Железобетонные лестницы – делаем вместе монолитную конструкцию

25.04.2018 Монтаж и заливка фундамента

Особенности железобетонной лестницы

Лестница из железобетона без отделки в стиле лофт

Но даже если вы приверженец классических дизайнов, то все равно наверняка не отказались бы от надежной мощной лестницы, которая не будет ни скрипеть, ни люфтить.

Особенности железобетонной лестницы
  • Основным преимуществом железобетонных конструкций перед конкурентами в лице дерева и металла является их высочайшая прочность и долговечность – армированная лестница, при возведении которой соблюли все нормы и правила, простоит не один десяток лет, не нуждаясь в уходе.
  • На этом практическая сторона вопроса не заканчивается, так как бетон будет идеальным основанием для любой обшивки, а значит, прекрасно впишется в любой интерьер, тогда как те же металл и дерево иногда могут выглядеть специфично.
  • Сырье, из которого изготавливаются конструкции, продается везде – камней, песка и цемента у нас в стране хватает, однако доступность и удобства на этом можно смело закончить, ведь хорошие лестницы из железобетона неплохо ударят по бюджету на строительство.

Монтаж железобетонных лестниц

  • На первый взгляд может показаться, что бетон – это бюджетное решение из-за невысоких цен на сырье, но давайте оперировать только фактами и складывать общую сумму из них. Во-первых, учтите стоимость самого бетона, во-вторых, не забудьте про арматуру, цена которой около 40-ка рублей за метр, при том, что понадобится из нее связать довольно густую сетку, желательно в два слоя. В-третьих, не забываем учесть материал на возведение опалубки. Да, можно использовать старые доски, но чем ровнее получится лестница в итоге, тем проще ее будет облицовывать, а значит, лучше не экономить и приобрести хорошие листовые материалы, например, фанеру или ОСП.
  • Если составляете точную смету, то включите в нее стоимость гидроизоляционной пленки, крепежа и стяжек. Также понадобятся прочные подпорки – вот тут можно экономить, если в наличие имеются черновые доски и брусья.
Особенности железобетонной лестницы

Как правильно рассчитать бюджет строительства

  • Вес железобетонной лестницы может спокойно потянуть на десяток тонн, что, как понимаете, не мало. Выдержать такую нагрузку сможет только капитальное основание из железобетона, а значит, и оно должно быть включено в стоимость конструкции.

От автора! Основание под лестницу заливается одновременно с фундаментом дома, являясь его неотъемлемой частью. То есть проектировать железобетонную конструкцию вы должны заранее, чтобы в процессе эксплуатации вся эта масса не начала проседать, повреждая стены и их отделку.

Особенности железобетонной лестницы
  • Но и это еще не все, не забываем про отделку, которая делается в 99% случаев. Конечно, тут вы вольны экономить, выбирая материалы подешевле, но так или иначе статья расходов добавляется. Учитываем также найм рабочих, стоимость инструмента и привлечения техники.
  • Итого мы имеем достаточно солидные вложения, явно более высокие, чем на дерево (варианты из редких и экзотических пород в расчет не берем) и металл.
Читайте также:  Как избавиться от конденсата в бетонном погребе или подвале

Так что, если вы не уверены в своих силах, смотрите на доступные модели лестниц. Также можете заливать бетон, не боясь сильно потратиться, когда объем работ не очень большой, скажем, вы заливаете крыльцо перед входом в дом.

Виды железобетонных лестниц

Особенности железобетонной лестницы

Лестницы железобетонные – серия ЛМП (лестница маршевая с площадкой)

Совет! Скажем по секрету, что если все изначально делать по проекту и подогнать параметры лестничного пролета под типовые изделия, работа по установке выйдет не только намного дешевле, но и будет закончена в кротчайшие сроки.

Все железобетонные лестницы можно разделить на три типа, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

Особенности железобетонной лестницы

Монолитная лестница железобетонная – размеры подбираются индивидуально

  • Самым надежным вариантом являются монолитные конструкции. К плюсам можно отнести возможность выбора любого размера и формы и возможность установки в перекрытом сверху помещении. Из недостатков назовем растянутость монтажа во времени и необходимость сооружения мощной опалубки.
  • Второй вариант – это сборные модели, изготавливаемые различными заводами ЖБИ. Несомненным достоинством этих конструкций является простота и скорость монтажа (их укладывают на посадочное место и заделывают щели раствором, пользоваться ими можно уже спустя сутки), гарантия того, что при изготовлении были соблюдены все технологии, а значит, изделие прослужит очень долго. Минусом является стандартизированный размер, из-за чего установить такую лестницу в частном доме становится проблематично.
  • Третий тип называется сборно-монолитным и представляет собой симбиоз вышеназванных конструкций. Особых преимуществ тут не назовешь, так как нужно смотреть, что конкретно выигрывает или теряет человек на стройплощадке.

Укладка лопнувшей плиты

Если плита все-таки треснула, можно ли ее использовать в качестве перекрытия? Строители довольно часто применяют во время строительства материалы для перекрытия с подобными дефектами, они укладываются при условии, что трещины не слишком большие. При этом важно не сильно их нагружать и дополнительно зафиксировать.

Есть несколько вариантов, куда лучше установить плиты с трещинами.

  1. Напустить на наружную или несущую стену на 0,1-0,15 м. Такая схема укладки предполагает, что плита будет опираться одновременно на три стены не только короткими краями, но и длинной стороной. Ее надежно прижимают вышестоящие стены, обеспечивая тем самым дополнительное крепление.
  2. Можно уложить плиту там, где установлена кирпичная перегородка, которая и будет ее подпирать.
  3. Существует еще одна схема укладки, когда лопнувший материал монтируется между двумя целыми. Во время монтажа между конструкциями образуются русты, которые необходимо тщательно заделать раствором, чтобы создать практически монолитное перекрытие.
  4. Деформированную плиту можно уложить в месте, где присутствует минимальная нагрузка. Например, для чердачного перекрытия, но при этом важно, чтобы конструктивные элементы крыши не опирались на нее.
  5. Если же трещины довольно большие, около 4-10 мм или их много, необходимо отрезать поврежденную часть и использовать только целую.
Читайте также:  Инструкция по обустройству опалубочных конструкций перекрытий

Требования к устройству армопоясов под плиты перекрытия

В зданиях со стенами из блоков, изготовленных из лёгких бетонов (газобетонных, газосикатных, пенобетонных, полистиролбетонных), имеющих небольшие прочностные характеристики перекрытия должны обязательно опираться на армированные пояса. Армопояс устраивается по всему периметру здания. Высота армопояса под плиты перекрытия от 20-ти до 40-ка см. Соединение армированных поясов с деталями перекрытия должно быть механически прочным, для чего используются анкерные устройства или стыковка арматурными стержнями периодического профиля с применением электросварки.

К конструкции предъявляется ряд следующих требований:

  • пояса должны устраиваться на всю ширину стен, для наружных шириной ≥ 50-ти см допустимо уменьшение ≤ 15-ти см для укладки утеплителя;
  • армирование, выполненное с помощью инженерных расчётов, должно обеспечивать достаточную механическую прочность для восприятия нагрузок от собственного веса железобетонных элементов и вышерасположенных конструктивов;
  • бетон ≥ класса В15;
  • пояс — своеобразный мостик холода, поэтому необходимо его обязательное утепление, чтобы не допустить разрушение газобетонных блоков от накопленной влаги;
  • надёжность сцепления с несущими стенами.

Опирание плит перекрытия на газобетонные блоки несущих стен по армированным поясам выполняется с соблюдением следующих нормируемых значений:

  • по торцам ≥ 250-ти мм;
  • по остальному контуру ≥ 40-ка мм;
  • при опирании по 2-м сторонам пролёта ≤ 4,2 м — ≥ 50-ти мм;
  • то же при пролёте ≥ 4,2 м — 70-ти мм.

