Как расчитать толщину монолитной плиты перекрытия

Полы по грунту получили широкое распространение в индивидуальном жилищном строительстве, но эта технология вызывает сомнения и критику у заказчиков. Многим комфортнее осознавать, что в основании пола первого этажа лежит железобетонное перекрытие, но такое решение не всегда становится удачным. Рассмотрим, какое основание рациональнее выбрать для пола первого этажа.

Бетонное перекрытие своими руками толщина. Как сделать перекрытия в частном доме

Устройство перекрытий в доме

Разделение дома на этажи осуществляется с помощью перекрытий . Выбирая вид перекрытий , учитывают величину пролетов между стенами, материал наружных и внутренних несущих стен, величину нагрузки на пол. Перекрытия должны быть не менее долговечны, чем стены дома.

Требования

Перекрытия должны иметь необходимую несущую способность, высокую степень огнестойкости, быть жесткими, с минимальным прогибом, обладать достаточными звукоизоляционными и теплозащитными свойствами.

Нагрузки

При расчете нагрузок на перекрытия учитывают вес устанавливаемого оборудования — котлов, ванных, джакузи, бильярдных столов, мебели и других тяжелых предметов.

Технологические нюансы

Перекрытия подвальных и цокольных этажей, а также чердачные надо утеплять, так как они разделяют помещения с разной температурой. По междуэтажным перекрытиям желательно уложить звукоизоляцию.

Инновации

Часторебристые и легкобетонные перекрытия позволяют уменьшить вес здания, исключить мостики холода, обойтись без звуко- и теплоизоляции пола. Их ровная поверхность облегчает монтаж напольных покрытий.

Виды перекрытий

Перекрытия дома опирают на стены или колонны. Основные конструкции перекрытий — безбалочные и по балкам .

В безбалочных перекрытиях несущей конструкцией служат железобетонные плиты. По технологии возведения их делят на сборные, монолитные и сборно-монолитные. Сборные собирают из плит заводского изготовления. Монолитные выполняют на месте по опалубке, используя монолитный бетон. В сборно-монолитных перекрытиях пролеты, которые имеют прямоугольную конфигурацию, перекрывают плитами, а нестандартные пролеты — монолитным железобетоном.

Из сборных плит наиболее распространены многопустотные плиты высотой 220 мм, длиной 2-7,2 м, шириной 1,2 или 1,5 м. Производят также сплошные железобетонные плиты перекрытии высотой 140- 160 мм, а также из армированного легкого бетона. Последние имеют высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные качества.

В перекрытиях по балкам несущей конструкцией служат балки — металлические или деревянные. По ним укладывают настил. В строительстве частных домов применяют два типа таких перекрытий. Изделия первого типа — часторебристые перекрытия, состоящие из металлических балок и уложенных по ним мелкоштучных элементов настила из легкого бетона или керамики. Второй тип — перекрытие по деревянным балкам. По ним обычно укладывают деревянный настил.

Ошибка! Если железобетонную плиту перекрытия консольно вывести за пределы наружной стены для создания балкона, то образуется мостик холода. Для создания консоли балкона подойдут плиты только из теплого бетона.

Монтаж безбалочных монолитных перекрытий

Сборные безбалочные перекрытия

При укладке плиты выравнивают, контролируя горизонтальность поверхности по нижней плоскости, которая служит потолком. Если наружные стены сделаны из легких бето

Особенности устройства перекрытий по стенам из газобетона

Многих интересует, можно ли плиты перекрытия класть на газобетон, ведь стеновые блоки из этого материала особой прочностью не отличаются, и могут не выдержать серьезной нагрузки.

Строители дают положительный ответ на этот вопрос — но только если монолитное перекрытие на газобетон выполняется с соблюдением следующих условий:

  • Толщина несущих стен должна быть не менее 30 см;
  • По периметру здания необходимо соорудить железобетонный армопояс высотой 25 см и шириной, равной толщине несущих стен;

Обратите внимание. Такой армированный пояс равномерно распределяет нагрузку, которую оказывает плита перекрытия на газобетон, и служит прочным основанием для монолитной конструкции.

  • Плиты перекрытия должны опираться на стены на глубину 20 см.
Читайте также:  Изоспан A, B, C, D: обзор технических характеристик и правил монтажа

Выполнив эти условия, вы сможете не переживать за то, что стены потрескаются от нагрузки или обвалится потолок.

