Железобетонные плиты перекрытия. Как укладывать

В строительстве метод армирования встречается довольно часто. Он представляет собой соединение минимального количества компонентов, примером может выступить арматура и бетон. Сейчас люди все чаще стали брать хлопоты по ремонту в свои руки, и такой метод, как армирование плиты перекрытия, пользуется спросом. Так как позволяет сделать перекрытие между этажами намного прочнее и не требует специальной техники.

Технические характеристики изделий с обозначением ПБ

Панели перекрытия, маркируемые ПБ, изготавливаются по безопалубочной технологии путем разрезки бетонного массива на конвейере.

Особенность – повышенные технические характеристики:

  • способность эффективно поглощать внешние шумы;
  • идеальный внешний вид рабочей поверхности;
  • стойкость к воздействию механических усилий;
  • устойчивость к влиянию ударных нагрузок;
  • высокий запас прочности;
  • расширенный температурный диапазон использования;
  • незначительный вес за счет продольных полостей;
  • улучшенные теплоизоляционные параметры;
  • влагостойкость, затрудняющая коррозию арматурных прутков;
  • возможность получения продукции различных геометрических размеров;
  • наличие, если требуется, наклонного среза торцевой плоскости.

В торцевой плоскости изделий с маркировкой ПБ видны тросы усиления. Благодаря этой особенности безопалубочные панели обладают более высокой прочностью, чем плиты с индексом ПК. Для принятия решения об использовании конкретной марки панелей необходимо знать, каковы различия одних плит перекрытия от других.

Пошаговое армирование плиты перекрытия своими руками

Вначале давайте определим, для чего в принципе используется метод армирования плиты. Этот способ позволяет расширить круг выбора вариантов в сфере планировки помещения. Вдобавок он помогает сделать платформу прочнее, препятствует развитию различных вредоносных бактерий, насекомых и грибков, не склонен к горению и может выдерживать большие нагрузки.

Для того чтобы конструкция получилась прочной, покрытие в скором времени не деформировалось и не привело к негативным последствиям, в ходе работы необходимо придерживаться определенных правил.

Материал, который используется при стройке, должен быть высокого качества, без наличия брака.

Сам процесс включает в себя такую последовательность:

  1. Производится заливка перекрытия при помощи съемной опалубки, в которой будет расположена арматура. Далее металлические стержни соединяются между собой сварочным аппаратом либо связываются вязальной проволокой.
  2. После жесткий металлический каркас располагается так, чтобы он оказался полностью погружен в бетонный раствор. Применяя такой способ, вы всю нагрузку максимально перенесете на арматуру, а сам раствор предотвращает попадание кислорода, который, в свою очередь, может разрушительно влиять на металл.
Читайте также:  Как заделать шов между плитами на потолке?

Перед монтажом плит

Перед началом работ обязательно стоит внимательно рассчитать размеры будущего строения, и заказать плиты четко под них, так как они бывают очень разными, и подобрать что-то конкретное совсем не сложно. При этом стоит помнить, что ПНО и ПК плиты можно использовать для создания перемычек только в зданиях с расстоянием между несущими стенами до 9 метров.

На участке их желательно хранить стопками по размеру, для удобства дальнейшей работы с ними. Ну, конечно же, стоит помнить, что плиты выкладываются на цементный раствор, а значит перед монтажом стоит обзавестись цементом и песком.

Особенности укладки плит перекрытия

Бетонные плиты необходимо выкладывать на стены, толщина которых минимум 120 миллиметров. Перед работой важно убрать все неровности верхней кромки стены, чтобы изделие прилегало максимально плотно по всему периметру.

Для монтажа вам потребуется кран с подходящей грузоподъемностью, свободная для его перемещений территория, плиты и команда из трех-четырех человек. Плиты выкладываются на цементный раствор от угла и выравниваются по нижней поверхности. Очень важно, чтобы изделия идеально примыкали друг к другу, а также были выровнены по одной из стен здания. После завершения укладки, промежутки между ними промазываются цементным раствором, а на края специалисты советуют уложить грузы, например, палетки кирпича, используемого для дальнейшего строительства.

На этом монтаж завершается, и уже через сутки вся конструкция полностью готова выдерживать требуемый вес, ну а сами работы при должной сноровке занимают всего 3-4 часа для создания перекрытия одного уровня.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия должны монтироваться только на две несущие стены своими торцами. Опирание на три точки (в виде стен или перегородок) недопустимо, так как в подобном случае плита перекрытия просто сломается (треснет) и ее дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Монтируются плиты перекрытия на цементном растворе марки М 100, он расстилается по армопоясу слоем около 30 мм. Опирание плит на несущие стены должно быть не менее 80 мм на бетоне и 120 мм на кирпич.

Пустоты в железобетонных плитах с одного торца заделываются бетоном еще на заводах ЖБИ. Плиты этой стороной монтируются на наружные стены, отверстия в плитах закрываются для предотвращения промерзания стен в данных местах. Если пустоты в наружных стенах не закрыты, то можно самостоятельно заделать отверстия боем кирпича с цементным раствором.

При монтаже плиты перекрытия выверяются по их нижней части, швы элементов должны находиться на одном горизонте, если смотреть на конструкции снизу. Швы между плитами после их монтажа заделываются бетоном на щебне мелкой фракции или цементным раствором. При образовании пустот между перекрытиями более 50 мм, эти места следует армировать с установкой подвесной опалубки. Бетон для таких монолитных участков применяется марки М 200.

