Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

Чтобы вы не строили из капитальных сооружений, вам не обойтись без плит перекрытия. Они нужны будут в любом случае, независимо от этажности дома или гаража, а также их размеров.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Плиты пустотного настила

Проектная документация Марка изделия Размеры, мм
длина ширина высота
Серия Серия Серия ,11,14 Серия Б ПТМ ПК 2,4 – 9,0м 1190,1490 220
Серия Б в.1,2 ПСМ 3,16 — 6,36 м 12001500 220

Плиты перекрытия железобетонные многопустотные предварительно напряженные относятся к третьей категории трещиностойкости. Допустимые нагрузки от 400 до 1300 кгс/м2 . Предел огнестойкости плит составляет 1 час. Пример условного обозначения плиты перекрытия:

S800

— плита перекрытия многопустотная из тяжелого крупнозернистого бетона длиной 8980мм, шириной 1490мм, толщиной 220мм, под расчетную нагрузку 8.0 кПа (800кгс/м2 ) без учета собственного веса , с напрягаемой арматурой класса S800

Сертификат соответствия ПТМСертификат соответствия ПКСертификат соответствия ПСМСертификат соответствия ЕN

Сертификат ПК-2015

версия для печатився продукция >

Описание

В области современного строительства возникают и другие виды перекрытия, которые можно использовать вместо плит, но, тем не менее, самыми востребованными по-прежнему остаются плиты перекрытия серии 1.

Причина такой востребонности состоит в том, что изделия обладают большим количеством положительных свойств:

  • доступная стоимость;
  • высокие показатели прочности;
  • простота монтажа;
  • отличные показатели тепло- и звукоизоляции.

Как выглядят плита перекрытия пк 15, можно увидеть и узнать из данной статьи.

Читайте также:  Опирание деревянной балки на кирпичную стену: делаем правильно

На видео -многопустотные плиты перекрытия, гост:

Что из себя представляют ребристые плиты перекрытия указано в статье.

Плиты перекрытия серии 1 обладают такими характеристиками, как ширина, длина и нагрузки. Стандартной нагрузкой для изделия считается 800 кг/м2.

Многопустотные сборные изделия получают по ГОСТу 9561-91. Их конструкция предусматривает наличие многопустотных сборных плит, толщина которых 220 мм. Еще имеют ударение на ригели. В результате получается монолитное жесткое перекрытие.

Служат подобные изделия для обустройства межэтажных или чердачных перекрытий при возведении домов общественного или промышленного назначения, предусматривающие стальной или монолитный каркас.

Сборные железобетонные плиты перекрытия размеры по ГОСТу указаны в данной статье.

Получают плиты перекрытия из бетона высокого качества, благодаря ему удается производить поперечную резку материала. В результате становится возможным перекрыть комнаты с криволинейной стеной или отверстием.

Стабильные показатели прочности позволяют получить одинаковый плиточный прогиб, благодаря чему нет необходимости выравнивать потолочную поверхности при монтаже.

Безопалубное формирование плиты позволяет получить отличную несущую способность. Многопустотная плита обладает отличными характеристиками:

  • прочность и шумопоглощения,
  • водонепроницаемость и морозостойкость.

Для материала, который используют в ходе изготовления плиты, характерные высокие показатели пожарной безопасности.

Плиты перекрытия пб размеры гост и другие технические данные указаны в статье.

Технология монтажа плит перекрытия

Для монтажа необходимо наличие:

Устройство плиты перекрытия.

  • круглопустотных железобетонных плит;
  • автокрана;
  • цементного раствора (цемент, вода, песок);
  • мастерок;
  • болгарки или автогена;
  • кувалды;
  • уровня;
  • лома;
  • стальной щетки;
  • пакли;
  • гипсового раствора;
  • известково-гипсового раствора;
  • теплоизоляционного материала;
  • сварочного аппарата.

