Как армировать монолитную плиту перекрытия: схемы и примеры

Многопустотные предварительно напряженные плиты перекрытий предназначены для применения в жилых, общественных и производственных зданиях.

Реализованные проекты

Жилой комплекс Union ParkПодробнее Жилой комплекс «Леонардо»Подробнее Жилой комплекс Wellton ParkПодробнее Спортивный комплекс «Труд»Подробнее Жилой комплекс «Алиса»Подробнее Жилой комплекс «Олимпия»Подробнее Жилой комплекс «Эдальго»Подробнее Бизнес-центр GS ТушиноПодробнее Жилой комплекс «Премьер»Подробнее Школа телевизионного мастерства В. ПознераПодробнее Пешеходная зона «Углическая»Подробнее Оптовый центр «Мираторг»Подробнее ТРЦ «Мега» в Санкт-ПетербургеПодробнее Завод LG Electronics RusПодробнее Завод «Архбум Тиссью Групп»Подробнее Типовой проект торгового центраПодробнее Супермаркет торговой сети «ДА»Подробнее Благоустройство у станции метро «Тушинская»Подробнее Парк «Вагоноремонт»Подробнее ТРЦ «Мега Химки»Подробнее Показать еще

Жилой комплекс Union ParkПодробнее Жилой комплекс «Леонардо»Подробнее Жилой комплекс Wellton ParkПодробнее Спортивный комплекс «Труд»Подробнее Жилой комплекс «Алиса»Подробнее Жилой комплекс «Олимпия»Подробнее Жилой комплекс «Эдальго»Подробнее Бизнес-центр GS ТушиноПодробнее Жилой комплекс «Премьер»Подробнее Школа телевизионного мастерства В. ПознераПодробнее Пешеходная зона «Углическая»Подробнее Оптовый центр «Мираторг»Подробнее ТРЦ «Мега» в Санкт-ПетербургеПодробнее Завод LG Electronics RusПодробнее Завод «Архбум Тиссью Групп»Подробнее Типовой проект торгового центраПодробнее Супермаркет торговой сети «ДА»Подробнее Благоустройство у станции метро «Тушинская»Подробнее Парк «Вагоноремонт»Подробнее ТРЦ «Мега Химки»Подробнее

Виды бетонных перекрытий

Бетонные перекрытия бывают двух типов.

  1. Стандартные – это железобетонные плиты, которые изготовляются на заводе.
  2. Монолитное перекрытие – это железобетонная конструкция, возведение которой осуществляется на месте строительства.
Виды бетонных перекрытий

Стандартные плиты могут быть: пустотными, ребристыми, сплошными, а также иметь и другие конструктивные особенности. Всё зависит, от места их применения в строительстве.

Основное преимущество возведения перекрытия готовыми плитами, от монолитного, это скорость строительства и цена. В течение дня можно перекрыть частный дом ж/б плитами, когда для сооружения сплошной монолитной плиты необходимо минимум месяц. Но это не пугает застройщиков, так как у монолитной плиты масса преимуществ перед плитами перекрытия.

Назначение и использование плит

Для установки межэтажных перекрытий используют армированные железобетонные плиты различных типов. Их основная задача – перераспределение всех нагрузок от отделочных материалов и предметов домашней обстановки на стены и фундамент здания. Также они используются для разделения постройки на этажи, отделение подвала и чердака.

Средняя, наиболее распространенная глубина опирания равна 120 мм – именно такое значение чаще всего встречается в проектных решениях, однако конкретное значение будет зависеть от множества факторов, в том числе от вида перекрытий и материала стен. В строительстве применяются следующие разновидности многопустотных плит, у каждой из них есть свои особенности монтажа:

  • Круглопустотные плиты ПК, широко распространенные в малоэтажном строительстве. Для их изготовления используется опалубочная технология, изготавливается опалубка особой формы.
  • Более современные пустотные плиты ПБ, изготовленные по технологии безопалубочного формования.
  • Облегченные пустотные – одна из разновидностей ПБ плит. Они отличаются уменьшенной толщиной – она составляет 160 мм вместо 220.
  • Ребристые железобетонные, снабженные ребрами продольного и поперечного направления. Они обладают повышенной прочностью, поэтому используются в условиях, где требуется наиболее высокая стойкость к механическому воздействию.
Читайте также:  Звукоизоляция в деревянном доме: особенности технологии защиты от шума

В редких случаях при постройке зданий применяются цельные плиты, не имеющие воздушных пустот. Они обладают очень высокой прочностью, но при этом имеют большой вес, что затрудняет их использование в строительстве.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

3.1. Испытания плит нагружением для контроля их прочности, жесткости и трещиностойкости следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 8829 и рабочих чертежей этих плит.

