Монтаж плит перекрытия: обзор технологической карты

Как же быть в этом случае? Неужели и дальше штурмовать обледенелые вершины знаний, накопленных в соответствующих нормативных документах, или есть все-таки более простая и короткая дорога к цели? На мой взгляд есть, но это всего лишь мое личное мнение.

Преимущества и недостатки использования бетонных пустотных плит

При строительстве даже такого относительно простого здания, как гараж, неизбежно возникает вопрос – как и из чего лучше сделать потолочное перекрытие?

Вариантов, конечно, достаточно много, но все они трудоемкие – нужно возиться с балками, подшивать потолок, или же вязать арматурный каркас, делать опалубку, месить самостоятельно или заказывать бетон. Все это отнимает много времени и в итоге получается не дешевле, а иногда и дороже, чем сделать перекрытие из железобетонных пустотных плит.

Преимущества и недостатки использования бетонных пустотных плит

Преимущества плиты следующие:

  1. Относительно небольшой вес и небольшая стоимость.
  2. Хорошая тепло- и звукоизоляция.
  3. В продольных отверстиях плит удобно прокладывать разного рода коммуникации.
  4. Качество плит обычно соответствует заявленному производителем, так как они производятся на крупных предприятиях, а в кустарных условиях их производство невыгодно.
  5. Широкий выбор стандартных типовых размеров. Это позволяет заказывать доборные элементы нужных размеров у производителя. Очень быстрый монтаж, если сравнивать с другими типами перекрытий.

Из недостатков этого материала следует, в первую очередь, отметить необходимость использования тяжелой техники – автокрана или погрузчика. Это, конечно, негативно сказывается на итоговой стоимости перекрытия. Кроме этого, серьезных недостатков у плит нет.

Преимущества и недостатки использования бетонных пустотных плит

Виды ж/б плит перекрытия

Существуют несколько видов плит перекрытия. Основные это:

  • Пустотные.
  • Ребристые.

Ребристые раньше применяли для покрытия промышленных зданий. Сегодня их можно встретить только в б/у состоянии после разборки промзданий, которые потом продают частникам для перекрытия пролетов в своем доме.

Виды ж/б плит перекрытия

Пустотные плиты изготавливают по опалубочной технологии и безопалубочной. В опалубочной технологии изготавливается каркас в виде опалубки, закладывается арматура и заливают бетон. При безопалубочной технологии вдоль всего цеха закладывается арматура и потом вдоль неё идет экструдер, который формирует длинную плиту в несколько десятков метров и в последствии обрезная машина формирует плиты нужной длины.

Независимо от того какая плита пустотная или ребристая обе они работаю по однопролетной балочной схеме: шарнирно опертая балка длиной l, сверху действует распределенная нагрузка q.

Эпюра изгибающих моментов будет в виде параболической кривой с максимумом в средней точке с моментом ql2/8. Поперечная сила будет иметь треугольное очертание и максимум будет на опорах ql/2. И соответственно армирование каждой плиты подбирается в соответствии с данными усилиями.

Отличия пустотных плит перекрытий ПК и ПБ

В последние годы на смену введенным в оборот еще в советское время плитам перекрытия ПК приходят изделия нового поколения — пустотные стендовые панели безопалубочного формования марки ПБ (или ППС в зависимости от проекта).

Если железобетонные плиты ПК изготавливаются по чертежам серии , то единого документа, на основании которого выпускают стендовые панели, нет. Обычно заводы используют рабочие чертежи, предоставленные поставщиками оборудования. Например, серия 0-453-04, ИЖ568-03, ИЖ 620, ИЖ 509-93 и ряд других.

Мы свели основные различия между плитами ПК и ПБ в одну таблицу.

ПК ПБ
Толщина
220 мм, либо 160 мм для облегченных плит ПНО От 160 мм до 330 мм в зависимости от проекта и необходимой длины
Ширина
1,0; 1,2; 1,5 и 1,8 метра Чаще всего встречаются 1,2, но бывают и стенды шириной 1,0 и 1,5 метра
Длина
Для облегченных ПНО до 6,3 метра с определенным шагом, индивидуальным для каждого производителя. Для ПК — до 7,2 реже до 9 метров. Поскольку плиты режутся по длине, то возможно изготовление нужного размера под заказ с шагом в 10 см. Максимальная длина может достигать 12 метров в зависимости от высоты панели.
Типовая 800 кгс/м2, под заказ возможно изготовление нагрузкой 1250 кгс/м2 Хотя чаще всего выпускают именно нагрузку 800, но технология позволяет без дополнительных затрат сделать плиты и любой другой от 300 до 1600 кгс/м2.
Гладкость и ровность
Все-таки технология старая и формы у всех уже изношены, идеальных плит Вы не найдете, но и откровенно плохие попадаются редко. По внешнему виду на твердую 4-ку. Изготавливаются на новейших стендах, разглаживаются экструдером. Как правило плиты намного лучше выглядят, хотя возможны и отдельные исключения.
Армирование
До длины 4,2 — простое сеточное, более длинные панели делают преднапряженными, т.к. использование натяжения позволяет добиться необходимой марки прочности меньшими затратами. Преднапряженные при любой длине. В качестве струн в зависимости от проекта могут выступать как канаты 12к7 либо 9к7, так и проволока ВР-1.
Марка бетона
М-200 От М-400 до М-550
Заделка отверстий
Как правило выполняется на заводе. Если у Вас не сделано, обязательно залить бетоном М-200 Заделка отверстий не требуется, поскольку проектом заложена достаточность прочности торцевых сторон и без дополнительного укрепления