Нельзя сказать, что монтаж плит перекрытия — легкий процесс; наоборот, он считается довольно трудоемким и рискованным.

Любой фундамент не является ровным и гладким, поэтому перед монтажом железобетонных плит перекрытия правильно и целесообразно будет сделать фундамент ровным, например, выложить кирпичный ряд на бетонной основе. Проверить, насколько ровной является поверхность, можно с помощью уровня, нивелира. Положить плиты перекрытия можно только на максимально ровную поверхность, от этого зависит дальнейший срок службы всего здания.

Нужно позаботиться о прочности фундамента, потому что из-за пучения грунта может произойти его деформация, и в независимости от того, насколько ответственно строители подойдут к монтажу и как укладывать будут плиты перекрытия, здание со временем покосится.

Расчет плит перекрытий.

Закрепить фундамент можно обычной армированной сеткой, на которую в дальнейшем наносится бетонный раствор и устанавливаются плиты перекрытия. Цемент должен быть не ниже марки 100. Высота цементного слоя должна быть не менее 20 см.

Перед установкой железобетонных плит перекрытия нужно подготовить их.

В случае если на поверхности имеются изъяны, выступы или сколы, их нужно устранить.

Чтобы понять, как класть плиты, предварительно перед установкой и монтажом железобетонных конструкций перекрытия нужно сделать расчет ширины таким образом, чтобы они заняли весь периметр и не оставались незакрытые части. Схема расчета довольно простая.

Перед процессом монтажа выкладывается подложка из бетонной смеси. Укладывать плиты перекрытия возможно только с помощью автокрана, так как вес их достаточной большой. Зацепив за петли железобетонные плиты, их поднимают и кладут на нужное место. Причем в одиночку провести укладку не получится, для этого процесса нужна команда из 3-5 человек. При установке нужно наблюдать за тем, чтобы каждая плита ложилась ровно, все элементы должны максимально прилегать друг к другу. Благодаря тому, что цементная подножка не застывает сразу, плиты еще некоторое время будут подвижны, и исправить неточности установки можно, поправляя их ломом.

Схема укладки плит перекрытия.

Класть плиты перекрытия нужно только на капитальные стены будущего помещения. Монтаж внутренних перегородок и стен проводится после установки плит перекрытий, причем они должны опираться на стену на 12 см. Крепить смежные плиты нужно между собой монтажными петлями. Для укладки лучше использовать цементно-песчаный раствор, он должен быть жидкий, песок тщательно просеянный, иначе даже при попадании мелкого мусора может привести к деформации пола и потолка.

Читайте также:  Как сделать свайно ростверковый фундамент

После того как проведена установка плит перекрытия, между ними остаются швы, которые обязательно нужно заделать. С помощью стальной щетки все швы необходимо очистить. Щели между элементами железобетонной конструкции заполняются паклей, заранее смоченной в гипсовом растворе. Слой пакли обязательно утрамбовывается. Когда гипсовая смесь высыхает, увеличивается ее объем, таким образом, пакля максимально прижмется к стенам. После этого щели замазывают известково-гипсовым раствором.

Присутствующие торцы также нуждаются в заделке, чтобы в холодное время года плиты не промерзали.

Опалубка плиты перекрытия.

Для этого можно применить минеральную вату, бетонный раствор или забутовочный кирпич.

В любом процессе строительства могут возникнуть форс-мажорные ситуации, например, плиты могут лопнуть, если нарушены правила выгрузки или их неправильно хранили.

Но выбрасывать такой дорогой строительный материал нецелесообразно. Их можно устанавливать на 3 капитальные стены. Либо провести ими монтаж чердачного помещения, в этом месте нагрузка самая минимальная.

Достоинства и недостатки монолитного перекрытия

Преимущества, благодаря которым монолитное перекрытие пользуется большой популярностью в строительстве.

