Как правильно утеплить перекрытие между этажами

Здравствуйте уважаемые самоделкины. В этой статье будем делать монолитную плиту перекрытия, между первым и вторым этажом нашего будущего коттеджа. Целесообразность такого перекрытия возникает, когда первый этаж, или весь коттедж, каменный, и размер перекрываемых площадей не стандартный.

Утепляем чердачные перекрытия

Для утепления плит перекрытия чердака используются те же материалы, что и для плит над подвальными помещениями. Но пароизоляционные материалы укладываются первым слоем по плитам. Толщина утеплителя определяется по расчету с учетом климатической зоны строительства.

При выборе мягких утеплителей следует учитывать, что при любых нагрузках он будет сжиматься, постепенно теряя теплозащитные свойства. Эти нагрузки, хотя бы временные, от хождения по перекрытию для осмотра кровли, а особенно при храни каких-то вещей на чердаке, неизбежны. Поэтому необходимо предусмотреть участки с ходовыми мостиками по деревянным лагам или площадки с плотным настилом так же выполненном по лагам.

Если и для чердачного перекрытия планируется прибрести плиты перекрытия ПБ или ПК, то утепление торцов плит перекрытия выполняется аналогично уже описанному способу.

При ремонтных работах дополнительное утепление плит перекрытия чердака можно сделать и по внутренней поверхности со стороны жилого помещения. Хороший эффект дает и прокладка тонкого утепляющего слоя под навесной конструкцией потолка.

Выполняя утепление плиты перекрытия с применением любых материалов под деревянные полы на лагах или чердачные ходовые мостики, следует оставлять вентиляционный зазор между утеплителем и деревянным настилом.

Основные операции

В качестве примера рассмотрим утепление потолка изнутри в частном доме для случая, когда над головой — балки с подшитым к ним дощатым потолком. Климат умеренный; утепляться будем минеральной ватой толщиной 50 мм.

  1. Вооружившись степлером, крепим к потолку полиэтиленовую пленку. Она полностью прекратит поступление влаги к доскам из помещения и продлит жизнь нашему потолку. Обязателен перехлест полотен в десяток сантиметров.
  2. Набиваем обрешетку. Подшивать потолок станем ПХВ панелями; для них достаточно тонкой монтажной рейки. Но не будем забывать  про толщину теплоизоляции и возьмем брусок 50х50.

Его набьем поперек будущих панелей с шагом 60 сантиметров: в этом случае панели не провиснут, а минеральную вату не придется подрезать по ширине. Большая часть рулонов имеют именно такой размер.

  1. Заполняем промежутки между брусками минеральной ватой. Лучше надеть текстильные перчатки и защитить глаза и нос: волоконца ваты летучи.

На этом этапе наш потолок выглядит примерно так.

  1. Снова вооружившись степлером, подшиваем обрешетку снизу вторым слоем полиэтилена. Дополнительно проклеиваем соединения полотен липкой лентой: чем большую герметичность мы обеспечим, тем дольше утеплитель сохранит свои свойства.
  2. Наконец, последний этап: подшиваем снизу стеновые панели. На том, как это делается, заострять внимание не станем: способы монтажа описаны уже сотни раз.
Читайте также:  Как правильно класть плиты перекрытия на стены

Подшить панели к деревянной обрешетке — задача более чем несложная.

Извечный вопрос – утеплять изнутри или снаружи

Любое наружное ограждение, отделяющее жилое помещение от улицы, лучше обшивать термоизоляцией снаружи. Соответственно, утепление потолка на верхнем этаже частного дома делается со стороны чердака. Причины:

  1. Монтаж упрощается физически, что актуально при выполнении работ своими руками. Не нужно делать подвесной каркас либо подшивать утеплитель снизу к перекрытию.
  2. Слой изолятора толщиной 10—20 см (зависит от региона проживания) не уменьшит высоту комнат. Это важный плюс для старых зданий и «хрущевок» с низкими потолками.
  3. В обжитом доме или квартире не придется переделывать ремонт.
  4. Если не соблюсти технологию внутренней термоизоляции, поверхность под утеплителем намокнет, появится грибок. Конденсации влаги внутри «пирога» способствует 2 фактора: проникновение водяного пара и образование точки росы на стыке разнородных материалов.

Когда наружное ограждение зашивается изнутри, точка конденсации влаги располагается вблизи сопряжения 2 разных стройматериалов

О пресловутой точке росы, которой стращают рядовых домовладельцев. Чтобы избежать выпадения конденсата внутри конструкции, стоит выдержать 2 условия: не допустить туда водяной пар из помещения и применить изолятор достаточной толщины. Тогда точка росы окажется внутри утеплителя, где конденсироваться нечему. Второй способ – организовать отведение влаги с помощью вентиляции (читаем ниже).

