Плиты покрытия и плиты перекрытия в чём разница

Любые отверстия в конструкции бетонной плиты влияют на ее общую структуру, значительно снижая сопротивление к нагрузкам и давлению. Поэтому к сверлению любых плит и перекрытий необходимо подходить максимально ответственно.

Условия применения

Плиты покрытия запрещено использовать при строительстве жилых зданий. В хозяйственных и промышленных сооружениях их применение не ограничено типом постройки.

Более того, плиты железобетонные покрытий, перекрытий и днищ, выполненные по ГОСТу разрешено использовать в районах с температурой ниже 40 и выше 50 градусов, а также в зонах, где бывают землетрясения выше 7 баллов.

Подобная стойкость достигается за счёт характеристик бетона и армирования плиты при соблюдении технологии её изготовления.

Междуэтажные перекрытия из сборных железобетонных плит и панелей

В соответствии с номенклатурой железобетонных изделий плиты ипанели перекрытий изготовляют в заводских условиях. Нижняя поверхность обрабатывается для последующей окраски.

По конструкции панели перекрытий подразделяются на сплошные (плоские или с ребрами) и различной формы пустотами (рис. 5.1; 5.2; 5.3).

Размеры панелей перекрытий устанавливаются в соответствии с модульной координацией размеров в строительстве.

Для пролетов до 7,2 м толщина пустотных панелей перекрытий принята 220 мм, для пролетов более 7,2 до 9,0 м – 265 и 300 мм, для пролетов более 9,0 до 12 м – 400 мм.

Плиты укладывают на стены и прогоны по слою цементного раствора. Глубина опирания должна быть не менее 100 мм. Плиты перекрытий должны опираться только своими короткими сторонами (кроме панелей, опирающихся по контуру). План перекрытий из железобетонных пустотных плит в здании с несущими стенами приведен на рис 5.1 в.

Читайте также:  Виды перекрытий. Требования к перекрытиям.

Пустоты на концах (торцах) плит заделывают легким бетоном. Это необходимо для предохранения от раздавливания, а также для улучшения тепло- и звукоизоляции. (рис.5.1 б).

На наружных стенах концы плит заанкеровывают, а при укладке на внутренние стены или прогоны их крепят между собой анкерами. Такое закрепление обеспечивает жесткую связь перекрытий и стен и устойчивость здания ()

Рис. 5.1. Конструктивные схемы сборных железобетонных плит перекрытия:

а – виды многопустотных плит; б – опирание плит на стену; в – план перекрытия; 1 – легкий бетон; 2 – монтажные петли; 3 – анкеровка плит проволочными скрутками

Рис.5.2. Конструкция многопустотных железобетонных плит для перекрытий жилых и общественных зданий:

а – рядовая плита: б – плита-распорка внутренняя; в – санитарно-техническая «корытная» плита-распорка; 1 – пустоты плиты; 2 – монтажная петля; 3 – лунка для растворной шпонки 120 мм шаг 200 мм; 4 – закладная деталь; 5 – полка плиты; 6 – бетонный вкладыш

В последнее время получают также применение крупноразмерные железобетонные панели размером на комнату с опиранием по контуру или на четыре опорные точки (рис. 5.3 в,г). Они изготавливаются сплошными, многопустотными и шатровыми. Такие панели являются наиболее эффективными, так как значительно сокращают количество монтажных единиц. Обычно применяются в крупнопанельных зданиях. Планы перекрытий с опиранием на несущие продольные и поперечные стены приведены на рис. 5.3 а, б.

План опирания панелей перекрытия по контуру приведен на рис. , а с опиранием на четыре опорные точки – на рис.

В каркасных зданиях плиты перекрытий опираются на ригели (рис. 5.5).

