Как укладывать плиты перекрытия на фундамент?

В строительстве к монтажу плит перекрытия следует относиться ответственно, особенно если вы строите самостоятельно, без проекта, как обычно мы делаем, к примеру, на наших дачных участках. Если утвержден проект, работает бригада квалифицированных строителей, то подобных вопросов не возникает.

Изготовление армопояса

Армопояс обустраивается по всему периметру здания, арматуру при этом соединяют при помощи сваривания или вязки специальной проволокой.

Для того чтобы приступить к работам по возведению армопояса, вам необходимо подготовить инструменты и вспомогательные приспособления:

  • молоток и гвозди для сборки опалубки деревом;
  • арматура для сборки каркаса;
  • сварочный аппарат для сварки стержней арматуры по углам и в местах стыковки;
  • емкость, ведро, шпатель для заливки раствора в опалубку.

Возводят армопояса между этажами, причем под плитой перекрытия, под крышей для облегчения монтажа крыши. Если в вашем доме предполагается строительство мансарды, то для ее плит также необходимо увеличение жесткости основания.

Для заливки армопояса подготавливают газобетон и опалубку. Опалубка представляет собой конструкцию для создания формы, которая в дальнейшем будет заливаться цементным раствором. Узлы опалубки:

  • палуба, которая соприкасается с бетоном, придает форму и качество лицевой стороне;
  • леса;
  • крепежные элементы, которые поддерживают систему в неподвижном состоянии на уровне монтажа и соединяют отдельные элементы между собой.

Для строительства армопояса опирания плит перекрытия применяют горизонтальную опалубку. Материалом опалубки может быть сталь (листовая), алюминий, дерево (доска, фанера, главное условие – малая гигроскопичность), пластик. При необходимости материалы опалубки можно комбинировать.

Облегченным и доступным материалом для опалубки является дерево.

Если нет времени готовить опалубку, можно потратить средства и взять ее в аренду. На сегодняшний день существует множество строительных компаний, которые предоставляют такую услугу.

Как изготовить опалубку? Конструкция опалубки не очень сложна. Используйте доски толщиной 20 мм, шириной 200 мм – это оптимальные размеры. Слишком большая ширина может привести к разрушению опалубки в результате появления трещин. Перед использованием доски рекомендуется смочить. Щиты деревянных элементов опалубки плотно соединяют между собой. При этом избегайте больших щелей.

Если щель составляет в ширину до 3 мм, от нее можно избавится обильно смочив доски. Материал разбухает и щель исчезает. При ширине щели в деревянных элементах 3-10 мм рекомендуется использовать паклю, если щель более 10 мм, то ее забивают рейками. Горизонтальность и вертикальность опалубки контролируется при помощи строительного уровня. Это необходимо для ровности заливания армопояса и дальнейшего расположения на пояс плиты перекрытия. При многократном использовании деревянных щитов можно обернуть их полиэтиленовой пленкой, это также избавит от широких щелей.

Чем ровнее будет доска используемая при изготовлении деревянной опалубки, тем геометрически ровным будет армопояс.

В опалубку размещают арматуру. Идеальным вариантом считается использование четырех прутьев диаметром 12 мм или готового арматурного каркаса. Минимальными требованиями считают укладку двух стержней 12 мм. Арматурные прутья соединяют «лесенкой» с шагом 50-70 мм. По углам арматуру соединяют стальной проволокой или сваркой. Лесенка получается путем установки перемычек между двумя сплошными стержнями.

Читайте также:  Ленточный фундамент с ростверком: особенности, плюсы и минусы

При большой нагрузке от плит используют объемную конструкцию каркаса. Для того чтобы изготовленный каркас не касался газобетонных блоков, его укладывают на куски кирпича или блоков. Перед заливкой раствора расположение каркаса проверяется по уровню. Подготовив раствор, проводят заливку армопояса. Для раствора используют 3 ведра песка, 1 ведро цемента и 5 ведер щебня. Для удобства работ используют мелкий щебень.

Если проведение работ по монтажу армопояса планируется поэтапным, то заливку проводят по принципу вертикального отсекания. То есть полностью по высоте заливается каркас до определенного места, затем проводят выставление перемычек. Материалом для перемычек может служить кирпич или газоблок.

Работа приостанавливается. Перед проведением дальнейших работ материал перемычек извлекается, застывшую залитую часть хорошо смачивают водой, так как это обеспечивает лучшее примыкание. Заливание бетона должно проводится без образования пустот, для этого арматурой проводят разравнивание поверхности.

Через 3-4 дня опалубка может демонтироваться.

На полученный армопояс укладывают плиты перекрытия. На практике применяются многопустотные плиты из тяжелых бетонов, ячеистобетонные, сборно-монолитные. Выбираются они исходя из размеров пролета и несущей способности.

Чаще всего используют многопустотные плиты ПК и ПНО, несущая способность которых составляет 800 кгс/кв.м. К достоинствам таких плит перекрытия относят высокую прочность, технологичность и полную заводскую готовность к монтажу.

