Перекрытие между этажами: особенности монтажа, какой вид выбрать

Строительство зданий любого назначения можно существенно облегчить, если использовать стандартные унифицированные элементы. Одними из основных строительных единиц считаются плиты перекрытия. В нашей статье мы расскажем о железобетонных конструкциях плит перекрытия.

Почему стоит выбрать из железобетона

Плюсы в использовании есть у каждого из существующих строительных материалов. Выбирая подходящий, необходимо, прежде всего, ориентироваться на вид здания и поставленные перед ним задачи. Деревянные покрытия отличаются большей гибкостью, малым весом и естественностью происхождения, но также весьма подвержены вредителям и имеют меньший срок эксплуатации сравнительно с бетонными разновидностями. Кроме того, имеет смысл принять во внимание разницу в размере балок деревянного перекрытия и бетонных.

Узнать какие они ребристые плиты перекрытия: размеры, гост, можно прочитав статью.

Из недостатков железобетонных конструкций необходимо отметить значительный вес и использование специальной техники. Несмотря на это, трудоемкость деревянных перекрытий будет значительно выше и сам процесс более длительным, по сравнению с готовыми бетонными плитами.

На видео – сортамент и размеры плит перекрытия:

Перед монтажом плит

Перед началом работ обязательно стоит внимательно рассчитать размеры будущего строения, и заказать плиты четко под них, так как они бывают очень разными, и подобрать что-то конкретное совсем не сложно. При этом стоит помнить, что ПНО и ПК плиты можно использовать для создания перемычек только в зданиях с расстоянием между несущими стенами до 9 метров.

На участке их желательно хранить стопками по размеру, для удобства дальнейшей работы с ними. Ну, конечно же, стоит помнить, что плиты выкладываются на цементный раствор, а значит перед монтажом стоит обзавестись цементом и песком.

Особенности укладки плит перекрытия

Бетонные плиты необходимо выкладывать на стены, толщина которых минимум 120 миллиметров. Перед работой важно убрать все неровности верхней кромки стены, чтобы изделие прилегало максимально плотно по всему периметру.

Для монтажа вам потребуется кран с подходящей грузоподъемностью, свободная для его перемещений территория, плиты и команда из трех-четырех человек. Плиты выкладываются на цементный раствор от угла и выравниваются по нижней поверхности. Очень важно, чтобы изделия идеально примыкали друг к другу, а также были выровнены по одной из стен здания. После завершения укладки, промежутки между ними промазываются цементным раствором, а на края специалисты советуют уложить грузы, например, палетки кирпича, используемого для дальнейшего строительства.

На этом монтаж завершается, и уже через сутки вся конструкция полностью готова выдерживать требуемый вес, ну а сами работы при должной сноровке занимают всего 3-4 часа для создания перекрытия одного уровня.

Читайте также:  4.Ремонт и усиление деревянных стоек, перекрытий и покрытий.

Купить плиту ПК от производителя

Купить плиты ПК по ценам производителя можно позвонив нам. Продажа плит ПК производится с доставкой по Югу России. Цены на пустотные плиты покрытия, запрашивайте по телефону. Доставка в Ростове-на-Дону, Воронеже, Краснодаре, Волгограде, Ставрополе, и Симферополе, Крыму.

+7 (863) 303-39-39

+7 (861) 212-30-30

Пустотные плиты цена

Цена на плиту ПК формируется из объема вашего заказа, местонахождения, текущей стоимости расходных материалов для производства бетонной конструкции. Вся железобетонная продукция сертифицирована в Российской Федерации и соответствует ГОСТ.

ПК — пустотные плиты

По всей длине таких ЖБИ располагаются пустоты (как правило, округлой формы). Пустотные плиты ПК обладают небольшим весом по сравнению с полнотелыми, что снижает нагрузки на фундамент и опорные конструкции зданий. Характеризуются отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами благодаря воздушным прослойкам.

Несмотря на сквозные отверстия (те самые пустоты), плиты сохраняют требуемую (ГОСТами и СНиПами) прочность:

  • как благодаря геометрическому строению и наличию так называемых рёбер жёсткости,
  • так и поскольку во время производства выполняется армирование (в соответствии с технологическими требованиями).

Заказ пустотной плиты

Бетонные плиты покрытия-перекрытия можно купить по привлекательной цене с доставкой по Ростову-на-Дону, Краснодару, Волгограду, Ставрополю, Воронежу и другим городам России. Продажа производится разными партиями в зависимости от ваших потребностей.

План раскладки плит перекрытия

Панельные дома из ЖБ перекрытий – это один из распространённых видов строительства. В основе строения закладываются железобетонные (ЖБ) плиты, они разделяют сооружение на этажи, их называют сборными плитами перекрытий.

В план перекрытий в обязательном порядке вносится информация о типе и размере панелей.

Информация полезна на этапе строительства, а также при выполнении ремонта, реконструкции и помогает в расчётах теплопроводности, необходимости утепления и т. п.

Общие сведения о сборных плитах перекрытия

Дома, которые выполняются из сборных железобетонных плит, обладают стандартными габаритами, но отличаются по типу.

Сборные строения имеют ряд преимуществ в сравнении с монолитом:

  • высокая скорость монтажа;
  • укладка плит может выполняться вне зависимости от условий: мороз, жара, дождь и т. п. не станут проблемой;
  • низкая цена, можно сэкономить до 15% от стоимости монолита.

Железобетонные плиты вместе с бетонным полом первого этажа приводят к главному недостатку конструкции – большая масса.

Из-за высокого веса, плиты имеют ограниченную область использования и требуют установку высокопрочного фундамента.

Увеличивая глубину заложения фундаментов под внутренние и несущие стены, возрастает смета на строительство. Даже с учётом дополнительных затрат, ЖБ плиты получаются дешевле, чем монолит.

Проведенные многочисленные сравнения доказали, что плитные перекрытия на 50-70 % дешевле, нежели монолитное перекрытие и пустотные плиты

Толщина наружных и внутренних стен здания отличаются, несущие плиты имеют толщину 140-220 мм, а в длину до 9 м в зависимости от величины пролёта.

Толщина внутренних стен – около 8-12 мм. При работе с панелями важно учитывать раскладку и тип конструкции.

Читайте также:  Возникновение трещин в плите перекрытия

Всего выделяют 3 основных вида:

  • полнотелые. Без пустот, имеют наибольший вес. Отличаются наибольшей прочностью. Их вносят в план, чертеж перекрытий исключительно многоэтажных зданий. Применяются для создания межэтажных перекрытий. Из-за сплошного строения, плиты обладают сниженными тепло- и звукоизоляционными свойствами;
  • пустотные. Внутри выполнены продольные пустоты обычно круглой формы. Добавление воздушных резервуаров повлекло увеличение толщины – 220 мм. Являются наиболее распространёнными сборными элементами. Они отличаются высокими изоляционными характеристиками. Благодаря наличию пустот, в сравнении с монолитными перекрытиями, пустотелые блоки создают меньшую нагрузку на основание и стены. Дополнительным преимуществом является способность перекрывать большие пролёты и несущие стены, так как длина плит достигает 12 м;
  • шатровые. Представляют собой лоток с рёбрами, направленными вниз или вверх. Толщина плит составляет от 140 до 160 мм.

При работе с крышей и наружными стенами нередко используются монолитные перекрытия благодаря их достоинствам в сравнении со сборными плитами:

План раскладки плит перекрытия
  • равномерно распределяют нагрузку;
  • для постройки не требуется привлечение спецтехники;
  • могут укладываться не только на стены, но и колонны;
  • монолит можно приготовить любого размера, в том числе нестандартного.

Перекрытие сохраняет свое монолитно-армированную конструкцию

Монолитные панели обладают 3 главными недостатками:

  • трудоёмкость строительства;
  • необходимость в сложном процессе усиления конструкции, без помощи высококвалифицированных строителей обойтись вряд ли удастся;
  • обязательно требуется формирование опалубки, процесс трудоёмкий и требует много материалов.

Когда будет составляться план и рассматриваться раскладка плит перекрытия, стоит учесть особенности каждого типа перекрытий.

План плит перекрытий

Важным этапом составления схемы является расчёт количества плит.

Показатель определяется как сумма площадей перекрытий и площадь одной плиты.

При разделении может получиться нецелое значение, округление проводится в большую сторону.

При рассмотрении плана можно выбирать несколько типов перекрытий для разных этажей.

Отличия часто закладываются в отношении помещений ниже планировочной отметки земли, но изменения можно вносить для каждого этажа по отдельности.

Лучше черчение схемы плана перекрытий отдать в руки профессионалу.

Сами работы под силу новичку или неквалифицированному рабочему, но чертёж требует понимания свойств ЖБ плит и правильных расчётов.

Любая ошибка может обернуться разрушением строения. Архитектор учтёт особенности здания и поможет определить лучший план.

План перекрытий – графическое изображение горизонтальных конструкцию, выполняющих несущую и ограждающую функцию

Для перекрытия используют ЖБ балки с тавровым сечением и межбалочным заполнением (плиты из лёгкого бетона или пустотелые вкладыши).

Как разделить железобетонные перекрытия

В некоторых случаях может возникнуть потребность сделать конструкцию короче. Чтобы разрезать железобетонный материал, понадобится мощная болгарка. Но разрезать железобетонную конструкцию полностью не нужно.

Достаточно сделать поверхностный разрез и ударить кувалдой, как только будут видны арматурные прутья, разрезать их болгаркой. В том случае, когда нужно отделить не поперечную, а продольную часть, необходимо будет разрезать поверхностный слой и металлическую сетку, которая выступает как армирующий каркас.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий.

Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки.

Читайте также:  Натяжной потолок своими руками: пошаговая инструкция

Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону.

Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины.

Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.

Армирование пустотной плиты

Изготовить пустотную плиту собственными силами практически невозможно, обычно их заказывают на заводе железобетонных изделий. Армирование пустотной плиты перекрытия (чертеж позволяет получить наглядную картину) проводится из стали класса А3, А4. Каркас сваривается из проволоки, стержневой арматуры, иногда с участием толстых канатов, хотя частного строительства это редко касается. При производстве используются тяжелые бетоны. Пустотные плиты для усадебных домов принадлежат к серии .

Если все работы проведены правильно, после снятия опалубки получается ровная, красивая поверхность. Возможные мелкие неровности, оставшиеся от стыков горизонтальных щитов фанеры, легко зашлифовать болгаркой, при организации навесных потолочных конструкций этим этапом можно пренебречь.

О некоторых существенных моментах работы арматуры при разных глубинах опирания плит перекрытия рассказано в видео:

План раскладки плит перекрытий

После составления набросков в отношении примерного месторасположения плит важно определиться с осями габаритными размерами панелей по осям. Размеры плиты помогут определить высоту здания и количество панелей. Размерные величины по вертикали учитывают показатели относительных высот от уровня чистого пола.

Для составления плана важно учесть расположение несущих стен, к которым будут крепиться перекрытия.

План раскладки плит перекрытий

При раскладке несущих элементов перекрытия, вы увидите, что подбор их ширины также важен, как и длины

Опирание плит перекрытия на стены по СНиП

© ООО «СтройПартнер»2009-2018 Адрес: 119071 , г. Москва , 2-й Донской проезд, д. 4 стр. 1

Монтаж железобетонных изделий, предназначенных для сооружения горизонтальных несущих и ограждающих конструкций, должен выполняться в строгом соответствии со строительными нормами и правилами. Однако одним из наиболее важных требований является опирание плит перекрытия на стены согласно СНиП. В данной статье мы рассмотрим особенности укладки и величину нахлеста на несущие стеновые конструкции из разных материалов.

Опирание плит перекрытия на стены по СНиП