Как крепить балки перекрытия в деревянном доме?

2. Устройство потолка, когда чердак холодный

Перекрытия по деревянным балкам: виды и предъявляемые требования

Перекрытия по деревянным балкам отличаются:

  • назначением;
  • конструкцией;
  • материалом;
  • материалом межбалочного заполнения;
  • способами крепления и соединения.

По назначению такие перекрытия могут быть:

  • чердачными, разделяющие комнаты здания и нежилое чердачное пространство;
  • межэтажными, сооружаемыми между этажами дома;
  • цокольными, которые сооружаются при наличии в доме цокольного этажа или подвала.

По конструкции деревянные перекрытия могут быть:

  • одно- или двухслойные (два независимых ряда – для получения максимальной звукоизоляции);
  • с открытыми балками и со скрытыми;
  • утепленные или неутепленные;
  • с разными видами межбалочного заполнения  (щиты, накат из досок по черепным брускам или же сверху по балкам и др.);
  • с разными видами подшивки.

Деревянные балки, которые являются основой данного вида перекрытий, могут быть изготовлены из:

  • обрезных досок, толщиной 38-50 мм;
  • обычного бруса, толщиной 75-175 мм;
  • бревен;
  • клееного бруса;
  • двутавровых деревянных клееных балок.

По материалу межбалочного заполнения такие перекрытия могут быть :

  • с накатом из досок;
  • с накатом из щитов;
  • с накатом из ребристых или пустотелых легкобетонных блоков;
  • с комбинированным заполнением из деревянных брусков и самана;
  • с заполнением из деревянных брусков и керамзитобетона (песок+цемент+известь+керамзит).

Кроме этого, межбалочное заполнение таких перекрытий может включать различные виды и толщину утеплителя, а также различный паро- и гидроизоляционный материал.

Требования, предъявляемые к перекрытиям

Перекрытия по деревянным балкам, как и другие виды перекрытий дома, должны быть:

  • прочными;
  • жесткими;
  • обеспечивающими тепло- и шумоизоляцию.

Прочность их должна быть  достаточной, чтобы справляться с действующими на них нагрузками, величиной не менее 200 кг/м2, включая собственный их вес. Для этого необходимо правильно рассчитать и подобрать длину, сечение и шаг укладки балок в каждом конкретном случае. Жесткость таких перекрытий должна быть такой, чтобы они не прогибались и не колебались под действием все тех же нагрузок. Допустимый прогиб деревянных перекрытий: для чердачных – 1/200 длины пролета, а для межэтажных и цокольных – 1/250. Теплоизоляционные способности перекрытий должны быть такими, чтобы обеспечивать комфортную температуру в жилых помещениях в любое время года. То же относится и к их способностям защищать от шума. Как правило, оба эти требования, выполняются при помощи включения в состав перекрытия по деревянным балкам утеплителя (минеральной ваты или другого вида).

Работа в деревянном доме

Раньше дома из древесины строили в 1-2 этажа. Для создания перекрытия между этажами или крышей использовали деревянные балки. Сверху балки обшивали половой доской. Снизу потолок из балок оббивался рейкой и штукатурился. Такой вид отделки является недолговечным, так как потолок из древесины пригибается, вызывая появление трещин и разрушение штукатурки. Применение современных материалов позволяет создавать прочное и долговечное покрытие, отличающееся высокими эстетическими качествами. Для того, чтобы провести монтаж нового потолка, необходимо избавиться от старого покрытия и подготовить основание к работе.

Это мероприятие проводится в такой последовательности:

  1. Из помещения выносится вся мебель, шторы и картины. Отсоединяются осветительные приборы. Оголенные концы электропроводки изолируются.
  2. Отбивается вся старая штукатурка. Это делается с помощью молотка, зубила и гвоздодера.
  3. Отсоединяется реечная обрешетка. Можно применять грубую силу, так этот материал пойдет на утилизацию.
  4. Вынимается и выбрасывается утеплитель, который за годы эксплуатации утратил свои качества. Его нужно сразу упаковывать в полиэтиленовые пакеты для недопущения засорения жилья и участка мелкими волокнами.
  5. Балки очищаются от мусора, пыли, плесени и грибка. Можно использовать шлифовальную машинку с жесткой щеткой и наждачной бумагой. После очистки балки обрабатываются антисептическими и гидрофобными препаратами.
Читайте также:  Стоимость заделки рустов на потолке и между плитами перекрытия

Когда все лишнее будет убрано, нужно проверить состояние электропроводки. Если она изношена, то лучше ее заменить.

После того, как основание для работы расчищено, обустраивается черновой потолок.

Делается это так:

  1. Осуществляется гидроизоляция. Между балками закрепляется специальная пленка мембранного типа. Стыки между полосами пленки герметично заклеиваются скотчем.
  2. Между балками укладывается утеплитель. Можно использовать базальтовую вату или пенопласт. Они укладываются так, чтобы не оставалось щелей.
  3. Поверх утеплителя закрепляется еще один слой паропроницаемого материала. К опорам пленка крепится скобами.
  4. К деревянным балкам прикручиваются необработанные доски. Они будут основой для чистовой отделки.

