Как армировать монолитную плиту перекрытия: схемы и примеры

Газобетонные блоки по праву считаются самым инновационным материалом для строительства коттеджей, дач и домов. Сами блоки весят не много по сравнению с кирпичом, имеют хорошую геометрию, кладутся на клей для ячеистых блоков, ввиду чего возведение несущих конструкций не занимает большого количества времени.

Как создается преднапряжение

Важно помнить, что эти расчеты будут верны при условии достаточно надежных упорах в краях уголков в начале их стягивания. Этот вариант подходит для колонн с малыми и большими эксцентриситетами (на рисунке обозначены как а и б соответственно).

При усилении колонн в многоэтажном строительстве следует первым делом усилить колонны нижележащих этажей, иначе в противном случае увеличивается давление на нижние перекрытия, что приводит к деформации не усиленных колон, расположенные ниже.

Рис.2. Усиление при помощи преднапряженной подпорки.

Необходимые уточнения

При всех своих положительных качествах древесина все же имеет ряд негативных параметров. Из самых основных:

  • относительно невысокая выносливость как балок перекрытия, так и всей конструкции в целом. Максимальная нагрузка – 500 кг/м2, а в большинстве случаев она не превышает 200-300 кг/м2. Стало быть, прогиб весьма вероятен;
  • низкие звукоизоляционные показатели, которые характерны для всех деревянных перекрытий. Они пропускают весь диапазон звуков, от воздушно-шумовых (разговор, музыка, журчание воды) до ударных, возникающих во время ремонта, передвижения мебели и даже шагов;
  • огнеопасность, для борьбы с которой возникает необходимость обработки деревянных балок специальными составами;
  • беззащитность перед биоатаками. Древесина подвержена гниению и поражению древоточцами, так что деревянные балки нуждаются в дополнительной пропитке не только от огня, но и от естественных врагов.

Несмотря на все недостатки, деревянные конструкции не теряют своих позиций. Даже тогда, когда усиление перекрытий признано жизненно необходимым. И эта необходимость может возникнуть по разным причинам. Смотрите видео:

Устройство и назначение

Бетонная балка перекрытия имеет простое строение и состоит из следующих элементов:

  1. Каркаса с арматурой внутри, которая обеспечивает прогон высокой прочностью и жесткостью.
  2. Бетонного массива по форме, размерам, конфигурации отвечающего стандартам.
  3. Строповочных элементов для захвата конструкции стропами при помощи технических средств.

Строительные элементы, отвечающие нормативным стандартам, сопровождаются документами от предприятия-изготовителя ЖБИ. Это говорит о том, что балки перекрытия, железобетонные конструкции иного назначения, отвечают существующим строительным требованиям относительно прочности, надежности.

Устройство и назначение

Основным требованием, которому должна отвечать железобетонная балка – это ее несущая способность, от которой зависит надежность каркаса здания. Широкий ассортимент ЖБ конструкций позволяет выбрать строительный материал необходимой прочности и размера, исходя из требований отдельно взятого перекрытия.

Элементы перекрытия – это универсальные конструкции с широким спектром применения:

  1. Формируют опорный каркас под железобетонные перекрытия при монтаже кровли.
  2. Применяются для строительства зданий промышленного, общественного, жилого назначения.
  3. Используются в качестве перемычек над оконными, дверными проемами.
  4. В транспортной сфере при прокладке магистралей трамвайного сообщения, эстакад, подкрановых путей.

Усиление деревянного перекрытия

Обычно такие перекрытия ремонтируются в результате повреждения или разрушения балок. В данном случае балки усиливают или меняют, увеличивая их сечение. Если помещение меняет свою функцию или повышается нагрузка на перекрытие, значит нужно провести усиление балок, заменить их на более крупные или увеличить количество и расположить их чаще.

Схема армированной плиты перекрытия: 1 – Cетка, 2 – Усиление основной сетки, 3 – Усиления краев плиты, 4 – Усиление углов плиты, 5 – Несущие стены.

