Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Для того, чтобы постройка была надежной и качественной, нужно знать основные правила укладки плит перекрытия на фундамент. Если соблюсти все правила, можно добиться равномерного распределения общей нагрузки груза, которую как раз создают элементы перекрытия. Существует несколько видов плит, и чтобы правильно выполнить их монтаж, нужно предварительно изучить особенности каждого вида.

Зачем необходимо армировать плиту

Армирование плиты перекрытия осуществляется с учетом технологических тонкостей. Это позволяет использовать изделие несколько десятков лет. При заливке получаются тонкие потолки, которые не имеют швов, а полы в этом случае не требуют трудоемкого и дорогостоящего ремонта при осуществлении внутренней отделки.

Армирование плиты перекрытия позволяет снизить вес конструкции по сравнению с готовыми ж/б плитами, однако негативно на прочность это не влияет. Нагрузка на фундамент снижается, ведь используются более легкие строительные материалы. Нельзя не упомянуть и прочность. Бетон и железо создают надежное основание. Платформа используется для перекрытия большепролетных и нагруженных конструкций.

Зачем необходимо армировать плиту

Зачем необходимо армировать плиту

Пошаговое армирование плиты перекрытия своими руками

Вначале давайте определим, для чего в принципе используется метод армирования плиты. Этот способ позволяет расширить круг выбора вариантов в сфере планировки помещения. Вдобавок он помогает сделать платформу прочнее, препятствует развитию различных вредоносных бактерий, насекомых и грибков, не склонен к горению и может выдерживать большие нагрузки.

Для того чтобы конструкция получилась прочной, покрытие в скором времени не деформировалось и не привело к негативным последствиям, в ходе работы необходимо придерживаться определенных правил.

Материал, который используется при стройке, должен быть высокого качества, без наличия брака.

Сам процесс включает в себя такую последовательность:

  1. Производится заливка перекрытия при помощи съемной опалубки, в которой будет расположена арматура. Далее металлические стержни соединяются между собой сварочным аппаратом либо связываются вязальной проволокой.
  2. После жесткий металлический каркас располагается так, чтобы он оказался полностью погружен в бетонный раствор. Применяя такой способ, вы всю нагрузку максимально перенесете на арматуру, а сам раствор предотвращает попадание кислорода, который, в свою очередь, может разрушительно влиять на металл.
Читайте также:  Вальмовая крыша – основные узлы и правила крепления стропил

Монолитное перекрытие своими руками: расчёт, подготовка и установка опалубки

Специфика сборной опалубки в том, что она состоит из ригелей, на которые опираются балки. Шаг ригелей — не более 1,2 м, их располагают вдоль помещения. Шаг балок — 400–600 мм, и они обычно идут поперёк. Количество линий опорного ригеля будет равно ширине помещения, делённой на шаг. В нашем случае:

Итого по две линии ригелей в каждом помещении. Это 10 балок по 2,8 м.

Поперечные балки рассчитываются, исходя из ширины помещений. В нашем случае — 10 шт. по 3,6 м и 10 шт. по 2,4 м.

по теме

Правила укладки плит перекрытия

Если вы хотите, чтобы конструкция стояла и держалась не один год, нужно знать, как правильно класть плиты. Рассмотрим основные правила, которые нужно соблюдать.

  • Вначале нужно подготовить основание, на которое будет класться плита, а при необходимости нужно будет выровнять площадку
  • Торец от плиты до начала проведения работ должна быть заделана утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать пенопласт
  • Чтобы выровнять уложенную плиту, используют металлический лом. Лучше выполнять работу сразу нескольким людям
  • Плиты должны быть положены на бетонный раствор толщиной не менее 2 см

Плиты должны быть положены на бетонный раствор толщиной не менее 2 см

Способы монтажа. Важно помнить, что установка может выполняться двумя способами:

  • На торец конструкции, который расположен параллельно. Панели при этом будут опираться на опорные поверхности узкой стороной
  • На п–образный контур, который формируется торцевыми плоскостями

Порядок монтажа. Для того, чтобы правильно уложить плиты перекрытия, нужно придерживаться следующего алгоритма.

  • Подготовительный этап
  • Монтаж с использованием спецтехники
  • Герметизация конструкции

Важно помнить, что к каждому из трех этапов нужно соблюдать определенные требования. Они могут вызвать трудности, хотя мастера знают всю последовательность, все штрихи они смогут учесть после.

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Железобетонные плиты – один из самых распространенных типов перекрытий. Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки. Монтаж плит перекрытия – ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Типы плит перекрытия

Перед тем как начать монтировать горизонтальную конструкцию необходимо выбрать тип. Железобетонные сборные конструкции выпускаются в виде:

  • многопустотных;
  • плоских (ПТ);
  • шатровых панелей с ребрами, расположенными по периметру;
  • с продольными ребрами.
Читайте также:  Для чего нужна пароизоляция потолка?

Чаще всего выбирают применение железобетонных многопустотных. Они выпускаются двух видов, в зависимости от способа изготовления:

  • круглопустотные (ПК);
  • непрерывного формования (ПБ).

