Монолитное перекрытие по профнастилу из бетона своими руками

При постройке быстромонтируемых зданий по технологии БМЗ для создания элементов конструкций, подверженных статическим нагрузкам – межэтажные перекрытия, опалубка, используется несущий профнастил. Широкое распространение профлисты для указанных целей получили благодаря ряду преимуществ по сравнению с другими видами стройматериалов.

Виды перекрытия

Рассматривают два вида:

  1. Профиль
  2. Железобетон

Монолитное перекрытие по профнастилу представляет собой заливку с использованием особой опалубки. После завершения работ оно выглядит как готовый потолок и не нуждается во второстепенных отделках. Профнастил исполняет роль армирования.

Профилированное перекрытие имеет ряд своих преимуществ. Главное – гофрированная поверхность листа, способствующая увеличению прочности и высокого качества конструкции. К слову, этот вариант уменьшает количество расхода бетона и арматуры.

Вариант перекрытия с применением профлиста означает использование настила в качестве зафиксированных опалубок. Они в будущем будут забетонированы. Металлический каркас, имеющий конструкцию колонн, будет использован как дополнительная опора. Эта установка может применять легкие стройматериалы невысокого качества.

Общая информация о монолитной конструкции

Система из профнастила надёжная и, благодаря характеристикам и технологии, позволит возвести прочное и долговечное сооружение. Плюсом в данном покрытии является его лёгкий вес, позволяющий укладывать его в любом направлении без особого труда, а также удобная погрузка при транспортировке и особенно долгое пользование материалом.

Кроме этого вас может заинтересовать информация про фасадные панели под дерево.

Монолитное перекрытие по профнастилу в несколько раз уменьшает нагрузку для рабочих и делает труд строителей гораздо проще, что очень полезно.

Существует несколько видов профлистов:

  • Н – несущий профлист, предназначенный для покрытия на крышах зданий;
  • С – для стен;
  • НС – для настила и стен.

Расшифровка маркировок профнастила.

Также существует система сборно-монолитного перекрытия из пустых блоков для строительства в жилищных помещениях и в промышленном строительстве. Такая система необходима для прочного горизонтального перекрытия на этажах при пролётах в 5 м.

Вы также можете заинтересоваться технологией отделки бетонной лестницы деревом.

При строительстве малоэтажных зданий часто применяют армирование и заливку своими руками. Перекрытие в строительных работах является необходимой несущей частью на нижних этажах, взвалив на себя всю нагрузку верхних этажей, что послужит плотным, устойчивым каркасом, приобретая горизонтальную прочность.

Читайте также:  Балки перекрытия - виды, особенности, устройство

Характеристики, особенности, достоинства

Основная особенность профнастила, относящегося к классу «несущий», заключается в высокой прочности и устойчивости к нагрузкам при сравнительно малом весе самого стройматериала. Обеспечиваются такие характеристики за счет высокой формы профиля. Еще одной особенностью этих профлистов является наличие ребер жесткости, повышающих эксплуатационные показатели материала.

Изготавливается профнастил для перекрытий из качественной листовой стали толщиной от 0,6 до 1,5 мм. Для повышения эксплуатационных характеристик на профлисты наносятся защитные покрытия.

Самым распространенным является оцинкованный профнастил. Наносимый на поверхность слой цинка обеспечивает защиту стали от образования коррозии. Эти профлисты широко используются для создания внутренних конструкций – пола, перекрытий, опалубки.

Помимо оцинкования несущий профнастил может покрываться полимерными материалами. Такие защитные слои не только обеспечивают высокую устойчивость профлистов к образованию коррозии, но и за счет окраса имеют приятный внешний вид. Поэтому профнастил с полимерным покрытием подходит как для создания внутренних перекрытий, так и для внешней обшивки стен, создания кровли промышленных крупноразмерных сооружений.

Листовой материал, обработанный защитными покрытиями, подвергается профилированию. Для профилированных листов, используемых при создании перекрытий, предусмотрено два типа профиля – трапециевидный и прямоугольный. Также в процессе профилирования на поверхностях трапеций формируются ребра жесткости.

Жесткость несущих профлистов обеспечивается значительной высотой профиля. У традиционного профнастила этот размер варьируется от 60 до 114 мм (марки Н60, Н75, Н114). Но к категории также относятся универсальные профилированные листы с высотой профиля от 35 до 57 мм (НС35, НС44, НС57).

В строительстве профнастил, относящийся к категории «несущих», распространение при изготовлении перекрытий получил благодаря:

  • высокой несущей способности;
  • дешевизне;
  • простоте монтажа;
  • значительному сроку службы;
  • универсальности.

Несущие профлисты широко применяются для создания перекрытий как при жилищном, так и промышленном строительстве. Также они используются для фасадной отделки стен, создания кровли, заборов и иных оградительных конструкций.

Вывод

Профлист Н-114 ― наиболее прочный в ассортименте «Металл Профиль». Он кардинально отличается от других видов профнастила.

