Как армировать монолитную плиту перекрытия: схемы и примеры

25.04.2018 Монтаж и заливка фундамента

Виды ж/б плит перекрытия

Существуют несколько видов плит перекрытия. Основные это:

  • Пустотные.
  • Ребристые.

Ребристые раньше применяли для покрытия промышленных зданий. Сегодня их можно встретить только в б/у состоянии после разборки промзданий, которые потом продают частникам для перекрытия пролетов в своем доме.

Пустотные плиты изготавливают по опалубочной технологии и безопалубочной. В опалубочной технологии изготавливается каркас в виде опалубки, закладывается арматура и заливают бетон. При безопалубочной технологии вдоль всего цеха закладывается арматура и потом вдоль неё идет экструдер, который формирует длинную плиту в несколько десятков метров и в последствии обрезная машина формирует плиты нужной длины.

Независимо от того какая плита пустотная или ребристая обе они работаю по однопролетной балочной схеме: шарнирно опертая балка длиной l, сверху действует распределенная нагрузка q.

Эпюра изгибающих моментов будет в виде параболической кривой с максимумом в средней точке с моментом ql2/8. Поперечная сила будет иметь треугольное очертание и максимум будет на опорах ql/2. И соответственно армирование каждой плиты подбирается в соответствии с данными усилиями.

Достоинства и недостатки монолитного перекрытия

Преимущества, благодаря которым монолитное перекрытие пользуется большой популярностью в строительстве.

  1. Надёжность. Обладает прочностью и несущей способностью, способной выдерживать механические нагрузки, воздействие температур, влаги, с которыми не могут справиться другие виды перекрытий.
  2. Форма плиты может быть любой!
  3. Целостность конструкции.
  4. Распределение нагрузки.
  5. Пожаробезопасность. Обладает высокой огнестойкостью.
  6. Срок службы.
  7. Самостоятельное строительство.

К недостаткам строительства монолитного перекрытия можно отнести.

  1. Стоимость.
  2. Трудоёмкость строительных работ.
  3. Время строительства.

Технология резки бетона без шума и пыли: возможно или нет?

Современное оборудование позволяет быстро и аккуратно резать практически любые бетонные конструкции на «звездочки». Это специальные ручные или стационарные электрические машины, оснащенные алмазным инструментом: дисками, цепями и коронками.

Существует ли технология резки бетона без шума и пыли?

Бесшумная резка бетона – это маркетинговый ход строительных компаний. Более того, кроме шума и пыли, некоторые виды резки бетона сопровождаются еще водой, которая охлаждает режущий инструмент от перегрева.

Резка бетона, как и резка любых твердых материалов, представляет собой механическое воздействие вращающимся инструментом.

При резке бетона отсутствует ударный шум, но присутствует шум создаваемый электродвигателями привода инструмента и шум от самого инструмента, вырезающего канавку в бетоне и перерезающего арматурные стержни.

Резка бетона по умолчанию подразделяется на «ручную», «машинную», «сухую» (без охлаждения водой инструмента) и «мокрую» (с охлаждением водой инструмента).

Читайте также:  Утепление холодного чердачного перекрытия в частном доме

Вне зависимости от технологии реза работа сопровождается значительным выделением пыли, шумом от демонтируемых кусков бетона и шумом ль диска, коронки или режущей цепи.

Таким образом, резка бетона без шума и пыли существующим оборудованием и инструментом – невозможна! Также это касается и сверления бетона.

Основные методы резки бетона:

  • Алмазная резка стен и перегородок ручным инструментом:
  • Алмазная резка стационарной стенорезной машиной;
  • Алмазная резка швонарезчиками;
  • Резка канатом.

Резка бетона ручным инструментом

  • Отсутствие или минимальный расход воды;
  • Небольшое энергопотребление;
  • Требуется наличие сети переменного тока напряжением 220 В и возможность наполнять водой емкость объемом 15 литров;
  • Область применения – легко армированные несущие стены и перегородки толщиной 70-400 миллиметров.