Монолитное перекрытие своими руками

Возведение дома и ряда других построек предполагает обязательное обустройство межэтажных либо чердачных перекрытий. Нередко для реализации этой задачи используется древесина. Деревянные перекрытия просты в монтаже, однако если вам нужно обеспечить качественное утепление и шумоизоляцию помещения, отдавайте предпочтение перекрытиям из бетона. Монолитное перекрытие из бетона можно сделать самостоятельно. Изучите инструкцию и приступайте.

Монолитное перекрытие из бетона можно сделать самостоятельно

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности строительства перекрытий из деревянных балок

При строительстве частных домов в большинстве случаев используются балочные перекрытия из древесины. Для балок при этом есть ограничения по ширине пролета, их можно использовать для чердачных перекрытий или межэтажных конструкций, при которых ширина пролета должна составить 5 метров. Такие изделия выполняются из хвойных или лиственных пород древесины, а на верхней стороне выполняется настил, который является полом. Конструкция такого перекрытия предусматривает наличие балок, наката, пола и теплоизоляционного материала.

Если вы решили выстроить перекрытия между этажами в частном доме своими руками на основе деревянных балок, то должны знать, о том, что дом при этом может иметь прямоугольный план. Перекрывать пролеты при этом необходимо по направлению вдоль короткой стены. Для того чтобы под собственным весом перекрытие не прогибалось, его элементы укладывают на определенном расстоянии. При необходимости соорудить перекрытие размером в 3×4 метра следует использовать балки 6×20, которые укладываются по 3-метровой стене. Если перекрытие межэтажное, то балки должны быть удалены друг от друга на 1,25 метра, в случае с чердачным перекрытием расстояние увеличивается до 1,85 метра. Это указывает на то, что при увеличении ширины пролета расстояние между балками становится больше.

Перекрытия

по профилированному листу

При строительстве частного дома наиболее актуальным способом перекрытия потолка является заливка по профилированному листу. В этом случае сначала укладываются швеллера в виде несущих балок, на них профилированный лист, а сверху заливается слой бетона в размере около 15 сантиметров. В этом случае бетонную стяжку делают слоем с высотой 5 сантиметров.

Опирают профлист или поверх балок, либо с примыканием к швелерам. В доме с таким перекрытием максимальный вес на квадратный метр не может превышать 150 килограмм.

Интересно, что пол в случае с бетонированием на профилированный лист получается ровный, в отличие от поверхности потолка – её нужно дополнительно подготавливать под отделку.

Ребристое перекрытие

В частных домах не редко устанавливают и ребристое монолитное перекрытие, которое подразумевает укладку длинных ребер и слоя бетона между ними. Пустоты между ребрами заполняют специальными утеплителями, например:

  •  Керамзитом.
  •  Минеральной ватой.
  •  Пенополистиролом.

Высоту ребра в частном доме делают 20 сантиметров, этого достаточно, расстояния между ребрами около 5-10 сантиметров. Ширина ребра так же около 10 сантиметров. В случае с ребристым перекрытием используется стяжка, как и в других случаях – 5 сантиметров.

Установка ребристой плиты перекрытия считается простой и экономичной.

Скорее всего вам будут интересны статьи:

  • Алюминиевый реечный потолок: монтаж и особенности подвесной конструкции
  • Делаем потолок самостоятельно
  • Выбор гипсокартона

О дополнительных элементах

При составлении схемы армирования следует учитывать вспомогательную арматуру. Она должна располагаться в центре платформы, там, где происходит сосредоточение нагрузок, а также в месте соприкосновения перекрытия с отверстиями. Вспомогательная арматура должна быть еще и в точке касания монолита с внутренними стенами, колоннами и арками.

Что касается сосредоточения нагрузок, то в данном случае речь идет о тяжелом оборудовании или камине. Дополнительные элементы устанавливаются и в месте выхода лестницы на верхний этаж, а также в точке прохода дымоотводных труб или вентиляционных элементов.

Читайте также:  Назначение плит перекрытия

Проблема радона

Отдельно следует упомянуть о проблеме радона. Часто люди считают, что полы по грунту в принципе применять нельзя, так как это представляет угрозу для жизни из-за выхода из земной коры радиоактивных газов. Тут нужно вспомнить, что современная технология полов по грунту не означает устройство полов на голой земле. Структура «пирога» включает слои пароизоляции и гидроизоляции, которые должны защитить помещение первого этажа от проникновения паров из почвы.

