Как залить плиту перекрытия на ленточном фундаменте?

Перекрытия необходимы для разделения здания на этажи, это неотъемлемый конструктивный элемент, воспринимающий различные нагрузки. Монолитное перекрытие (своими руками залить его достаточно просто) обеспечивает устойчивость дома в целом, позволяя организовать звукоизоляцию и теплоизоляцию помещений.

Область применения

1. Область применения

1.1. Технологическая карта разработана для организации труда рабочих, занятых установкой и разборкой опалубки монолитных железобетонных плит перекрытия. 1.2. В состав технологической карты входят следующие работы: — установка опалубки; — разборка опалубки. 1.3. В состав работ, рассматриваемых технологической картой, входит: — строповка и подача элементов опалубки (рамных опор, стоек, треног, унивилок, деревянных балок, фанеры) на монтажный горизонт; — устройство опалубки под балку; — устройство опалубки под балконную плиту; — устройство опалубки под «зуб»; — устройство опалубки под перекрытие; — устройство опалубки торца плиты перекрытия; — устройство временных ограждений; — устройство проемообразователей; — демонтаж опалубки; — очистка, смазка, хранение и транспортировка элементов опалубки. 1.4. Опалубка должна удовлетворять следующим требованиям: — прочность, неизменяемость, правильность формы и размеров; — надежное восприятие вертикальных и горизонтальных нагрузок; — плотность поверхности (отсутствие щелей), исключение просачивания через нее цементного молочка; — способность обеспечивать требуемое качество бетонной поверхности; — возможность многократного использования; — технологичность-удобство в работе, возможность быстрой установки и разборки.

Сборная и монолитная плита перекрытия – варианты конструкций

При возведении жилых и производственных зданий строителями сооружаются различные виды железобетонных перекрытий:

  • сборные. Для их изготовления используется необходимое количество стандартных железобетонных панелей, изготовленных в производственных условиях. Выбор длины плиты выполняется с учетом нужного расстояния между капитальными стенами. После укладки с помощью грузоподъемного оборудования готовых изделий производится их анкеровка и выполняется герметизация рабочего шва между торцами панелей;
  • сборно-монолитные. Технология формирования перекрытий сборно-монолитного типа похожа на метод обустройства сборных конструкций. Готовые плиты укладываются на опоры, функцию которых выполняют несущие стены строения. После фиксации уложенных плит арматурой выполняется заливка бетонного слоя толщиной не менее 100 мм. Высота перекрытия включает толщину плиты и высоту залитого поверх бетона;
  • монолитные. Для сооружения цельной плиты не требуется грузоподъемная техника. Процесс сооружения цельной конструкции предусматривает установку щитовой опалубки, сборку и размещение внутри нее арматурного каркаса, а также последующую заливку бетонного раствора. Важно правильно выполнить расчет опалубки с учетом планируемой нагрузки на перекрытие. Владея технологией монтажа, все работы несложно произвести своими силами.

Частные застройщики отдают предпочтение монолитным конструкциям благодаря простоте, возможности самостоятельного сооружения, а также отсутствию необходимости использования грузоподъемного оборудования. Не обязательно сооружать щитовую опалубку из древесины, если принимается решение сформировать перекрытие по профнастилу монолитное. В этом случае нижняя поверхность перекрытия, образованная металлопрофилем, не требует дополнительной отделки. Выбирая разновидность железобетонной плиты, руководствуйтесь требованиями проектной документации и учитывайте конструкцию здания.

Читайте также:  Быстровозводимые деревянные перекрытия в доме из газобетона

Требования к опалубке

К опалубке для устройства плит из монолитного бетона предъявляются достаточно серьезные требования:

  • Конструкция должна обладать высокими показателями по прочности, выдерживать значительные динамические нагрузки.
  • Опалубка для возведения перекрытий в монолитном исполнении должна иметь идеальные размеры и форму, не допускается наличие перекосов, перегибов конструкции, а также отклонений по горизонтали.
  • Монтаж и демонтаж щитов быть удобным и простым.
  • Следует принимать меры по предотвращению прогиба конструкций при заполнении их бетонной смесью.
  • При монтажных работах по устройству опалубки и проведении бетонных работ требуется обеспечить безопасные условия труда для рабочего персонала.

Как выполнить расчет опалубки для стен?

Главными составляющими формирующей конструкции для стен являются щиты и несущие опоры, стяжки и скрутки, которые выступают в качестве соединительных элементов. Можно использовать и стальную, алюминиевую опалубку. Мы предлагаем готовые системы. Чтобы выполнить расчет аренды опалубки, вбейте в поля калькулятора исходные данные.