Для работы понадобятся:

  • гвозди;
  • молоток;
  • клей для оклеивания древесины рубероидом.
  • антисептик.

Не обойтись и без соответствующих материалов:

  • досок или брусьев;
  • рубероида для изоляции древесины.

Усиление балок выполняется при помощи досок или брусьев соответствующей толщины, которые прибиваются с двух сторон. Доски, используемые для накладок, должны иметь толщину не менее 38 мм, но при этом расчет сечения брусьев и толщины должен проводить конструктор.

Если нагрузка на перекрытие повышается, понадобится увеличить и несущую способность балок путем крепления накладок на всю их длину. Когда нужен ремонт поврежденных балок, накладки используются только в необходимых местах. Обычно их крепят на концах. Причина повреждения балок в этом месте обусловлена их неправильным опиранием о стену. Образование конденсата способствует тому, что древесина прогнивает и теряет прочность в месте контакта со стеной. Чтобы избежать подобной проблемы, концы балок нужно обработать антисептиком и оклеить рубероидом.

Чтобы увеличить количество балок, вставляются дополнительные конструкции между уже существующими, в результате чего значительно уменьшается расстояние между ними. Сечение и количество дополнительных балок и их размещение на определенных участках или всем перекрытии зависят от силы нагрузки на новое перекрытие.

Реконструкция домов, зданий, сооружений

Под реконструкцией домов, зданий и прочих строительных объектов следует понимать внесение серьёзных изменений в конструктив строений.

Пристройка открытой веранды

Металлоконструкция веранды на бетонных столбах.

Пример реконструкции балкона. Изменение конструкции кровли

Заказы по реконструкции домов поступают в основном от трёх групп заказчиков.

У первой группы это диктуется желаниями расширения площадей общей, или жилой застройки и, (или) объединением различных строений – это заказчики всевозможных пристроек к домам, гаражей, веранд, галерей и проч.. а также надстроек дополнительных этажей и мансард, реконструкции чердаков.

Вторая группа заказчиков реконструкций домов

Вторая группа заказчиков реконструкций домов – это счастливые обладатели в какой-то степени ветхих строений. Это могут быть, например, недавние покупатели квартиры в доме столетней постройки в центре Москвы.

Или обладатель новенького коттеджа, при строительстве которого была нарушена технология, или использован некачественный, или не подходящий материал.

Усиление перекрытий. Ремонт межэтажных перекрытий. Ремонт и укрепление балок перекрытий. Усиление плиты перекрытия. Усиление конструкций. Усиление железобетонных конструкций. Усиление строительных конструкций. Усиление конструкций здания.

Бывает, что купленные строения имеют не совсем надёжные перекрытия. Один из способов усиления межэтажного перекрытия — установка дополнительной балки перекрытия.

Балка перекрытия рассчитывается исходя из собранных нагрузок и пролёта данного участка плиты перекрытия.

При монтаже новая балка перекрытия распирается домкратами к плите перекрытия до отказа с усилием 3-5 тонн (каждая сторона) и подпирается телескопическими стойками. перед монтажём опорных столбов.

Межэтажное перекрытие в старом доме (Смоленский Бульвар, Москва). Ремонт межэтажного перекрытия. Бетонирование перекрытия с опиранием на балки перекрытия. Усиление конструкций. Усиление железобетонных конструкций. Усиление строительных конструкций. Усиление конструкций здания. 

Реконструкция домов, зданий, сооружений

Во время ремонта квартиры, после демонтажа полового настила и уборки шлака, были обнаружены сгнившие элементы несущей конструкции перекрытия.

Но: также конструкция перекрытия имела две вполне приличные металлические двутавровые балки.

Было принято решение: заполнить полость керамзитом, проложить гидроизоляционным материалом, заармировать с анкерованием в стены и опиранием на металлические балки перекрытия и забетонировать.

