Железобетонные плиты перекрытия и их виды

Железобетонные плиты перекрытия называют конструкции, которые формируют пол и потолок помещений. В частном домостроении перекрытия нередко выполняют из древесины, но если речь идет о капитальных постройках из кирпича, других штучных материалов или монолитного бетона, то многие отдают предпочтение готовым ЖБ изделиям.

Виды плитных оснований

Строго говоря, плитный фундамент — это название неконкретного основания, а группы, в которую входят, заглубленный и незаглубленный типы. Существует также такая разновидность, как плитное основание с ребрами жесткости — используется на слабых грунтах для тяжелых домов, этажностью более трех. Еще выделяют, сборный плитный фундамент – он состоит из отдельных плит, но такое основание является слабым, и применяется только для очень небольших построек. Нам более интересен незаглубленный тип плитного фундамента, его еще называют «плавающим».

Принципы расчета перекрытий

Чтобы постройка прослужила не одно десятилетие, необходимо правильно подобрать  сборные железобетонные плиты перекрытия или грамотно рассчитать монолитную конструкцию.

При этом учитывается длительная нагрузка (от выше расположенных строительных конструкций, мебели, техники и т.д.), а также кратковременная (люди, оборудование для строительства и ремонта и т.д.). В расчет берется статические и динамические воздействия на перекрытие, сосредоточенная и распределительная нагрузка, прочность опорных конструкций, собственный вес плиты.

Расчеты следует доверить профессионалам, особенно если речь идет о монолитных перекрытиях. При самостоятельном строительстве небольшого частного дома проще самостоятельно выбрать стандартные плиты перекрытия, так как их несущая способность известна. Если самостоятельные расчеты оказались не верны, или дом получил повреждение в результате землетрясения, пожара или иных внешних воздействий, можно выполнить усиление плит перекрытия.

Как рассчитать кладку стен из газоблока самостоятельно?

Рассчитать необходимое количество газобетонных блоков для возведения стен можно самостоятельно без специальных знаний. Существует два основных способа расчета – один основывается на знании площади стен, а второй – их объема. Однако оба варианта применимы лишь для стандартных прямоугольных стен.

Читайте также:  Бетонный пол в бане на винтовых сваях своими руками

Условие:

  • дом со стенами 12 и 18 м;
  • высота потолка 3 м;
  • размер газоблока 600х250х200 мм;
  • кладка в 0.5 блока (1 блок вдоль).

Решение:

  1. Через площадь:

    • общая длина стен: 12 × 2 + 18 × 2 = 60 м;
    • общая площадь стен: 60 × 3 = 180 м2;
    • площадь боковой поверхности блока (ложка): × = м2;
    • количество блоков: 180 / = 1500 шт.
  2. Через объем:

    • объем стены (площадь стены × толщина блока): 180 × = 45 м3;
    • объем блока: × × = м3;
    • количество блоков: 45 / = 1500 шт.

Для более точного подсчета материалов необходимо отдельно учитывать площади под оконные и дверные проемы, перемычки. Расчет производится аналогичным способом.

Пористая структура ячеистых бетонов образуется за счет

— введения в смесь газообразующих веществ (газобетоны);

— смешивания жидкой массы с предварительно приготовленной пеной (пенобетоны). Рассматриваться будет именно второй способ получения ячеистых бетонов -получение пенобетона с применением пеноконцентрата.

Пенобетон пользуется особой популярностью в Германии, Голландии,Скандинавских странах, Чехии. Причем в последней, блоки из него называют»биоблоками», поскольку в качестве исходного сырья используются толькоэкологически чистые природные компоненты: обожженная известь, песок и вода, присравнительно небольшом добавлении цемента. В последнее время для снижениястоимости строительных материалов часто в виде компонентов используются отходыразных производств, например шлаки. Согласитесь, что неприятно жить в доме,построенном из чьих-то отходов, в экологической чистоте которых нельзя бытьполностью уверенным.

Очень удобно то, что блоки из пенобетона (пеноблоки) можно пилить, сверлить,фрезеровать, а элементы отделки крепить гвоздями, как к обычному дереву. Посвоим характеристикам и потребительским свойствам данный материал наиболееблизок к дереву, но имеет значительно большую долговечность.

Пенобетон по теплоизоляционным свойствам в несколько раз превосходитсиликатный и керамический кирпич, в результате чего стены могут быть существеннотоньше при одинаковых показателях теплопроводности.

Появляется возможность путемутолщения стены дома блоками из пенобетона значительно улучшить теплотехникудома. За счет того, что пенобетон, блоки из пенобетона имеют значительно меньшуюплотность общий вес коробки дома из пенобетона получается намного легче кирпичной. Это существенно уменьшает нагрузку на фундамент и, следовательно,позволяет сделать его более облегченным. Лучшие теплотехнические свойствапенобетона позволяют также существенно уменьшать затраты на обогрев здания.