Опирание плиты перекрытия на армопояс сооружения из газоблока должно составлять 250 мм. Обычное опирание составляет 120 мм.

Железобетонные

Монтаж железобетонных перемычек выполняется с целью усиления проемов в несущих стенах. Перед выполнением работ производятся необходимые расчеты, по которым осуществляется подбор соответствующих типов перемычек. Монтажные работы выполняются в соответствии с рекомендованными правилами их установки (СНиП). Железобетонные конструкции устанавливаются на цементный раствор, глубина их опирания на каждом краю равна 25 см. Подгонять размер изделий с помощью резки не допускается. Если стена имеет большую толщину, проем перекрывается несколькими брусковыми перемычками. Их укладывают параллельно друг к другу.

Учимся правильно класть плиты – выполнение армирования

Армирование перекрывающей конструкции, сформированной из отдельных плит, осуществляется для повышения жесткости, обеспечения устойчивости и предотвращения растрескивания.

Усиление осуществляется различными способами:

  • методом заливки по периметру конструкции бетонного пояса, усиленного арматурной решеткой;
  • путем выполнения стяжки по всей площади перекрытия с предварительной установкой арматурной сетки.

Работы по армированию осуществляются на основании предварительно выполненных прочностных расчетов и выполняются согласно схеме усиления. Перекрытие, усиленное арматурой, отличается повышенной надежностью и продолжительным ресурсом эксплуатации.

Кирпичные стены по плитам перекрытия

Во многих случаях конструктивными решениями индивидуальных загородных жилых зданий предусматриваются кирпичные стены и перегородки по сборным или монолитным плитам перекрытия различных размеров.

Основные варианты домов с кирпичными стенами и бетонными перекрытиями

В проектных разработках на строительство индивидуального кирпичного дома может быть заложен один из двух наиболее распространенных вариантов коробки здания:

  • наружные и внутренние несущие стены, на которые уложены пустотные плиты перекрытия и кирпичная кладка ведется уже по смонтированному перекрытию. В этом случае важно обеспечить минимальную величину опирания сборных железобетонных плит на стену (этот раз мер не может быть меньше 120 мм при любой длине плит и толщине стены). При таком варианте бетонные плиты перекрытия не обязательно должны иметь заполнение пустот с торцов конструкции, поскольку нагрузка, которая приходится на перекрытие от вышележащих стен индивидуального здания, невелика. Для устройства сборных перекрытий малоэтажных кирпичных зданий могут использоваться как стандартные пустотные плиты перекрытия типа ПК, так и облегченные плиты типа ПНО, имеющие толщину 160 мм против 220 мм у традиционных. Плиты ПНО используются в индивидуальном строительстве, и также рассчитаны на восприятие нагрузок от кирпичных стен;
  • наружные и внутренние кирпичные стены выложены на монолитных железобетонных перекрытиях. В этом случае вся нагрузка от стенового ограждения передается на плиту перекрытия, поэтому на кладку воздействует вес только одного этажа, что позволяет использовать кирпич невысокой прочности. Однако снижению затрат на кирпичную кладку соответствует более сложная технология устройства монолитного перекрытия – сборка опалубки, армирование плиты, подача бетона на отметку перекрытия, прогрев бетона при выполнении работ в условиях отрицательных температур. Несмотря на это, монолитные плиты перекрытия дают возможность принимать планировку этажей дома без оглядки на стандартные бетонные плиты перекрытия, которые могут перекрывать только определенные пролеты и при этом с фиксированным шагом, что достаточно жестко регламентирует размеры комнат.
Читайте также:  Виды конструкций крыш для гаража — изучаем главное

Оба этих варианта с одинаковым успехом могут применяться при строительстве индивидуальных жилых домов с кирпичными стенами. Но если первый вариант – сборные железобетонные изделия дает возможность подготовить перекрытие под кирпичную кладку достаточно быстро и вне зависимости от сезона, то второй позволяет предусматривать свободную планировку дома, хотя при этом возникают значительные трудозатраты непосредственно на строительной площадке.

Кирпичные стены по плитам перекрытия

Специфика кирпичной кладки по бетонным плитам

Если при возведении дома используются сборные бетонные плиты перекрытия, то внутренние несущие стены выкладываются на месте их стыка. Поэтому, для обеспечения полноценного опирания стены на перекрытие, стык между торцами плит тщательно заполняется цементно-песчаным раствором, а нижний ряд кирпича укладывается на растворную постель.

Особенно это требование относится к местам, где для обеспечения устойчивости наружных и внутренних стен здания, плиты крепятся друг к другу за счет проволочных скруток, зацепленных за монтажные петли изделий.

Наряду с двумя традиционными вариантами устройства стен по перекрытиям существует и третий вариант – комбинированный, когда наружные стены представляют собой трехслойную конструкцию (наружная верста – облицовочный кирпич, средний слой – эффективный плитный утеплитель, внутренний слой – простой полнотелый кирпич).