Рассмотрим, как посчитать опалубку стен и объем бетонной смеси для заливки объекта. Нам понадобятся следующие параметры:

Как выполнить расчет опалубки для стен?
  • ширина стены по проекту;
  • периметр объекта;
  • высота объекта;
  • параметры доски.

Выполним расчет опалубки стен на примере объекта толщиной 50 см. В этом случае формирующей системе не нужны стяжки. Достаточно щитов с прочными ребрами жесткости. Если же толщина стены будет свыше 50 см, тогда потребуют схватки щитов. Чтобы избежать ошибок, мы рекомендуем использовать наш калькулятор расчета опалубки монолитных частей здания. Процесс сводится к заполнению полей исходными данными. Результат вы получаете в течение 2-3 секунд. Если вам необходимо провести расчет опалубки стен, используйте калькулятор — надежно, быстро и точно.

Виды фанерной опалубки

В процессе строительства домов применяется опалубка разных видов. Она бывает:

  • крупно- и мелкощитовой;
  • блочной;
  • несъемной и переставной;
  • скользящей в вертикальной или горизонтальной плоскости.

В частном строительстве, как правило, применяются мелкощитовые переставные формы. Это наиболее простой вариант, поэтому собрать из фанеры опалубку своими руками сможет каждый человек, имеющий минимальный строительный опыт.

Для стен

Изготавливается опалубка для стен из листов толщиной 10-12 мм. Но если стены имеют сложную конфигурацию, то могут быть использованы фанерные листы меньшей толщины. Перед выполнением монтажных работ очень важно все точно скрупулёзно рассчитать и измерить.

Для получения ровных стен рекомендуется использовать щиты из ламинированной либо хорошо отшлифованной фанеры. Это значительно облегчит последующую отделку. При сборке фанерных конструкций для стен очень важно правильно использовать крепеж. Вбивать гвозди или вкручивать саморезы рекомендуется так, чтобы шляпки оказались с внутренней стороны.

Очень важный момент – установка распорок. Устанавливаем их под углом 30-45 градусов, один конец должен упираться в фанерный щит, а вторым – в землю. После сборки следует убедиться, что верхние кромки параллельны. Сделать это можно осень просто, достаточно положить ровный брус на противоположные края.

Для фундамента

Строительство опалубки из фанеры для фундамента своими руками не слишком сильно отличается от монтажа форм для заливки стен. Основным отличием является то, что при заливке фундамента на щиты оказываются более значительные нагрузки, поэтому их нужно изготавливать из фанеры большей толщины.

Читайте также:  Армирование плиты перекрытия – сделай сам!

Кроме того, при устройстве опалубки для фундамента из фанеры нужно устанавливать распорки с более коротким шагом, это позволит исключить изгибание листов, вызванное оказываемыми нагрузками. Соблюдение всех норм для сборки опалубки для фундамента своими руками гарантирует точность заливки бетона.

Для колонн

Фанерная опалубка для колонн может быть собрана в том случае, если планируется постройка корон квадратной или прямоугольной формы. Собирается она из щитов из отшлифованной или ламинированной фанеры, так как очень важно обеспечить максимальную гладкость монолитных поверхностей.

Для крепления используются распоры, устанавливаемые под углом с упором в землю. Как правило, фанерные щиты меньше по высоте, чем колонны, поэтому приходится заливать этот архитектурный элемент в несколько этапов. Это является основным недостатком использования фанерных опалубочных систем для колонн.

Монтаж и заливка

Чтобы установить опалубку для стен своими руками, особых навыков не потребуется. Достаточно обладать хорошим глазомером, умело пользоваться нивелиром, отвесом и уровнем. Именно это поможет вам подготовить конструкцию с правильными геометрическими формами, отвечающую строительным нормам.

Итак, как сделать опалубку для стен из древесины или металла? Можно приобрести готовый набор с необходимыми комплектующими и действовать согласно прилагаемому к нему руководству по эксплуатации.

Как правило, выставляются сначала угловые отвесные стойки, после этого фиксируются щиты и балки. Закончив сборку каркаса, соединяем щиты стяжками, устанавливаем боковые подкосы. С самого начала сборки опалубочные элементы закрепляем не полностью. Когда приступим к выведению вертикального положения, замки закрываются полностью. Остается проверить надежность стыковки в точках соединений и залить бетонную смесь.

Если опалубка возводится в сооружении, уже имеющем потолочные перекрытия, строители рекомендуют устанавливать опорные стойки, имеющие верхние крепления в точках соприкосновения с потолком. Часто таким способом пользуются при строительстве многоэтажных объектов, но при небольших видоизменениях от прекрасно работает и на зданиях с небольшим количеством этажей.