3.2. Прочность бетона плит следует определять по ГОСТ 10180 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава и хранившихся в условиях, установленных ГОСТ 18105.

При определении прочности бетона методами неразрушающего контроля фактические передаточную и отпускную прочности бетона на сжатие определяют ультразвуковым методом по ГОСТ 17624 или приборами механического действия по ГОСТ 22690. Допускается применение других методов неразрушающего контроля, предусмотренных стандартами на методы испытаний бетона.

3.3. Морозостойкость бетона плит следует определять по ГОСТ 10060 или ультразвуковым методом по ГОСТ 26134 на серии образцов, изготовленных из бетонной смеси рабочего состава.

3.4. Водонепроницаемость бетона плит, предназначенных для эксплуатации в условиях воздействия агрессивной среды, следует определять по ГОСТ 12730.0 и ГОСТ 12730.5.

3.5. Среднюю плотность легкого и плотного силикатного бетонов следует определять по ГОСТ 12730.0 и ГОСТ 12730.1 или радиоизотопным методом по ГОСТ 17623.

3.6. Показатели пористости уплотненной смеси легкого бетона следует определять по ГОСТ 10181.0 и ГОСТ 10181.3.

3.7. Контроль сварных арматурных и закладных изделий — по ГОСТ 10922 и ГОСТ 23858.

3.8. Силу натяжения арматуры, контролируемую по окончании натяжения, измеряют по ГОСТ 22362.

3.9. Размеры плит, отклонения от прямолинейности и плоскостности поверхностей плит, ширину раскрытия технологических трещин, размеры раковин, наплывов и околов бетона плит следует определять методами, установленными ГОСТ 26433.0 и ГОСТ 26433.1.

Размеры и положение арматурных и закладных изделий, а также толщину защитного слоя бетона до арматуры следует определять по ГОСТ 17625 и ГОСТ 22904. При отсутствии необходимых приборов допускаются вырубка борозд и обнажение арматуры плит с последующей заделкой борозд. Борозды следует пробивать на расстоянии от торцов, не превышающем 0,25 длины плиты.

Плита перекрытия: разновидности, сфера применения и принцип монтажа своими руками

Виды плит перекрытия: полнотелые плиты Плита перекрытия пустотная: виды и для чего предназначен каждый из них Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

Подвал, этаж, крыша – все эти элементы строения требуют перекрытия. Не собираетесь же вы летать по воздуху? А из чего лучше всего делать перекрытия? Естественно, из железобетонных плит.

Существует, правда, еще один хороший способ перекрытия зданий (монолитное литье), но для его осуществления нужна серьезная опалубка, приобретать или брать в аренду которую – дорогое удовольствие. В этой статье вместе с сайтом stroisovety.

org мы разберемся с разновидностями плит и узнаем, как укладывается плита перекрытия своими руками?

Плита перекрытия: характеристики

Существуют всего два основных вида плит перекрытия – это полнотелые и пустотные плиты перекрытия. Каждый из этих видов предназначен для определенного типа построек, но, как и со многими другими строительными материалами, наибольшей популярностью пользуются пустотные железобетонные плиты – их можно назвать универсальными, и подходят они для построек практически любого типа. Не исключением являются и частные дома. Начнем по порядку.

Виды плит перекрытия: полнотелые плиты

Различают три вида полнотелых монолитных плит перекрытия – это ребристые, кессонные и безбалочные плиты.

Размер всех полнотелых монолитных плит перекрытия практически не ограничен – изготавливаются они непосредственно на объекте. Устанавливается горизонтальная опалубка, укладывается арматурный каркас, после чего все это заливается бетоном, при этом бетонировка осуществляется непрерывно. Только так можно получить монолитное перекрытие.

Плита перекрытия пустотная: виды и для чего предназначен каждый из них

Многопустотные плиты перекрытия могут отличаться друг от друга по трем признакам – форме, диаметру пустот и габаритным размерам. С учетом этих различий все пустотные плиты перекрытия разделили на 15 типов, каждому их которых присвоили свою маркировку.

Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

По большому счету, если не обращать внимания на размеры и вес, монтаж плит перекрытия осуществляется достаточно легко. Качественная укладка бетонных перекрытий зависит всего от двух моментов.

  1. Ровная плоскость опоры. Больших перепадов стен по высоте не должно быть, 4см – это уже много.
  2. Жесткость и прочность поверхности опирания плит. Если стены строения сделаны из газобетона и даже из кирпича, то без бетонного армопояса здесь не обойтись.

