Монтаж и расчет плит перекрытия своими руками

Плиты перекрытия – готовые железобетонные изделия, с помощью которых возможно быстрое возведение объектов коммерческого назначения, промышленных предприятий, жилых многоэтажных домов, мостов. Выпускают полно- и пустотелые изделия. Второй тип железобетонных плит перекрытий является универсальным и используется не только для создания крупных объектов, но и в индивидуальном строительстве.

Особенности производства

Плиты перекрытия относятся к группе сборных ЖБИ. Несущая конструкция сооружается на основе элементов, изготовленных в заводских условиях и обладающих регламентированными размерами и стандартными характеристиками. Изделия представляют собой бетонную плиту с прямыми углами, усиленную каркасом из арматурных прутов.

Для изготовления этой продукции используются высококачественные легкие, тяжелые, силикатные бетоны.

Отличительной особенностью этих бетонных смесей является мелкая фракция заполнителя – 3-10 мм, – благодаря которой изделие имеет изотропную структуру. Для усиления конструкции применяют предварительно напряженные усиливающие стержни.

Технические характеристики изделий с обозначением ПБ

Панели перекрытия, маркируемые ПБ, изготавливаются по безопалубочной технологии путем разрезки бетонного массива на конвейере.

Особенность – повышенные технические характеристики:

  • способность эффективно поглощать внешние шумы;
  • идеальный внешний вид рабочей поверхности;
  • стойкость к воздействию механических усилий;
  • устойчивость к влиянию ударных нагрузок;
  • высокий запас прочности;
  • расширенный температурный диапазон использования;
  • незначительный вес за счет продольных полостей;
  • улучшенные теплоизоляционные параметры;
  • влагостойкость, затрудняющая коррозию арматурных прутков;
  • возможность получения продукции различных геометрических размеров;
  • наличие, если требуется, наклонного среза торцевой плоскости.

В торцевой плоскости изделий с маркировкой ПБ видны тросы усиления. Благодаря этой особенности безопалубочные панели обладают более высокой прочностью, чем плиты с индексом ПК. Для принятия решения об использовании конкретной марки панелей необходимо знать, каковы различия одних плит перекрытия от других.

Организация работ

К моменту начала работ по монтажу перекрытий, возведение стен должно быть полностью завершено, а армопояс, если таковой предусмотрен по конструктиву здания, набрал необходимую прочность.

Организация работ

Схема установки перекрытия на блочную стену

Организация работ

Нужен он для того, чтобы кладка стены лучше работала на растяжение, а так же для более качественного распределения нагрузок от вышележащих конструкций. Если же стены дома возводятся из монолитного или сборного железобетона, армопояс не требуется.

Организация работ
Организация работ

На заметку: Транспортируют и складируют плиты перекрытий в проектном положении – то есть, горизонтально. При этом их складывают друг на друга только через амортизационные прокладки, роль которых играют деревянные бруски. Устанавливают их в зоне монтажных петель, строго друг под другом. Высота штабеля – не более пяти плит. При неправильном складировании на изделиях могут появиться трещины, что чревато ослаблением прочности конструкции.

Организация работ

Складирование на строительной площадке

Организация работ
  • Опорная поверхность перед началом монтажа должна быть очищена, так как на неё будет накладываться постель из цементно-песчаного раствора. Его марка не должна быть ниже М100.
  • Работу выполняют обычно два монтажника и один такелажник – человек, который с помощью специального оборудования организует погрузку-выгрузку и перемещение крупногабаритных изделий и оборудования.
  • Наверху у них должно быть оборудовано рабочее место, где должны находиться:
    1. Ёмкость с раствором;
    2. Лопата;
    3. Ящик с инструментом.
Организация работ

Перемещают плиты посредством четырёхветвевого стропа. При установке первой панели монтажники находятся на специальной стремянке. Все последующие конструкции они монтируют, находясь на уже уложенных панелях, выверяя положение каждой по уровню.

Организация работ
Организация работ

Кто и что должен делать

Организация работ

Подготовкой панели к монтажу занимается такелажник. В его обязанности входит проверка наличия и исправности монтажных петель, обеспечение чистоты поверхностей плиты и опорной части стены. Если есть наплывы бетона или наледь (зимой), рабочий с помощью скарпели и щётки должен их удалить.

Организация работ
Организация работ
  • Затем такелажник подаёт крановщику команду о подаче стропа и зацепляет крюки. После того, как машинист натянет стропы, проверяется надёжность зацепа и панель сантиметров на тридцать приподнимается.
  • Если со строповкой всё в порядке, подаётся команда на перемещение плиты к месту монтажа. Параллельно двое монтажников готовят те зоны стены, на которые будет опираться укладываемая плита.
Организация работ

Как это происходит, вы узнаете из следующей главы.