После закрепления чернового потолка наружу выводятся провода, проводится монтаж облицовки. О том, чем подшить потолок, читайте в заключительном разделе.

Расчет размеров деревянного перекрытия

Для длительной и надежной эксплуатации дома из пеноблоков, необходимо правильно рассчитать межэтажные или чердачные конструкции, которые будут являться полом для этажей. Строитель должен знать, какая нужна максимальная длина и сечение балок.

Рассчитать всю нагрузку на брус и пенобетонный блок очень сложно, выбирается ее суммарная величина, равная 400 кг/м², включающая общий вес самой конструкции, техники и мебели.

Имеется сводная таблица, которая поможет подобрать сечение балок в зависимости от длины пролета и шага их установки:

Длина пролета, м Шаг балок перекрытия, м
0,6 1
Сечение балок, см
2 7,5 х 10 7,5 х 15
2,5 7,5 х 15 10 х 15
3 7,5 х 20 10 х 17,5
4 10 х 20 12,5 х 20
4,5 10 х 20 15 х 20
5 12,5 х 20 15 х 22,5
5,5 15 х 20 15 х 25
6 15 х 22,5 17,5 х 25
6,5 15 х 25 20 х 25
7 15 х 30 20 х 27,5

Например, при строительстве дома из пеноблоков, длина пролета которого 5 метров, и монтаже балок с шагом в 1 метр. По таблице выбирается брус с сечением 15 х 22,5 см. При дальнейшем расчете следует учитывать, что доски должны заходить в стену не менее, чем на 15 см. В этом случае максимальная длина перекрытия будет равна: 5 + 0,15 + 0,15 = 5,3 метра.

Желательно, чтобы деревянные балки были длиной не более 6 метров. В противном случае конструкция может разрушиться под воздействием нагрузок. Общее количество пиломатериала рассчитывается с учетом всей площади поверхности.

Технические характеристики обычного бруса и деревянной двутавровой балки

В каркасном домостроении используется четырехкантный брус, имеющий стороны не менее 100 мм. Меньший размер именуется бруском, который используется для изготовления стоек, стропил, обрешетки и других элементов каркасного дома.

Размеры бруса нормируются ГОСТами и ТУ. Самым ходовым размером является брус сечением 150х150 мм и длиной 3 или 6 метров из деревьев хвойных пород. На рынке продается брус 1, 2, 3 и 4 сортов. Для каркасного строительства используется брус 1 и 2 сорта.

Технические характеристики бруса зависят от вида древесины, ее возраста и влажности. Брус естественной влажности обладает более низкой теплозащитой и менее устойчив к грибковым поражениям древесины. У просушенного бруса выше прочность при сжатии вдоль волокон и превышает уровень 450 кг/ см², плотность достигает 900 кг/м³, момент упругости Е бруса 150х150 мм составляет 6000 -7000 МПа . Благодаря этим показателям брус используется в каркасном домостроении для изготовления каркаса и перекрытий.

Намного лучшими характеристиками обладает клееный брус, его готовят из тонких пластинок древесины хвойных пород (ламелей).

При изготовлении такого бруса предварительно пропитанные антисептиками и антипиренами ламели склеиваются и обрезаются по необходимому размеру. Такой брус может иметь длину до 12 метров с отличными характеристиками для создания перекрытий зданий с большими пролетами.

Двутавровая деревянная балка не подвержена прогибу, скручиванию и усадке. Ее длина может достигать 12-13 метров с нормативной величиной прогиба, а момент упругости Е у двутавровой балки в среднем равняется 12000 Мпа при ее весе в два раза меньше по сравнению с брусом.

Натяжные потолки

С помощью натяжных потолков можно полностью закрыть балки или ниши между ними, при этом крепление конструкций выполняют к стенам. Натяжные потолки отличаются богатством текстур, оттенков и формы, позволяют установить встроенные светильники и скрыть дефекты потолка. Можно использовать их в сочетании с другими видами отделки.

С помощью натяжных потолков можно полностью закрыть балки или ниши между ними

Самостоятельно смонтировать натяжные потолки непросто, поэтому для качественной отделки лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Они помогут выбрать материал и дизайн, а также смонтировать освещение.

Плюсы натяжных потолков:

  • богатство текстур, оттенков и форм;
  • долговечность и прочность;
  • материал не боится влаги и протечек;
  • не требует окраски и отделки, хорошо моется;
  • хорошо сочетается с видами отделки.

Минусы:

  • достаточно дорогой материал;
  • монтаж требует навыков и специального оборудования.

натяжной потолок

Потолочная плитка

Самый дешевый, но при этом недолговечный вариант. Плитка обладает малым весом, легко монтируется на клей, но из-за небольших размеров может потребовать монтажа дополнительной обрешетки.

Потолочная плитка

Плюсы материала:

  • малый вес;
  • невысокая цена;
  • не боится воды;
  • простой монтаж.

Минусы:

  • пожароопасна;
  • легко ломается;
  • смотрится довольно дешево.