Усиление перекрытия. Ремонт межэтажного перекрытия коттеджа. Установка конструкции из дополнительных металлических балок перекрытия. Усиление конструкций. Усиление железобетонных конструкций. Усиление строительных конструкций. Усиление конструкций здания.

Ремонт перекрытия коттеджа. Межэтажное перекрытие — монолит залитый по профлисту. Перекрытие стало локально проседать и разрушаться. Было принято решение собрать автономную конструкцию усиления перекрытия с опиранием на плиту фундамента строения.

Металлическая балка усиления перекрытия — профильная труба крупного и подбор материала был выполнен согласно СП (СНиП * Нагрузки и воздействия).

При монтаже каждая балка перекрытия распиралась к плите перекрытия домкратом с двух сторон с усилием 3-5 тонн, до отказа.

Третья основная группа заказов реконструкций домов

К третьей основной группе заказов реконструкций домов и зданий относятся заказы связанные с кардинальным изменением дизайна.  

Дело в том, что не всякая задумка художника-дизайнера может быть воплощена в рамках существующих несущих конструкций строения.

Реконструкция строений в той, или иной степени затрагивает несущий конструктив здания. По этой причине, в идеале для производства работ по реконструкции, тем более по капитальной реконструкции требуется проект реконструкции, а в отдельных случаях и разрешение на реконструкцию.

Читайте также:  Допустимая нагрузка на пустотные плиты перекрытия

Металлоконструкции, пол укладка, ремонт пола, балка перекрытие, пол замена, межэтажные перекрытия, сварные конструкции, изготовление металлоконструкций, металл конструкция, металлические перекрытия, несущая балка, антресольный этаж, ремонт полов москва, металлические балки перекрытия, балки межэтажного перекрытия, квартира антресоль, ремонт пола стоимость, замена перекрытий, ремонт замена пола, реконструкция перекрытия, металлические плиты перекрытия, усиление металлических балок перекрытия, укрепление перекрытий, замена деревянных перекрытий, металлоконструкции перекрытия, проект антресольного этажа, расчет металлического перекрытия, фермы перекрытия металлические, перекрытия металлического каркаса, антресольный этаж в квартире, металлические перекрытия межэтажные, расчет металлической балки перекрытия, деревянные перекрытия  по металлическим балкам, усиление плит перекрытия металлическими балками, калькулятор металлического перекрытия, конструкции металлических перекрытий, устройство металлического перекрытия

Укрепление, усиление перекрытия, металлокаркас перекрытия подпорный

[email protected]

Достоинства и недостатки монолитного перекрытия

Преимущества, благодаря которым монолитное перекрытие пользуется большой популярностью в строительстве.

  1. Надёжность. Обладает прочностью и несущей способностью, способной выдерживать механические нагрузки, воздействие температур, влаги, с которыми не могут справиться другие виды перекрытий.
  2. Форма плиты может быть любой!
  3. Целостность конструкции.
  4. Распределение нагрузки.
  5. Пожаробезопасность. Обладает высокой огнестойкостью.
  6. Срок службы.
  7. Самостоятельное строительство.
Достоинства и недостатки монолитного перекрытия

К недостаткам строительства монолитного перекрытия можно отнести.

  1. Стоимость.
  2. Трудоёмкость строительных работ.
  3. Время строительства.

Применяемые материалы и оборудование

В качестве несущих балок используют различные виды металлического проката:

  • двутавр номер ;
  • швеллер высотой до 20 см;
  • уголок, сваренный в силовой каркас.

Для формирования выбранного конструктивного варианта, помимо несущих элементов, потребуются следующие материалы:

  • бетонная смесь для формирования цельной основы;
  • стандартные блоки из ячеистого бетона для сборно-монолитного варианта;
  • строганные доски или готовые бетонные панели для составной конструкции.

Для усиления применяются арматурные прутки, диаметр которых соответствует результатам выполненных расчетов.