При этом перекрытия сами по себе не являются защитой от радона. Устройство перекрытий не избавляет от необходимости пароизоляции и создания вентилируемого пространства под ними.

Подробнее вопрос о защите нижних этажей здания от радона мы разбирали в отдельной статье (Угроза радона на полах по грунту правда или миф).

Бетонная смесь

Для изготовления бетонной смеси своими руками понадобится:составляющие бетонной смеси, шуфельная лопата, садовая тачка.

Оптимальные марки для производства плит перекрытия – М300-М350. Марка бетона напрямую связана с количеством цемента в бетонной смеси, цифры марки усредненно обозначают предел прочности на сжатие. Производство марки М300 возможно с использованием щебня из известняка, гравия и гранита, М350 – на основе гравийного и гранитного щебня. Но главной составляющей частью смеси остается цемент, наиболее популярным сейчас является портландцемент марки 400. (цемент, песок, щебень) с использованием цемента этой марки должны быть следующими: 1:1,9:3,7. Если используется более качественный цемент марки 500, то пропорции изменяются и будут выглядеть как 1:2,4:4,3. Для бетона М350 с применением цемента марки 500 соотношение должно быть таким: 1:2:4. Чем больше цемента в смеси и чем прочнее , тем более качественный и надежный бетон можно получить в результате. не должно превышать коэффициент 0,7.

Бетонная смесь

Таким образом, рассчитывая пропорции смеси, необходимо учитывать множество факторов: размер фракций щебня или песка, качество песка и количество воды, которое используется при замесе. При выборе тех или иных составляющих учитываются те качества, которые необходимо придать будущему бетону: упругость, морозоустойчивость, стойкость к деформациям и т. д. Чтобы бетон получился качественным, фракции щебня должны быть размером 5-20 мм, а песок – кварцевым и обязательно чистым, без всяких примесей. Для изготовления смеси лучше использовать бетономешалку, но если вы производите бетон своими руками, то вам понадобятся:

  • составляющие смеси;
  • шуфельная лопата;
  • садовая тачка;
  • крупные емкости для смешивания.

На чем основывается расчет железобетонных конструкций

В первую очередь следует учитывать, что сборное перекрытие, полученное из готовых плит дешевле приблизительно на 15-20 %, чем наливное монолитное основание. Причиной тому невысокая себестоимость выпускаемых на заводах типовых железобетонных конструкций, в сравнении с залитым в собранную на месте опалубку замешанным вручную или на арендованной бетономешалке раствором. Ведь для того, чтобы монолитное основание получилось надежным, недостаточно просто залить цементную смесь, сначала необходимо связать каркас из арматуры, что требует немалых трудозатрат. По прочности готовые плиты и наливные перекрытия получаются одинаковыми при равной толщине.

На чем основывается расчет железобетонных конструкций

Рассмотрим все составляющие монолитного основания, на которых строится расчет железобетонных конструкций. В первую очередь, сооружается опалубка, которая должна быть добротной, чтобы заливка получилась качественной. Не желательно использовать обрезные доски, поскольку нижняя, потолочная часть плиты, должна быть идеально ровной. Следовательно, в качестве основы для опалубки лучше выбрать толстую фанеру, желательно, ламинированную (к ней бетон пристает несколько хуже, чем к обычной). Боковины также делаются из фанерных полос, а вот подпорки лучше установить из бруса, сечением не менее чем 100х100 миллиметров.

Далее из металлических прутков, связанных проволокой, собираются верхняя и нижняя армирующие сетки, соединенные посредством коротких поперечин в каркас. Слишком частыми ячейки делать не рекомендуется, поскольку это придаст лишнюю массу монолитному основанию, увеличив собственную нагрузку плиты. Обычно используется арматура с профилем А-II или А-III. Диаметр прутка для однорядной вязки требуется не менее 12, а для двухрядной – не меньше 10 миллиметров. Для поперечин используются стержни диаметром около 8 миллиметров. Шаг между арматурой достаточно соблюдать порядка метра.

На чем основывается расчет железобетонных конструкций

Для перекрытия большой площади обязательно нужны опорные горизонтальные балки, которые также заливаются на месте и нуждаются в армировании.