Резка бетона стенорезными машинами

  • Алмазная резка стенорезной машиной характеризуется высокой производительностью и значительной глубиной реза, поэтому рекомендуется для промышленного вырезания проемов, люков и прочих элементов в тяжело армированных монолитных бетонных конструкциях: стенах, перегородках и плитах перекрытия в сжатые сроки;
  • Требуется односторонний свободный доступ от 300-350 миллиметров;
  • Учитывая высокий расход охлаждающей воды (10-15 л/мин) требуется возможность оперативной пополнять ее запасы воды (подключение к водопроводу);
  • Имеется возможность сбора отработанной воды штатным пылесосом;
  • Требуется наличие сети переменного тока напряжением 380В и мощностью 32А.

Резка бетона швонарезчиками

  • Применяется два вида мощного, производительного оборудования: электрическое и бензиновое. Второй вид характеризуется как «энергонезависимый», поэтому его, как правило, применяют там, где нет сети переменного тока: на открытых площадках, в поле и для резки деформационных швов в асфальтобетонном покрытии шоссейных дорог и тротуаров;
  • Требуется подача охлаждающей воды под избыточным давлением;
  • Необходимо предусмотреть возможность приточно-вытяжное проветривание закрытых помещений (для бензиновых аппаратов);
  • Необходимо наличие подключения к сети пер6менного тока напряжением 380В (для электрического оборудования).

Резка бетона канатами

  • С помощью специального каната с алмазными коронками и привода, можно выполнять резку бетонных конструкций без ограничения толщины, в том числе резку бетонных колонн;
  • Требуется сеть напряжением 380В и подача проточной воды под избыточным давлением;
  • На стоимость работы влияют: толщина конструкции, вид строительного материала и вид проема (отверстия).
  • Создается минимальный уровень шума, образуется минимальное количество пыли;
  • Резка канатом характеризуется как скоростное вырезание проема с идеально ровными краями любой конфигурации, в том числе в условиях ограниченного подхода.

Важно знать!

  • Из-за опасности затопления нижних этажей резку бетона стенорезными машинами не применяют или очень ограниченно применяют в многоэтажных панельных домах, а также в условиях ограниченного пространства и при небольших объемах реза;
  • Уменьшить шумовую нагрузку на соседей можно за счет вырезания проемов частями. Для стандартного проема это не менее 6 частей. При этом надо знать, что в этом случае стоимость работы резко возрастает и находится в прямой зависимости от количества вырезаемых кусков бетона;
  • Любые проемы и отверстия в несущих конструкциях должны выполняться сертифицированными компаниями, состоящими в рядах Саморегулируемых организаций;
Читайте также:  Арматуру на стройке: как считать и экономить

Для легализации проемов и люков в несущих стенах вам потребуется представить в государственные органы России, следующие документы: договор на проведение работ, копию допуска СРО, акт скрытых работ усиливающих конструкцию, выписку из журнала работ, государственный акт, оформленный в установленном порядке подрядной организацией.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Технология укладки плит перекрытия на стену выбирается с учетом особенностей материала, из которого возведены стеновые конструкции.

Стены из газобетона

По контуру постройки из газобетонных блоков требуется возвести бетонный армопояс. Монолитная конструкция обустраивается на внешних несущих стенах, а также на внутренних, если они стоят на фундаментном основании.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Ключевые требования:

  • для армированного монолитного пояса применяют бетон В15 или более высокого класса прочности;
  • ширина пояса должна соответствовать ширине стены, но для стен шириной более 500 мм допускается уменьшить данный показатель армопояса на 100-150 мм;
  • плиты и пояс дополнительно соединяются при помощи сварки закладных деталей.

Глубина опирания при укладке плит на газобетонные блоки должна соответствовать нормативам:

  • от 40 мм при опирании по контуру:
  • от 50 мм для ЖБ изделий длиной до 4200 мм при опирании по двум сторонам;
  • от 70 мм для ЖБ изделий длиной более 4200 мм при опирании по двум сторонам.

Стены из кирпича

Стены из кирпича возводятся на полную толщину до запроектированной высоты потолка. Далее кладка выполняется только с внешней стороны здания, благодаря чему формируется ниша, куда будет уложен край плиты перекрытия.