В этом случае на монолитную конструкцию или пустотные плиты перекрытия передается вес только внутренней части наружной стены, а облицовочный слой выкладывается на всю высоту дома. Такое конструктивное решение позволяет избавиться от «мостика холода» — монолитного или сборного перекрытия, на котором выкладывается наружная стена полностью.

Широкий ассортимент разнообразных изделий для многоэтажного гражданского и промышленного, а также индивидуального строительства в Москве и Московской области, в т.ч. пустотные стандартные и облегченные плиты перекрытия, изготавливает столичный завод ЖБИ-4, причем железобетонные изделия, поставляемые этим предприятием, отличаются оптимальным для региона соотношением цена/качество.

Расчет размеров деревянного перекрытия

Если говорить конкретно об устройстве деревянного перекрытия, то чаще всего для этого используют именно брус. Его сечение выбирается из расчета величины пролета и нагрузок, которые на него будут действовать. А так как деревянное межэтажное перекрытие является основой для пола, то нагрузки рассчитать непросто. Ведь нельзя точно сказать, какая мебель и в каком количестве будет установлена в комнатах. То же самое касается бытовой техники и людей.

Читайте также:  Монолитная плита перекрытия своими руками

Поэтому специалисты берут так называемый средний показатель, равный 400 кг/см?. А уже отталкиваясь от этого, рассчитывают размеры балок. Есть более простой способ определить параметры перекрытия из бруса, это так называемый табличный вариант. То есть, уже давно опытным путем проведены расчеты, которые заключены в таблицы. В них, как уже было сказано, определяющими факторами выбора сечения балок являются длина пролета и шаг установки.

Расчет размеров деревянного перекрытия

Длина пролета, м Сечение бруса, мм
Шаг установки 60 см Шаг установки 100 см
3 75х200 100х175
4 100х200 125х200
5 125х200 150х200
6 150х225 175х250
7 150х300 200х275

Как укладываются плиты перекрытия на газобетонные блоки?

Укладка плит перекрытия на газобетонные блоки выполняется только после предварительного устройства армопояса и набора бетоном проектной прочности.

Армопояс в конструкции зданий выполняет несколько функций:

· исключает вероятность деформации стен;

· увеличивает общую прочность и жесткость строения;

· минимизирует негативные воздействия неравномерной усадки фундамента.

Процесс устройства состоит из нескольких этапов:

  • сооружение опалубки;
  • изготовление армирующего каркаса;
  • прокладка утеплителя по внешнему контуру несущих стен;
  • бетонирование конструкции.

Опалубка может быть разборной и несъемной. Сборно-разборная конструкция сооружается с применением деревянных щитов или листов OSB. Более удачным решением будет выбор несъемной опалубки из специальных газобетонных U-блоков (или П-блоков, что одно и тоже), кладка которых выполняется на всех несущих стенах по аналогии с обычными газоблоками.

На следующем этапе изготовляется армирующий каркас. Для этого применяется рифленая арматура сечением 10-12 мм, которая соединяется между собой при помощи вязальной проволоки. Важно обеспечить расположение металлических прутков на несколько сантиметров вглубь бетона для предотвращения коррозии и разрушения.

Бетонирование армопояса требуется выполнить за один прием для получения монолитной конструкции. Для этих целей обычно применяется бетон марки М200 или более. Одновременно с заливкой выполняется уплотнение смеси с помощью глубинного вибрационного оборудования или путем покалывания свежего состава обычным толстым прутком либо палкой.

Более детально процесс устройства армопояса с применением U-блоков в качестве несъемной опалубки рассмотрен в представленном ниже видео:

Монтаж плит перекрытия производится с помощью автокрана, как правило, с опорой на 2 короткие стороны. Схема раскладки изделий и глубина опирания обычно отражаются в проектно-технической документации на строительство дома. Оптимальными показателями глубины опирания являются 100-150 мм.

Технологические аспекты укладки ЖБ плит:

  1. Выкладывание слоя цементно-песчаного раствора толщиной 20-30 мм на несущих стенах в местах расположения железобетонных изделий.
  2. Строповка, подъем и перемещение плит к месту установки.
  3. Опускание ЖБИ на стеновые конструкции с одновременным корректированием положения.
  4. Корректировка положения изделий с помощью ломов уже после укладки.
  5. Анкеровка плит между собой и с несущими стенами.
  6. Заделывание швов между смежными изделиями цементно-песчаным раствором или бетоном с предварительным армированием. Техника заделки зависит от размеров стыков.

Процесс укладки многопустотных плит перекрытия на стены из газобетонных блоков детально показан в следующем видео:

Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПК для всех типов зданий длиной 4,2м, ширино.

Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПБ для всех типов зданий длиной 6м, шириной.

Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПК для всех типов зданий длиной 3м, шириной.

Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПК для всех типов зданий длиной 7,2м, ширино.

Только новые плиты с завода. Плита перекрытий ПК для всех типов зданий длиной 6,3м, ширино.