Плиты перекрытия своими руками. Чертеж

Плиты перекрытия предназначены для разделения здания на уровни (этажи). Если плиты расположены между этажами, то это перекрытие, если над последним этажом, то покрытие. Разница заключается только в несущей способности. К данным строительным конструкциям предъявляются повышенные требования к прочности и надежности, так как они являются основными несущими элементами и воспринимают нагрузку от всего этажа, включая полы, перегородки, оборудование, мебель и временные нагрузки.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

В строительстве широко используются все виды плит, но исходя из технических характеристик, при создании проекта, каждому изделию, с определенной маркировкой отводится свое место. Железобетонные перекрытия классифицируются по трем типам.

  • ● Однослойные сплошные – 1П, 2П.
  • ● Пустотные – 1ПК, 2ПК.
  • ● Многопустотные – ПБ.

Маркировка отображается с помощью цифр и букв. Первая часть характеризует размеры и тип изделия, вторая указывает на допустимые нагрузки. В конце находится группа, по которой можно определить дополнительные параметры.

В размерах плит присутствуют три показателя: высота, ширина и длина. Существуют распространенные типоразмеры, но в исключительных случаях можно заказать изготовление нестандартных вариантов. Плиты железобетонных перекрытий изготавливают, придерживаясь основных стандартных параметров.

  • Толщина —

1м;

1,2м;

1,5м.

  • Длина —

от 1,5

 до 9м.

  • Высота —

0,22м.

Завод ЖБИ Бетонекс выполняет индивидуальные заказы, удовлетворяя любые пожелания клиентов. Обратившись к нам, можно получить изделия любой формы и размеров. Железобетонные перекрытия, в зависимости от типа, изготавливаются из разной марки бетона. Толщина и тип арматуры, в изделиях, отличается в зависимости от их маркировки. В производстве используют тяжелый и легкий бетон повышенной плотности, а также плотный силикатный состав. Арматура используется толщиной от 8 до 14 мм. Для получения качественного и прочного покрытия, количество необходимых материалов высчитывается при помощи специальных формул.

Телефон 8 (812) 244-50-61

Разновидности железобетонных изделий и их параметры

Распространенными марками являются П, ПК, ПГ, ПБ. Кроме параметров такие плиты имеют отличия в весе, конструкционных и технических характеристиках, что непосредственно влияет на стоимость и область применения.

Плоские плиты марки П имеют:

  • ширину — от 1200 до 6600 мм;
  • длину — от 2400 до 6000 мм;
  • толщину – 120 и 160 мм.

Стандартные размеры ЖБ плит перекрытия многопустотных марки ПК соответствуют ГОСТ 9561-91:

  • ширина — 1000, 1200, 1500 и 1800 мм;
  • длина — от 2400 до 12000 мм;
  • толщина (высота по ребру) — от 160 до 300 мм;
  • диаметр отверстий — от 114 до 203 мм. Продольные отверстия круглого сечения обладают повышенными тепло и звукоизоляционными свойствами.

При проведении монтажных работ должна соблюдаться глубина опирания на несущую основу в диапазоне от 90 до 250 мм. Масса многопустотных изделий почти в два раза меньше полнотелых, что непосредственно отражается на их стоимости. Про плиты переходные железобетонные читайте перейдя по ссылке.

Размеры ребристых железобетонных плит перекрытий марки ПГ соответствуют ГОСТ 28042-89:

Разновидности железобетонных изделий и их параметры
  • ширина – 1500 и 3000 мм;
  • длина – 6000, 12000 и 18000 мм;
  • высота продольных ребер жесткости – 300 и 400 мм.

Ребристые изделия кроме продольных ребер жесткости по бокам, которые выполняют функцию опорных элементов, могут иметь дополнительные ребра меньшей высоты, выполненные в виде балок поперечных или решеток, располагающихся по всей площади. Основные технические характеристики ребристых плит перекрытия читайте в этой статье.

Размеры железобетонных плит перекрытия экструдерных марки ПБ соответствуют ГОСТ 9561-91:

  • ширина – 1190 мм;
  • длина – от 2380 до 12580 мм;
  • толщина – 220 мм.

Важно! При производстве железобетонных плит перекрытия размеры ГОСТ не являются обязательным стандартом, изделия зачастую изготавливаются под заказ и поэтому могут иметь самые различные параметры, соответствующие проекту дома.

Читайте также:  Как перекрыть крышу гаража быстро и качественно

Такой подход к выбору материала создает значительную экономию, так как плиты, изготовленные по проектным размерам, снижают статью затрат, а значит удешевляют строительство объекта. Рекомендуем ознакомится с фундаментными блоками ФБС и узнать их характеристики.