Укладка железобетонных перекрытий на стены

Минимально допустимая глубина опирания по нормативам составляет 90 мм. Но при проектировании обычно предусматривают глубину опирания 120 мм (половина кирпича) и формируют нишу глубиной 130 мм, чтобы оставить термоизоляционный зазор, иначе перекрытие будет служить мостиком холода.

Для укладки плит перекрытия на кирпичную стену применяют тот же раствор, что использован для кладки кирпичей.

Расчеты

В работе нужно правильно рассчитывать нагрузку на стены от плит перекрытий и наоборот, так как пренебрежение данными показателями способно привести к необратимым последствиям – обрушению постройки.

Согласно нормативным правилам, для дома, относящегося к типовому применяют плиты перекрытия с общей нагрузкой – до 400 кг/ м², а для крупнопанельных домов – 600 кг/ м².

В жилом доме расчет проводится на распределение нагрузки, которая определяется с помощью формулы: q1=400 кг/м². К данному показателю прибавляют массу плиты (примерно, 250 кг/м²), стяжку из бетона и полы (около 100 кг/м²). Поэтому, в данном примере нагрузка равна 750 кг/м².

В расчете всегда учитывают также изгибающее напряжение плиты, класс цемента и сечение армированных стержней.

Читайте также:  Деревянные балки на перекрытия для большого пролета

Как залить плиту перекрытия своими руками

Приступая к строительству собственного дома – следует заранее просчитать и завести на участок не только строительный материал (кирпич, блоки, брус), из которого будет возводиться будущий дом, но и казалось бы такие незаметные, но очень важные составляющие любого строения – как плиты перекрытия.

Будь то подвал или этаж, или крыша — все это потребует перекрытия и для этого как нельзя лучше подходят плиты из железобетона.

Почему из железобетона? Да потому что — это прочная конструкция, которая изготавливается, как правило, в заводских условиях по требованиям ГОСТа и ТУ из арматуры и бетона, выдерживающая необходимые нагрузки и обладающая неплохими звукоизоляционными качествами.

Железобетонные монолитные плиты перекрытия бывают полнотелые и пустотные. Основное их различие в том, что они применяются для разного вида строительства. Универсальными плитами перекрытия считаются пустотные, они подходят как для малоэтажного, так и для многоэтажного строительства.

Характеристики и аббревиатура

Для плит перекрытия самыми важными характеристиками являются ширина, длина и максимальная нагрузка на квадратный метр. Вся эта информация, как правило, присутствует на самом изделии. Маркировку ставят на заводе и выглядит она как буквенно-цифровая аббревиатура.

Так, на плите можно увидеть следующие буквы — ПК (плиты перекрытия), ПНО (плиты настила облегченные), НВ (настил внутренний), далее цифры – длина, ширина и нагрузка.

Последний параметр обозначается одной цифрой, её читать нужно следующим образом – например, цифра 7 означает, что максимальная нагрузка на квадратный метр 700 кг.

Расчет нагрузки

Как залить плиту перекрытия своими руками

В случае, если вы планируете лить плиты перекрытия своими руками – расчет нагрузки вам придется осуществлять самостоятельно. Для этого вам нужно составить подробный чертеж дома и учесть все виды нагрузки на плиту.

Нагрузка на плиты бывает постоянная – это стены, двери, окна, отделка, мебель, а бывает временная – люди и животные.

Высота заводской плиты 22 см, то есть и своими руками вы должны сделать плиту примерно такой высоты; длину опять же придется рассчитывать, исходя из плана дома.

:  Как армировать плиты перекрытия

Бетонирование плиты перекрытия

Прежде чем приступать к литью плиты для перекрытия, например, ленточного фундамента, вам необходимо сделать деревянную опалубку – она может быть как временной, так и постоянной. В случае с фундаментом скорее постоянной. На опалубку с помощью арматуры и вязальной проволоки монтируют клетчатые соты не более 200х200 мм.

Это железная конструкция, между которой впоследствии будет заливаться бетон, она придаст бетону жесткости, не позволит растрескаться со временем. Желательно сделать несколько арматурных рядов. Для заливки берем цементМ 300 или М 400. Арматура придаст конструкции несущие качества и укрепит весь дом в целом.

От того, насколько ровной у вас получится плита перекрытия, также зависит и качество будущего дома.