Материалы и инструменты

Опалубка:

  • влагостойкая фанера или доска – в среднем 40.0 мм;
  • брус 100х100мм, 80 мм;
  • доска мм, 50 – 200 мм;
  • вилки, стойки телескопические, треноги;
  • либо самодельные опоры из швелера, труб, кругляка, бруса.

Армирование:

  • прут мм;
  • проволока мягкая вязальная;
  • подставка под арматуру;
  • болгарка.

Бетонные работы:

  • цемент, щебень, песок;
  • бетономешалка;
  • кран или насос для заливки;
  • либо заводской бетон (подача из миксера) при наличии подъездных путей.

В частном строительстве бетон делают своимируками, поэтому важно учесть, чтоб суточный объем заливки соответствовал производительности изготовления бетона (бетономешалки)

Как залить плиту перекрытия на ленточном фундаменте

  • Плитный фундамент
  • Преимущества плитного фундамента:
  • Ленточный фундамент
  • Возведение монолитной плиты на ленточном фундаменте

Какой фундамент лучше: монолитная плита или ленточный? Когда устанавливается монолитная плита на ленточном фундаменте?

Схема норвежского фундамента с плавающим полом.

Как залить плиту перекрытия на ленточном фундаменте

Монолитный плитный фундамент или монолитная плита — это сплошная железобетонная плита, которую устанавливают под всей площадью здания.

Из всех видов именно монолитная плита имеет наибольшую опорную площадь и поэтому обеспечивает устойчивость достаточно тяжелого строения на любых грунтах, даже имеющих низкую несущую способность.

Основные работы

Чтобы получить хорошую бетонную смесь, нужно не только использовать качественные компоненты, но и учитывать их пропорции при изготовлении раствора.

Читайте также:  Проем в плите перекрытия

От того, где и как будет готовиться механическим способом смесь, зависит способ ее укладки. Рассмотрим варианты, когда бетон изготавливается и залит на месте ручным способом. В этом случае о его качестве трудно будет говорить, потому что и наполнители, и другие составляющие, как правило, берутся из ближайших карьеров и не сортируются. Проверка их на прочность никем не проводится, отсюда непредсказуемость качества изделия и желание пойти на перерасход материалов, чтобы улучшить характеристики.

Из-за простоты и доступности этого метода такой бетон применяется повсюду. Чтобы получилась качественной заливка бетона, надо знать соотношение ее составляющих, которое зависит от марки цемента. Чем она выше, тем количество цемента, закладываемого в раствор, меньше. Но есть несколько моментов в приготовлении бетона, общих для любой марки цемента. В емкость вначале накладывается смесь песка и гравия. Затем добавляется нужное количество цемента. Все насухую перемешивается, и только после этого добавляется вода.

И второй способ, когда вначале в емкость наливается вода, затем добавляется цемент. После его смешивания с водой кладут при постоянном перемешивании остальные компоненты и доводят раствор до нужной вязкости.

На строительных площадках для приготовления большого количества раствора целесообразнее использовать электрические бетономешалки.

Для приготовления бетона на строительной площадке применяйте средства малой механизации (электрические или механические бетоносмесители) или ручной труд. Для небольших по площади плит перекрытий приготовьте смесь в таком количестве, чтобы ее хватило на весь объем плиты перекрытия. Для больших поверхностей заливайте бетон слоями. Причем следующий слой должен быть уложен в двухчасовом периоде времени. Не делайте заливки толщиной больше 3 метров.

Теперь рассмотрим случай, когда бетон готовит фирма и потом привозит его на строящийся объект. Для этого варианта надо предусмотреть дополнительный крепеж в конструкции опалубки. Потому что смесь может подаваться в одну точку, нагружая конструкцию неравномерно. Чтобы этого избежать, используйте специальные насосы, но тогда стоимость работ из-за добавок в раствор увеличится. Или подавайте раствор любым способом небольшими порциями.

Опорная система

Перед тем как начать работы по устройству сборно-монолитного перекрытия по технологии Марко, необходимо соорудить опорную систему, поддерживающую металлические балки в ходе их заливки бетоном. В качестве элементов опорной системы при возведении частного дома могут использоваться металлические или деревянные балки, доски, брус необходимых размеров. Если используется доска, то габариты ее поперечного сечения не должны быть менее 50 х 120 мм, брус берется с размерами поперечного сечения не меньше 100 х 100 мм. Вертикальные опорные элементы устанавливают не дальше чем через полтора метра.

Категорически воспрещается сращивать вертикальные деревянные опоры, использовать брусья, доски или столбы с дефектами древесины. Вертикальные стойки так же можно устанавливать на открытый грунт, в этом случае нужно принять меры, исключающие погружение стоек в грунт. Для этого можно использовать опорные плиты из дерева или бетона. Для большей устойчивости опорной системы вертикальные опоры связывают между собой поперечными брусками: