Проем в плите перекрытия

В кирпичных, бетонных, и других домах обычно плиты перекрытия создают из устойчивого, прочного материала – железобетона. Они обеспечивают отличную прочность строению, не подвергаются горению. Однако не все, кто желает произвести такую работу, знают, как залить плиты.

Как рубить пустотную плиту перекрытия поперек

Технология рубки пустотной плиты перекрытия поперек чем-то похожа на резку стекла. Так верхний слой ребе жесткости между пустотами срезается с помощью болгарки и дисков по камню и по металлу, а далее плита надламывается по резу. Итак, прежде всего, необходимо правильно положить плиту. Плита должна быть установлена на подкладки, на подобие тех, о которых мы рассказывали в статье о том, как правильно хранить плиты перекрытия «Можно ли монтировать плиты перекрытия с трещинами или как правильно надо хранить плиты» Предварительно разметить линию на плите, которая совпадала бы с опорой под плитой. Сверху над опорой, по краю линии, чуть ближе к вывешенной консольной части, делаем рез болгаркой, на которой установлен диск по камню. Если вы смещение опоры относительно линии реза будет дальше от края плиты, то нижняя бетонная часть плиты будет крошиться и обламываться по радиусу. Если наоборот, опора будет к краю ближе, чем линия реза, то ломать плиту будет проблематично, так как ее будет «закусывать» После того, как сделали пропил болгаркой необходимо пробить отверстия. Пробивать отверстия необходимо в пустоты плиты, а не пытаться бить по ребрам жесткости. После того, как вы пробьете отверстия, то очень большая вероятность, что плита уже может просесть, будьте осторожны. Далее боковыми ударами, начиная с края, сбиваем ребра жесткости и нижнюю поверхность плиты.

В итоге, срезаем арматурную сетку и арматурные стержни, рассоединяем части плиты между собой. До того, как положить плиту на место, не лишним будет укрепить ее край. Для этого используем обломки кирпича и цемент. Кирпичом закладываем отверстия в пустотах, а цементом равняем края укороченной плиты.

Где и для чего делают проемы в перекрытиях

Жители коттеджей, панельных и кирпичных домов в большинстве случаев просят сделать проем в плите перекрытия для обустройства лестничных пролетов, изначально не предусмотренных проектом, на нижний этаж. Реже – на чердак. Иногда заказывают продолбить проем в плите перекрытия в подвальные помещения.

Кроме этого, соответствующие проемы режутся при перепланировках с объединением помещений по вертикали, а также для монтажа дополнительных коммуникаций между этажами.

В коммерческих помещениях проем в плиточном перекрытии иногда бывает необходим для обустройства лифтов и эскалаторов.

Глубина заведения на стены

Минимальное опирание плит перекрытия регламентируется нормативными документами. Оно зависит от:

  1. Типа здания — производственное, административное или жилое.
  2. Толщины кирпичной несущей стены.
  3. Видов нагрузки — динамическая или статическая.
  4. Величины нагрузки — точечная и распределенная.
  5. Длины ЖБИ.
  6. Размеров перекрываемого пролета.
Глубина заведения на стены

Точные данные размера нахлеста получают с помощью расчетов инженерами-проектировщиками, они должны укладываться в норматив 9-12 см.

Элементы межэтажных перекрытий производятся с указанием 2 размеров:

  • конструктивного, который равен расстоянию между торцами потолочной плиты (чистая длина);
  • модульного — запланированная ширина пролета.
Глубина заведения на стены

Так, при укладке 6-метровых пустотных плит учитывают фактический размер изделия в 5,98 м. Если оставить по 2 см на штукатурку с каждой стороны, то, чтобы сделать комнату 5,7 м в ширину, следует монтировать изделие с глубиной нахлеста 12 см.

Читайте также:  Плиты перекрытия своими руками. Чертеж и стоимость изготовления плиты

В том случае, когда величина опирания больше установленной правилами, ЖБИ защемляется. Т. е. часть нагрузки ложится на торец элемента перекрытия. Кирпичная кладка несущих стен будет медленно растрескиваться за счет неправильной работы всей конструкции.

Глубина заведения на стены

Дополнительно к этому увеличенный нахлест приводит к излишним теплопотерям, т. к. торец располагается наружу.

При меньшей, чем требуется, минимальной величине заглубления нагрузка переходит на край кладки и вызывает ее обрушение.

Выдержка из СНиП

Глубина заведения на стены

Требуемая глубина опирания плиты перекрытия указана в СНиП. В разделе, касающемся крупнопанельных конструктивных систем, отмечено, что по 2 сторонам многопустотные плиты должны заходить на несущие панели:

  • на 100 мм — при высоте более 220 мм;
  • на 80 мм — при высоте менее 220 мм.

В любом варианте опорное расстояние не должно превышать 15 см. На 3 и 4 стороны ЖБИ с наличием множества пустот не закладываются.

Глубина заведения на стены

Изделия, выполненные монолитно, укладываются на стены из железобетона или бетона с глубиной опирания:

  • 7 см — при пролете более 4,2 м и монтаже по 2 сторонам;
  • 5 см — при значении менее 4,2 м и 2 сторонах или более 4,2 м и 3 сторонах;
  • 4 см — по 4 сторонам (по контуру).

Армирование безригельной и железобетонной плиты

Использование безригельной плиты позволяет работать как упругая пластина и имеет в любом сечении нормальные и касательные напряжения.

Имеется три варианта систем армирования данной плиты:

  • Первая система – двухпутная. Заключается в том, что стержни арматуры расположены взаимно перпендикулярно направлению параллельным линиям колон.
  • Вторая система – четырехпутная. В ней, кроме взаимно перпендикулярных линий, направленных параллельно колонн, стержни арматуры расположены также по диагоналям. Таким образом, вырисовываются четыре направления стержней арматуры: продольное, поперечное, два по диагонали.
  • Третья система – кольцевая. Подразумевает под собой отдельные концентрические кольца, которые размещаются в разных зонах плиты, где они делятся на центральную (А), междуопорную (В), опорную (С) зону.

В свою очередь, применение железобетонных плит – надежный вариант для перекрытий потому, что они имеют высокую прочность, способны выдерживать большие нагрузки. При одном перекрытии равномерно распределяют нагрузку по стене, имеют адекватную цену и несложную конструкцию.

Технология и особенности монтажа плит перекрытия

Если речь не идет о небольшом деревянно доме, где потолок представляет собой простейшую балочную конструкцию, в строительстве сталкиваются с проблемой потолочного перекрытия. Монтаж плит перекрытий и покрытий – наиболее надежный вариант.

Плиты перекрытия: разновидности

Традиционным материалом для установки являются железобетонные изделия, изготовленные по разным технологиям. Это весьма тяжелые конструкции, для установки которых потребуется специальная техника.

К тому же, от правильности их укладки и выбора целиком зависит прочность всего сооружения и условия ее эксплуатации, так что выбирать изделия необходимо с учетом норм СНИП.

Расценки на материалы колеблются в зависимости от типа плиты и размера

Монтаж плит перекрытия

Ребристые или П-образные – такая конструкция оснащена двумя продольными ребрами жесткости.

Технология укладки и выбор материала зависят от характера фундамента и этажности здания, но требованиям СНИП такой вариант удовлетворяет.

Если для укладки потолка нет нужды в чертеже, то для сооружения основания дома чертеж необходим.

Монтаж плит перекрытия по СНИП

Даже пустотные изделия имеют весьма внушительный вес, так что технология их укладки непременно включает использование специализированной техники. Кроме того, к обязательным требованиям относится и наличие подъезда к строящемуся зданию. Самостоятельно выполнить такие работы нельзя.

Расценки же во многом зависят от дальности расстояния и размеров здания.

Читайте также:  Выбор перекрытия: сборно-монолитное перекрытие (газобетонные блоки)

Чтобы уложить потолочные покрытия, необходимы следующие инструменты и материалы:

  • железобетонные плиты;
  • бетонный или цементный раствор;
  • автокран;
  • болгарка в тех случаях, когда материал нужно подрезать;
  • лом и кувалда.

Сама технология укладки очень проста.

  1. На место укладки потолочного покрытия наносят слой цементного или бетонного раствора.
  2. Устанавливают автокран так, чтобы из выбранного участка он мог обслужить максимально большую поверхность будущего потолка.
  3. Автокраном подцепляют за петли железобетонную плиту и укладывают на нужный участок. Как правило, сделать это за один раз не удается. Обычно положение корректируют ломом. Поскольку бетонный раствор схватывается не сразу, этот процесс вполне выполним.
  4. Расценки на монтаж плит перекрытия зависят от необходимости резать материал. Резка производится болгаркой с алмазным диском и кувалдой.
  5. Уложенные перекрытия закрепляют к стенам анкерами сквозь петли.
  6. Русты, образующиеся между плитами, тщательно заделывают.

Требования по монтажу плит перекрытий

При укладке необходимо выполнять несколько правил.

  • Несущие стены перед укладкой должны быть максимально ровными по высоте. Для этого используется балка: она размещается на двух противоположных стенах и строительным уровнем проверяется. Измерения проводятся через каждые 1–1,5 м. При необходимости перепады высоты выравнивают бетонной смесью.
  • Если материал угадывают на пенобетонные, газобетонные, стены из шлакоблоков, то согласно технологии предварительно проводят армирование. Высота пояса составляет не менее 15 см.
  • Перед монтажом пустоты заделывают, чтобы избежать промерзания. Согласно требованиям СНИП пустоты заполняют керамзитом или битым кирпичом, а затем заливают бетонным раствором.

Правила выполнения работ

  1. Укладка смеси осуществляется только горизонтально, толщина во всех местах должна быть одинаковой. Если вы хотите наглядно увидеть, как выполняются все работы – рекомендуем посмотреть видео в Сети.
  2. Каждый последующий слой бетонной смеси нужно класть до тех пор, пока не схватился предыдущий. Специалисты это время определяют в лабораторных условиях. Если же технологию не соблюдать – может образоваться производственный шов.
  3. Если случилось так, что процесс бетонирования был прерван, следующий этап можно осуществлять лишь по истечении 36 часов – после того, как будет окончен процесс схватывания.

Плита перекрытия своими руками – это не всегда легко и просто. Работа требует внимательности, сосредоточенности, ответственности. Если у вас нет опыта в выполнении подобных задач – в таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам.

Заделываем непроектные стыки до мм

В случае, если ширина швов между соседними плитами не превышает 300 мм, заделать такой шов относительно просто, на выбор – несколько способов заливки швов.

Способ 1

  • Снизу соседних плит с помощью распорок устанавливаем доску или лист фанеры, перекрывающий зазор – это опалубка;
  • Поверх опалубки можно уложить кусок кровельного материала или пленки, тогда на опалубке не останется следов бетона, и ее можно будет использовать и дальше;
  • Промежуток между плитами заливаем раствором;
  • Ждем набора бетоном прочности в течение 3-4 недель, опалубку убираем.

Способ 2

Если нет возможности подвести опалубку снизу, можно сделать несъемную опалубку из оцинкованной кровельной стали толщиной 0,8-1 мм по размеру зазора между плитами, с опиранием на верхнюю грань плиты (корыто). Профиль боковой поверхности плит обеспечит дополнительный распор и жесткость монолитному участку.

Способ 3

Еще один способ заделки швов несъемной опалубкой – из полос стали толщиной от 4 мм и шириной 5 см сделать монтажные детали по профилю зазора, как и в предыдущем случае опирающиеся на лицевую поверхность плит, уложить эти монтажные детали через 0,5 м по длине плиты. На дно (в плоскости нижней грани плит) кладем полосу из оцинкованной кровельной стали, фанеры или пластика, бетонируем. Этот способ обеспечивает надежное сцепление монолитного участка с плитами.

Опалубка перекрытий: пошаговое описание монтажа собственными руками — Ремонт квартиры своими руками: школа ремонта для новичков и не только

Правильно установленная опалубка позволяет вылить плиту перекрытия, ничем не уступающую заводскому изделию

Читайте также:  Монтаж плит перекрытия: инструкция по укладке

Хотите узнать, как устанавливается опалубка перекрытий, чтобы иметь возможность возводить их самостоятельно? Тогда вам интересно будет ознакомиться с пошаговой инструкцией, включающей подробный фотоотчёт о проделываемых операциях.

