Утепление чердачного перекрытия

Значительная часть потерь тепла приходится на перекрытия и кровлю. Как грамотно утеплить чердак? На рынке предлагается много различных материалов и технологий. Большинство из них не требуют профессиональной подготовки и дорогостоящего оборудования. Они могут быть выполнены собственными руками.

Деревянные перекрытия

Дерево относится к группе горючих материалов, поэтому для утепления перекрытия лучше использовать минеральную вату. Обладая большей теплопроводность чем пенопласт, она не горит, а некоторые её модификации применяют в противопожарных конструкциях.

Схема утепления деревянного перекрытия построена с учетом склонности дерева к намоканию в условиях повышенной влажности. Чтобы защитить утеплитель и несущие балки перекрытия от воздействия паров воды в теплом воздухе, пароизоляцию крепят к подшивному потолку со стороны помещения.

Последовательность слоев выглядит так:

  • пароизоляция;
  • подшивной потолок;
  • балки перекрытия и минеральная вата, уложенная между ними;
  • гидроизоляционная мембрана;
  • дистанционная планка, набитая поверх балок — для создания вентилируемого зазора;
  • настил чердака.

В качестве пароизоляции можно использовать теплоотражающие материалы, уложенные металлизированной (фольгированной) поверхностью в сторону отапливаемого помещения.

Статьи по теме:

  • какую пароизоляцию выбрать для крыши,
  • чем лучше утеплить чердак.

depositphotos

Зачем утеплять чердачное перекрытие?

Утепление чердачного перекрытия в частном доме – способ эффективно повысить среднюю температуру в помещениях и упростить создание в них необходимого микроклимата в том случае, если не планируется использовать мансарду в качестве дополнительной жилплощади. Холодный чердак является своего рода буферной прослойкой между кровлей и жилыми комнатами, напрямую влияя на показатели температуры и влажности в доме и, при наличии правильного утепления чердачного перекрытия, позволяя серьезно увеличить КПД домашней отопительной системы.

В соответствии с физическими законами теплый воздух поднимается вверх – именно поэтому теплопотери через чердак и крышу дома могут составлять до 30% от общего их объема на все здание. Зимой это обстоятельство серьезно увеличивает расходы на отопление коттеджа, что неудивительно, поскольку по факту треть потребленных ресурсов тратится на обогрев холодного чердака.

Теплоизоляция чердачного перекрытия решает проблему, в холодный сезон не позволяя теплу уходить через потолок на чердак.

Помимо вопросов комфортного проживания в доме, утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам позволяет продлить жизнь капитальным конструкциям и внутренней отделке коттеджа – они оказываются внутри теплового контура, и утеплитель защищает их от резких перепадов температуры. Таким образом, использованные при строительстве материалы дольше сохраняют свои изначальные эксплуатационные свойства, не теряя их вследствие воздействия конденсированной влаги. Также снижается риск развития на элементах чердачного перекрытия колоний плесени и грибка, которые могут представлять серьезную опасность для здоровья домочадцев.

Немаловажное обстоятельство: при утеплении именно чердачного перекрытия, а не скатов кровли, оказывается возможным сэкономить до 20-30% материалов. Во многом именно поэтому утепление деревянных чердачных перекрытий широко и повсеместно проводят сегодня как во вновь возводимых, так и в уже построенных частных домах.

И, наконец, при выборе материала и способа проведения работ по утеплению чердачного перекрытия следует помнить, что основные требования для таких конструкций – прочность и соответствие нормам противопожарной безопасности.

Наилучшим решением для утепления чердачного перекрытия с точки зрения теплофизики и негигроскопичности, являются PIR-плиты PIRRO

PIR-плита PirroКрафт – термоизоляционная плита из жесткого полиизоцианурата (PIR) с двухсторонней облицовкой крафт-бумагой.

Читайте также:  Монолитные перекрытия по профнастилу: технология несъемной опалубки

PIR-плита PirroУниверсал– термоизоляционная плита из жесткого полиизоцианурата (PIR), облицованная алюмоламинатом. Облицовки из алюмоламината играют роль диффузионно-герметичного покрытия, обеспечивающего паро- и воздухонепроницаемость и стабильность теплофизических характеристик материала на весь срок службы.

Утепление плитного перекрытия

Утепление плитного бетонного перекрытия также включает в себя три шага:

  1. Подготовка материалов;
  2. Подготовка перекрытия;
  3. Утепление.

