Монтаж плит перекрытия: обзор технологической карты

После того, как кирпичные или бетонные стены выведены на проектную высоту, наступает очередь установки перекрытия. В данном случае, речь идет о железобетонных пустотных плитах, которые чаще всего используют в жилищном строительстве.

Классификация опалубки

К созданию опалубки прибегают при выполнении монолитного строительства. Существуют определенные рекомендации, которых нужно придерживаться, чтобы конструкция получилась устойчивой и прочной. Выполнять монтаж опалубки должны профессиональные строители, имеющие опыт в данной сфере.

Перед тем, как начать рассмотрение процедуры монтажа опалубки необходимо разобраться, какие типы конструкции существуют и какими параметрами они обладают. Данная конструкция может быть следующих типов:

  • На телескопических стойках.
  • На чашечных лесах.
  • На клиночных лесах.
  • На объемных чашах.

Первый вид опор применяют в случаях, когда перекрытие находится на высоте до 4,6 м. Для производства стоек используется металл. При превышении указанной высоты актуальным будет использование объемных опалубок. Сфера их применения – монолитные железобетонные перекрытия толщиной до 700 мм при высоте 20 м. Данный вид опалубки требует применения вставок, вертикальных стоек, ригелей, домкратов и прочих соединителей. Никаких проблем при проведении монтажных/демонтажных работ возникнуть не должно.

При работе с выдвигающимися опорами в первую очередь нужно зафиксировать треноги, которые будут удерживать всю конструкцию. Эта процедура выполняется с применением специальных щитов. Лучше всего для этих целей подойдет фанера, так как данный материал отличается своими водостойкими характеристиками. Щиты играют роль основания опалубки.

В случае возведения многоэтажного строения при создании перекрытий предпочтение отдается клиновой опалубке. Но это не единственная сфера ее применения. Вместо фанеры обычно используются подмостки. Лестницы необходимо зафиксировать, чтобы обеспечить беспрепятственный подъем строителя. Клиновые леса формируются из нескольких стоек, расположенных вертикально и горизонтально. Соединять их можно под совершенно разными углами. Это серьезно облегчает работу в условиях труднодоступных площадок.

Чашечные леса являются не чем иным, как рамой. Ее отличие от предыдущего типа заключается в способе соединения стоек. На одном уровне вполне реально установить сразу 4 детали в одной чаше.

Опалубка перекрытий на телескопических стойкахОпалубка перекрытий на объемных стойкахОпалубка перекрытий на чашечных лесахОпалубка перекрытий на клиночных лесах

Процесс монтажа

Как и во всех работах, первым, что нужно будет сделать, будет приобретение всевозможных материалов и приспособлений. В частности, для изготовления опалубки, потребуется или разборная конструкция, которую можно арендовать у строительных фирм, либо материал для собственноручного изготовления этой конструкции.

Если монтаж будет производиться своими руками, то для опалубки нужно приготовить фанеру влагостойкого типа, или доски. Фанера должна быть не меньше 2 сантиметров толщиной, а доски – не менее 2,5 сантиметров.

При возведении постройки, в некоторых случаях может понадобиться устройство специального укрепляющего элемента. Его называют монолитный пояс под плиты перекрытия. Он представляет собой армированную бетонную ленту, проходящую по периметру здания и являющуюся опорой для сооружаемой конструкции.