Организация работ
Организация работ

Этапы монтажа плиты

Организация работ

В идеале, устройство растворной постели под плиту осуществляется так:

Организация работ

Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

По большому счету, если не обращать внимания на размеры и вес, монтаж плит перекрытия осуществляется достаточно легко. Качественная укладка бетонных перекрытий зависит всего от двух моментов.

  1. Ровная плоскость опоры. Больших перепадов стен по высоте не должно быть, 4см – это уже много.
  2. Жесткость и прочность поверхности опирания плит. Если стены строения сделаны из газобетона и даже из кирпича, то без бетонного армопояса здесь не обойтись.
Как укладывать плиты перекрытия: несколько нюансов

Кроме того, на качество укладки плит перекрытия могут повлиять и такие факторы, как площадь опоры плиты (она должна составлять не менее 120мм на каждой стене, на которую опирается плита), раствор, который подкладывается под плиты (он должен быть полусухим – гарцовка) и обвязка плит между собой и со стенами, на которые они уложены. Так называемая анкеровка выполняется с помощью сварки – плиты соединяются между собой посредством круглого прута диаметром 12мм.

Читайте также:  Утепление холодного чердачного перекрытия в частном доме

И напоследок скажу еще одну немаловажную деталь, игнорируя которую плита перекрытия просто не может быть качественно уложена – это заделывание пустот. Торцы плит, опирающиеся на наружные стены и те, которые находятся внутри, но остаются открытыми, сначала нужно заполнить минеральным утеплителем, а потом заделать цементным раствором. Этот нюанс позволит предотвратить промерзание плиты перекрытия в зимний период года.

Подготовка и сборка опалубки

Схема сборки опалубки перекрытия.

Сначала к стенам нужно прикрутить карнизы, на которые лягут несущие балки опалубки. Для крепления карнизов лучше выбрать те стены, между которыми длина пролета меньше всего. Сами карнизы делаются из досок размером 100?50 мм. Крепят их к двум противоположным стенам помещения так, чтобы верхний край досок отступал от намеченной линии потолка на 100-105 мм.

После этого изготавливают несущие балки. Для них лучше взять доски размером 150?50 мм. Их крепят попарно, одну к другой, с помощью 4 саморезов. Края стыков в одном слое должны располагаться над серединой доски из второго слоя. Таким способом собираются балки размером 150?100 мм. Именно на них ляжет опалубка перекрытия.

Готовые несущие балки выкладывают на карнизы в положении плашмя с шагом 50 см. После того как балки будут размещены, можно заводить под них вертикальные стойки или деревянные подпорки.

Для подпорок лучше использовать доски размером 100?50 мм.

Деревянные опоры ставят под все несущие балки на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Для телескопических стоек это расстояние существенно больше. Фабричные опоры устанавливают с шагом 1-1,2 м. Но стойки, как и деревянные опоры, должны подводиться под каждую несущую балку. Только в этом случае опалубка будет достаточно надежной.

Если под будущим перекрытием нет твердого и ровного основания, снизу нужно установить деревянные подложки. Их изготавливают из досок размером 200?20 мм, прибитых попарно к поперечинам. Подложки укладывают так, чтобы на каждую опиралось не менее 2 опор или стоек.

Читайте также:  Как правильно класть плиты перекрытия на стены

После того как несущая часть опалубки установлена, доски сверху выстилают листами фанеры. Лучше всего использовать для этого ламинированную фанеру. При ее отсутствии можно уложить на балки обычную фанеру. Чтобы такая опалубка не размокала при укладке бетона, сверху ее укрывают плотной полиэтиленовой пленкой.

Опалубка боковых сторон плиты монтируется из опорных углов. При отсутствии фабричных углов их можно заменить деревянными, сделанными своими руками из кусков досок. Установка опорных углов производится либо с помощью внешних подпорок, либо с помощью шпилек, которые нужно заранее заложить в несущей стене.

Когда боковой каркас завершен, боковины выстилают фанерой. После этого опалубка готова и можно приступать к установке арматуры.

Сборные ребристые (П-образные) панели

Свое название данные железобетонные конструкции получили благодаря особой конфигурации с двумя продольными ребрами жесткости, а применяются они в строительстве нежилых помещений и в качестве несущих элементов для прокладки теплоцентралей и сетей водопровода. Для усиления жб изделий на этапе их заливки проводят армирование, что вкупе с особой формой приводит к экономии сырья, придает им особую прочность и наделяет устойчивостью к изгибу. Их не принято устанавливать в качестве перемычек между этажами для жилого дома, так как здесь придется столкнуться с неэстетичным потолком, который достаточно сложно снабдить коммуникациями и обшить облицовкой. Здесь также есть свои подвиды, рассмотрим, какие отличия имеются у изделий в рамках одной группы.

