Проем в плите перекрытия

Демонтаж плит перекрытия – сложный процесс, который требует тщательной подготовки, профессионального исполнения, привлечения спецтехники и инструмента, наличия знаний и навыков. Бетонные перекрытия весят очень много (до нескольких тонн), обладают определенными конструкционными особенностями, могут повредить стены в процессе демонтажа.

Где и для чего делают проемы в перекрытиях

Жители коттеджей, панельных и кирпичных домов в большинстве случаев просят сделать проем в плите перекрытия для обустройства лестничных пролетов, изначально не предусмотренных проектом, на нижний этаж. Реже – на чердак. Иногда заказывают продолбить проем в плите перекрытия в подвальные помещения.

Кроме этого, соответствующие проемы режутся при перепланировках с объединением помещений по вертикали, а также для монтажа дополнительных коммуникаций между этажами.

В коммерческих помещениях проем в плиточном перекрытии иногда бывает необходим для обустройства лифтов и эскалаторов.

Процесс строповки

Междуэтажное соединение – это анкеровка пустотелых железобетонных панелей, которую выполняют после каждого перекрытия, учитывая чердачное и подвальное. В данном случае плиты соединяют между собой и с несущей стеной. Схема фиксации зависит от наличия или отсутствия на перекрытиях специальных монтажных петель и самого основания. Если здание построено из элементов с высокой плотностью, для строповки задействуют Г-образные крепления, длина загиба у которых составляет 30 – 40 см, а устанавливаются они на расстоянии 3 м друг от друга. Смежные панели фиксируются поперечными креплениями, а крайние – диагональными.

Схема действий при анкеровке выглядит так:

  1. край крепежного элемента сгибают в форме петли, за которую цепляется проушина панели;
  2. смежные анкеры должны стянуться, на сколько это возможно, а затем привариваются друг к дружке и к монтажным петлям;
  3. швы между панелями и петли заделываются растворной смесью.

Схема анкера

В постройках, возведенных из пустотелых строительных материалов, схема строповки оснований выполняется аналогичным образом, что и в предыдущем случае, но здесь необходимо проложить бетонный пояс по периметру здания. Это так называемый кольцевой анкер, который залегает в одной плоскости с перекрытиями, и он также скрепляет их между друг другом и со стенами. Такой крепеж состоит из армированного каркаса, залитого в бетон.

С помощью анкера также осуществляется перевязка несущих панелей, которые не снабжены проушинами, и тогда к плитам крепят квадратную пластину из стали, (50х50мм или 100х100мм), а уже к ней приваривают металлический штырь. Второй его конец закладывается в пояс. Перекрытие дополнительно укрепляют путем создания соединительной связки на внутренней стене. Если требуется усилить анкеровку железобетонных изделий, в ход идут металлические штыри, стержни арматуры и гаки.

Читайте также:  Как правильно уложить арматуру в фундамент своими руками

Этап подготовки перед монтажом

Чтобы правильно и ровно уложить плиту перекрытия, необходимо еще на этапе строительства стен сформировать ровную поверхность верхнего края несущей конструкции. С этой целью применяется специальное и точное строительное оборудование в виде лазерного уровня. На стены за 300 – 400 мм до верхнего края во время строительства устанавливаются метки положения и последние ряды блоков или кирпичей укладываются с точностью до миллиметров по показаниям уровня. В случае применения керамзитобетонных блоков для строительства стен с целью равномерного распределения массы перекрытия используется технология обустройства монолитного пояса.

Перед укладкой плита подвергается подготовке. Отверстия на ее торце необходимо заделать. Как правило, для этого пустое пространство закладывается кирпичом и бетонируется в зазорах. Допускается заполнение отверстий при помощи минеральной ваты.

Демонтаж перекрытия

До того, как демонтировать плиту перекрытия, необходимо все тщательно просчитать и спроектировать. Несмотря на то, что, казалось бы, построить здание намного сложнее, чем его разрушить, и тут есть свои нюансы и стандарты. А если вспомнить про риски для людей и самого здания при разрушении его частей, становится ясно, что работы серьезные и осуществлять их нужно правильно.