Рис.5.3. Схемы железобетонных перекрытий:

а — железобетонных плит с опиранием на стены или продольные прогоны; б – с опиранием на поперечные стены или прогоны; в – из панелей размером на комнату с опиранием по контуру; г – с опиранием на четыре точки; 1 – плиты перекрытий; 2 – продольные стены; 3 – поперечные стены или прогоны; 4 – колонны каркаса; 5 – панель перекрытия, размером на комнату

Читайте также:  Перекрытия в доме, виды перекрытий в частном доме

Частные жилища и не только

Виды перекрытий в многоквартирных домах, как уже не раз говорилось, ограничены двумя материалами: железобетоном и сталью. Однако малоэтажная застройка открывает намного более широкий выбор, в том числе и натуральные материалы, не наносящие ущерба окружающей среде: древесину, природный камень и так далее.

Деревянные перекрытия с деревянными же подстилающими балками вплоть до конца позапрошлого века были основным вариантом. До сих пор их можно встретить в частном домостроительстве, в «сталинских» домах. Однако устойчивость к огню совершенно недостаточна, нельзя использовать керамогранит и керамическую плитку (и некоторые другие виды покрытий пола), а если древесина подгниёт, её опорная функция может быть утрачена полностью или частично за короткий срок.

Металлические балки перекрытия, служащие опорой для деревянных блоков, использовались в домах дореволюционной постройки (при капитальном ремонте эти конструкции воспроизводятся), и в домах, построенных до середины прошлого века. Отличаются большой надёжностью.

Ещё один устаревший вариант (используемый ныне лишь в промышленной застройке) — мелко сборные железобетонные перекрытия на основе сплошной плиты, опирающиеся на балки из металла или железобетона.

Плиты перекрытия, ГОСТ, как понятно, подробно разграничивает все моменты, на сегодняшний день могут быть, например, железобетонными пустотелыми. Именно такие блоки востребованы при возведении домов до 14 этажей из кирпича, блоков (панелей) или каркасных зданий. Однако с ними связаны и некоторые проблемы. Например, достаточно совсем чуть-чуть нарушить нормы при выпуске плиты или при монтаже её, как неравномерная высота потолков будет обеспечена. Уровень тепло сбережения и звукоизоляции сложно назвать достойным. Наконец, пол над таким перекрытием обязательно надо будет разравнивать.

В домах периода массового панельного строительства почти повсеместно использованы ребристые плиты, совпадающие по размерам с комнатами. Судя по всему, тогда строителей привлекла техническая простота данного способа разграничить этажи. Однако со временем проявились и недостатки. Например, перекрытие прогибается очень сильно (больше 2 см на каждый метр), поскольку статическая нагрузка чрезвычайно большая. Эффективность удержания тепла и блокирования посторонних звуков также недостаточна (она вошла даже в анекдоты). Наконец, при непрофессиональном монтаже плит внешние несущие балки могут испортить всё впечатление от помещений.

Читайте также:  Как выровнять деревянный пол: пошаговая инструкция

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Железобетонные плиты — один из самых распространенных типов перекрытий.

Они обеспечивают высокую прочность и позволяют смонтировать жесткую конструкцию в максимально сокращенные сроки.

Монтаж плит перекрытия — ответственная задача, которая требует определенных знаний в области строительства. Обо всем по порядку.

Резка плит

Иногда, чтобы установить плиту, необходимо ее разрезать. Технология предусматривает проведение работ болгаркой с диском по бетону.

Разрезать плиты ПК и ПТ по длине нельзя, поскольку в опорных зонах у них расположено усиленное армирование.

Монтаж пустотных плит перекрытия СНИП

Если опереть такую обрезанную плиту, то один край буде ослаблен, по нему пойдут серьезные трещины.

Резать плиты ПБ по длине можно, это связано с особенностями способа изготовления. Под место разреза укладывают брус или доску, что облегчит работу.

Разделение по длине выполняют по ослабленной части сечения — отверстию. такой способ подходит для ПК, но не рекомендуется для ПБ, поскольку ширина стенок между отверстиями у них слишком мала.

После установки отверстия в зонах опирания на стены заливают легким бетоном или забивают минеральной ватой. Это необходимо для обеспечения дополнительной прочности в местах защемления в стены.

Что делать, если не удалось равномерно разложить изделия по ширине

Иногда размеры помещения не соответствуют ширине изделий, в этом случае все промежутки сгоняют в один. Это пространство перекрывают с помощью монолитного участка.