Справка. Точка росы – это явление конденсации водяных паров из воздуха при определенной влажности и температуре. Чем ниже температура воздуха, тем раньше достигается степень крайнего насыщения влагой и начинается выпадение конденсата.

Из правил существуют исключения, далеко не всякое помещение удается отделать утеплителем извне. Примеры:

  • потолок верхней квартиры многоэтажного дома;
  • мансарда;
  • балкон, лоджия;
  • бетонное перекрытие гаража над подвалом, погребом;
  • необходимость экономии средств и т. д.

По понятным причинам гаражный подвал утеплить сверху не удастся

В перечисленных случаях устраивается внутренняя теплоизоляция потолков со строгим соблюдением технологии. Порядок ведения работ мы опишем в виде пошаговой инструкции, но сначала нужно выяснить…

Преимущества перекрытий из дерева

Монтаж деревянных элементов здания не требует привлечения строительной спецтехники и наемной рабочей силы. Этим он выгодно отличается от укладки тяжеловесных бетонных плит. Более того, такое межэтажное перекрытие в деревянном доме при наличии второго этажа или мансарды — единственно верное решение.

Важный параметр качества деревянных элементов здания — отсутствие мостиков холода. Если для утепления используют листовые материалы (пенопласт, минераловатные плиты), полотна подрезают строго по размеру проемов между балками. Если устройство деревянного перекрытия между этажами предполагает использование сыпучих или волокнистых материалов, необходимо проследить за тем, чтобы были заполнены все щели.

Крайне важно обеспечить качественную паропроницаемость. Поэтому при укладке на утеплитель полиэтилена, а не специальной гидропаропроницаемой мембраны, оставляют зазоры

Монтаж деревянного перекрытия завершают настилом чистового пола и отделочными работами.

Утепление чердачного перекрытия по железобетонной плите — Кровля и крыша

Вопрос снижения теплопотерь здания стоит очень остро. Ведь только потери через чердачное перекрытие увеличивают эксплуатационные расходы на 10-15%. Так что о необходимости теплоизоляции не стоит даже долго говорить, главный вопрос формулируется таким образом — как и чем утеплить чердачное перекрытие эффективно.

Читайте также:  Способы усиления перекрытий — объясняем по полочкам

Виды утеплителя для чердака

Таких материалов есть достаточно много, мы же рассмотрим лишь самые популярные из них. Вот они:

Остановимся подробнее на каждом из вариантов.

Применение минеральной ваты

Минвата является эффективным утеплителем, волокна в котором расположены особым образом. Благодаря такой хаотичности между волокнами образуется кислородная «подушка», из-за которой материал и обретает свои свойства. Но из-за этой же особенности минеральная вата или и впитывает влагу. С целью предотвратить это монтаж следует проводить должным образом.

Как заделать небольшие пустоты при укладке плит перекрытия

В процессе монтажа плит перекрытия неизбежно образуются зазоры между рядом расположенными плитами, а также между крайними панелями и стенами.

Перед кладкой плит перекрытия необходимо заделать пустоты во избежание промерзания

Используются следующие способы заделки:

Как заделать небольшие пустоты при укладке плит перекрытия
  • небольшие промежутки между панелями легко заделать красным кирпичом или блоками из ячеистых бетонов с дальнейшим выравниванием поверхности с помощью цементного раствора;
  • увеличенное пространство по краям плит необходимо залить бетоном после предварительной установки щитов опалубки и арматурной решетки.

Благодаря правильно выполненной герметизации щелей обеспечивается изоляция потолков и стен, влияющая на климат внутри помещения.

Правильная звукоизоляция деревянных перекрытий

Описанные выше технологии призваны служить как можно более эффективному утеплению перекрытий. При этом важно помнить, что кроме теплоизоляции есть и другие важные нормативы, связанные с критерием звукоизоляции. Часть утеплителей неплохо изолирует шум и не требуют дополнительных мероприятий в данном направлении. Проникающий с улицы шум не должен превышать комфортного для человека уровня в 45 дБ. Ниже приведены способы достижения такого результата при помощи разных строительных материалов.

Правильная звукоизоляция деревянных перекрытий
  1. Укладка минеральной ваты, имеющей плотность от 50 кг/м3 и выше слоем в 100 и более миллиметров.
  2. Монтаж специальных акустических матов, имеющих показатель плотности 30кг/м3 и толщину 100 миллиметров.
  3. Набивка строительного войлока. Его плотность составляет от 20 до 30 кг/м3, необходимая толщина слоя — от 20 до 40 миллиметров.

Нормы и требования

Перекрытия между этажами постоянно находится под механическим и акустическим воздействиями, вызывающими шум (хождение в обуви, падение предметов, хлопанье дверей, работа телевизоров, акустических систем, разговоры людей и так далее). В связи с этим установлены жесткие требования к изоляции. Способность звукоизоляции обозначается двумя индексами.