Выделяют следующие виды перекрытий

Сначала нужно определить тип перекрытия, что напрямую повлияет на процесс демонтажа.

Распространенные типы перекрытий:

Демонтаж перекрытия
  • Из дерева – балки из массива, которые демонтируются проще и быстрее всего.
  • Бетонный монолит – плотно соединенные между собой плиты, разделяющие друг от друга этажи, которые выступают одновременно и в роли несущих конструкций.
  • Бетонные плиты – панели из железобетона, которые разрушаются сложнее, чем деревянные конструкции, но легче монолита (и работы стоят, соответственно, дешевле).

Выполнение работы

Прежде, чем обращаться в компанию, желательно изучить примеры работ, ознакомиться с квалификацией сотрудников, наличием документов на реализацию разных задач, возможностью привлечь нужную технику и инструмент. Обязательно нужно следить за тем, чтобы все работы выполнялись строго в соответствии с действующим законодательством, нормами и требованиями, так как в противном случае можно спровоцировать не входящие в план разрушения, риски для людей, штрафы, другие неприятности.

В Москве и области, других регионах данные типы работ выполняют многие организации и компании, поэтому выбрать подходящего исполнителя не составит труда. Предварительно можно поинтересоваться объемами реализованных заказов, просмотреть примеры, проектную документацию.

Технология

Чаще всего при удалении плит перекрытия используется демонтажная технология алмазной резки. Такой метод подходит даже для полуразрушенных строений, считается щадящим и реализуется поэтапно. Алмазная резка использует безударный способ демонтажа, существенно снижая риски обрушения здания и травматизма работников.

Алмазная резка также не предполагает появления вибраций, пыли, дает возможность выполнять ровный срез. Перекрытия могут быть выполнены из любого материала – данная технология подходит для работы и с железобетонными конструкциями в том числе. Риск повреждения коммуникаций и распространения трещин минимальный, поэтому метод демонтажа можно использовать даже при работах в жилых зданиях, только что отремонтированных и т.д.

Процесс демонтажа

Демонтаж перекрытия

Когда удаляются плиты перекрытия, демонтаж должен быть осуществлен максимально безопасно и правильно. Сначала нужно убедиться, что к объекту закрыт доступ посторонним, выполнить инспекцию, составить подробный план, выделить основные задачи.

Обязательно нужно позаботиться о получении разрешительной документации на реализацию работ. До демонтажа разбираются все коммуникации, защищаются существующие сети и провода.

Этапы демонтажа плит:

  • Разрушение (это может быть разрезание или другой метод) основания бетонных плит
  • Разрушение элементов армирования
  • Демонтаж всех элементов с сохранением целостности конструкции
  • Полная очистка объекта, сбор и вывоз мусора

Усиление композитными материалами

Благодаря новейшим разработкам в области технологии укрепления несущих конструктивных элементов зданий и сооружений, появилась возможность производить усиление плит перекрытия углеводородными волокнами (углеволокно) и углеводородным пластиком (углепластик), что является самым эффективным методом внешнего армирования.

Читайте также:  Назначение плит перекрытия

Преимущества композитных материалов:

  • Эксплуатационные возможности здания намного увеличиваются;
  • Эти материалы высокопрочные и способны противостоять любым агрессивным средам;
  • С их помощью можно сохранить первоначальное сечение изделий из железобетона;
  • Углепластик и углеволокно идеальны для усиления несущих элементов зданий;
  • Эти материалы используются при установке обойм из бетона или металла;
  • Время, требуемое на проведение ремонтных работ, значительно сокращается;
  • Применение композитных материалов позволяет зданию выдерживать гораздо большие нагрузки, в несколько раз превышающие нормы, заложенные при его проектировании;
  • Зачастую только использование углеволокна или углепластика позволяет сохранить здание, что используется при восстановлении памятников старины;
  • Композитные материалы обеспечивают значительно большую сейсмоустойчивость зданий;
  • Выпускаются в виде холстов или ленты шириной 300-600 мм и длиной 50 м, уложенной в рулоны.

Укрепление пустотных плит

На качество усиления конструкций композитами влияет состояние основания и качество его подготовки.

