Как сделать монолитное перекрытие по профнастилу

В современном строительстве достаточно часто используется такой вариант устройства перекрытий, как сооружение монолитных конструкций по профнастилу. Такой вариант строительства перекрытий применяется при строительстве самых разных зданий. Это может быть легкие сооружения типа террас, или более капитальные конструкции – гаражи, производственные, жилые здания и прочие постройки. Рассмотрим, как производится расчет перекрытия по профнастилу и их последующий монтаж.

В чем различие между монолитным перекрытием по профнастилу и обычным?

Основное отличие устройства перекрытия из профнастила – это использование специальной опалубочной системы. С ее помощью можно получить уже готовый потолок, который не требует дополнительной отделки или доработки.

К плюсам монолитного перекрытия по профнастилу можно отнести разнообразие видов и размеров профильных «волн.  В данном случае сечение монолитного перекрытия может быть ребристым, вместе с этим уменьшается расход материала для армирования и бетонной заливки, а также увеличивается прочность перекрытия.

Таким образом, обнаружена еще одна область применения профилированного листа –сначала в роли опалубки для межэтажных и кровельных перекрытий из профнастила изначально, а затем в качестве армирующего элемента.

Еще одно преимущество использования перекрытия по профнастилу –это равномерное распределение нагрузки, оказываемой на , как известно, принимает на себя всю нагрузку, создаваемую конструкцией постройки, и поэтому ему нужно уделять максимум внимания.

Для того, чтобы фундамент был более прочным приходится тратить больше бетонного раствора. Но расход бетона можно сократить, если использовать перекрытие по профлисту и вместо ленточного фундамента сделать колонный.В таком случае каждая колонна фундамента принимает нагрузку лишь со своей стороны металлического каркаса.

Перекрытие по профилю и обычное перекрытие

Перекрытие монолитное по профнастилу отличается от железобетонного, при котором производится заливка с использованием специальной опалубки, тем, что профнастил позволяет получить в результате готовый потолок, не требующий выполнения дополнительных работ, связанных с отделкой или доработкой.

Различные профили, которыми оснащаются профнастил для перекрытий, являются важным преимуществом перекрытия, благодаря которому его сечение может быть сделано ребристым.

Читайте также:  Армирование перекрытия по профнастилу и бетону

Это позволяет существенно повысить прочность перекрытия, снизив одновременно расход арматуры и бетона на его строительство.

Перекрытия — один из вариантов устройства коробки дома

План перекрытия из профнастила состоит в том, что профнастил, выполняющий функцию неснимаемой опалубки, к которой впоследствии будет применяться бетон, использует металлический каркас в качестве своей опоры. А данный каркас состоит из металлических балок и колонн.

Использовании такой конструкции позволяет применять для строительства стен легкие материалы, обладающие небольшой прочностью, ведь что такое профнастил — знают все.

Это становится возможно благодаря тому, что перекрытия межэтажные из профнастила передают нагрузку не стенам, а непосредственно достаточно прочному металлическому каркасу.

Полезно: материалом для стен, если используются перекрытия по профнастилу, могут служить также материалы для теплоизоляции, например – пеноблок или газобетон.

Межэтажные перекрытия из профнастила имеют и еще одно не менее важное преимущество. В случае строительства крупного здания приходится изготавливать ленточный фундамент, который требует достаточно существенных затрат различных строительных материалов.

Перенос нагрузки с перекрытия на каркас облегчает стены, что позволяет также существенно снизить нагрузку и на фундамент. Это позволяет выполнять вместо ресурсоемкого ленточного фундамента, например, колонный, для изготовления которого требуются гораздо меньшие затраты времени и денежных средств.

При этом каждая из колонн, из которых состоит фундамент, будет выдерживать нагрузку со стороны только одной колонны металлического каркаса.

В оголовки такого фундамента (под стены более низкого веса вдоль всего периметра здания) выливают небольшой ростверк, для расчета сечения которого используют расчет толщины стен и планируемое расстояние между колоннами, составляющими фундамент.

При этом используемое в плане перекрытие из профнастила позволяет реально снизить как трудовые и финансовые затраты, так и время, необходимое для возведения здания или строения.

Как производится монтаж

Наливные бетонные конструкции создаются в несколько этапов: подготовка стен, укладка несущих частей каркаса, установка опалубки или укладка профлиста, выполняющего эту роль, а последним этапом станет заливка бетона. После заливки, требуется от трех до шести недель на то, чтобы залитое основание высохло.