  1. Надёжность. Обладает прочностью и несущей способностью, способной выдерживать механические нагрузки, воздействие температур, влаги, с которыми не могут справиться другие виды перекрытий.
  2. Форма плиты может быть любой!
  3. Целостность конструкции.
  4. Распределение нагрузки.
  5. Пожаробезопасность. Обладает высокой огнестойкостью.
  6. Срок службы.
  7. Самостоятельное строительство.
Достоинства и недостатки монолитного перекрытия

К недостаткам строительства монолитного перекрытия можно отнести.

  1. Стоимость.
  2. Трудоёмкость строительных работ.
  3. Время строительства.

Область применения

Железобетонные плиты перекрытия имеют несколько назначений. Их используют в коммерческом, индивидуальном и жилищном строительстве. Чтобы повысить звукоизоляционные качества, их делают с пустотами, это нужно и для снижения ее веса.

Кроме того, они используются при строительстве теплотрасс и тоннелей. Незаменимыми они считаются и при строительстве дачных домов и гаражей. Нижняя часть плиты в дальнейшем будет потолком, а верхняя полом, изделие изначально подготовлено для выполнения отделочных работ. Эти изделия хоть и являются прочными, тем не менее нуждаются в особых условиях хранения. Например, длительное время их нельзя хранить на открытом воздухе.

Любые правила и инструкции должны соблюдаться на все 100% из-за мощной нагрузки на конструкцию. Даже небольшой дефект может привести к быстрому износу и нарушению прочности строения в целом.

Чтобы добавить звукоизоляционные свойства ребристым перекрытиям, дополнительно устанавливают прослойку.

Если здание будет находиться в зоне сейсмической нестабильности, то железобетонным плитам выдвигают особые требования. Если сила землетрясения может достигнуть 8 баллов, то в бетон добавляют специальные компоненты для прочности.

Помимо крупнопанельных зданий, плиты перекрытия используют для зданий из блоков, камней, кирпичей и каркасных строений. Плиты перекрытий, фундаментные блоки и прочие железобетонные изделия используются строителями для возведения строений самых разнообразных планировок, с любым количеством этажей.

Самыми востребованными являются плиты стандартных размеров. Существуют и другие, которые могут накрыть всю необходимую площадь, они называются шатровыми, но их строители используют редко. Дело в том, что их цена значительно превышает цену на стандартные изделия, хотя они имеют очевидные преимущества. Из-за отсутствия стыков уменьшается количество отделочных работ, плюс увеличиваются звукоизоляционные свойства.

Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

По большому счету, если не обращать внимания на размеры и вес, монтаж плит перекрытия осуществляется достаточно легко. Качественная укладка бетонных перекрытий зависит всего от двух моментов.

  1. Ровная плоскость опоры. Больших перепадов стен по высоте не должно быть, 4см – это уже много.
  2. Жесткость и прочность поверхности опирания плит. Если стены строения сделаны из газобетона и даже из кирпича, то без бетонного армопояса здесь не обойтись.
Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

Кроме того, на качество укладки плит перекрытия могут повлиять и такие факторы, как площадь опоры плиты (она должна составлять не менее 120мм на каждой стене, на которую опирается плита), раствор, который подкладывается под плиты (он должен быть полусухим – гарцовка) и обвязка плит между собой и со стенами, на которые они уложены. Так называемая анкеровка выполняется с помощью сварки – плиты соединяются между собой посредством круглого прута диаметром 12мм.

Читайте также:  Нагрузка на балконную плиту в панельном доме

И напоследок скажу еще одну немаловажную деталь, игнорируя которую плита перекрытия просто не может быть качественно уложена – это заделывание пустот. Торцы плит, опирающиеся на наружные стены и те, которые находятся внутри, но остаются открытыми, сначала нужно заполнить минеральным утеплителем, а потом заделать цементным раствором. Этот нюанс позволит предотвратить промерзание плиты перекрытия в зимний период года.