Армирование и заливка бетоном

После того как плита сформирована, можно укладывать арматурную сетку. Для небольших помещений ее несложно связать самостоятельно. Прутья кладутся по длине, без промежутков. Точки пересечения прутьев, уложенных в виде сетки, связываются проволокой или крепятся с помощью сварки. Для жилого дома при толщине плиты 200 мм шаг арматуры в плите перекрытия должен быть 200 на 200. При использовании сварочного аппарата стержни брать лучше потолще, так как в процессе сваривания часть металла плавится, что может уменьшить несущие способности изделия. Вязку сетки необходимо производить специальным крючком, но здесь нужна определенная сноровка.

Поэтому при строительстве частных домов это делают с помощью пассатижей. Готовые сетки укладываются внахлест и тоже обвязываются проволокой. Иногда для большей прочности кладется еще одна металлическая решетка, но в этом случае их должен разделять слой бетонного раствора. Для приготовления раствора вручную нужно взять три части песка, пять частей гравия или щебня и 20% воды. Плиту нужно заливать быстро, поэтому здесь понадобятся помощники.

Вначале соединяются все сухие компоненты, потом наливается вода. Для перемешивания раствора выгоднее использовать бетономешалку. При заливке используется вибратор, но если его нет, можно применить молоток, которым в процессе заливки равномерно постукивать по сетке и по опалубке. Чтобы не образовывались трещины, надо регулярно по поверхности бетона разбрызгивать воду. Плита будет готова через месяц. Для проверки высыхания надо положить кусок рубероида и оставить на сутки. Если под ним будет сухо, значит, перекрытие готово для эксплуатации.

Бетонное перекрытие своими руками толщина. Как сделать перекрытия в частном доме

Устройство перекрытий в доме

Разделение дома на этажи осуществляется с помощью перекрытий . Выбирая вид перекрытий , учитывают величину пролетов между стенами, материал наружных и внутренних несущих стен, величину нагрузки на пол. Перекрытия должны быть не менее долговечны, чем стены дома.

Требования

Перекрытия должны иметь необходимую несущую способность, высокую степень огнестойкости, быть жесткими, с минимальным прогибом, обладать достаточными звукоизоляционными и теплозащитными свойствами.

Нагрузки

При расчете нагрузок на перекрытия учитывают вес устанавливаемого оборудования — котлов, ванных, джакузи, бильярдных столов, мебели и других тяжелых предметов.

Технологические нюансы

Перекрытия подвальных и цокольных этажей, а также чердачные надо утеплять, так как они разделяют помещения с разной температурой. По междуэтажным перекрытиям желательно уложить звукоизоляцию.

Инновации

Часторебристые и легкобетонные перекрытия позволяют уменьшить вес здания, исключить мостики холода, обойтись без звуко- и теплоизоляции пола. Их ровная поверхность облегчает монтаж напольных покрытий.

Виды перекрытий

Перекрытия дома опирают на стены или колонны. Основные конструкции перекрытий — безбалочные и по балкам .

В безбалочных перекрытиях несущей конструкцией служат железобетонные плиты. По технологии возведения их делят на сборные, монолитные и сборно-монолитные. Сборные собирают из плит заводского изготовления. Монолитные выполняют на месте по опалубке, используя монолитный бетон. В сборно-монолитных перекрытиях пролеты, которые имеют прямоугольную конфигурацию, перекрывают плитами, а нестандартные пролеты — монолитным железобетоном.

Из сборных плит наиболее распространены многопустотные плиты высотой 220 мм, длиной 2-7,2 м, шириной 1,2 или 1,5 м. Производят также сплошные железобетонные плиты перекрытии высотой 140- 160 мм, а также из армированного легкого бетона. Последние имеют высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные качества.

В перекрытиях по балкам несущей конструкцией служат балки — металлические или деревянные. По ним укладывают настил. В строительстве частных домов применяют два типа таких перекрытий. Изделия первого типа — часторебристые перекрытия, состоящие из металлических балок и уложенных по ним мелкоштучных элементов настила из легкого бетона или керамики. Второй тип — перекрытие по деревянным балкам. По ним обычно укладывают деревянный настил.

Читайте также:  Инструкции по работе с приставными лестницами

Ошибка! Если железобетонную плиту перекрытия консольно вывести за пределы наружной стены для создания балкона, то образуется мостик холода. Для создания консоли балкона подойдут плиты только из теплого бетона.

Монтаж безбалочных монолитных перекрытий

Сборные безбалочные перекрытия

При укладке плиты выравнивают, контролируя горизонтальность поверхности по нижней плоскости, которая служит потолком. Если наружные стены сделаны из легких бето

Сборно-монолитные перекрытия (СМП) своими руками

СМП серии ТЖБС разработаны в качестве альтернативы деревянным перекрытиям и монолитным железобетонным пустотным плитам. СМП ТЖБС представляет собой сборную конструкцию, объединяемую на стадии монтажа в цельное перекрытие с помощью армированной стяжки.

