Изготовление проема в железобетонном перекрытии под лестницу

Самым надежным (но не всегда целесообразным) вариантом междуэтажного перекрытия является монолитное перекрытие. Оно выполняется из бетона и арматуры. О правилах устройства монолитных перекрытий читайте в этой статье. Разбор характеристик  видов и применения, устройства монолитных перекрытий.

Второй способ усиления железобетонного перекрытия

Схема укрепления ребристого перекрытия.

В этом случае на монолитных стенах швеллеры и двутавры закрепляют при помощи разработанных специально систем замков. Если при резке проема плиты нет возможности прикрепиться к расположенным ниже несущим стенам и при этом проем довольно большой – дополнительно к нижнему усилению в углах проема устанавливаются столбы между перекрытием, расположенном внизу, и тем, в котором режется проем. Такие столбы частично берут на себя нарушенную несущую способность плиты.

Процесс резки железобетонных панельных плит необходимо проводить аккуратно, потому что заводские образцы имеют ширину от 60 см до 2 м. И если отрезать часть такой плиты по всей ширине, вторая половина обязательно рухнет вниз. Чтобы избежать падения железобетонных плит, необходимо еще до резки проема выполнить временное усиление монолитного перекрытия.

Когда проем невелик и можно выполнять работу с двух сторон железобетонных плит, не так сложно сделать усиление. Отрезную часть плиты закрепляют за соседние, в которых не будет прорезаться проем, при помощи подведенного снизу швеллера и стягивают насквозь шпильками через уложенную сверху полосу. В итоге получается, что две нетронутые соседние плиты выполняют функции несущих балок, на которых и держится частично отпиленная панель перекрытия.

Такой способ усиления малозатратен и требует меньше времени для работы. Данный метод исключает наличие большого количества нижних подпорных столбов, которые загромождают пространство.

НДС перекрытий

Для определения общих принципов армирования монолитного перекрытия необходимо понять типологию его работы посредством анализа напряженно-деформированного состояния (НДС). Удобнее всего это сделать с помощью современных программных комплексов.

Рассмотрим два случая – свободное (шарнирное) опирание плиты на стену, и защемленное. Толщина плиты 150мм, нагрузка 600кг/м2, размер плит 4,5х4,5м.

Прогиб в одинаковых условиях для защемленной плиты (слева) и шарнирно опертой (справа).

Разница в моментах Мх.

Разница в моментах Му.

Разница в подборе верхнего армирования по Х.

Разница в подборе верхнего армирования по У.

Разница в подборе нижнего армирования по Х.

Разница в подборе нижнего армирования по У.

Граничные условия (характер опирания) смоделированы наложением соответствующих связей в опорных узлах (отмечены синим цветом). Для шарнирного опирания запрещены линейные перемещения, для защемления – ещё и поворот.

Читайте также:  Строительство монолитного армированного перекрытия по профнастилу

Как видно из диаграмм, при защемлении работа приопорного участка и средней области плиты существенно отличается. В реальной жизни любое железобетонное (сборное или монолитное) является как минимум частично защемленным в теле кладки. Этот нюанс важен при определении характера армирования конструкции.

Какие сложности?

Проем можно сделать в железо – бетонном перекрытии, если это позволяет конструкция самого перекрытия. Иными словами, если это старый дом, где потолочные плиты узкие и длинные, то создание проема будет практически невозможным, так как проем такого размера нарушит конструкцию плиты, и ее придется укреплять таким образом, что во первых это не согласуют по перепланировке, а во вторых, это станет очень затратным.

А вот в домах с монолитными перекрытиями как раз таки сейчас все и делают проемы для размещения лестниц, при формировании перехода в двух этажных, и более, квартирах и частных домах. В таком проеме даже можно разместить лифт.

Технически, необходимо обеспечить поддерживание вырезаемой части плиты снизу, а далее вырезаем или выпиливаем, высверливаем по периметру, и опускаем фрагмент потолочного перекрытия вниз. Далее измельчаем его и выносим мусор.

Проемы могут быть различной формы и размера.

В некоторых случаях требуется существенное укрепление конструкций металлическим прокатом.

Для резки бетона применяются специальные алмазные дисковые пилы. Можно применять и другой подручный инструмент (профессиональная большая болгарка с двумя ручками). В процессе резки требуется охлаждение.

В данном видео продемонстрирована стационарная резка бетона, когда пила неподвижно закреплена на полу перекрытия посредством специальной станины.

Во втором видео показано устройство для сверления отверстий в потолке, вед внутри перекрытия еще присутствует и арматура..

Если в железобетонном перекрытии нет ребра жёсткости или следующий уровень, либо что-то тяжёлое не установлено на плите перекрытия, тогда проём делать можно, ничего страшного в этом не будет, но надо ещё и помнить о том, что само железобетонное перекрытие лежит пока есть рёбра жёсткости или арматура в нём, если нарушить конструкцию, то плита может рухнуть, да и после изготовления проёма это перекрытие в других местах нагружать нельзя.

Так например если в перекрытии а-1 или а-2 сделать проём от одной стороны до другой, то плита рухнет, то же может быть и с плитами а-3 и а-4 если срезать рёбра жёсткости.

Читайте также:  Как сделать бетон своими руками — пошаговая инструкция

Сам проём можно вырезать двумя способами:

  1. Засверливание сквозных отверстий по контуру проёма через несколько миллиметров друг от друга.
  2. Вырезать проём при помощи алмазного диска.

Второй вариант мне нравится больше, так как края изначально получаются ровными и не требуют дальнейшей обработки.

А теперь ВНИМАНИЕ!