Схема многопустотной плиты перекрытия с отверстиями

Круглопустотные плиты – проверенные временем изделия, которые применяются в строительстве уже несколько десятилетий. Под них разработано множество нормативных документов и правил установки. Толщина – 220 мм. Изделия устанавливаются по серийным размерам, что создает неудобства при индивидуальном строительстве.

Технология изготовления этих плит подразумевает использование многоразовых форм для заливки, а перед изготовлением нетиповых изделий сначала потребуется подготовить опалубку. Поэтому стоимость нужного размера может существенно возрасти. Типовые плиты ПК имеют длину от 2,7 до 9 метров с шагом 0,3 м.

Схема железобетонных изделий с размерами

Ширина железобетонных изделий может составлять:

Конструкции шириной 1,8 м приобретаются крайне редко, поскольку из-за большого веса сильно усложняется процесс установки в проектное положение.

Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

ПБ используются практически так же, как и предыдущий тип. Но технология их изготовления позволяет придавать изделию любую длину. Толщина – 220 мм. Ширина как у серии ПК. Недостатком является небольшой опыт использования и необработанность нормативной документации.

В качестве доборных элементов к многопустотным плитам часто приобретают плоские ПТ. Они выпускаются толщиной 80 или 120 мм и имеют меньшие размеры, позволяющие перекрывать узкие коридоры, кладовки, санузлы.

Опирание плит

Укладка плит перекрытия осуществляется после подготовки проекта или схемы, на которой выполняется раскладка изделий. Элементы перекрытия нужно подобрать так, чтобы было обеспечено их достаточное опирание на кирпичную стену или керамзитобетонные блоки и укладка без разрывов по ширине.

Минимальное опирание для серий ПБ и ПК зависит от их длины:

  • изделия длиной до 4 м – 70 мм;
  • изделия длиной более 4 м – 90 мм.

Наглядная схема того, как правильно и как неправильно осуществлять опирание плит перекрытия

Чаще всего проектировщики и конструктора принимают оптимальное значение опирания на стену 120 мм. Эта величина гарантирует надежность при небольших отклонениях при установке.

Правильно будет заранее расположить несущие стены дома на таком расстоянии, чтобы было легко укладывать плиты. Расстояние между стенами рассчитывается так: длина стандартных плит минус 240 мм.

Серии ПК и ПБ нужно класть с опорой по двум коротким сторонам без промежуточных подпорок. Например, ПК имеет размер 4,48 м, из него вычитают24 см. Получается, что расстояние между стенами должно быть 4,24 м.

Читайте также:  Как правильно класть плиты перекрытия на фундамент: основные способы

В этом случае изделия лягут с обеспечением оптимальной величины опирания.

Требования к кладке

Схема расчета плит перекрытий

Чтобы правильно произвести монтаж плит перекрытия нужно обеспечить выполнение особых требований к стене из кирпича:

Требования к кладке
  • ровность кладки в месте укладки перекрытий;
  • укладка в три ряда до перекрытия арматурных сеток с ячейкой 5 на 5 см из проволоки диаметром 3-4 мм;
  • верхний ряд к ладки с внутренней стороны должен быть тычковым.

Если плиты монтируются на керамзитобетонные блоки, под перекрытия дополнительно устраивается монолитный пояс. Такая конструкция поможет равномерно распределить нагрузку от тяжелых перекрытий на керамзитобетонные блоки с меньшей прочностью. Технология строительства предусматривает заливку на блоки монолитной ленты из бетона толщиной 15-20 см.

Как демонтировать аварийное здание

Если в силу воздействия внешних или внутренних факторов бетонные конструкции износились и здание утратило свою прочность, осуществляется его демонтаж. Также сооружение сносят при необходимости освобождения площадки для строительства нового объекта.

Демонтаж целых зданий осуществляется фирмами, которые реконструируют старые сооружения и возводят новые. Они сносят как одноэтажные, так и многоуровневые постройки, независимо от их конструкции.

Для работы применяются гидравлические инструменты, причем задействовать их можно как внутри, так и снаружи конструкции. Такими техническими приспособлениями можно работать на расстоянии при помощи дистанционного управления. Для устранения мусора применяются экскаваторы, небольшие погрузчики, бульдозеры. Помимо технических приспособлений требуется:

  • проектная документация;
  • разрешение на осуществление демонтажа;
  • экспертные документы.

Для транспортировки фрагментов здания понадобятся тросы, крюки и канаты. Область, в которой будет разрушаться здание, ограждают для безопасности.

Независимо от того, насколько сложной будет работа, обязательным является соблюдение техники безопасности. Самостоятельно такую процедуру лучше не проводить, если нет опыта или специальных знаний. Лучше воспользоваться услугами строительной фирмы, которая специализируется на демонтаже.

Полезные рекомендации

Имеется всего два, но очень важных совета. При осуществлении восстановительных процедур и монтаже конструкций необходимо следовать требованиям технологии и практиковать высококачественное сырье. Расчет способности выдерживать нагрузку плит перекрытия, возможность ее укрепления необходимо поручать квалифицированным, опытным в данном вопросе организациям. Исполнение указанных рекомендаций даст возможность исключить проблемные ситуации в процессе использования постройки.

Подробный рассказ об особенностях плит перекрытия смотрите в видео ниже.