Читайте также:  Армирование монолитного перекрытия

После окончания монтажа плит перекрытия их следует скрепить между собой. Этот вид работы называется анкеровкой. Этой работой нельзя пренебрегать, так как анкера придают жесткость всем смонтированным плитам.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Для анкеров применяется арматура в 10 мм. Арматура приваривается к петлям смонтированных плит и таким образом перекрытия соединяются.

Как укладывать железобетонные плиты перекрытия

Плиты, опирающиеся на наружные стены, крепятся при помощи анкеров в виде буквы Т. Одна сторона анкера приваривается к монтажной петле плиты, а вторая будет скреплена кладкой при дальнейшем возведении стен из кирпича или пеноблоков.

Для этой простой работы потребуется заказ грузоподъемной техники и звено монтажников из 3-4 человек.

Как транспортировать и складировать железобетонные плиты

«Плиты перекрытия желательно монтировать сразу же после поставки на стройплощадку»

Если плиты вам везет поставщик, то ответственность за целостность изделий будет полностью возложена на него, а вот если вы занимаетесь самовывозом – то тут уж будьте бдительны сами.

Прежде всего, соблюдайте рядность штабелей по высоте, что очень важно именно в случае с плитами перекрытий.

Как транспортировать и складировать железобетонные плиты

Следите, чтобы плита опиралась о дно кузова всей поверхностью, а не частями.

Транспортировка плит перекрытия

Нельзя грузить изделия непосредственно друг на друга. Используйте прокладочные бруски из дерева. Их надо укладывать так, чтобы они не выпали при движении, то есть не под самые края.

Прокладочные бруски для перевозки плит перекрытия

Как уже говорилось, плиты перекрытия желательно монтировать сразу же после поставки на стройплощадку. Если это невозможно, вам придется организовать их правильное хранение. Для этого нужно сделать следующее:

Как транспортировать и складировать железобетонные плиты

1. Выделить участок для складирования плит соответствующий их длине и выровнять его поверхность.

2. Не выкладывать изделия из железобетона непосредственно на грунт. В идеале сделать подмостки, можно из ненужных поддонов, которых на стройке обычно всегда с избытком.

Хранение плит перекрытия

3. Выгружая плиты, также как и при транспортировке, прокладывайте их деревянными брусками, расположив их в 20 сантиметрах от краев изделия.

4. Постараться сохранить в ходе штабелирования равномерность вертикальной нагрузки.

Как транспортировать и складировать железобетонные плиты

5. Организовать защиту от осадков. Проще всего закрыть плиты плотной пленкой и обвязать.

к оглавлению ↑

Порядок армирования и заливки

Устройство опалубки

Армирование перекрытий начинается с установки опалубки. К опалубке предъявляются следующие требования: она должна выдерживать вес сырой смеси, при этом не деформируясь визуально. Это довольно большая нагрузка, при слое бетона 200 мм она составит 500 кг на квадратный м. Поэтому конструкция опалубки должна быть довольно внушительной. Для щитов можно использовать фанеру толщиной 18…20 мм, для балок, стоек, ригелей использовать брус сечением 100х100 мм.

Читайте также:  Как Сделать Потолок В Погребе Самостоятельно

Можно использовать профессиональную опалубку. Ее преимущества в том, что она рассчитана на высокие нагрузки, в ее комплект входят телескопические стойки, выдерживающие значительный вес и позволяющие регулировать уровень. Это довольно дорогостоящее оборудование, но сейчас можно найти фирму, которая сдает и опалубку, и стойки в аренду.

Схему сборки опалубки легко найти в литературе, а если вы берете профессиональную опалубку, то к ней прилагается инструкция. Главное – после сборки проверить горизонтальность с помощью нивелира или других доступных средств.

Монтаж арматуры

Пластиковые фиксаторы необходимы для создания защитного слоя арматуры в нижней части перекрытия.

Армировка делается таким образом: нижний ряд укладываем на фиксаторы – специальные пластиковые опоры высотой 25-30 мм для создания защитного слоя. Стержни кладем с одинаковым шагом, параллельно друг другу. На них кладем следующий ряд под углом 90? и перевязываем вязальной проволокой в каждом пересечении. Затем устанавливаем разделители сеток, сгибаем, связываем с одинаковым шагом. Приведенный здесь чертеж подскажет, с каким именно. Армирование перекрытия по краям дополняется усилениями. На разделители и П-образные усиления укладываются продольные, а затем поперечные прутья арматуры. Верхний уровень готовой арматуры должен быть ниже верхней плоскости опалубки на 25-30 мм. Собранная арматура должна представлять из себя довольно жесткий каркас, выдерживающий без особых деформаций вес человека.

Заливка

После того как армирование будет закончено, можно приступать к заливке. Эту работу лучше всего производить с помощью бетононасоса, обязательно уплотняя смесь при помощи специального глубинного вибратора. Заливку желательно произвести за один раз. При затвердевании бетон дает усадку. Чем быстрее идет высыхание, тем больше усадка, что может привести к появлению микротрещин. Чтобы этого не произошло, в течение 2-3 дней нужно смачивать поверхность твердеющей плиты водой. Делать это лучше всего путем разбрызгивания. Но и в дождливый день производить заливку не стоит, рекомендуется предохранять свежую смесь от осадков. Плита должна сохнуть 30 дней, только после этого можно снимать опалубку.