Читайте также:  Как армировать монолитную плиту перекрытия: схемы и примеры

Как производится монтаж

Сборное железобетонное основание чаще всего монтируется по двутавровым металлическим балкам и заключается в монтаже силовых элементов, с предшествующей подготовкой стен и укладки плит. Бетонные панели устанавливаются таким образом, чтобы их нижняя плоскость опиралась на широкую часть силовых деталей каркаса. В такой конструкции потребуется дополнительная звуко и теплоизоляция.

Если осуществляется усиление перекрытий, необходимо произвести расчёт габаритов, а также несущей способности монтируемых элементов и опорных площадок – они должны будут выдержать увеличенную нагрузку, так как подобные работы производятся в тех случаях, когда необходимо укрепить существующие перекрытия по причине возросшей нагрузки или ослабления имеющихся несущих элементов.

Как производится монтаж

Все перечисленные способы обустройства и усиления перекрытий весьма сложны в исполнении. Если у вас нет специального опыта и строительных навыков, браться за подобную работу не стоит – лучше доверить все операции подготовленной строительной бригаде. Кроме того, без привлечения помощников все равно будет не обойтись – даже в случае с конструкциями, собранными из балок и дерева, вес отдельных элементов не позволит выполнить их монтаж самостоятельно.

Расчет перекрытия

К проекту обязательно составляются чертежи, а расчеты делаются в соответствии с рекомендациями СНиП, СТО 0047 -2005 (лучше с помощью профессионалов). Учитываются габариты постройки, величина шага установки поперечных балок, их длина, нагрузка на них и на колонны, характеристики несущего профлиста (ширина, длина, толщина изделий, высота профиля). Следует исходить из того, что каждый лист вдоль своей длины должен опираться на 3 балки. Исходя из планируемой нагрузки на перекрытие, рассчитываются сечение арматуры и высота плиты.

Ее толщина определяется из масштабного отношения 1:30, зависящего от расстояния между поперечными балками. Монолитная бетонная плита может иметь толщину от 70 до 250 мм. Вес, который будет иметь монолитное перекрытие, определит тип и количество металлических колонн, параметры их фундамента, тип балок, величину нагрузки на одну колонну. Глубина волн листового профиля влияет на расстояние между балками: чем она больше, тем чаще устанавливаются балки, так как увеличивается масса бетона в углублениях профиля при нецелесообразности увеличения толщины плиты.

Сокращение шага пролета позволяет исключить прогиб листов. Следует учесть вес дополнительной полезной нагрузки, которую примет межэтажное перекрытие — за норму принято 150 кг/м2, которую следует увеличить на 33%. Общая величина эксплуатационной нагрузки рассчитывается с погрешностью до 0,5 кг.

Из нее определяются размеры поперечного сечения и длина балок. Вертикальные стержневые анкеры позволяют объединить профилированные листы и железобетон, что передает им часть нагрузки. Для пролета шириной в 3 метра потребуется материал толщиной не менее 0,9 мм. На практике вычисления сведены в программное обеспечение, позволяющее формировать рабочую документацию.

Монолитное перекрытие по профнастилу: особенности технологии, расчет, монтаж

Перекрытие – это специальное сооружение, предназначенное для разделения здания на этажи и сектора. Отсюда следует, что перекрытие должно быть прочным, надежным и долговечным – ведь от его технических характеристик зависят надежность и прочность всего здания.

Не так давно единственным способом создания перекрытий в многоэтажном строительстве было применение бетонных плит. По причине большого веса такие плиты требовали тяжелого физического труда рабочих и присутствия на стройплощадке кранов с высокой грузоподъемностью. Все изменилось с появлением новой технологии – монолитное перекрытие по профнастилу намного упростило труд строителей. Безусловно, профилированный лист, пригодный для перекрытия, тоже весит немало, но он все же намного легче бетонной плиты.

Профнастил – гофрированный лист из оцинкованной стали. Материал может иметь специальное покрытие, делающее его не подверженным коррозии и прочим разрушающим воздействиям окружающей среды и повышающее эстетическую ценность изделия. Сфера применения профилированных листов чрезвычайно широка. Они используются для создания кровли и облицовки стен, для возведения бытовок, заборов, ангаров и устройства перекрытий.

Современная промышленность выпускает профлист следующих типов:

  • С – для стен;
  • НС – для стен и настилов;
  • Н – для кровли и перекрытий (несущий).

Профлист марки Н обладает наибольшей несущей способностью. Высота этого профиля максимальна. Обозначается он Н35-1000-0,7 (к примеру).

  • Н – тип материала;
  • 35 – высота профиля в миллиметрах;
  • 1000 – ширина листа в миллиметрах;
  • 0,7 – толщина листа в миллиметрах.