Основные функции и характеристики

Плита представляет собой прямоугольный плоский кусок металла, камня либо другого материала и является составной частью здания. В строительстве этот элемент несет на себе полный вес других частей строения.

Основными характеристиками для перекрытия являются:

  • прочность, ввиду необходимости выдерживать большие расчетные нагрузки;
  • жесткость, так как в перекрытии не должно быть ощутимых перегибов даже под воздействием значительных нагрузок. Допустимой величиной является 1/200 пролета для перекрытий чердаков и 1/250 пролета для перекрытий между этажами;
  • звукоизоляция должна обеспечивать достаточную защиту помещения от переноса звуков из других помещений, расположенных по соседству;
  • теплозащита;
  • огнеупорность;
  • экономичность предполагает наименьший вес при небольшой толщине;
  • индустриальность всех элементов.

Общая цена конструкций, как правило, составляет 15-20 процентов общей стоимости всего здания. Поэтому правильный и рациональный подход к выбору конструкции перекрытий поможет значительно снизить уровень финансовых затрат и сохранить при этом все необходимые эстетические и эксплуатационные качества строения.

При грамотно подобранных и скоординированных размерах конструктивных элементов дома, в строительстве можно будет применять исключительно стандартные части.

Читайте также:  Изготовление проема в железобетонном перекрытии под лестницу

Приёмка и контроль

Когда строится многоэтажный дом, перекрытие каждого этажа оформляется актом скрытых работ. Их приёмка осуществляется после того, как работы по монтажу панелей будут закончены, а все технологические отверстия и стыки зачеканены.

На момент приёмки готового перекрытия бетон, которым осуществлялась заделка, должен набрать прочность, а точность положения плит подтверждена геодезическими данными, отражёнными на исполнительной схеме.

Схема плитного перекрытия

При приёмке подрядчик предоставляет комиссии следующую документацию:

  1. рабочие чертежи, на которые нанесены заранее согласованные изменения;
  2. паспорта на панели и ригели;
  3. акты освидетельствования скрытых работ и журналы их производства;
Приёмка и контроль

Примечание: Сюда относятся работы по монтажу плит, сварке, защите от коррозии, заделке технологических отверстий.

  1. заключения по лабораторному анализу сварных и монолитных соединений;
  2. копии дипломов сварщиков с указанием личного клейма каждого (в основном в промышленном строительстве).

Как видите, монтаж перекрытий – дело ответственное, и требует квалифицированного подхода. Поэтому тем, кто строит дома на своих участках, стоит так же задуматься о поиске нормальных специалистов, а не стараться всё сделать своими руками.

Первый этап: определение расчетной длины плиты

Плита перекрытия может быть абсолютно любой длины, а вот длину пролета балки уже необходимо высчитывать отдельно.

Реальная длина может быть абсолютно любой, а вот расчетная длина, выражаясь другими словами, пролет балки (в данном случае плиты перекрытия) – совсем другое дело. Пролетом является расстояние между несущими стенами в свету. Это длина и ширина помещения от стенки до стенки, следовательно, определить пролет довольно просто. Следует измерить рулеткой либо другими подручными средствами данное расстояние. Реальная длина во всех случаях будет большей.

Железобетонная монолитная плита перекрытия может опираться на несущие стенки, которые выкладываются из кирпича, камня, шлакоблоков, керамзитобетона, пено- либо газобетона. В подобном случае это не очень важно, однако в случае, если несущие стенки выкладываются из материалов, которые имеют недостаточную прочность (газобетон, пенобетон, шлакоблок, керамзитобетон), также необходимо будет выполнить сбор некоторых дополнительных нагрузок.

