Как армировать монолитную плиту перекрытия: схемы и примеры

admin 18.01.2015 5 Comments

Какие должны быть перекрытия между этажами в частном доме

Перекрытия между этажами – это ответственный элемент строения, к которому предъявляется ряд требований. Перекрывающая основа должна иметь следующие свойства:

  • быть прочной. Под воздействием собственной массы и нагрузок от оборудования, предметов интерьера не должны появляться трещины и снижаться жесткость конструкции. Уровень воспринимаемых нагрузок на 1 квадратный метр изменяется от функционального назначения отдельных помещений и составляет для чердачных помещений – 110 кг, а для цокольной и межэтажной основы – 210 кг;
  • отличаться высокой жесткостью. Перекрывающие конструкции связывают капитальные стены коробки здания в общий силовой контур, обеспечивая повышенный уровень устойчивости строения. Под воздействием усилий допускается минимальная стрела прогиба, составляющая для основ чердачных помещений – 1/200 и для перекрытий, расположенных над цоколем – 1/250;
  • надежно звукоизолировать помещение. Основа должна предотвращать доступ внешних шумов. Применение эффективных звукопоглощающих материалов и герметизация зазоров на участках стыковки позволяют снизить отрицательное влияние шумовых факторов и создать благоприятные условия в помещении;
  • уменьшать потери тепла. Применение теплоизоляционных материалов позволяет снизить коэффициент теплопроводности. Благодаря снижению теплопотерь, уменьшается объем расходов на поддержание благоприятной температуры. Увеличенный слой утеплителя должен устанавливаться над цоколем, а также на уровне чердака;
  • противостоять воздействию открытого огня и повышенной температуры. При возникновении пожароопасной ситуации, потолочные перекрытия в доме между этажами не должны позволять распространяться огню, временно локализуя очаг возгорания. Огнестойкость зависит от применяемого материала и составляет для оштукатуренных конструкций из древесины – 15 минут, железобетона 1 час. Металлические конструкции обладают максимальным порогом огнестойкости.

Какие должны быть перекрытия между этажами в частном доме

Перекрытия между этажами – это ответственный элемент строения

Перекрытия между этажами также позволяют поддерживать индивидуальный микроклимат в каждом помещении, сдерживают проникновение влаги и функционально разделяют строение на зоны.

Типы деревянных перекрытий

Довольно часто застройщики возводят дома с мансардой или с подвальным помещением, дома в несколько этажей. Все помещения дома должны быть отделены от основной жилой зоны перекрытием.

По своему назначению деревянное перекрытие в кирпичном доме делится на следующие типы:

  • подвальное или цокольное. Оно служит для отделения жилого этажа от подвала. Основное требование к нему – хорошая теплозащита;
  • чердачное, которое служит для отделения жилого этажа от чердака. Оно также должно удерживать тепло и не подвергаться воздействию конденсата. Поэтому при обустройстве теплоизоляции чердачного перекрытия обязательно применяют пароизоляционный слой;
  • межэтажное, которое  служит для разделения жилых этажей. Основное требование к нему – хорошая звукоизоляция.

Порядок укладки материалов между этажами

Схема для чердака и для цоколя

Между этажами, вид снизу

Утепление перекрытия между первым и вторым этажом по деревянным балкам

Процесс проживания в частном доме нередко бывает омрачен сниженной температурой в комнатах в осенне-зимний период, а также значительным уровнем расходов на его обогрев. Утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам в коттедже позволяет избежать подобных неприятностей. Теплоизоляции подлежат перекрытия, расположенные между этажей здания, на чердаке или потолке. Для этого могут использоваться как традиционные, так и новые, более современные утепляющие материалы.

Когда нужно утеплять потолок

Законы физики, известные со школьной скамьи, гласят, что более теплый воздух всегда стремится подняться вверх. В случае, когда в помещении чердака отсутствует отопление, тепло, поднимающееся с этажа, расположенного ниже, будет попадать на чердак, а оттуда — выходить наружу.

Читайте также:  Как правильно уложить плиты перекрытия между этажами

Потери тепла в таких обстоятельствах могут составлять до 40%. Согретые воздушные массы могут проникать сквозь зазоры деревянного потолка и микротрещины в бетонной плите перекрытия.