Подготовка материалов

Опалубка для перекрытий изготавливается из определённых материалов, и тут можно обозначить два подхода к их подготовке:

Простой, но дорогостоящий

В специализированных магазинах можно найти все необходимые элементы опалубки, которые достаточно лишь своими руками собрать в готовую конструкцию

Все материалы для опалубки монолитного перекрытия можно купить в магазине, но сразу предупреждаю, выйдет это недёшево, поэтому лучше этот момент хорошо обдумать:

  • Стойка телескопическая. Может иметь разную высоту, массу и, следовательно, стоимость:

Стойки для опалубки следует выбирать с тем расчётом, чтобы они смогли выдержать весь вес конструкции и заливаемого бетона

  • Тренога. Удерживает стойку в строго вертикальном положении:
Параметр Значение
Масса 5 кг
Стоимость 275 рублей

Металлическая тренога расширяет площадь соприкосновения стойки с землёй, тем самым усиливая её устойчивость

  • Унивилка. Устанавливается сверху стойки. В неё в дальнейшем укладывается балка. Средняя стоимость такого изделия — 90 рублей;

Расстояние между зубцами унивилки позволяет надёжно между ними поместить двутавровую балку

  • Балка двутавровая. Может иметь разную длину, вес и цену:

Балки принимают на себя нагрузку раствора в горизонтальной плоскости

  • Ламинированная фанера. Формирует дно резервуара, заливаемого в дальнейшем бетонным раствором. Тут есть выбор между китайским и российским производителем:

Абсолютно ровная поверхность фанеры обеспечивает ровный потолок для первого этажа и пол для второго

Опалубка перекрытий: пошаговое описание монтажа собственными руками — Ремонт квартиры своими руками: школа ремонта для новичков и не только

Как видите, опалубка для монолитного перекрытия изготавливается из специально предназначенных для этого материалов просто, но дорого. Но ведь очень часто речь идёт о небольшом коттедже, где, возможно и не потребуется усиление устойчивости опор, не нужны мощные стальные балки, и уж точно, можно обойтись без дорогостоящей фанеры?

Давайте посмотрим:

Из всего перечисленного выше наиболее сложно обойтись без опорных стоек. Значит, и не надо. Тем более что их легко потом можно перепродать.

Если же вам не хочется связываться с продажей инвентаря, то рекомендую и вовсе взять телескопические опоры напрокат. Такую услугу предоставляют многие строительные фирмы и даже магазины. Такой шаг позволит сделать монтаж опалубки перекрытия ещё менее дорогостоящим.

Кроме этого вам понадобятся:

  • Брус с сечением 150 на 50 мм. Из него будет сделан каркас, который заменит двутавровые балки;

Брус 150 на 50 мм легко сбивается в прочный каркас любых размеров

  • Доска обрезная с сечением 150 на 25 мм заменит собой фанеру.

Тут можно справедливо возразить, что поверхность потолка и пола не получаться идеально ровными. Но так ведь речь идёт о черновых основаниях. Потолок закроется подвесной конструкцией, а пол выровняется при необходимости стяжкой. Зато экономия на материале в этом случае очень ощутимо отразиться на семейном бюджете в положительную сторону.

Доски хоть и не имеют столь ровной и гладкой поверхности, как фанера, зато стоят намного дешевле и с задачей удержания бетонного раствора справляются отменно

Рекомендую сразу же запастись и полиэтиленовой плёнкой, чтобы закрыть ею доски перед заливкой бетона. Тогда после демонтажа опалубки их можно будет использовать в других целях или даже перепродать.

Выполняем монтаж

Опалубка для перекрытия перед тем, как быть построенной, рассчитывается. Это можно сделать с помощью любого он-лайн калькулятора, так что подробно останавливаться на данном этапе не буду.

Схема, демонстрирующая принцип монтажа опалубки

Инструкция монтажных работ выглядит следующим образом:

Как сделать пол абсолютно ровным? Если есть такая потребность, то под плёнку на доски можно положить слой десятимиллиметровой фанеры. Это несколько увеличит стоимость опалубки, зато сократит расходы на выравнивание половой поверхности в дальнейшем.

На этом установка опалубки перекрытий заканчивается, остаётся только выполнить армирование.

Заключение