Поможем разобраться с выбором бензопилы STIHL 660 MS для электроинструмента для работы и дома, отзывы об инструменте на сайте: 
Сборные ребристые (П-образные) панели

Первая и основная отличительная особенность П-образных конструкций заключается в их размерах, а точнее, в показателях высоты, которая составляет 30 или 40 см. В первом случае мы сталкиваемся с изделиями, которые применяются при возведении зданий общественного назначения и в качестве перемычек между верхним этажом дома и чердачным помещением. Для массивных крупногабаритных коммерческих и промышленных зданий обычно выбирают плиты с высотой в 40 см. Ширина ребристых перекрытий может составлять 1,5 или 3 м (для более прочных образцов), а их вес колеблется в пределах 1,5 – 3 т (в редких случаях до 7 т). Сборные ребристые бетонные плиты характеризуются следующими показателями длины:

  • 6 м.
  • 12 м.
  • 18 м (редко).
Читайте также:  Железобетонные плиты перекрытия и их виды

Таблица размеров ребристых плит

Сборные ребристые (П-образные) панели

Нивелировка стен и другие обязательные работы

БПП монтируются на стены с минимальными перепадами высот их верхних рядов. Допустимое расхождение последних – не более 1 см. Добиться выполнения этого условия позволяет нивелировка. Схема ее выполнения проста. На противоположные стены устанавливается длинная деревянная балка. На нее ставится строительный уровень. Определяется точность горизонтальной плоскости.

Аналогичным образом производятся замеры высотных перепадов в углах строения. Полученные значения записываются маркером либо мелом прямо на стенах. После этого устанавливаются две точки – самая низкая и самая высокая. Ориентируясь на них, производится выравнивание стен. Оно осуществляется при помощи песчано-цементной смеси (3 части песка, 1 часть цемента, вода), которая укладывается на металлическую ячеистую сетку.

Стены из газосиликатных, шлаковых и пенобетонных блоков дополнительно усиливаются. Для этого обустраивается высокий (15–25 см) армирующий пояс. Его монтируют при помощи особых блочных изделий U-образной формы либо путем установки опалубки и ее заливки бетонным раствором. Пояс делается по всем (несущие и не несущие) стенам, по периметру постройки.

Нивелировка стен и другие обязательные работы

Для изготовления опалубки используются ровные доски. После заливки конструкции бетоном его протыкают куском арматуры или обычным строительным мастерком. Это исключает опасность появления воздушных прослоек. Затем раствор трамбуется. Застывает он в течение 3–3,5 недель.

Перед монтажом в железобетонных плитах закрываются все пустоты. Для заделки заводских отверстий используется керамзит (щебень). В них также можно поместить куски кирпича, а затем залить оставшиеся зазоры раствором цемента. Остальные пустоты заполняются бетонной смесью.

Срок службы 9-этажного панельного дома.

Срок службы первых панельных домов составляет около 50 лет, в том числе 9-этажных. Большинство из них уже давно израсходовали свой ресурс. Наиболее слабым местом панельного дома являются его межпанельные стыки, срок службы которых ещё меньше. Эксплуатация современных панельных домов расчитана на срок в 75 лет. Следует отметить, что это лишь приблизительные сроки. Реальные сильно зависят от качества использованных материалов, способах эксплуатации здания и частоты проводимых ремонтов.

Способы укладки цокольного перекрытия

Для деревянной конструкции цоколя обязателен черепной брусок. Он позволит утеплить пол. Ведь именно на него монтируются панели или доска, прикрывающая утеплитель.

Более популярен вариант чернового слоя из наката или необрезной доски. Материал монтируют на деревянный брусок с квадратным сечением и стороной в 5 или 4 см. Лучше всего черепной брус крепить к лагам саморезами, но можно и гвоздями.

Способы укладки цокольного перекрытия

Совет! Можно крепить доску не на черепной брусок, а в паз (четверть). Его нужно вырезать стамесками или электроинструментом. Это займет больше времени.

Черновой пол цоколя утепляют насыпными материалами, в том числе песком. Нередко используют пропитанные антисептиком опилки или минеральную вату от 10 см в толщину. Для защиты древесных конструкций снизу устилают гидроизоляционный слой. Наиболее практичный вариант – битумные рулонные материалы. Для помещений, контактирующих с влагой, гидроизоляцию монтируют еще и сверху.

Способы укладки цокольного перекрытия