Шаг 1: подготовка материалов

Так как утеплитель будет выполнять несущую функцию, он должен быть прочным. Лучше всего использовать экструзионный пенополистирол или пенопласт плотностью не менее 25 кг/м3. Также может использовать и каменная вата в плитах плотностью не менее 150 кг/м3 или керамзит.

Кроме утеплителя понадобятся следующие материалы:

  • Рулонная гидроизоляция;
  • Материалы для выполнения стяжки.

Шаг 2: подготовка основания

Подготовка перекрытия осуществляется следующим образом:

Иллюстрации Действия
Очистка поверхности. Удалите весь мусор, который имеется на поверхности плиты.
Устранение дефектов. Если на поверхности имеются серьезные выбоины или трещины, их необходимо замазать цементом раствором.

Схема утепления бетонного перекрытия жилого помещения

Шаг 3: утепление

Теплоизоляция осуществляется достаточно просто:

Иллюстрации Действия
Гидроизоляция пола.
  • Постелите по железобетонной плите гидроизоляционную пленку;
  • Стыки обязательно проклейте скотчем (если используется битумный материал, стыки следует промазать битумной мастикой).
Укладка утеплителя. Уложите на пол плиты вплотную друг к другу, чтобы не было щелей.
Заливка стяжки. Поверх утеплителя заливается стяжка стандартным способом. Ознакомиться с технологией заливки стяжки вы можете из других статей на нашем портале.

Если в качестве утеплителя используется минвата, поверх нее обязательно постелите еще один слой гидроизоляции.

Следует отметить, что иногда возникает необходимость выполнить утепление потолка изнутри, к примеру, в многоквартирном доме. В таком случае теплоизоляционные плиты приклеивают к бетону специальным клеем и дополнительно фиксируют дюбелями.

Насыпные и напыляемые утеплители

Главное преимущество насыпных материалов – простота укладки, так как их просто засыпают в межбалочное пространство. К наиболее распространенным относят:

  • керамзит – шарики небольшого диаметра, полученные путем обжига глины;
  • перлит – горную породу дробят и обжигают для получения пористой структуры. Более легкий, но, в тоже время, достаточно дорогой материал;
  • эковата – изготавливается из целлюлозы. Для огнестойкости обрабатывается специальными растворами.
  • пенопласт – легкие шарики, которые реализуются в мешках.

Напыляемый пенополиуретанэкологичный, прочный, долговечный (служит не менее 30-40 лет) утеплитель с хорошими теплотехническими показателями. Энергоэффективность обуславливается равномерным нанесением без стыков и зазоров. Нанесение не требует особых подготовительных работ, пена заполняет все неровности и пустоты, после застывания по ней можно ходить. К недостаткам ППУ относят его относительную дороговизну и необходимость использовать специальное оборудование для монтажа.

Насыпные и напыляемые утеплители

Утепление чердака и перекрытий

Большая часть тепла уходит через крышу, так как теплый воздух легче и всегда стремится вверх. По этому очень важно утеплить чердак и перекрытия, для снижения потерь тепла и соответственно экономии на отоплении, важность утепления перекрытия чердака подтверждает тот факт, что требования коефициента теплосопротивления R по ДСТУ Б :2008 равен 5.3, а для стены 3.2. Сегодня в строительстве наиболее распространенными являются перекрытия из плит и балок, которые укладывают на несущие колонны либо стены

Способ 1.  Утепление межэтажного и чердачного перекрытия строительным Утеплителем Живаизол.

А) Если это перекрытие между теплыми этажами утеплитель укладывают в два слоя, высотой 100мм. Это обеспечивает оптимальную звукоизоляцию, и баланс температур между этажами.

Б) Если это перекрытие между жилым помещением и холодным чердаком утеплитель укладывают минимально в 3 слоя высотой 150, и оптимально в 4 слоя, высотой 200 мм. Утеплитель для чердака дома укладывают между балок на подшивку потолка (гипсокартон, вагонка, фанера, осп, и т.п.) с перехлестом

 швов. Сверху на балки перекрытия перед устройством чернового пола укладывается межвенцовый утеплитель, который значительно снижает ударные шумы.

Утепление чердака дома данным способом несет нагрузку на конструкцию до 4 кг/м. кв.

    4. Строительный утеплитель ТМ «ЖиваИзол» или костра 5. Чорновая подшивка потолка 6. Чистовая подшивка потолка

Купить утеплитель для чердака и перекрытий

Читайте также:  Плиты перекрытия лотков теплотрасс размеры /инструкция с фото

Способ 2 Утепление перекрытия чердака конопляной, льняной кострой.

Утепление перекрытий по деревянным балкам

А) Если это перекрытие между теплыми этажами, костра засыпается между балками перекрытия на черновой потолок, высота засыпки 150-200 мм. Утепление данным способом несет нагрузку на конструкцию до 20 кг/м. кв.

Б) Если это перекрытие между жилым помещением и холодным чердаком. Утепление потолка холодного чердака проходит таким образом костру засыпают на всю высоту балки 250-300 мм. Утепление потолка со стороны холодного чердака данным способом несет нагрузку на конструкцию до 35 кг/м. кв.

Костра засыпается между балками перекрытия на черновой потолок на всю высоту балки. Так же для предотвращения просыпания костры, рекомендуется перед закладкой костры, уложить на черновой потолок агроволокно.

Сверху на балки перекрытия, перед устройством чернового пола, укладывается межвенцовый утеплитель, для снижения ударных шумов.

Утепление чердака и перекрытий

Купить костру для чердака и перекрытий

ВАЖНО:

Паро и гидроизоляция не применяется. Сохраняется дышащий эффект.

Способ 1. Утепление и звукоизоляция перекрытия частного дома строительным Утеплителем Живаизол.

Утепление и звукоизоляция плит перекрытия аналогична межбалочному утеплению. Основой для укладки является плита перекрытия.

А)Если это перекрытие между теплыми этажами, тогда на нее устраиваются балки с шагом 500-800мм. Под балки укладывается межвенцовый утеплитель. Высота балки для утеплителя ТМ «ЖиваИзол» 50мм. 

Б)Если это перекрытие между жилым помещением и холодным чердаком. Утепление пола чердака проходит следующим обрзом: утеплитель укладывают минимально в 3 слоя высотой 150, и оптимально в 4 слоя, высотой 200 мм. Утеплитель укладывают между балок на железобетонную плиту перекрытия.

    2. Строительный утеплитель ЖиваИзол, или костра 4. Железобетонная плита перекрытия

Способ 2 Утепление перекрытий конопляной, льняной кострой.

Утепление потолочного перекрытия:А) Если это перекрытие между теплыми этажами, костра засыпается между балками на плиту перекрытия, высота засыпки 100 мм. Под балки укладываем межвенцовый утеплитель, для снижения низкочастотных шумов.

Так же возможно утепление перекрытия холодного чердака без использования балок. Из костры, на месте изготавливается легкий арболит, заливается слоем 100мм, поверх которого устраивается стяжка, толщиной 3см

Б) Если это перекрытие между жилым помещением и холодным чердаком утепление проходит следующим образом, костру засыпают на всю высоту 250-300 мм. Костра засыпается между балками на плиту перекрытия. Так же возможно утепление легким арболитом, без использования балок. Слой 300-350мм

Если чердак не эксплуатируемый, то возможно утепление насыпной кострой с поверхностным слоем легкого арболита 50мм, который изготавливается на месте.

Нюансы утепления отапливаемого помещения.

Утепление мансарды позволит превратить ее в полноценное жилое помещение. Относиться к этому процессу нужно более тщательно, чем к утеплению холодной кровли, толщина слоя утеплителя также должна быть больше. Профессионалы отмечают такие нюансы теплоизоляции мансарды, как:

  1. Теплоизоляционный материал следует выбирать, исходя из несущей способности стропильной системы. Предпочтение отдается более легким.
  2. Кроме крыши, требуется также тщательно утеплить и стены, а также линии их стыков. Именно через недостаточно утепленные стыки чаще всего происходит потеря тепла.
  3. Обязательно нужно организовать вентиляцию подкровельного пространства и отведение конденсата в дождевые желоба. В противном случае конденсат, появляющийся на наружном слое пароизоляции, будет накапливаться и может привести к гниению элементов стропильных конструкций.
  4. Требуется обеспечить качественную приточную и вытяжную вентиляцию помещения. В противном случае в нем будет повышаться влажность, в углах возникнут зоны застоя воздуха и неминуемо появится плесень.
  5. Для вертикальных стен и наклонных поверхностей кровли лучше использовать плитные материалы высокой плотности. Они менее подвержены слеживанию и оседанию, чем рулонные. Наилучшим вариантом для жилого помещения будет базальтовая вата. Она долговечна, экологична и меньше боится сырости, чем стеклянная.
  6. Укладывать маты лучше в два слоя, со смешением на половину длины.

Своевременное и качественное утепление чердака не только создаст уют в доме, но и позволит сэкономить солидные суммы на отоплении. Доступность материалов и простота технологий позволяют сделать это своими руками.

Читайте также:  Как правильно утеплить погреб или подвал в гараже от промерзания

Требования к утеплению чердака

Утепление пола чердака дома, его качество, существенно влияет не только на теплопотери, но и на долговечность стропильной системы и покрытия кровли. Водяные пары из внутренних теплых помещений интенсивно диффундируют на чердак, но, как известно, чтобы утеплитель обеспечил расчетную эффективность теплоизоляции он должен быть сухим. Поэтому его защищают от увлажнения парами теплого воздуха, уложив с «теплой» стороны паронепроницаемый материал.

Хорошая паро- и теплоизоляция помимо теплозащиты способствуют повышению долговечности кровельной конструкции. Действительно, водяные пары при отсутствии пароизоляции проникают через перекрытие в чердачное помещение, конденсируют со стороны чердака на поверхности покрытия кровли и стекают на стропила. В результате металлические покрытия и детали корродируют, разрушаются деревянные стропила и кровельный пирог.

Теплоизоляционные свойства конструкции снижаются также вследствие нарушения герметичности пароизоляционного слоя.

Осушить слой и удалить влагу из чердачного пространства помогает его вентиляция через продухи: коньковые, карнизные, а также щелевые, и слуховые окна. Для обеспечения оптимальной интенсивности вентиляции суммарная площадь вентотверстий должна составлять порядка 0,2–0,5% чердачного перекрытия.

Грамотно проведенные работы препятствует интенсивному образованию сосулек на крыше. Ведь как появляются сосульки? Если оно плохо изолировано, тепло, пройдя через него, начинает подогревать кровлю, растапливая лежащий на ней снег. Образовавшаяся вода, стекая по кровле вниз, замерзает и превращается в сосульки.

Утепление чердачного пола практически всегда проводят не со стороны жилого помещения, а – пола чердака. Выполняют несколькими способами. Выбор технологии зависит от конструктивного решения строения и использованного утеплителя.

Утепление перекрытий холодного чердака: материалы и способы

Чтобы разобраться для чего необходимо утепление перекрытия холодного чердака, давайте немного проясним, зачем нужен чердак в частном доме и какого его предназначение. Наши предки возводили дома, которые могли простоять более 100 лет, при этом внутри было тепло, а деревянная конструкция крыши оставалась всегда сухой.

Раньше, в основном, строили двухскатные крыши с небольшим уклоном скатов. Делалось это для того, чтобы зимой снег мог оставаться на крыше. Таким образом, снег использовался как природный утеплитель. На чердаке делали одно или два окошка и держали зимой их закрытыми, чтобы зажатый воздух выполнял роль теплоизолятора. Летом же происходила несколько иная ситуация. Чердачные окна открывали на ночь, чтобы воздух остывал, а днем, в жаркую погоду их закрывали, чтобы воздух сильно не нагревался, регулируя, таким способом, его температуру.

Когда зимой выпадал снег, то он ложился сплошным покровом на крышу, становясь одновременно природным утеплителем. Даже при больших морозах температура в чердачном помещении не опускалась ниже нуля. Таким образом, воздух в чердачном помещении и утепление перекрытия позволяли сохранять температуру в доме на уровне +20-25 °С. Скаты крыши не утеплялись, чтобы снег, лежащий на кровле, не подтаивал. Стропильная система оставалась открытой, давая возможность для ее осмотра и ремонта в случае необходимости. Поэтому в холодном чердаке утепляют только перекрытие.

Если же утепляют скаты крыши, то чердак становится отапливаемым помещением, т.е. мансардой, у которой уже совсем иное функциональные предназначение.

Теперь осталось выяснить, как утеплить перекрытие чердака в частном доме, и какие материалы используют для теплоизоляции.

Материалы для теплоизоляции: какой утеплитель подходит для чердачных перекрытий

Холодный чердак в большинстве случаев не предполагает постоянной эксплуатации, однако его часто используют для хранения всевозможных предметов. И потому напольное покрытие на чердаке и слой теплоизоляции организуют с учетом возможных нагрузок.

Если утеплитель будет подвергаться силовому воздействию, применяют только жесткие плитные утеплители из минеральной ваты или пенополистирола.

В случае если конструкция пола не предполагает нагрузок на теплоизоляцию, возможно применение более дешевых рулонных материалов.

Технология обустройства слоя теплоизоляции определяется типом используемых перекрытий.