Как заделать швы между плитами перекрытия — читаем по пунктам

Перегородки – это стены, основное значение которых зонирование помещения. Ранее, из-за небольшого разнообразия строительных материалов, для их возведения использовали преимущественно кирпич. Ввиду того, что данный материал оказывает весомую нагрузку на основание, было разработано несколько более легких материалов, одним из которых является газобетонный блок. Поговорим о перегородках из газосиликата, требованиях к материалу и этапах их изготовления.

Крепление перегородок к стенам и плитам перекрытия

Перегородки — это тонкие ненагруженные ограждения, устанавливаемые на перекрытиях. Перегородки должны обладать малым весом, небольшой толщиной, сопротивлением возгоранию, хорошими звукоизоляционными качествами. Видов конструкций перегородок и материалов для их изготовления немало.

Для улучшения звукоизоляции перегородки не устанавливают на конструкцию «чистого» пола или на лаги, их опирают на ригели, укрепленные между балками, при железобетонных перекрытиях перегородки устанавливают на растворе непосредственно на бетон. В местах примыкания плиты перекрытия к перегородкам прокладывают звукоизолирующие прослойки из упругого материала.

При расположении перегородок поперек балок при наличии в конструкции перекрытия подпольного пространства, для, устранения передачи воздушного шума из одного помещения в другое необходимо устраивать под низом перегородки по всей ее длине специальные вертикальные диафрагмы из бетона, кирпича или других плотных материалов толщиной не менее толщины перегородки с тщательной заделкой всех щелей.

Сопрягая перегородки со стенами, перекрытиями и между собой, следует обеспечивать плотность швов, для чего проконопачивают зазоры между стеной и перегородками, а также между соприкасающимися перегородками с заделкой швов раствором.

Перегородки не доводят на 10-15 мм до потолка. Зазор между потолком и перегородкой тщательно законопачивают паклей, смоченной в растворе, затем с обеих сторон на глубину 20-30 мм заделывают раствором, обеспечивая тем самым звукоизоляцию.

К каменным стенам перегородочные панели крепят с помощью стальных ершей, забиваемых в заложенные в стену антисептированные вкладыши.

К потолку перегородки крепят с помощью стальных пластин, для чего в плите перекрытия зубилом делают зарубки глубиной 10-15 мм, для пластинок вверху панелей устраивают пазы глубиной 6-7 мм. Пластинки помещают в подготовленные для них пазы и верхним концом вводят в зарубку в плите перекрытия, затем прикрепляют к бруску верхней обвязки каркаса панели гвоздем или шурупом. С каждой стороны перегородки укрепляют по 2-3 пластинки.

В случаях совпадения швов между плитками перекрытия с осью перегородки для крепления её к потолку целесообразно использовать монтажные петли, расположенные сверху панели. В этом случае стальную проволоку диаметром 4 мм завязывают за монтажную петлю, пропускают в шов между плитами и закрепляют поверху плит.

Устанавливаемую под прогоном панель крепят к нему при помощи прямых и фигурных стальных планок, схватывающих прогон и панель с двух сторон. Планки соединяют между собой болтами.

Читайте также:  Проем в плите перекрытия

Перегородочные панели, примыкающие друг к другу, поверху скрепляют между собой стальными накладками. Внизу панели не укрепляют, так как они защеплены конструкцией пола.

Пара рекомендаций от автора статьи

  • Иногда от «специалистов», особенно от тех спецов, которые по телевизору делают ремонт, можно услышать, что пазогребневую перегородку необходимо звукоизолировать прокладкой по всему ее периметру. Конкретно этого делать не надо. Тут идет банальная реклама разновидности демпферной ленты. Суть даже не в том, что вы выкинете лишние деньги на ветер, а в том, что такая перегородка будет привязана к несущим стенам только закладными. Прямого контакта: ПГП – клей – несущая стена, — уже не будет и при небольшом землетрясении перегородка отойдет от несущих стен.
  • За 1-2 дня до кладки перегородки из ПГП, все пазогребневые блоки необходимо занести в то помещение, где они будут укладываться. Необходимо чтобы пазогребневые плиты прогрелись и стали с такой же влажностью, как и все остальные внутренние строительные материалы. Это важно, так как если плиты слишком сырые, то после высыхания и твердения клея в пазогребневых швах могут появляться микротрещины и зазоры, которые абсолютно не нужны.