Читайте также:  Деревянные перекрытия в доме из пеноблоков — это легко и быстро

Профилированный лист Н-114 используют только для крупных кровель с большими пролётами, несущих конструкций либо в качестве несъёмной опалубки. Декоративные качества второстепенны, его настоящая суперспособность ― великолепные прочностные характеристики. Он эффективно справляется с нагрузками, которые другой материал может просто не выдержать.

Если вы ищете надёжный прочный профлист для монтажа крупных промышленных или гражданских объектов ― выбирайте Н-114 производства «Металл Профиль»! В этом материале сочетаются отменные прочностные свойства, отличное качество и доступная цена.

В статье упоминаются категории:

Профилированный листВ статье упоминаются товары:Профилированный лист Н-114х750 (ОЦ-01-БЦ-0.8) 306676

  • Цвет: БЦ Бесцветный
  • Покрытие: Цинк
  • Толщина, мм: 0.8

/м² Подробнее Заказать консультацию

Особенности конструкции

В нашем случае монолитное перекрытие представляет собой несъемный опалубок из профильного настила, на который укладывается цементный раствор, вся конструкция опирается на специальные несущие опоры (каркасные сооружения), которые состоят из прочных и жестких металлических колонн, балок, лаг. Таким образом, основная нагрузка от перекрытия из профнастила подается на эти опоры, а не на стены, благодаря чему можно не бояться того, что материал и конструкция стен не выдержит такого тяжелого «соседства сверху». Такая система позволяет соорудить стены даже из очень легкого материала, типа ракушника, пеноблоков и прочих.

Также данная опорная система позволяет вместо очень затратного, дорогого и сложного ленточного фундамента первого этажа, установить более экономный и простой вариант – стаканный тип опоры дома. Каждый такой «стакан» будет удерживать определенную колонну, благодаря чему не будет общей нагрузки на пол, кроме того, Вы получите огромную экономию строительного материала. Нужно отметить, что под стены все равно придется сделать ростверк, он может выполнять практически по всей толщине стены, но учитывайте небольшое отклонение.

Преимущества перекрытия с профнастилом

На заливку потолка в любом помещении, подсобного или жилого характера, тратится большое количество времени, во многом из-за того, что после окончания основных работ необходимо переходить к отделочным. Но, используя профнастил, эта часть рабочего процесса отпадает сама собой. Кроме того, гофра профильного листа помогает придать конструкции жесткости и прочности.

  1. Долговечность конструкции;
  2. Относительная дешевизна. В любом случае, это гораздо доступнее, чем установка бетонного перекрытия на деревянные опалубки;
  3. Высокая прочность и низкий вес.
Читайте также:  Использование плит перекрытия для возведения фундамента дома

Из-за того, что бетонный раствор ложится не по всей плоскости железного листа, а только в промежутки между ребрами, обеспечивается значительная экономия строительного материала, арматуры и прочих необходимых деталей, в сравнении со сплошным покрытием.

Преимущества перекрытия с профнастилом

Единственное замечание, нужно использовать только кровельные листы, они идеально подходят под бетонную заливку. Видео: Монолитное ребристое перекрытие

Преимущества перекрытия с профнастилом

Преимущества перекрытия с профнастилом

Устройство обрешётки

Устройство и шаг обрешетки

Профилированный лист относится к достаточно лёгким и прочным кровельным материалам, основанным на использовании стального листа. Показатель жёсткости этого материала прямо пропорционален толщине используемого металла, глубине и конфигурации профиля, а также ширине гофры.

Выполнение шага обрешётки зависит от марки профнастила, кровельного уклона предполагаемых нагрузок в процессе эксплуатации. Высота профиля прямо пропорциональна предельной нагрузке, которую может выдержать профилированный лист.

  • для профнастила С8 при любом кровельном уклоне выполняется сплошная обрешётка;
  • для профнастила С10 при кровельном уклоне менее 15° выполняется сплошная обрешётка;
  • для профнастила С10 при кровельном уклоне более 15° выполняется обрешётка с шагом не более 30 сантиметров;
  • для профнастила С20 при кровельном уклоне менее 15° выполняется сплошная обрешётка;
  • для профнастила С20 при кровельном уклоне более 15° выполняется обрешётка с шагом не более 50 сантиметров;
  • для профнастила С21 при кровельном уклоне менее 15° выполняется обрешётка с шагом не более 30 сантиметров;
  • для профнастила С21 при кровельном уклоне более 15° выполняется обрешётка с шагом не более 65 сантиметров;
  • для профнастила НС35 при кровельном уклоне менее 15° выполняется обрешётка с шагом не более 50 сантиметров;
  • для профнастила НС35 при кровельном уклоне более 15° выполняется обрешётка с шагом не более метра;
  • для профнастила Н60 при кровельном уклоне не менее 8° выполняется обрешётка с шагом не менее трёх метров;
  • для профнастила Н75 при кровельном уклоне не менее 8° выполняется обрешётка с шагом не менее четырёх метров.