Читайте также:  Вес двутавровой балки – важный фактор несущей способности

Строительство из пенобетона уменьшает трудоемкость кладки стен, расход растворадля кладки стен, не требует использования каменщиков высокой квалификации.

Домаиз пенобетона имеют высокие санитарно-гигиенические свойства и низкий уровеньрадиации (в связи с отсутствием среди составляющих пенобетона щебня).Микроклимат в помещениях такой же, как и в деревянных домах — стены «дышат», ноне гниют. По тепловым и механическим свойствам из всех материалов именнопенобетон ближе всех к древесине, легко обрабатывается, хорошо гвоздится, приэтом огнестоек и пожаробезопасен.

Заключение

После заливки бетона его хорошо уплотняют, а затем, периодически увлажняя, оставляют набирать прочность. Удалять подпорные балки и стойки можно только когда конструкция наберёт 77-80 % прочности.

Важно: При демонтаже подпорок необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить отдельные участки, а особенно – пустотелые блоки перекрытия.

Сроки зависят от окружающей температуры. При +30 градусах это происходит уже на 5-е сутки, при +20 нужно ждать неделю, при +10 — две недели. Пять градусов тепла вынуждает ждать набора распалубочной прочности 28 дней. При более низких температурах производить подобные работы не рекомендуется вообще.

Минимальная толщина

Размеры монолитной плиты для фундамента

Пенобетон относится к классу легких пористых стеновых материалов, однако готовая конструкция создает ощутимую нагрузку на опорную систему. К весу блоков добавляются перекрытия, массивные окна и двери, довольно тяжелая кровельная система.

С противоположной стороны на опорную систему воздействуют нагрузки от пучинистого, разбухающего и ссыхающегося при изменении влажности грунта. Из-за этого возникает эффект плавающей плиты, когда она приподнимается и опускается синхронно с деформирующимся грунтом.

Исходя из анализа таких факторов получается, что основным критерием расчета параметров основания является сила скручивания и изгибания. Чтобы этому эффективно противостоять, монолитная плита фундамента для дома из газобетона должна иметь толщину не менее 20 см при условии возведения одного этажа, и по 5 см дополнительно на каждый новый этаж или мансарду. Тонкая плита просто треснет из-за разницы в нагрузках по площади, а более тяжелое основание повлечет неоправданные расходы.

Строить ли дом из газобетона, если хочется сэкономить

Газобетон считается наиболее доступным качественным строительным материалом. Его средняя цена — 4500 рублей за кубометр.

Читайте также:  Гидроизоляция цоколя своими руками

Цена обоснованна, так как у газобетона нет скрытых условий. Его не обязательно сразу отделывать, он не требует обслуживания спустя годы, ему не нужны дорогие сопутствующие материалы и дополнения. У газобетона маленький процент отходов, этот материал много где можно применить.

У газобетона ровная поверхность. Если стройка велась аккуратно и качественно, для последующего оштукатуривания стены потребуется небольшой слой штукатурки — 1,5-2 сантиметра.

Учтите, что на возведение стен в доме приходится от 10% до 20% всех затрат на строительство. Расходы на материалы составляют 5–10% от стоимости всего дома.

Достоинства

  • Блоки из газобетона не имеют погрешностей в размерах. Благодаря этому поверхность получается ровной, что значительно сокращает расходы на отделку зданий. Но существует одно условие – стены также должны быть без рельефов, трещин и выбоин. Чтобы избавиться от дефектов, применяют замазку и шлифовку.
  • Монтируя газобетонную плиту, не приходится затрачивать много времени, прилагать большие усилия.
  • К плюсам данного материала относят легкость блоков, которые в процессе эксплуатации не оказывают нагрузки на несущие стены зданий.
  • Устанавливая газобетонные элементы, используют малое количество вспомогательной техники.
  • Применяя газобетон в строительстве домов с небольшим количеством этажей, берут во внимание следующие характеристики материала: прочность, огнестойкость, шумоизоляция, теплоизоляция и влагостойкость. Материал — без запаха, с экологически чистыми компонентами.
  • Преимуществом при работе с газобетонными перекрытиями является их удобство при монтаже балконных оснований.

Как толщина стен влияет на параметры основания?

Независимо от этажности дома при расчете учитывается толщина его стен. Это особенно важно для устройства ленточной конструкции.

Ширина траншеи должна быть больше ширины стены на 10 см (по 5 см с каждой стороны, так как стена будет располагаться вдоль посередине). Ширина ростверка определяется так же.

При устройстве основания учитывается несущая способность грунта в данной местности. Узнать этот параметр можно в ближайшей проектной организации. Здесь даются таблицы несущей способности различных типов грунтов. Воспользоваться ими можно, если вам известен тип почвы на месте строительства.