Обустройство дверных и оконных проемов

Так как перегородка не относится к классу несущих, то никакой нагрузки на дверной проем не будет оказываться. Следовательно, для создания дверного проема нет надобности монтировать бетонные перемычки. Исходя из ширины дверного проема, рекомендуется подобрать оптимальный метод перекрытия в случае, если дверной проем не превышает 80 см, то обустройство дверной перемычки может быть осуществлено блочной перевязкой.

U-блоки

Обустройство дверных и оконных проемов

На начальном этапе, в качестве поддержки устанавливается подпорка из деревянной доски и двух или трех брусков. Блоки монтируются таким образом, чтобы шов располагался ровно посредине. Это поможет равномерно распределить нагрузку на обе половины стены. Как только раствор окончательно схватиться, поддерживающую конструкцию демонтируют.

Металлическая пластина

При обустройстве дверного проема, ширина которого превышает 80 см, необходимо проводить армирование. Оно может осуществляться одним из предложенных способов: установкой металлического швеллера или монтажом U-блоков из газосиликата. Как производить армирование было описано выше.

Обустройство дверных и оконных проемов

Основные этапы перекрытия здания плитами

Укладка железобетонных плит осуществляется в следующем порядке:

  1. ЖБИ стропятся и переносятся крановщиком до пункта сборки.
  2. Элементы располагают на прослойке цементного раствора шириной 20-30 мм с опорой на 2 короткие стороны. Глубина опирания на стены составляет 120 мм, в плане может быть новое значение, рассчитанное с учетом состава несущего стенового каркаса и наличия сейсмопояса.
  3. Подвергаются проверке уложенные плиты – разница расстояний между плитами не должна превышать 20 мм. Нестыковки убираются стяжкой.
Основные этапы перекрытия здания плитами

Анкеровку начинают делать, как только осуществлен монтаж всех железобетонных плит.

Монолитные участки шириной больше мм

В случае, если зазор между плитами от 100 до 300 мм, выполняем монолит с армированием. Здесь также возможны варианты.

Вариант 1

Монолитные участки шириной больше мм

Используется в случае, когда устройство опалубки снизу невозможно.

  • Устанавливаем несущие брусья сечением 40х100 мм на ребро, с шагом 1 м, опирая на соседние плиты;
  • К несущим брусьям проволочными скрутками крепим щиты опалубки;
  • Закрываем опалубку кровельным материалом или пленкой;
  • Устанавливаем арматурный каркас на стаканы, чтобы арматура находилась выше опалубки на 30…50 мм;
  • Бетонируем.
Читайте также:  Как правильно утеплить потолок в частном доме

Вариант 2

При возможности закрепления опалубки снизу можно использовать для устройства несущей конструкции арматуру.

Монолитные участки шириной больше мм
  • Сооружаем опалубку;
  • Изготавливаем из арматуры А1Ø8…12 (в зависимости от ширины перекрываемого зазора) монтажные детали, учитывая, что между дном опалубки и арматурой должно быть расстояние не менее 30 мм;
  • На дно опалубки укладываем защитный материал;
  • Устанавливаем монтажные детали;
  • Укладываем арматуру или арматурный каркас;
  • Бетонируем.

Важно!

Не соглашайтесь на заделку зазора между стеной и плитой легкобетонными ячеистыми блоками (пенобетонными, керамзитобетонными и т.д.) – они не обладают требуемой несущей способностью. С учетом расстановки мебель вдоль стен на этот участок перекрытия приходится большая нагрузка, это приведет к разрушению блоков и необходимости затратного ремонта перекрытия.

Справка

Монолитные участки шириной больше мм

Участки между стеной и плитой заделываются аналогичным образом.

В этом сюжете рассказывается не только про заделку швов, но и про анкеровку плит между собой:

Последовательность монтажа плит перекрытия

Изначально следует выполнить 2 этапа:

  1. Подготовка. Важно создать правильный уровень между всеми опорными стенами сооружения. Допустимая разница – 1 см, её устранять не обязательно. Для проверки горизонтальной плоскости используют строительный уровень. Между противоположными стенами укладывают балку и проверяют ровность. Если есть небольшие неровности, их можно устранить цементным раствором.
  2. Далее выполняется распределительный пояс для выравнивания стены. Армировочный пояс изготавливают из цемента М500 1 к 3 с песком. Важно обеспечить чистоту песка, по необходимости промыть, просеять. Раствор готовят средней вязкости. Смесь заливают в опалубку и протыкают или трамбуют для удаления пустот. Просыхание раствора занимает до 3-4 недель.
Последовательность монтажа плит перекрытия

Главными качествами, за которые ценится железобетон, всегда называют прочность и хорошую сопротивляемость изгибающему моменту

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Железобетонные плиты – один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия – ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Типы плит перекрытия

Перед тем как начать монтировать горизонтальную конструкцию необходимо выбрать тип. Железобетонные сборные конструкции выпускаются в виде:

  • многопустотных;
  • плоских (ПТ);
  • шатровых панелей с ребрами, расположенными по периметру;
  • с продольными ребрами.

Чаще всего выбирают применение железобетонных многопустотных. Они выпускаются двух видов, в зависимости от способа изготовления:

  • круглопустотные (ПК);
  • непрерывного формования (ПБ).

Схема многопустотной плиты перекрытия с отверстиями

Круглопустотные плиты – проверенные временем изделия, которые применяются в строительстве уже несколько десятилетий. Под них разработано множество нормативных документов и правил установки. Толщина – 220 мм. Изделия устанавливаются по серийным размерам, что создает неудобства при индивидуальном строительстве.

Технология изготовления этих плит подразумевает использование многоразовых форм для заливки, а перед изготовлением нетиповых изделий сначала потребуется подготовить опалубку. Поэтому стоимость нужного размера может существенно возрасти. Типовые плиты ПК имеют длину от 2,7 до 9 метров с шагом 0,3 м.

Читайте также:  Лаги для пола, размер бруса и процесс укладки

Схема железобетонных изделий с размерами

Ширина железобетонных изделий может составлять:

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Конструкции шириной 1,8 м приобретаются крайне редко, поскольку из-за большого веса сильно усложняется процесс установки в проектное положение.

ПБ используются практически так же, как и предыдущий тип. Но технология их изготовления позволяет придавать изделию любую длину. Толщина – 220 мм. Ширина как у серии ПК. Недостатком является небольшой опыт использования и необработанность нормативной документации.

В качестве доборных элементов к многопустотным плитам часто приобретают плоские ПТ. Они выпускаются толщиной 80 или 120 мм и имеют меньшие размеры, позволяющие перекрывать узкие коридоры, кладовки, санузлы.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м – 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м – 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм. Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м. В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Ошибки при монтаже

Если перегородка из этих плит при легком ударе «дребезжит» либо пропускает звуки, то это говорит о том, что в процессе их монтажа были допущены некие ошибки. Например, превышены предельно допустимые размеры перегородки. Они должны составлять: 4,5 х 6 м для плит толщиной в 100 мм и 3,6 х 6 м для плит с толщиною в 80 мм.

Еще одна из возможных ошибок – жесткое присоединение перегородки с соседней конструкцией (должно быть только при помощи монтажного клея), что возможно только в тех помещениях, где не представляется нормативных условий по звукоизоляции.

И, наконец, может быть и такой вариант – перегородка плохо прикреплена при эластичном примыкании плит (через прокладку). Технология монтажа пазогребневых блоков предлагает использовать помимо клея еще специальные скобы – 100 х 120 х 20 мм. Здесь стоит отметить, что плотность эластичной пробковой прокладки должна быть не меньше 250 кг/м 3 , толщина – 5 мм. Вместо пробковой можно использовать прокладку из биумизированного войлока с плотностью не ниже 300 кг/м 3 , с толщиною тоже 5 мм. И если вы все делали строго по инструкции, то ошибки при монтаже исключены.