Кроме того, на качество укладки плит перекрытия могут повлиять и такие факторы, как площадь опоры плиты (она должна составлять не менее 120мм на каждой стене, на которую опирается плита), раствор, который подкладывается под плиты (он должен быть полусухим – гарцовка) и обвязка плит между собой и со стенами, на которые они уложены. Так называемая анкеровка выполняется с помощью сварки – плиты соединяются между собой посредством круглого прута диаметром 12мм.

И напоследок скажу еще одну немаловажную деталь, игнорируя которую плита перекрытия просто не может быть качественно уложена – это заделывание пустот. Торцы плит, опирающиеся на наружные стены и те, которые находятся внутри, но остаются открытыми, сначала нужно заполнить минеральным утеплителем, а потом заделать цементным раствором. Этот нюанс позволит предотвратить промерзание плиты перекрытия в зимний период года.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий.

Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки.

Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону.

Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины.

Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.

Как избежать разрушения крепежа?

Отдельного интереса достоин вариант анкеровки, где используется сварка. В данном варианте стоит уделить внимание качеству сварки: сварной шов не должен разрушаться под воздействием каких-либо нагрузок при эксплуатации здания.

Читайте также:  Как своими руками положить плитку на пол в ванной комнате

Изготовление анкерных связей с помощью сварки прутков требует придерживаться следующих правил:

  • Чтобы получить качественное соединение, необходимо использовать электроды типа Э46 (таких как АНО-4, АНО-21, ОЗС-6), площадь сечения которых 3-4 мм.
  • Длина сварного соединения должна быть в пределах 80-100 мм.

Использование анкеровки одним из вышеперечисленных способов не оставляет задачу хорошо спрятать арматуру в глубине раствора, как правило, сверху плит перекрытия наносится стяжка, она необходима для сохранности арматуры от внешних повреждений, которые могут привести к коррозии анкерных связей.

Как избежать разрушения крепежа?

Для того, чтобы в щели монтажных петель и просветы между плитами не попадала влага и сор, необходимо своевременно сделать заделку цементно-песчаным раствором или бетоном.

Если вам необходимо заказать железобетонные изделия, то следует обратиться в IS GROUP. Мы готовы предоставить различные конструкции, в любой регион страны. У нас вы сможете найти различные дорожные плиты, аэродромные плиты блоки ФБС, СВАИ, плиты перекрытия и многие другие плиты ЖБИ. Доставка осуществляется железнодорожным транспортом. Если в вашем городе нет компании, которая может обеспечить вас строительными материалами, то обязательно обратитесь к нам по телефону +7 (495) 175 23 21.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка. Армирование, происходит изогнутыми сетками. По длине они опираются на верх перекрытия и словно провисают в середине монолитного участка. для перекрытий применяют бетон не ниже В 25.

Технология сборного перекрытия на кирпич или блоки достаточно проста, но требует внимания к деталям.

Длина несущих конструкций перекрытия равна расстоянию между разбивочными осями. Выбор материала и конструкций перекрытия определяется пролетом несущих стен. Перекрытия малоэтажных зданий могут быть безбалочными (из железобетонных плит) или балочными (по деревянным или железобетонным балкам).

Безбалочные перекрытия

выполняются из сборных железобетонных плит с круглыми пустотами толщиной 220 мм, опирающихся непосредственно на несущие стены. Длина плит – от 4800 до 6300 мм с шагом 300 мм, ширина – 1000, 1200, 1500, 1800 мм (рис. 3.5).

Деревянные перекрытия

состоят из деревянных балок и доща-

Рис. 3.5. План безбалочного перекрытия

Рис. 3.6. План перекрытия по деревянным и железобетонным балкам (БД – балка деревянная, БЖ – балка железобетонная, Щ – щит наката, П – плита, А – анкеры)

тых щитов межбалочного заполнения. Деревянные балки перекрывают пролет до 4,8 м, высота балки должна составлять от 1/10 до 1/20 перекрываемого пролета, ширина балки принимается 60-120 мм. Для опирания межбалочных щитов к боковым сторонам балок прибивают черепные бруски сечением 4050 мм. Шаг балок принимают от 600 до 1500 мм, что определяет ширину щитов заполнения. Длина деревянных щитов определяется длиной досок (до 2 м).

Перекрытия по железобетонным балкам

состоят из железобетонных балок таврового сечения и межбалочного заполнения в виде сплошных легкобетонных плит или пустотелых камней-вкладышей (керамических или из легкого бетона). Длина балок – от 2,4 до 6,4 м (через 200 м), опирание на несущую стену – не менее 150 мм. Концы балок заанкеривают в стену. Шаг балок определяется размером межбалочного заполнения и может быть 600, 800 и 1000 мм.

Примеры маркировочных планов перекрытий даны на рис. 3.6.