Грамотно обустроенная теплоизоляция позволяет снизить процент теплопотерь, устранить промерзание и, в конечном счете, поможет вам сократить уровень расходов на отопление жилья.

Утепление перекрытия между первым и вторым этажом по деревянным балкам

В каждом частном доме, где имеется «холодный» потолок, следует теплоизолировать перекрытия. Причем, мероприятия по утеплению могут производиться как на стадии строительства, так и в процессе проживания в уже построенном коттедже. В последнем случае монтаж утеплителя производится тогда, когда старые перекрытия утрачивают изолирующие качества в процессе естественного износа конструкции.

Нюансы конструкции

Перекрытие, выполненное по балкам, представляет собой деревянные брусья, которые укладываются на определенном расстоянии друг от друга. Они определяют степень прочности и надежности всей конструкции. Обычно их обшивают (с одной стороны или с обеих) различными материалами плоской конфигурации. Это могут быть листы, панели или рейки. Внутри обустроенной данным способом конструкции между балок возникают пустоты, внутрь которых удобно закладывать утеплитель.

Еще одна особенность — это наличие деревянных балок, представляющих собой фрагменты пиломатериала. Крепление дополнительных элементов к деревянной конструкции производится очень просто. Элементами крепления могут служить саморезы или гвозди, приклеивать или врезать теплоизолятор не потребуется. Таким образом, процесс монтажа перекрытия с утеплением становится максимально простым и удобным.

Процесс сборки перекрытия из ЛСТК

Монтаж потолка из профилированного листа в ЛСТК

К установке междуэтажного перекрытия приступают после завершения работ по монтажу стеновых панелей и перегородок. Сборка осуществляется на месте, как и все части здания.

Начинается процесс установки с крепления по внутреннему периметру направляющего П-образного профиля, в котором фиксируются балки будущего перекрытия. Для увеличения жесткости и прочности конструкции применяют стальные уголки, которые крепятся винтами в стоечный профиль стеновой панели в каркас перекрытия – балку.

После того как балки перекрытия из ЛСТК будут установлены и зафиксированы можно приступать к обрешетке потолка. Для обрешетки используют омега-профиль с высотой 25 мм. На нее обычно крепят пленку для защиты от влаги, а сверху листы гипсокартона. Материал для утепления перекрытия закладывают между балок. В качестве материала для утепления отлично подходит минеральная вата.

Сверху на перекрытие из ЛСТК закрепляют саморезами профилированные листы высокопрочной стали (волны перпендикулярно направлению балок). Чтобы повысить звукоизоляционные характеристики, рекомендуем использовать резину, листовую пробку или линотерм в качестве прокладочного материала. Завершающим этапом установки перекрытия является монтаж чернового пола (подходит гипсоволокнистый лист), после чего можно делать декоративное покрытие.

ЛСТК перекрытие

Процесс сборки перекрытия из ЛСТК

Утепление и звукоизоляция перекрытия быстровозводимого здания

Утепление

Правильным вариантом утепления является использование минераловатных плит плотностью 30-40 кг. на м3, которые укладываются между балками (прогонами) перекрытия. Эффективность теплосбережения перекрытия из ЛСТК толщиной 15-20 см равносильна стене из кирпича толщиной 1.6 метра. Сопротивление теплопередаче составляет 3-4 м2.°С/Вт.

Звукоизоляция

Межэтажное перекрытие из ЛСТК – это устройство с отличными звукоизоляционными характеристиками с завода. Дополнительно можно улучшить эти свойства акустическими скобами для подвесного потолка и при использовании двух слоев гипсоволокна с устройством паркета или ламината на полу, который уложен на прокладку толщиной 8-12 мм сверху.

Армирование монолитного перекрытия. Продольное и поперечное армирование

Бетон отлично работает на сжатие. Арматура – на растяжение. Объединяя два этих элемента, мы получаем композитный материал. Железобетон, в котором задействуются сильные стороны каждой составляющей. Очевидно, что арматура должна быть установлена в растянутой зоне бетона и воспринять собой растягивающие усилия. Такую арматуру называют продольной или рабочей. Она должна иметь хорошее сцепление с бетоном, в противном случае он не сможет передать на неё нагрузку. Для рабочего армирования применяют стержни периодического профиля. Обозначаются они A-III (по старому ГОСТу) или А400 (по новому).