Когда вы вырежете проём, то он упадёт с высоты как минимум 1,8 метра, а это чревато разрушениями в доме, так как проём будет весьма тяжёлым, ведь он из бетона и металлоконструкций. Поэтому перед тем, как резать проём необходимо обеспечить безопасность, чтобы вырезанный кусок не упал.

Проём в железобетонном перекрытии можно делать только при наличии определённого опыта в строительстве и согласовании этого вида работ с компетентными органами, так как во время изготовления проёма вы ослабите железобетонную плиту, что может привести к обрушению остатка плиты или разрушению помещения, а это чревато нанесению ущерба здоровья людей и даже летального исхода. Поэтому не стоит выполнять эту работу самостоятельно, воспользуйтесь помощью специально обученных людей с лицензией (разрешением) на выполнение данного вида работ!

§ Технология замены перекрытий из крупноразмерных плит

Замена перекрытий из крупноразмерных плит является наиболее индустриальным и высокопроизводительным методом ведения реконструктивных работ. При этом используют технологические схемы с опиранием консольных выпусков плит на стены, металлические балки или железобетонные ригели. В связи со значительным увеличением массы перекрытия такое решение допустимо при достаточной несущей способности стен и фундаментов.

Обязательным условием технологии и организации работ является наличие подъемно-транспортных механизмов — башенных, стрелковых или кранов на пневмоходу.

До начала монтажа перекрытий из многопустотных плит с консольными выпусками выполняется комплекс работ, включающий: разборку конструкций на захватке; монтаж перекрытий нижележащих этажей; ремонт и перекладку отдельных участков стен; пробивку и заделку проемов в перекрываемом этаже; подачу на смонтированное перекрытие материалов и изделий для послемонтажных работ.

Для укладки плит при двухпролетной схеме здания (рис. 7.5) пробиваются гнезда во внутренней продольной стене и борозды (штрабы) глубиной 0,5 кирпича в наружной или противоположной стене. Пробивку борозд и гнезд осуществляют с подмостей по предварительной разметке. На нижнюю поверхность гнезд и борозд укладывается цементно-песчаная подготовка, обеспечивающая единую отметку монтажного горизонта. В целях обеспечения устойчивости стен пробивку гнезд и борозд производят участками длиной, равной ширине 5-6 плит.

§ Технология замены перекрытий из крупноразмерных плит

Рис. 7.5. Технология замены перекрытий из крупноразмерных железобетонных плит а — план участка перекрытий из железобетонного пустотного настила; б — монтаж с подачей настила в наклонном положении; в — монтаж с поворотом настила в горизонтальной плоскости; I, II,III — этапы монтажа

Читайте также:  Железобетонные плиты перекрытия и их виды

Работы по монтажу плит перекрытий производят снизу вверх на участках, ограниченных капитальными стенами. Железобетонные плиты подают в наклонном положении, для чего используют четырехветвевой строп с различной длиной ветвей, обеспечивающий наклон в пределах 20-30°. Монтаж элементов осуществляется с инвентарных подмостей. Последние 2-3 плиты захватки монтируют с установленных плит.

После установки 4-5 плит производят их анкеровку, заделку гнезд и борозд кирпичной кладкой или цементно-песчаным раствором. Должное внимание уделяется устройству теплоизоляции торцов плит, опирающихся на наружные стены, с целью исключения мостиков холода. Швы между плитами заделываются цементно-песчаным раствором с уплотнением вибратором, оснащенным штырьевой насадкой.

На участках недоборов в промежутках между выпусками консолей плит производится омоноличивание. Для этой цели используют подвесную инвентарную опалубку, армирование сетками или каркасами и бетонирование подвижными смесями. Разборка опалубки производится после достижения 70 %-ной прочности бетона.

Основные требования к качеству работ включают: обеспечение плотного примыкания плит перекрытий; обязательное замоноличивание швов; разница в отметках опорных частей плит не должна превышать 4 мм, а в отметке верхней поверхности — 8 мм; отклонение от горизонтали (разность отметок опирания плит) не должно превышать 8 мм.

Особое внимание в производстве работ должно уделяться вопросам техники безопасности при пробивке гнезд и борозд, своевременному обнаружению деформаций стен, предотвращению потери их устойчивости. При подаче в монтажную зону плит перекрытия должны быть исключены раскачивание и удары о стены.

Замена перекрытий из крупноразмерных плит выполняется звеном в составе 5 человек, из них: монтажники конструкций 4-го разряда — 1, 2-го разряда — 1, каменщики 3-го разряда — 1, 2-го разряда — 1. В звено входит также такелажник 3-го разряда.

При частом расположении внутренних несущих стен используется технология замены перекрытий большеразмерными плитами по металлическим балкам.

§ Технология замены перекрытий из крупноразмерных плит

На рис. 7.6 приведена организационно-технологическая схема производства работ по замене перекрытий. Из-за частого расположения поперечных стен, различного пролета требуется большое число типоразмеров плит и балок. Это требует использования башенного крана грузоподъемностью до 8 т для обеспечения монтажного процесса наиболее тяжелых и удаленных плит.

Рис. 7.6. Технологическая схема и план площадки по замене перекрытий многопустотным настилом по металлическим балкам 1 — металлическая балка; 2 — многопустотный настил; 3 — бетонная опорная площадка; 4 — штраба омоноличенная

Снижение себестоимости работ из-за большой номенклатуры изделий достигается путем использования преднапряженных плит перекрытий, изготовляемых по экструзионной технологии безопалубочного формирования. Резательная технология позволяет получать практически любую номенклатуру изделий в соответствии с принятым планом перекрытия. При этом используются специальные захваты для беспетлевого монтажа плит.