Отличительная особенность СМП ТЖБС состоит в том, что все бетонные элементы производятся из жестких растворов. Чтобы производство СМП было экономически целесообразным, все компоненты перекрытия должны производиться промышленным способом на современном высокопроизводительном оборудовании.

Состав СМП ТЖБС

Сборно-монолитные перекрытия включают:

  • балки двутаврового сечения, изготовленные из напряженного бетона;
  • блоки многопустотные из керамзитобетона или бетона, уложенные между балками;
  • армированный бетонный слой, соединяющий перекрытие в цельную конструкцию.

Преимущества СМП ТЖБС

  • Высокая несущая способность, до 1000 кг/м2.
  • Отказ от выполнения монолитного пояса.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция.
  • Возможность укладки в пустотах инженерных коммуникаций.
  • Низкий расход материалов на один квадратный метр перекрытия.
  • Возможность монтажа перекрытия своими руками.

Технология монтажа СМП

1. Доставка элементов СМП на стройплощадку. Производится грузовым автотранспортом г/п не менее 3,5 т с краном-манипулятором. Один рейс обеспечивает доставку материалов для 30 м² перекрытия. Разгрузка производится вручную или краном-манипулятором.

2. Устройство плиты перекрытия своими руками начинается с укладки двутавровых балок на несущие стены с шагом 70 см и опиранием не менее 10 см.

3. Укладка многопустотных блоков между балками.

4. Фиксация крайних балок кладкой.

5. Укладка армирующей сетки на всю площадь перекрытия.

6. Заливка монолитной бетонной стяжки, объединяющей балки и пустотные блоки в единую конструкцию. Бетон затекает в пространство между пустотными плитами и балками, создавая прочную жесткую конструкцию.

Варианты устройства полов по сборно-монолитному перекрытию

На СМП ТЖБС можно укладывать полы любых видов. В качестве примера рассматриваются линолеумный и паркетный пол. Очередность слоев указана в направлении снизу вверх.

Линолеумный пол

  1. Песчаный слой толщиной 30 мм.
  2. Мягкая древесноволокнистая плита толщиной 12 мм.
  3. Гидроизоляции из рубероида.
  4. Цементно-песчаная стяжка из раствора марки М 150 толщиной 40 мм.
  5. Выравнивающий слой полимерцемента толщиной 8 мм.
  6. ПВХ-линолеум на теплозвукоизолирующей подложке, уложенный на бустилат.

Паркетный пол

  1. Слой песка толщиной 30 мм.
  2. Деревянные лаги сечением 80×40 мм, уложенные с шагом 400 мм.
  3. Доска паркетная 20 мм.

Высота перекрытия с чистовым полом составляет 340 мм (240 мм перекрытие + 100 мм пола).

Плиты перекрытия ребристые

Главная задача плит перекрытия в частном доме — покрыть большую площадь, но при этом иметь малый вес и высокую прочность. Всем этим требованиям отвечают ребристые плиты перекрытия. Они отлично справляются с нагрузкой, тем не менее перекрывают достаточно большую площадь.

Плиты перекрытия ребристые

Бетонная ребристая плита перекрытия конструктивно состоит из цельной монолитной армированной панели и продольных элементов, которые играют роль ребер жесткости. Для усиления конструкции иногда могут применяться поперечные ребра. Особенность такой конструкции состоит в том, что в зонах повышенной нагрузки на сжатие бетонная масса увеличивается, а зонах растяжения бетон тоньше. Этим объясняется небольшое количество бетонного раствора и сравнительно небольшая масса ребристой плиты.

Плиты перекрытия ребристые

Производство плит перекрытия | Информация

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛИТ ПЕРЕКРЫТИЯ

Плиты перекрытия как и большинство остальных железобетонных конструкций получаются путем формования бетонной массы.

Плита перекрытия ПК.

Металлическая форма представляет собой поддон и открывающиеся борта, в одном из бортов на короткой стороне формы есть отверстия, для входа пуассонов – труб, создающих пустоты в плитах. Пустоты служат для облегчения массы готовой плиты и экономии бетона.

В производственном цеху весь процесс выглядит так. Форма кран-балкой поднимается на вибростол. Включается электромагнит и форма прилипает к вибростолу.

В форму рабочий укладывает заранее сваренный нижний арматурный каркас (нижний каркас из более толстой арматуры). Сбоку в форму въезжают пуассоны, заполняя часть пространства. Сверху ставится верхняя арматурная сетка. На кран балке подъезжает бетоноукладчик, и заполняет форму плиты раствором.