Читайте также:  Дополнительное армирование плит перекрытий

Расстояние между арматурными стержнями – это шаг армирования. Для перекрытий его обычно принимают равным 150 или 200 мм.В случае защемления в приопорной зоне возникает опорный момент. Он формирует растягивающее усилие в верхней зоне. Поэтому рабочую арматуру в монолитных перекрытиях располагают как в верхней, так и в нижней зоне бетона. Особое внимание следует обратить на нижнее армирование в центре плиты, и верхнее у её краев. А также в области опирания на внутренние, промежуточные стены/колонны, если они есть – именно здесь возникают наибольшие напряжения.

Для обеспечения требуемого положения верхнего армирования при бетонировании применяют поперечное армирование. Оно располагается вертикально. Может быть в виде поддерживающих каркасов или специальным образом согнутых деталей. В несильно нагруженных плитах они выполняют конструктивную функцию. При больших нагрузках поперечное армирование вовлекается в работу, препятствуя расслаиванию (растрескиванию плиты).

В частном строительстве в плитах перекрытия поперечная арматура обычно выполняет сугубо конструктивную функцию. Опорная поперечная сила (сила “среза”) воспринимается бетоном. Исключением является наличие точечных опор – стоек (колонн). В этом случае понадобится расчет поперечного армирования в опорной зоне. Поперечная арматура, как правило, предусматривается с гладким профилем. Обозначается он A-I или А240.

Для поддержания верхнего армирования при бетонировании наибольшее распространение получили гнутые П-образные детали.

Монтаж арматуры перекрытия.

Заливка перекрытия бетоном.

Этапы строительства монолитной плиты перекрытия

Начинается строительство с составление чертежа будущей конструкции плиты. А именно, расчета толщины перекрытия, подсчета веса арматуры необходимой для армирования, марки используемого бетона. На эти параметры влияют многие факторы, которые следует учесть при составлении чертежа, самостоятельно это делать не советую, лучше заплатить проектировщику и он произведет все расчеты, а вы будете спать спокойно.

На начальном этапе возводятся вертикальные несущие опоры строения, на которые будет опираться перекрытие. Это могут быть колонны, стены из бетона или кирпича, а также и газосиликатного блока необходимой плотности.

Этапы строительства монолитной плиты перекрытия

Установка опалубки под бетонные стены.

После возведения несущих опор устанавливается горизонтальная опалубка под перекрытие необходимого размера, с запасом от 30 см, для установки борта. В состав опалубки входят телескопические стойки, треноги, короны, ригеля и ламинированная фанера. Процесс монтажа опалубки проводится в следующем порядке:

  1. Устанавливаются треноги. Их функция фиксировать стойки в необходимом месте в вертикальном положении.
  2. Расстановка и крепление стоек к треногам. Изначально стойки выдвигаем на необходимое расстояние, в зависимости от высоты будущего перекрытия, с учетом ригелей и фанеры, например: если перекрытие высотой 3 метра, то стойку выдвигаем на 258 см, то есть 300 см отнимаем 2 ригеля по 20 см и фанеру 2 см. На стойки надеваем короны.
  3. Монтируем несущие ригеля в короны стоек. Они должны выступать минимум 15 см, за корону.
  4. Раскладка поперечных ригелей и выравнивание опалубки по уровню, с помощью нивелира или лазерного уровня.
  5. Укладка фанеры. Шаг ригелей в пределах 40-60 см, при толщине перекрытия 15 – 22 мм. Этот параметр зависит от толщины используемой фанеры и от толщины будущей плиты.
  6. Установка борта, края перекрытия. Бывают случаи, когда пробиваются по краю плиты только гвозди в качестве ориентира для армирования, а бортовая опалубка устанавливается позже, так как она может мешать процессу армирования.
Этапы строительства монолитной плиты перекрытия

Сборка горизонтальной опалубки под плиту перекрытия.

После установки опалубки выполняется армирование плиты перекрытия, укладывается арматура нижнего и верхнего слоя, по проекту и соединяется между собой проволокой, образуя железный каркас (подробнее процесс армирования разберём ниже).