Сооружение опалубки потребует применения следующих стройматериалов:

Применяемые материалы и оборудование
  • деревянных щитов или влагостойкой фанеры толщиной 2 см и более;
  • полиэтиленовой пленки для гидроизоляции бетонного массива;
  • подпорок из металла или древесины, обеспечивающих устойчивость опалубки.

Для разных типов домов используют как перекрытия по металлическим балкам, так и по деревянным, а также железобетонным

Следует также подготовить оборудование:

  • бетоносмеситель, ускоряющий процесс приготовления рабочего состава;
  • сварочный аппарат, предназначенный для сварки арматурного каркаса.

Специальный инструмент для строительных мероприятий не требуется. Используется набор инструментов, имеющийся в арсенале каждого домашнего умельца.

Усиление перемычек каменных зданий

Рис.1. Усиление плоских перемычек накладками: 1 – продольные уголки, 2 – поперечныепланки, 3 – торцевые уголки, 4 – проем

Рис.2. Усиление арочной перемычки: 1 – накладкиусиления арочной перемычки, 2 – планка,3 – вертикальный уголок, 4 – опорныйуголок

Усилениеуголками осуществляется с двух сторонповрежденной перемычки на цементномрастворе марки не ниже М100. Для этогорасчищают горизонтальный шов на глубинудо 70 мм в опорных частях между уголками и перемычкой недопускаются.

У торцов перемычки пробиваютотверстия для установки отрезков уголковили полосы на всю толщину стены с одного,затем с другого торца. Уголки (полосы)приваривают к торцам продольных длине уголки соединяют планками сшагом не более толщины стены и не более500 мм.

Соединительные планки можнозаменять сетками, приваренными к нижнейграни уголков. Размеры уголков определяютсярасчетом.

Принедостаточной высоте полки уголков ибольшой ширине проема рекомендуетсяустанавливать подвески в виде наклонныхпланок из полосовой стали, толщиной 4мм и более или круглой стали диаметром10…16 мм с концевыми анкерами в верхнейчасти стены над простенками. Внизуподвески привариваются к продольнымуголкам каркаса (рис. ).

Усиление плоских перемычек сиспользованием подвесок: 1 – накладкиусиления, 2 – подвески из полосовойстали, 3 – отверстия под подвески, 4 –опорная подкладка, 5 – болт, 6 – существующийпроем

Усилениеперемычек может осуществляться путемуменьшения ширины проема засчет устройства дополнительных рядовкладок со стороны проема с обязательнойперевязкой старой и новой кладки.

2. Способы усиления железобетонных балок перекрытий и покрытий

Усиление растянутой зоны железобетонных конструкций Усиление конструкций подведением дополнительных жестких опор
Дополнительные жесткие опоры в виде подкосов Преднапряжение балок

Усилениесжатой зоны балки (привести рисуноксечения с набетонкой в сжатой зоне).

Изменениерасчетной схемы.

3. Проверка несущей способности изгибаемых стальных конструкций с ослаблениями, в том числе с учетом коррозионного износа

–эффективныймомент сопротивления, т.е. с учетомослабления.

Учеткоррозии:

Гдепо сортаменту,-проникающая коррозия,-коэффициент момента сопротивления откоррозионного износа, принимается потаблицам в зависимости от типа профиля.

Читайте также:  10 главных ошибок при строительстве лестницы

4. Основные технические решения по усилению и расчет усиливаемых оснований и фундаментов

Еслистарый фундамент не может большепринимать нагрузку от стоящего на немсооружения, его обычно усиливаютнесколькими способами:

делаютдопонительные участки через 1,5-2м  побокам фундамента, в виде кладки из камня,расширяя старую кладку до нужной обеспечить перевязку междустарой и новой кладкой. Глубину заложенияпри этом не изменяют.

устраиваютрасширенную железобетонную обойму,сделаную из бутового камня, монолитногобетона или бутобетона, которую тщательносвязывают со старым производится арматуройнасквозь существующего фундамента стаким расчетом, чтобы новые участкиработали вместе со старой частьюфундамента и распределяли нагрузки отздания на основание.