Читайте также:  Монолитные перекрытия по профнастилу: технология несъемной опалубки

Для того, чтобы узнать, какой запас прочности необходимо придать монолитному основанию, обратимся к СНиП. Нормативная нагрузка на перекрытие в жилом доме по стандартам должна соответствовать 150 килограммам, кроме того, не следует забывать про коэффициент запаса, соответствующий 1.3.  В итоге получаем величину 150х1.3=195 кг/м2. Соотношение толщины плиты и ее площади должно иметь пропорции 1:30, иными словами, для монолитного основания 3х2 метра хватит толщины в 20 сантиметров. Арматуру желательно погрузить в раствор так, чтобы крайние прутки были покрыты бетоном не менее чем на 3 сантиметра.

На чем основывается расчет железобетонных конструкций

Технология монтажа плит

Технология монтажа зависит от вида перекрытия, который отличается:

относительной толщиной изделия

Технология монтажа плит

возможностью стыковки с несущими конструкциями строящихся сооружений.

Монтажная технология предусматривает укладку и размещение плит на раствор, предотвращающий щелеобразование и способствующий плотному прилеганию элементов сопряжения. При монтаже в течение 10-20 минут допускается перемещение плит перекрытия для придания необходимого положения. Плиты должны иметь опирание на несущие стены и заходить на стены до 0,15 м. Для создания условий перераспределения нагрузки ЖБИ изделий применяют армопояс.

Технология монтажа плит

Монтажные работы для укладки плит перекрытия состоят из этапов:

подготовительных работ (нивелирование высот и создание армопояса)

выбор схемы укладки и разлиновка плит

укладка плит с использованием спецтехники

Технология монтажа плит

проверка ровного положения плит

анкеровка с использование петель.

подготовительные работы

Технология монтажа плит

Перед укладкой плит опорные наружные стены дома подвергают нивелированию. Стены должны быть ровными по высоте, минимум допустимого расхождения высот составляет 10 мм. Для этого используют балку и брус, размещаемые на противоположных концах и углах перекрытия. Данные высот фиксируют и записывают на стенах маркером.

Затем определяют высшую и низшую точки высот, где распределяют бетонную смесь и усиливают опоры. Для этого возводят армопояс высотой 15-20 см.

Создание армопояса является обязательным для плит перекрытия, созданных из пористых материалов – газоблока и пеноблока. Проложенный по периметру блочных материалов армопояс в дальнейшем не допустит деформации стен. Залитая опалубочная смесь должна набрать прочность (не менее 3 недель).

Технология монтажа плит

Перед кладкой изделия из ЖБ заделывают пустоты бетонным раствором, а непосредственно при монтаже плиту направляют отверстиями вниз.

выбор схемы и разлиновка плит

Выбор схемы расположения плит перекрытия и расчет их количества зависят от размеров дома в плане. Ручной расчет производят укрупненно.

Технология монтажа плит

Напомним, что главным условием правильного монтажа плит, является соблюдение параметров расчета опирания на стены.

Здесь следует строго придерживаться нормативных требований: недостаточность площади может привести к разрушению стенового материала, излишняя площадь опирания к неизбежным потерям тепла через остывший бетон и русты. Напомним, что допустимая глубина опирания составляет:

для газобетонных и пенобетонных блоков – 150 мм

Технология монтажа плит

для кирпичных стен — 90 мм

на железобетонное основание – 75 мм

на конструкции стальные – 70 мм.

Технология монтажа плит

Разлиновку плит производят с учетом глубины заделки в стены для кирпича и легкого бетона – 160 мм, а для железобетона и бетона – 120 мм.

монтаж пустотных плит перекрытия

Основным правилом монтажа является нахождение плит и опоры в одной плоскости. Необходимо придерживаться последовательности монтажа, обозначенной в технологической карте на изделие.

Монтаж рекомендуют начинать от торцевых стен с укладкой последующих плит за ранее уложенные плиты. Монтаж ведут с подмостей.

Технология монтажа плит

Опорную поверхность очищают до равномерного слоя с последующим нанесением рабочего раствора. Подготовленную плиту перемещают к месту укладки. На высоте 40 см от опоры спуск приостанавливают для корректировки положения плиты. Затем плиту опускают на опору, оставляя стропы в натянутом состоянии. За это время производят окончательную корректировку расположения плиты путем проверки горизонтальности и расположения по проектной высоте. После этого стропы убирают.