Читайте также:  Перекрытия между этажами частного дома

На следующем этапе плиту бетонируют. С помощью крана и колокола для подачи бетона, либо бетононасосом. При укладке бетонной смеси её обязательно следует уплотнять вибратором, заливка производится беспрерывно, плита должна быть монолитной (бывают исключения при больших объёмах, могут устанавливаться отсечки, обязательно согласовывается с проектировщиком). В жару следует накрыть плиту клеёнкой и периодически поливать водой, чтобы бетон не пересыхал, в зимний период на арматурный каркас крепят обогрев.

Этапы строительства монолитной плиты перекрытия

Процесс бетонирования монолитной плиты бетононасосом.

После того как плита перекрытия наберёт необходимую прочность, производится демонтаж опалубки, места стыков листов фанеры, при необходимости шлифуют.

Этапы строительства монолитной плиты перекрытия

Заключение

Балки, обычно из сосны или ели, для межэтажных перекрытий должны быть сухими (допустимая влажность — не более 14%; при правильном хранении древесина приобретает такую влажность через год).

Примечание: Чем суше балка, тем она прочнее и тем меньше прогибается от нагрузки.

Повышенные требования к прочности балок перекрытия объясняется тем, что балки межэтажных и чердачных перекрытий опираются на стены только своими концами и редко, когда под ними ставят опоры.

Чтобы межэтажные балки не прогибались, их следует тщательно рассчитывать (см. ) и укладывать на расстояние не более 1 м друг от друга.

Самая прочная на изгиб балка — это брус с соотношением сторон 7:5 (частей), т.е. высота балки должна равняться семи каким-то единицам меры, а ширина — только пяти мерам.

Круглое бревно выдерживает большую нагрузку, чем вытесанный брус, однако оно и менее прочно на изгиб.

 

Преимущества и недостатки

Какой вариант выбрать? Вам придется решать самостоятельно, однако примите во внимание следующие важные умозаключения:

  • деревянная конструкция проще в монтаже, для профильных работ не придется привлекать целую бригаду;
  • безбалочная (бетонная) конструкция будет служить дольше, поскольку гарантировано не пострадает от жучков и гниения;
  • вариант с балками доступнее по цене;
  • железобетонное перекрытие более надежно в плане пожаробезопасности.

И самое главное: какое бы потолочное перекрытие вы ни выбрали, не забывайте о качестве материалов и добросовестном подходе к работам.

Понравилась статья? Поделитесь ей

Утепление и звукоизоляция перекрытий

Идеальная температура пола не должна опускаться ниже комнатной больше, чем на 2°С. Если перекрытие располагается между помещениями, отапливаемыми по-разному, следует добавить слой пароизоляционного материала. Это обеспечит должную защиту от сырости. Для теплоизоляции чаще всего применяют плиты из минваты, пенопласт, экструдированный пенополистирол.

Утепление и звукоизоляция перекрытий

Утепление перекрытий

Большое значение имеет качественная звукоизоляция. Если потолок состоит из монолитной бетонной плиты, особых проблем возникать не будет. Но деревянные перекрытия в этом отношении заметно проигрывают. Решить задачу можно несколькими способами:

  • Задействовать в качестве звукоизоляции минеральную, целлюлозную или базальтовую вату – волокнистые материалы, максимально поглощающие шум;
  • Обустроить черновой пол из ОСБ или ДСП, закрепив листы не на лагах, а между собой. Такая «плавающая» конструкция резко ограничивает распространение звука.
  • Разместить под напольным покрытием подложку (пробковую, полистирольную).
  • Закрепить на балках войлок.

Утепление и звукоизоляция перекрытий

Звукоизоляция перекрытий

Выбор утеплителя

Способы утепления потолка верхнего этажа перекрытия по балкам в частном доме очень разнообразны. При выполнении работ своими руками утеплитель укладывается между лагами и обеспечивает надежную теплоизоляцию и множество вариантов утепления конструкции, самыми распространенными из них стали:

    утепление минватой;укладка по деревянным балкам пенополистирола (пенопласта или пеноплекса);засыпка керамзитом;утепление опилками;заполнение пространства потолка пеной.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и достоинства.

Утепление минватой между лагами