Газобетонные блоки не способны выдерживать высокие нагрузки, материал начинает подвергаться различным деформациям. Армопояс, принимая на себя все нагрузки, равномерно распределяет их, тем самым обеспечивая не разрушение строения.

Монтаж плит перекрытия на газосиликатные блоки также выполняется с обязательным устройством монолитных железобетонных поясов. Необходимые величины опирания соответствуют приведённым выше значениям для стен из газобетонных блоков.

Во время производства монтажных работ должны выполняться следующие условия:

  • соблюдение симметричности укладки элементов в пролётах;
  • торцы плит должны быть выравнены по одной линии;
  • все элементы должны располагаться в одном горизонтальном уровне (контроль осуществляется при помощи строительного уровня), допустимое отклонение в плоскости плит ≤ 5-ти мм;
  • толщина раствора под плитами ≤ 20-ти мм, раствор должен быть свежеприготовленным, без начала процесса схватывания. Недопустимо дополнительное разбавление смеси водой.
Читайте также:  Железобетонные плиты: виды, характеристики и области применения

Недопустимо укладка вместо армопояса рядов кирпичей или арматурных сеток.

Строительство дома таит в себе множество нюансов, о которых многие начинающие строители даже и не знаю. В частности, одним из таких «подводных камней» является узел перекрытий, представляющий собой, целую технологию, отвечающую за долговечность дома.

Именно поэтому к решению данной проблемы необходимо подойти со всей ответственностью, как минимум ознакомиться с последствиями халатного отношения.

Требования

Упрочнение монолитной панели перекрытия является ответственным процессом, к реализации которого предъявляется ряд условий. При осуществлении работ по созданию армированной ж/б панели перекрытия необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  • Для соединения металлических прутьев следует применять вязальную проволоку сечением 1,2-1,6 миллиметров. Применение электросварки неприемлемо по причине изменения строения металла в точках сопряжения.
  • Нужно предусматривать необходимую толщину (высоту) бетонного массива перекрытия относительно дистанции промеж стен, воспринимающих нагрузку. Высота железобетонной панели в 30 раз меньше дистанции промеж опор. В то же время наименьшая толщина панели равняется не меньше 15 сантиметров.
  • Укладка компонентов железного остова с учетом габаритов перекрытия осуществляется по вертикали. При наименьшей высоте панели раскладка арматуры производится в один слой. При высоте свыше 15 сантиметров производится упрочненное армирование двумя слоями.
  • Для заливки в опалубочную конструкцию используется бетонная смесь марки М200 и выше. Бетон этих марок имеет превосходные эксплуатационные свойства, может выдерживать существенные нагрузки и отличается разумной стоимостью.
  • Для сборки стальной решетки используются прутки арматуры сечением 8–12 миллиметров. При реализации двухслойного армирования практикуется повышенный размер сечения металлического профиля в нижнем ряду. Допускается вариант применения готовой сетки.
  • Опалубка изготавливается из водозащищенной фанеры либо обработанных путем строгания досок. Стыки тщательным образом герметизируют. Для укрепления опалубки используются железные стойки раздвижного типа либо столбы из древесины диаметром до 20 сантиметров.

Выполнение обозначенных требований при осуществлении процессов по армированию гарантирует прочностные характеристики устраиваемой конструкции. Армированная панель, изготовленная с соблюдением технических условий, будет служить не одно десятилетие.

Монтаж плит – возникающие сложности

При нарушении правил транспортировки и складирования панелей возможны непредвиденные ситуации, связанные с образованием трещин.

Предотвратить растрескивание помогут следующие рекомендации:

  • складируйте железобетонные изделия на ровную основу;
  • устанавливайте между плитами деревянные прокладки равной толщины;
  • располагайте брусья строго по вертикали;
  • не допускайте соприкосновения пустотных плит.

При незначительных дефектах и малых трещинах допускается установка панелей в ненагруженных участках с заделкой трещин цементным раствором. Плиты со сквозными трещинами необходимо разрезать на отдельные части и применять их в качестве коротких секций.