Производство плит перекрытия

Производство плит перекрытия стартовало в 20-ом веке, но сам железобетон придумал за полстолетия до этого Жозеф Монье. Француз был садовником.

Производство плит перекрытия

Будни Монье омрачали пальмы, разламывающие мощными корнями все горшки и кадки. Тогда Жозеф сделал вазоны-опалубки и залил их цементом. Фокус не прошел. Пришлось добавить металлическую сетку. Тогда пальмы «сдались».

Производство плит перекрытия
Производство плит перекрытия

Производство современных перекрытий ведется в 6 этапов. Первый – расчет плиты. Перекрытия проектируют. Впрочем, в условиях завода уже есть утвержденные расчеты.

Производство плит перекрытия

В соответствии с ними готовят каркас для заливки цементной смеси. Каркасом служит арматура. Предварительно она нагревается и растягивается, крепясь к бортоснастке.

Производство плит перекрытия

После закрепления арматуры приступают к прокату конвейерной линии. Она заливает каркас цементной смесью. Застывает она при повышенной температуре. Это способствует набору прочности. Достигнув ее, снимают крепления арматурной растяжки. Постепенно, стержни сожмутся по длине.

Производство плит перекрытия

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

Занимаясь строительством собственного дома за городом, вы непременно столкнетесь с вопросом закупки плит перекрытия. Чему отдать предпочтение? С этим вам поможет определиться знание плюсов и минусов каждого типа железобетонного изделия.

Начнем с монолитных видов.

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

«За» них говорит:

1. Умеренная материалоемкость.

2. Отсутствие возможности ошибок при монтаже.

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

3. Отсутствие швов.

У монолитных плит перекрытия отсутствуют швы

4. Долговечность эксплуатационного срока.

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

«Против» свидетельствует:

1. Сезонность ведения работ.

2. Трудоёмкость процесса (создание опалубки и дорогостоящих подмостей).

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

Возведение монолитных перекрытий достаточно трудоемкий процесс

3. Затягивание сроков строительства (придется ждать застывания бетона естественным путем).

4. Необходимость привлечения специалистов для правильного армирования монолитной плиты.

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

5. Цена строительных работ с обустройством монолитных перекрытий возрастает.

Преимущества заводских конструкций межэтажных перекрытий:

1. Изготовление в условиях цехов, с соблюдением всех технологий и лабораторным контролем качества.

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

2. Простота сборки.

3. Скорость монтажных работ.

Заводские плиты перекрытий отличаются быстротой установки

Сравнительный анализ монолитных перекрытий и плит сборного железобетона

Из недостатков, можно отметить лишь меньшую жесткость относительно монолита.

к оглавлению ↑

Сколько стоят ЖБ плиты перекрытия

Стоимость плит напрямую зависит от их функциональных особенностей и характеристик.

Марка Характеристики
ПК 20-10.8 Размер 1980×990×220 мм при весе 0,62 т; объём 0,43 м³
ПБ 19-10.8 Размер 1880×997×220 мм при весе 0,62 т
ПК24-15-8 Многопустотная; объём 0,77 м³; вес 1,245 т
ПРТМ-6 Ребристая; размер 2200×120×400 мм при весе 0,14 т
ПРТМ-12 Ребристая; размер 3400×120×400 мм при весе 0,23 т

Цена в итоге может варьироваться от несколько сотен, до нескольких тысяч рублей на штуку. Оптовая закупка обойдется на 30% дешевле. Кроме того важно учитывать объем партии и стоимость транспортировки груза.

Надеемся, что наша статья поможет избежать основных ошибок при выборе строительных материалов.

Обсудить

Сколько стоят ЖБ плиты перекрытия

ПредыдущаяСтроительные материалыЧем привлекает ондулин: цена за лист и красивый внешний видСледующаяСтроительные материалыГрунтовка ГФ-021: лучшее «сцепление» для ваших стен, технически характеристики