Данный пример содержит расчет для однопролетной плиты перекрытия, которая опирается на 2 несущих стенки. Расчет плиты из железобетона, которая опирается по контуру, то есть на 4 несущих стенки, или для многопролетных плит рассматриваться в данном материале не будет.

Чтобы то, что было сказано выше, усваивалось лучше, следует принять значение расчетной длины плиты l = 4 м.

Технические требования

5.1 Плиты в зависимости от их расположения в перекрытии здания применяют под расчетные равномерно распределенные нагрузки (без учета собственного веса плит), равные 3,0; 4,5; 6,0; 8,0 кПа (соответственно 300, 450, 600, 800 кгс/м).

5.2 На рабочих чертежах плит, применяемых в конкретном здании, указывают расположение закладных деталей, выпусков арматуры, местных вырезов, отверстий и других конструктивных деталей.

5.3 Показатели расхода бетона и стали плиты должны соответствовать указанным на рабочих чертежах с учетом возможных уточнений, вносимых проектной организацией в установленном порядке.

5.4 Плиты должны обеспечивать предел огнестойкости согласно требованиям действующих нормативных документов и технической документации в зависимости от требуемой огнестойкости здания.__________________ На территории Российской Федерации действует СП * "СНиП Пожарная безопасность зданий и сооружений".* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СП — Примечание изготовителя базы данных.Предел огнестойкости плит указывают на рабочих чертежах.

5.5 Точность линейных размеров плит следует принимать по пятому или шестому классу точности по ГОСТ 21779 с учетом положений ГОСТ 26433.0.Требования к качеству бетонных поверхностей и внешнему виду плит устанавливаются по ГОСТ 13015 и должны быть записаны в заказе на изготовление.Категория нижней потолочной бетонной поверхности плит — А2, A3 по ГОСТ 13015.

5.6 Индексы изоляции воздушного шума плит и приведенный уровень ударного шума под плитой, учитываемые при определении показателей звукоизоляции перекрытия с учетом действующих нормативных документов и технической документации, приведены в таблице 3.___________________ На территории Российской Федерации действует СП "СНиП 23-03-2003 Защита от шума".

Таблица 3

Читайте также:  Как монтировать самый пожароопасный участок дымохода: проходной узел

Тип плиты

Средняя плотность бетона плиты, кг/м

Толщина, мм

Значение индекса, дБ

изоляции воздушного шума плиты

приведенного уровня ударного шума под плитой

1800-2500

120

46-49

88-84

2200-2500

160

51-52

83-81

1ПК

2200-2500

220

51-52

85-84

1600-2000

220

48-50

87-86

2ПК

2200-2500

220

52-53

82-81

Примечания1 Для плит типа ПБ параметры изоляции воздушного шума устанавливают в зависимости от формы и размеров пустот.2 Приведенный уровень ударного шума под плитой принят по результатам экспериментальных исследований.

5.7 Конструкции пола, применяемые в перекрытиях в зависимости от типа плиты перекрытия, приведены в таблице А.1 приложения А.

5.8 Плиты следует обозначать марками в соответствии с ГОСТ 23009. При установлении обозначений необходимо учитывать следующие положения.Марка плиты состоит из буквенно-цифровых групп, разделенных дефисами.Первая группа содержит обозначение типа плиты и габаритных размеров — конструктивные длину и ширину.Конструктивные длину и ширину плиты указывают в дециметрах (округляя до целого числа), а толщину — в сантиметрах.Во второй группе указывают:— значение расчетной нагрузки в килопаскалях,— класс напрягаемой арматуры — для предварительно напряженных плит.Для плит, изготовляемых из легкого бетона, дополнительно указывают вид бетона, обозначаемый прописной буквой "Л".В третью группу, при необходимости, включают дополнительные характеристики, отражающие особые условия применения плит, их стойкость к сейсмическим и другим воздействиям, обозначения конструктивных особенностей плит, таких как вид и расположение арматурных выпусков, закладных изделий и др. Особые условия применения плит обозначают прописными буквами, конструктивные особенности плит — строчными буквами или арабскими цифрами.Пример условного обозначения (марки) плиты типа 1ПК длиной 5980 мм, шириной 1490 мм, под расчетную нагрузку 4,5 кПа (450 кгс/м), изготовляемой из тяжелого бетона с напрягаемой арматурой класса А800 (Aт-V):

1ПК ,5А800

То же для плиты, изготовляемой из легкого бетона:

1ПК ,5А800Л

То же для плиты, опираемой по трем сторонам:

1ПК ,5А8003

То же для плиты, опираемой по четырем сторонам:

1ПК ,5А8004

Примечание — Допускается изготовлять плиты других размеров и обозначать их марками в соответствии с рабочими чертежами типовых конструкций до их пересмотра.