  • Начинается процесс монтажа плиты, с установки стоек или опор, которые будут поддерживать плиту во время ее монтажа и застывания. Их устанавливают с определенным шагом – он регулируется расстоянием между балками перекрытия и его размером.
  • Далее устанавливаются продольные балки. Их нужно уложить в специальные крепления на установленных ранее опорах. В народе эти крепления называют «короны» или «вилки». При укладке балок, нужно учесть, что поверхность опалубки должна быть строго горизонтальной. Все балки укрываются фанерой или досками. После формирования плиты, эти части опалубки нужно будет снять, так что необходимо учесть эти нюансы их установки.
  • Когда балки уложены, можно начинать сборку горизонтальной части опалубки, с проверкой горизонтальности плоскости. Она должна соблюдаться абсолютно по всей площади.
  • При сборке, следует уделить внимание тому, насколько ровной получится плоскость – от этого зависит, насколько ровным будет потолок, которым является нижняя ее часть. Для того, чтобы получить плоскость наиболее высокого качества, а так же для предотвращения вытекания бетона в щели, укладывается гидроизоляционная пленка.
  • Далее устанавливаются вертикальные элементы. Их нужно установить так, чтобы после заливки, края плиты заходили на стены с достаточным запасом. Нужное расстояние указано в СНиПе.
  • После этого, приступают к армированию всей поверхности будущей плиты. Укладывается два ряда сетки из арматурного прута. Ячейка получаемой сетки, должна быть около 20 сантиметров. Первый слой укладывается на расстоянии около 2,5 сантиметров от нижней плоскости опалубки. Для того, чтобы приподнять сетку, используют специальные проставки из пластика.
  • Второй слой сетки монтируется на таком же расстоянии от верхней плоскости будущей плиты. Чтобы закрепить два слоя сетки на необходимом расстоянии, из арматурных прутков сгибаются специальные подставки. Все слои сетки и все ее элементы, связываются между собой вязальной проволокой.
  • Когда арматура уложена, а все элементы опалубки находятся на своих местах, начинается процесс заливки раствора. Марку бетона выбирают не просто так, а исходя из данных по предполагаемой нагрузке на плиту. Не стоит забывать, что все технологические отверстия в получаемой плите, необходимо заранее огородить специально изготовленными коробами.
  • После заливки раствора, его необходимо протрамбовать специальным вибростанком для бетона. Это позволит сделать залитое перекрытие более однородным по структуре, а также выгонит все образовавшиеся при заливке пузыри воздуха.
  • Полученная поверхность увлажняется в течении недели с момента заливки раствора. После этого, постоянное увлажнение не требуется. Но, контролировать высыхание поверхности все же нужно.
  • Для полного застывания бетона может потребоваться до 30 дней. Все зависит от выбранной марки бетона и толщины создаваемой конструкции.

По прошествии указанного срока, опалубка полностью снимается, а перекрытие готово к использованию.

Читайте также:  Правильная укладка плит перекрытия на ленточный фундамент

Материалы

Армирование – это усиление бетонного блока изнутри при помощи различных материалов. Могут использоваться прутки или волокна, которые при растяжении блока не позволяют ему растрескиваться.

На практике материалы армирования можно разделить на 3 группы:

  1. металлические прутья,
  2. композитная арматура,
  3. фибра.

Стальные прутки

Норма длины стального прутка для усиления бетонных конструкций — 11,75 м. Арматура может иметь различный диаметр и марку. В зависимости от маркировки прутки в усиливающий каркас соединяются свариванием или вяжутся проволокой.

В массе бетона соединение стальных стержней с раствором достаточно прочное благодаря рифлению на прутке. Стальной остов внутри монолита перераспределяет нагрузки и сдерживает бетон от растрескивания, поскольку металл имеет большее сопротивление на разрыв. При этом бетон в свою очередь защищает металл от коррозии.

Стальной усиливающий каркас

Композитный материал

Такая арматура имеет довольно широкий спектр исходных материалов, увеличивающийся почти ежегодно. К настоящему моменту более или менее используются стеклопластиковые и базальтопластиковые прутки со спиральной накруткой, имитирующей периодичность профиля стальной армации.

Кроме того, на строительном рынке представлена полиэтиленрефталатовая и углеводородная арматура, не получившая пока широкой популярности. Неоспоримым достоинством композита является низкий вес. Но при устройстве фундаментов или подпорных стен данное преимущество имеет мало значения, а вот прочностные характеристики выступают очень важны.

Композитная арматура, как правило, используется в горизонтальных элементах строения, имеющих опору на грунт

Фиброволокно

Мелкодисперсный материал (фибра) добавляется в раствор на этапе замешивания. При этом само волокно может иметь различный диаметр и длину.

Изготавливают фибру из волокна на основе:

  • стали,
  • стекла,
  • полипропиленовых соединений,
  • базальта.

Фиброволокно для усиления прочности бетона на разрыв

Как демонтируются железобетонных плиты?

Убедившись в том, что коммуникации не подключены или отсоединены, мы разрушаем бетон и приступаем к резке арматуры. Это очень «грязный» с точки зрения появления отходов процесс, в ходе которого образуется значительное количество мусора. Напомним, что его ни в коем случае нельзя выбрасывать в том месте, где установлены урны для утилизации твёрдых бытовых отходов населения. За такие действия предусмотрен штраф, который может достигать 200 тысяч рублей.