выкладываютвдоль разрушенных фундаментов с двухсторон новые. Нагрузка от зданийпередается на новые фундаменты черезметаллические или железобетонные балки,уложенные в цокольной части.

 Ремонтфундаментов. Еслина ремонтируемом фундаменте находитсяготовое здание сначала проводят работыпо разгрузке фундамента. Перед началомработы по ремонту,фундаментделят на участки длиной 2-2,5 м придерживаясьразбивки поэтапно подводят новыйфундамент. Для этого с внутренней инаружней сторон фундамента копают шурфыи начинают разбирать его нижнюю ветхуючасть. Шурфы нужно укрепить досками ираспорками.

Что бы из старого фундаментане выпадали отдельные камни ставятвременную опалубку из доски. В оплубкуукладывают бутобетон. Новыйфундаментне доводят до стен здания на 30-40 см. идают отвердеть. После отверденияфундамента оставшийся промежутокзаполняют раствором или устраиваютцоколь из кирпича. Перед засыпкойотрытого шурфа с наружней стороныфундамента нужно сделать гидроизоляцию.

Через 2-3 дня на новый фундамент можноопускать сруб вашего дома

Разгрузкафундамена для замены старого ветхого фундаментаили устройства более прочного основанияделают новые фундаменты без углубленияподошвы.

На то время, пока ведутсяремонтные работы, старые фундаментынеобходимо разгрузить, сохранив приэтом устойчивость здания и не поломавпри этом никаких вышележащих вывешивается домкратами реечноготипа (отрыв от фундамента 5-10см).

При этомнужно тщательно укрепить оконные идверные проемы. После вывешиванияосуществляется временное закреплениезд. в устойчивом положении и производитсяремонт фундамента.

БИЛЕТ22

Послемонтажная отделка

По завершении строительства перекрытия рекомендуется подождать, прежде чем начинать производить чистовые работы, чтобы балки дали усадку. Перекрытия рекомендуется «скрыть» за чистовой отделкой до наступления холодов, чтобы они не подвергались воздействию влажных погодных факторов.

Также необходимо сделать крышу. Если до зимы это совершить никак не получается, то всю конструкцию следует накрыть пленкой или тентовым материалом, в том числе и окна, чтобы влага не поступала в здание. Но небольшие сквозные “просветы” оставить все-таки рекомендуют, чтобы внутри помещения был оптимальный уровень влажности.

Теперь непосредственно к послемонтажной отделке. Сначала делают черновой потолок снизу перекрытия. Сделать его можно и из фанеры, если в дальнейшем предусмотрено возведение, к примеру, подвесного потолка.

Важно!Начинать следует именно с нижней части балки, так как между потолком и полом обычно кладут утеплитель, который также выступает в качестве шумоизоляции.

После монтажа потолка уже сверху кладут утеплитель и пароизоляцию (при необходимости). Например, если верхний и нижний этажи будут постоянно отапливаться, то делать утепление необязательно. Но нужно отметить, что утепление работает и как шумоизоляция. Если же второй этаж будет чердаком, то утеплять точно нужно — иначе тепло будет уходить.

После прокладки утеплителя можно класть черновой пол (он поможет в дальнейшем возведении здания, так как не придется устанавливать леса).

Чистовую отделку необходимо производить уже после того, как в доме появятся окна и он даст усадку.

Деревянные межэтажные перекрытия — одно из самых оптимальных решений. Ведь деревянные балки прочные, легкие и при этом дешевые. Они просты в монтаже и не оказывают излишнего давления на стены. Главное, правильно произвести расчет и обязательно обработать деревянную конструкцию.

Для повышения прочности конструкции можно вместо дерева использовать металлические двутавровые балки. В этом случае понадобится кран для монтажа. И стоит металл дороже дерева. И если вы готовы на такие траты, то не проще ли тогда остановить свой выбор на пустотных плитах перекрытия? Так как главное преимущество перекрытия по деревянным балкам в газобетонном доме — экономия средств.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 43