Предлагаем ознакомиться Как выращивать базилик из семян на рассаду дома

Индексом изоляции воздушного шума Rw, дБ и индексом приведенного уровня ударного шума Lnw, дБ. Требования и нормы регламентированы в СНиП 23-01-2003 «Защита от шума». Чтобы обеспечить требования к межэтажным перекрытиям индекс изоляции воздушного шума должен быть больше, а индекс приведенного уровня ударного шума меньше нормативного значения.

К утеплению перекрытий на территории Российской Федерации также предъявляются требования, изложенные в СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий». Требования, предъявляемые к утеплителю, определяются местом расположения перекрытия. При выборе утеплителей для перекрытий между этажами, больше руководствуются, тем какой будет конструкция. Например, если утеплитель помещается между лагами или балками предпочтение отдают базальтовым утеплителям невысокой плотности или стекловолокну.

Читайте также:  Бетонные плиты перекрытия: технические характеристики

Утепление по деревянным балкам (лагам)

Деревянные лаги или балки перекрытия обычно используются в малоэтажном строительстве и закрывают подвал небольшой площади. Кроме того, у дерева показатель теплопередачи ниже. Это значит, что через древесину проходит меньше тепла.

Технология утепления подвала по деревянному перекрытию:

  • на потолке устанавливают балки или лаги с шагом в 60 см. или 1 м. В зависимости от вида утеплителя. Так, ширина полосы базальтовой ваты составляет 60 см, пенопласта и пенополистирола – 1 м.;
  • на потолке фиксируют супердиффузионную мембрану или пароизоляционную пленку. При этом, чтобы избежать появления мостиков холода пленку нужно завести на стену, как минимум на 10 см. Кроме того, пленка обязательно стелиться внахлест, а места соединения проклеиваются специальным скотчем. Его особенность – способность надежно защитить пленку и утеплитель от попадания влаги внутрь. Фиксируется пленка деревянными рейками.

Совет: пленка пароизоляции крепятся финишным слоем со стороны более теплого помещения. Гидро- и пароизоляционная пленка используется при любом виде утеплителя.

  • закрывая балки (лаги) пленкой нужно оставить свободными 10-15 см. с каждого конца лаги. Это нужно для того, чтобы влажность древесины могла регулироваться естественным образом;
  • располагают теплоизоляционный материал, толщина которого зависит от вида и плотности (как правило, должна составлять 10-12 см). Фиксируется материал с использованием сетки или проволоки. Чтобы избежать появления мостиков холода в месте стыка стены и потолка нужно завести утеплитель на 5 см. на стену;

Совет: выполняя утепление между железными или бетонными, а не деревянными балками следует уложить утеплитель в два слоя или дополнительно утеплить железо или бетон.

  • выполняют отделку потолка. Утеплитель закрывается плитой осб, гипсокартоном. А в случае с жестким утеплителем можно зафиксировать сетку и зашпатлевать.

Как рассчитать толщину теплоизоляции

Определение толщины утепляющего слоя покажем на примерах. За основу возьмем формулу расчета теплового сопротивления (в предыдущих разделах мы ее уже применяли для сравнения эффективности разных материалов):

  • R – сопротивление теплопередаче изоляционного «пирога», м²°С/Вт;
  • δ – толщина утеплителя, м;
  • λ – коэффициент тепловой проводимости материала, Вт/(м°С).

Аналогичные карты можно найти в нормативных документах других стран СНГ

Пример 1. Нужно посчитать утепление дачи с мансардой, расположенной в Подмосковье. Находим характеристики R для Москвы, выбираем показатель 4.7 м²°С/Вт (для покрытий), принимаем коэффициент λ базальтовой ваты равным Вт/(м°С) и рассчитываем толщину: δ = 4.7 х = м ≈ 240 мм.

Как рассчитать толщину теплоизоляции

Пример 2. Определяем мощность изоляционного слоя из «Пеноплекса» для бетонного перекрытия, местонахождение – г. Череповец. Алгоритм такой:

  1. Находим в интернете либо справочной температуре теплопроводность железобетона λ = Вт/(м°С) и выясняем термоустойчивость стандартной плиты перекрытия 220 мм: R = / = 0.1 м²°С/Вт.
  2. По карте-схеме находим нормативное значение R для Череповца, берем показатель перекрытия – м²°С/Вт (цифра выделена зеленым цветом).
  3. Отнимаем от необходимого значения теплопередачи найденное сопротивление плиты: — 0.1 = м²°С/Вт.
  4. Вычисляем толщину пенополистирольной изоляции λ = Вт/(м°С): δ = х = м ≈ 160 мм.

Замечание. Алгоритм не учитывает термостойкость внутренней отделки и чердачных полов, поэтому дает результат с небольшим запасом. Если отнять сопротивление досок настила и гипсокартонной подшивки потолка, толщина ЭППС уменьшится до 135 мм.