Строительные отходы хоронятся исключительно на специальных полигонах в соответствии с классом опасности. Подрядчик обязан предоставить вам документ, подтверждающий утилизацию отходов в соответствии с законом.

Как демонтируются железобетонных плиты?

Почему важно вывезти строительный мусор, как можно быстрее? Находясь на объекте, он создаёт опасные условия для крушения техники и получения увечий рабочими. В связи с этим последовательность работ никогда не нарушается.

Традиционно инструментами, которые используются при работе по частичному или полному демонтажу перекрытий, считаются перфоратор, массивная кувалда и отбойный молоток. Однако наша компания имеет совершенно иной — более высокий! — уровень оснащённости.

В распоряжении наших рабочих аппараты для электрической и газовой резки, устройства для дробления, современная гидравлика, а главное – многократно ускоряющие процесс аппараты для алмазной резки. С ними намного проще осуществлять частичный вид демонтажа перекрытий, прорезая необходимых размеров отверстия для лестниц.

Как демонтируются железобетонных плиты?

Алмазная резка даёт нам уникальную возможность с максимальной оперативностью справляться с широким спектром стоящих перед нами задачам, не нарушая правил техники безопасности, выполняя фронт работ на максимально высоком производственном уровне — с филигранной точностью выполняя как полный, так и частичный демонтаж перекрытий.

Читайте также:  Как делают бетонное перекрытие по профнастилу — 4 этапа работ

Ни о каких повреждениях здания, которые могут образоваться в ходе использования исключительно «ударного» способа действий, в этом случае речь не идёт. Воздействие является максимально щадящим. Образуется значительно меньше шума и пыли. Появляется возможность работы в предельно ограниченном пространстве.

Как демонтируются железобетонных плиты?

Приёмка и контроль

Когда строится многоэтажный дом, перекрытие каждого этажа оформляется актом скрытых работ. Их приёмка осуществляется после того, как работы по монтажу панелей будут закончены, а все технологические отверстия и стыки зачеканены.

На момент приёмки готового перекрытия бетон, которым осуществлялась заделка, должен набрать прочность, а точность положения плит подтверждена геодезическими данными, отражёнными на исполнительной схеме.

Схема плитного перекрытия

При приёмке подрядчик предоставляет комиссии следующую документацию:

  1. рабочие чертежи, на которые нанесены заранее согласованные изменения;
  2. паспорта на панели и ригели;
  3. акты освидетельствования скрытых работ и журналы их производства;
Приёмка и контроль

Примечание: Сюда относятся работы по монтажу плит, сварке, защите от коррозии, заделке технологических отверстий.

  1. заключения по лабораторному анализу сварных и монолитных соединений;
  2. копии дипломов сварщиков с указанием личного клейма каждого (в основном в промышленном строительстве).

Как видите, монтаж перекрытий – дело ответственное, и требует квалифицированного подхода. Поэтому тем, кто строит дома на своих участках, стоит так же задуматься о поиске нормальных специалистов, а не стараться всё сделать своими руками.

Часто встречающиеся ошибки

Правильная укладка плит перекрытия – залог надежности здания. К часто встречающимся ошибкам при монтаже можно отнести:

  1. Использование поврежденных плит. Тонкие неглубокие трещины можно заделать раствором и использовать плиту на малонагружаемом участке перекрытия. Если трещина сквозная, такое изделие пускают на изготовление коротких секций или выбраковывают. Чаще всего плиты повреждаются при нарушении правил транспортировки.
  2. Глубину опирания ниже установленного минимума. В такой ситуации нагрузка от плиты приходится на край кирпичной кладки или армопояса, что провоцирует его медленное разрушение.
  3. Чрезвычайно большая глубина опирания. В такой ситуации плита оказывается защемленной внутри стены и не может правильно работать под нагрузками. В результате она начинает разрушать кладку. Помимо этого торец плиты оказывается близко к внешней стороны стены, что увеличивает теплопотери здания.
  4. Неправильная анкеровка или ее отсутствие. Если плиты, из которых состоит сборное перекрытие, не связаны между собой и со стенами, либо анкеровка выполнена неправильно, жесткость конструкции недостаточна и есть риск подвижек плит и стен, особенно в условиях сейсмики. Это угрожает устойчивости и целостности постройки.