Холсты из углеволокна эффективны на тех участках, где действуют растягивающие напряжения. Внешнее армирование производится с помощью приклеивания к поверхности плиты или вклеивания в предварительно подготовленные проемы и трещины, которые предпочтительно делать таким образом, чтобы обеспечить минимальное нарушение целостности сечения железобетонного изделия.

Усиление можно сделать незаметным, сохраняя первоначальный вид перекрытия. Простота технологии укрепления несущих конструктивных элементов здания с помощью композитных материалов позволяет значительно ускорить ремонтные работы. Использование углеволокна позволяет снизить финансовые расходы, так как отпадает необходимость бетонирования, устройства отверстий, монтажа арматурных каркасов.

Монтаж плит перекрытия: как правильно сделать укладку жби плит перекрытия

  Самый первый шаг это заделка торцов пустотных отверстий в плите, делается следующим способом: укладывается пол кирпича в пустотное отверстие и заделается раствором на глубину 12-15 см, это делается для того чтобы не попала влага и для усиление краев.  

Читайте также:  Устройство перекрытия по деревянным балкам своими руками

2й шаг, опирание плиты перекрытия на стены   1 Толщина постельного шва должна составлять 10-12 мм.

Это оптимальный размер, если вы сделаете слишком толстый шов то крепкость кладки будет снижена, если шов будет тонкий то вы не выровняете блоки по горизонтали, так как блоки имеют отклонения в размерах. 2 Замешивайте столько раствора сколько вы можете затратить за 1.

5-2 часа, так как через 2 часа раствор начнет засыхать и с ним мы не рекомендуем уже работать. 3 Контроль блоков нужно производить с помощью уровня, по горизонтали и вертикали, а доводить их до нужно уровня нужно с помощью резиновой киянки.

4 Так как у блоков идет погрешность до 6мм, то толщина шва допускается 12мм плюс минус 5мм

3й шаг: правильная технология укладки плит перекрытия  

Перед укладкой плит перекрытия желательно уложить арматуру 10-12 мм, чтобы плита легла, ровно и не выдавливалась сам раствор, далее расстилается цементный раствор 2 см. Оптимальное Расхождение торцов 8-12 мм. После установки делается анкеровка и заливка рустов а также заделываются пустоты.

Будьте внимательны и не укладывайте плиту перекрытия на 3ю стену   Очень важный момент, при монтаже плиты перекрытия ее нельзя опирать на 3 стены, если этого избежать нельзя, то в плите делается пропил болгаркой точно над перегородкой, для снятие напряжения  

   

Монтаж плит перекрытия: как правильно сделать укладку жби плит перекрытия

Подведем итог:

  При строительстве дома из керамических блоков porotherm смесь нужно использовать теплую, она должна быть не слишком жидкая чтобы не проваливалась в сам блок и толщина шва рекомендуется делать 12мм.

 Вопрос: Скажите я уложил плиту на 3 стены, что произойдет?

Ответ: Нежелательно так делать, в данной ситуации может возникнуть ненужное напряжение, которое может привести к образованием трещин.

Вопрос: Можно ли не класть арматуру?

Ответ: Да можно, мы рекомендуем ее класть, чтобы она легла ровно по горизонтали.

Вопрос: Скажите нужно ли делать анкеровку узлов плиты?

Ответ: Да, обязательно нужно делать.

Усиление конструкции

Устойчивость опирания плиты перекрытия на фундамент увеличивают с помощью арматурного пояса или кирпича. Данные меры значительно повышают жесткость конструкции и препятствуют появлению в ней трещин.

  1. Для формирования пояса по периметру фундамента нужно установить опалубку.
  2. После чего уложить арматуру.
  3. Залить бетонной смесью. В результате образуется монолитный железобетонный пояс.

Альтернативным вариантом усиления конструкции является применение кирпичной кладки, которую нужно выложить по периметру. Для создания дополнительной теплоизоляции между кладкой и плитой рекомендуется уложить пенопласт или минеральную вату. Кирпичная кладка покрывается армирующей сеткой, на которую наносится цементный раствор, что делает конструкцию еще более прочной. Перекрытие, выполненное таким способом, является наиболее надежным. Оно не подвергается разрушению, это в свою очередь способствует увеличению периода эксплуатации дома.