирование монолитной плиты перекрытия — схема и этапы работ

А вот нижняя часть из-за нагрузок на растяжение как раз и нуждается в специальном усилении.

Благо, монолитное армирование железобетонных изделий способно качественно и относительно быстро решить такую проблему. Преимущества этого способа еще и в том, что дополнительно армировать можно как готовые плиты перекрытия, так и монолитные перекрытия, создаваемые на месте.

Сколько весит пустотелая плита перекрытия

Масса плиты перекрытия указывается в прайсах продавца и зависит от габаритов и числа пустот. Если у застройщика имеется старая пустотная плита, приобретенная по случаю можно рассчитать ее примерный вес самостоятельно.

Рассмотрим технологию расчета на следующем примере:

Сколько весит пустотелая плита перекрытия

Пустотная плита перекрытия длиной 2,5 м, шириной 1,5 метра, толщиной 0,25 метра, с 5-тью круглыми отверстиями диаметром 0,14 м. Плита изготовлена из бетона со средней плотностью 2 500 кг/м3. Расчет:

  • Используя формулу определения объема параллелепипеда определяем массу монолитной плиты без отверстий: 2,5х1,5х0,25х2500=2343 кг. Здесь: 2,5 длина плиты, 1,5 ширина плиты, 0,25 толщина плиты, 2500 плотность бетона.
  • Используя формулу расчета объема цилиндра определяем «массу» одного отверстия: 3,14х(0,14/2)2х2,5х2500=96кг. Здесь: 3,14 число Пи, (0,14/2)2 радиус отверстия, возведенный в квадрат, 2,5 длина цилиндра равная длине плиты, 2 500 плотность бетона.
  • Определяем общий вес «отверстий»: 96х5=480 кг. Здесь: 5 – число отверстий.
  • Определяем вес плиты без «отверстий»: 2343-480=1863 кг весит наша пустотная плита.

Примечание. Учитывая, что в конструкции плит перекрытия той или иной конструкции имеются скосы и монтажные пазы, реальная масса конкретного изделия будет несколько меньше расчетной.