Материалы для отделки потолков

Каждый владелец собственной недвижимости до того, как делать потолок в доме, решает вопросы, связанные с выбором отделочных материалов. Когда работа выполняется самостоятельно, неплохим вариантом является использование гипсокартона или стеновых панелей из поливинилхлорида. И в том, и в другом случае потолок по балкам желательно крепить к обрешетке, установленной строго горизонтально, поскольку отклонения от горизонтали и другие дефекты поверхности будут сильно заметны. Одновременно между балками гипсокартон и панели можно монтировать без обрешетки и тщательного выравнивания (про

Перекрытия по деревянным балкам

При строительстве дома, многие предпочитают вместо железобетонных межэтажных перекрытий, устраивать перекрытия по деревянным балкам или лагам.

Это вполне оправдано. Ведь деревянные перекрытия по лагам гораздо легче железобетонных, а при малой несущей способности грунта появляется возможность строить менее массивные фундаменты.

Немаловажным является и стоимость деревянного межэтажного перекрытия. Она в несколько раз дешевле железобетонного. Цена дерева значительно ниже, при этом нет необходимости в использовании подъёмных кранов, а балки перекрытия можно уложить самостоятельно.

Многие задаются вопросом «Как произвести расчет балок перекрытия?», «Какое сечение должно быть у балки?», «Через какое расстояние их устанавливать?»

Читайте также:  4 рабочих способа выровнять деревянную доску

В данной статье, мы попытаемся ответить на данные вопросы, а так же расскажем о том, как устроено деревянное перекрытие по балкам, как правильно они должны быть закреплены в стене и приведем таблицу, по которой вы с лёгкостью произведете расчет балок перекрытия.

Начнем с основного несущего элемента – балок перекрытия. Как правило, балка представляет из себя деревянный брус, высотой от 100 мм до 300 мм и толщиной 75-200 мм. Укладывается она с шагом от 60 до 100 см. Сечение бруса подбирается в каждом отдельном случае индивидуально и зависит от длины пролета и возможных нагрузок. Чуть ниже будет представлена таблица, для расчета деревянных балок перекрытия.

Кроме бруса, для деревянных балок перекрытия можно использовать сколоченные между собой доски, поставленные на ребро. Самым экономичным вариантом, будет использование в качестве балок бревен, обтесанных с трех сторон.

Крепление балок перекрытия к стене

В статье «Межэтажные перекрытия» мы рассказывали о том, каким образом железобетонные и деревянные перекрытия должны монтироваться в стену из газобетонных блоков.

В данной части рассмотрим, узел опирания деревянного бруса на кирпичные стены.

Как мы уже писали выше, длина опирания бруса на стены должна составлять минимум 15 см.

Прежде чем положить балку, ее необходимо подрезать с торца под углом 600, обработать весь брус антисептиком и обернуть концы в два слоя рубероид для предотвращения загнивания.

После чего, на стену стелиться рубероид, на который укладывается доска-подкладка. Она служит для распределения точечных нагрузок от балок на всю поверхность стены.

Перекрытия по деревянным балкам

На подкладку кладут балку перекрытия, приколачивают к ней анкер из стальной полосы, который в последствии заделывается в кирпичную кладку.

При установке деревянных балок нужно оставить температурный зазор не менее 3 см для компенсации линейного расширения древесины.

Если балки опираются на внутреннюю несущую стену, то конструкция аналогична предыдущей, с той лишь разницей, что балки перекрытия соединяются друг с другом при помощи металлической ленты. Более наглядно всю схему можно увидеть на рисунке.

Укладывать деревянные балки начинают с самых крайних. Сначала их выравнивают по уровню, а за тем по ним кладут остальные. Для выравнивания остальных балок по высоте, под их концы подкладывают обрезки досок.

Устройство пола по деревянным балкам

После укладки балок, можно приступить к настилу перекрытия. Существуют различные конструкции межэтажных перекрытий. Все они строятся по одному принципу.

Приведем только общее устройство для чердачного и перекрытия первого этажа. Перекрытия между первым и вторым этажами утеплять нет необходимости, потому что температура на этих этажах примерно одинакова.

Чердачное перекрытие делается по следующей схеме: на балки перекрытия снизу подшиваются пароизоляция, после которой набиваются доски, вагонка, плиты ОСБ или другое покрытие. Далее укладывается утеплитель нужной толщины.

В статье «Утепление крыши» мы рассматривали, как самостоятельно подсчитать необходимую толщину утеплителя для крыши. Для чердачного перекрытия расчет проводится таким же образом.

Далее на балки расстилается гидроизоляционная пленка. При желании, поверх нее можно настелить деревянное покрытие.

Утепление на первом этаже немного отличается. В данном случае пароизоляционная пленка располагается сверху, а гидроизоляция снизу. Более подробно об устройстве деревянного пола на лагах читайте в статье «Устройство деревянного пола»

В окончании статьи, предлагаем вам посмотреть видео из которого вы узнаете как простым способом сделать звукоизоляцию межэтажного перекрытия по деревянным балкам.