Также на кран балке форма накрывается металлической крышкой. Включается вибростол и начинает вибрировать форму, чтобы бетон утрамбовался. После крышка снимается, и затем пуассоны выезжают из формы. В утрамбовавшемся бетоне, образовываются пустоты, и форма далее отправляется на сушку в пропарочную камеру, где находится около суток, для скорейшего схватывания бетона. Ну а спустя сутки уже готовые плиты перекрытия складируются на складской площадке.

Читайте также:  Назначение плит перекрытия

Плита перекрытия ПБ.

Для создания безопалубныx плит перекрытия используют специально нагретый пол. Предварительно во всю длину пола натягивают каркасные тросы или, что реже, толстую проволоку. После чего, специальная машина проезжает на рельсах вдоль каркасныx тросов, оставляя за собой монолитную бетонную полосу. Её накрывают теплоизоляционным материалом. Когда бетон немного схватиться линию нарезают на изделие требуемой длинны. Тем самым возможно получить плиты перекрытия размеры которых, подойдут для любого строительного объекта.

Преимущества.

* Как можно понять из метода производства многопустотные плиты перекрытия имеют основное преимущество перед плитами ПБ в прочности. Так как плита ПБ армируется в основном канатами, то она уступает в прочности армированной ПК плите. Но, размер безопалубной плиты перекрытия можно изменять в зависимости от поставленной задачи.

* Другим не маловажным нюансом считают финансовые затраты на производство. Многопустотные плиты перекрытия ПК изготавливают по технологии, давно применяемой в нашей стране, это говорит о том, что оборудование вполне возможно приобрести у местных производителей. Тем самым плиты перекрытия пермь цена достаточно демократичная.В отличие от своего конкурента, плита перекрытия пб изготавливается на более дорогостоящем оборудовании. Крайне сложно, приобрести такое оборудование у местного производителя, потому его приxодится заказывать из за границы. Но, благодаря этому такие плиты получаются намного ровнее. Из за этого плиты перекрытия цена выxодить немного больше.

Особенности работ

Все виды железобетонных плит допускается монтировать на фундамент или несущие стены из кирпича, бетона, газобетона и других крупноформатных блоков. При этом стоит учитывать, что «коробку» из стеновых материалов с низкими показателями плотности (пеноблока, газоблока, керамзитобетона, полистиролбетон) необходимо дополнительно усилить армопоясом.

Рисунок 8. Укладка плиты на армопояс

Глубина опирания плит перекрытия на различные виды стен

Особенности работ

Стандартный нахлест при установке плиты на несущие стены в зависимости от материала, из которого они возведены, должен составлять:

  • 50-90 мм – для крупноформатных блоков из бетона марки не ниже М100;
  • 90-120 мм – для стен из прочных мелкоштучных элементов (кирпича и т.д.);
  • 100-150 мм – для стеновых конструкций из материалов низкой плотности (газосиликат, пеноблок и др.);
  • в пределах 70 мм – для стальных несущих элементов (двутавровые балки и т.д.);
  • до 150 мм – для стен из камня.

Опирание плит перекрытия на стены: расчетные параметры

Однако обеспечить оптимальную глубину опирания получается не всегда. В таком случае нужно производить расчеты для вычисления минимально возможной величины. Подобные работы производятся квалифицированными специалистами при разработке проектно-технической документации.

Самостоятельно рассчитать нахлест без соответствующих знаний и навыков вряд ли получится, поскольку надо учитывать множество параметров:

  • все виды действующих нагрузок;
  • требуемый уровень сейсмостойкости строения;
  • длины и веса ЖБ плиты;
  • толщины несущей стены;
  • наличия в «стеновом пироге» теплоизоляционного и облицовочного материала.

Опирание пустотных плит перекрытия при монтаже

Особенности работ

Как мы уже обсуждали выше, многопустотные плиты бывают нескольких видов по способу изготовления – ПК (опалубочного формования) и ПБ (безопалубочного формования). Ввиду разной технологии изготовления, при монтаже важно учитывать конструктивные особенности выбранных железобетонных изделий.

Особое внимание при укладке плит марок ПК следует уделять нагрузкам от вышерасположенных строительных конструкций на торцы ЖБИ, поскольку с увеличением глубины опирания повышается и риск раздавливания торцевой части. Исключить подобные неприятности позволяют небольшие вертикальные сетки, на которые и приходятся сдавливающие нагрузки. Именно поэтому изделия данных марок не допускается самостоятельно резать, в связи с чем может возникнуть необходимость при закупке плит большой длины.

С целью увеличения жесткости торцов изделий ПК рекомендуется заделывать технологические пустоты с одной из сторон. Отверстия можно заполнить бетоном марки М-200 либо заложить половинками полнотелого прочного кирпича.