Утепление холодного чердачного перекрытия в частном доме

Подкровельное пространство – одна из зон риска, поэтому утепление чердака – процесс обязательный и необходимый для сохранения комфортной температуры в помещениях дома, экономии энергоносителей, тратящихся на отопление, и продления срока эксплуатации всего жилого здания.

Для чего необходима пароизоляция потолка

Пароизоляция потолка Rockwool – отличный способ защиты и продления жизни деревянного перекрытия, который:

  • значительно продлевает срок его службы, исключая гниение изнутри и деформирование стройматериалов;
  • увеличивает процент сохраняемого потолком тепла в помещении;
  • делает чердак недоступным местом для образования плесени и грибка.

Кроме того, стоит обратить внимание на абсолютное отсутствие потребности в дальнейшем дополнительном обслуживании пароизоляционных материалов, учитывая их состав и устройство конструкции всего перекрытия. Поэтому, натянув при изначальном строительстве, либо во время ремонта пароизоляцию потолка парилки, в будущем можно не беспокоиться о возможных проблемах

Свойства материалов, сохраняющих тепло

Чтобы выбрать подходящий утеплитель для потолка внутри дома, нужно учитывать материал из которого выполнена постройка, и обращать внимание на следующие параметры:

  • пожаробезопасность. Утеплитель для потолка должен быть не горючим;
  • эластичность. Благодаря этому свойству не теряется форму в процессе эксплуатации;
  • экологичность и безопасность при эксплуатации. Компоненты, составляющие утеплитель для потолка дома, должны быть абсолютно безвредными;
  • продолжительность срока службы;
  • паропроницаемость. Уложенные теплоизоляционные слои не должны создавать препятствия естественному движению воздуха.

Составы, применяемые для сохранения внутреннего тепла, должны обладать повышенной прочностью из-за воздействия постоянных температурных перепадов.

Процесс утепления

Большая часть малых частных домов и дач имеют деревянные перекрытия. Такая конструкция наиболее популярна, ведь является легкой и простой в монтаже. Чердачные перекрытия такого типа чаще всего имеют такую структуру:

  1. Обшивка жилой части дома.
  2. Слой пароизоляции.
  3. Брусы перекрытия.
  4. Утеплитель для чердачного перекрытия.
  5. Слой гидроизоляции.
  6. Конечная отделка.

Сооружение перекрытия в частном доме чаще всего начинается с установки деревянных балок. Стоит отметить, что рекомендуется использовать брус длинной до 4 м, так как при большей длине придется прибегнуть к установке дополнительных подпорок или же использовать металлические конструкции.

После установки балок монтируется слой пароизоляции. Она крепится снизу балок и не дает пару с нижнего помещения попасть на слой теплоизоляции. Для такого вида работы лучше всего использовать армированный полиэтилен или полипропилен. Эти материалы являются значительно прочнее своих аналогов, а процесс монтажа — значительно проще. Ко всем этому рекомендуется использовать сплошной слой пароизоляции. Если конструкция перекрытия не позволяет этого, то поперек балок крепится обрешетка, на которую прикрепляется пароизоляция с перехлестом в 10-15 см.

До того как чердачный пирог будет полностью упакован, стоит обработать все деревянные элементы специальным раствором, который защитит их от гниения и паразитов, что благоприятно скажется на всей конструкции перекрытий. Далее укладывается выбранный тип теплоизоляции. Укладывается он между балок в несколько слоев. Количество слоев определяется из показателя теплопроводности вещества. Рекомендуется соблюдать нахлест для лучшего удержания температуры. После теплоизоляции укладывается слой пленки для изоляции от влаги.

Если требуется создать функционирующие помещение, то необходимо позаботиться о том, чтобы на чердаке был надежный и крепкий пол. Чаще всего, проводя утепление перекрытия, используют толстую фанеру, МДФ или ДСП. Листы укладываются поверх балок и надежно крепятся шурупами.

Выполняем утепление чердака своими руками

Если высота чердачного пространства не позволяет со временем устроить там жилое или вспомогательное помещение, то достаточно утеплить только перекрытие. Для этого, прежде всего, необходимо выполнить его гидроизоляцию, затем между балками перекрытия уложить выбранный утеплитель, поверх которого внахлест укладывают пароизоляционную пленку.

Читайте также:  Демонтаж плит перекрытий безударным способом по оптимальным расценкам

Стыки пленки закрывают клеящей лентой или специальным клеем. На железобетонном перекрытии для укладки минваты необходимо выполнить обрешетку, шаг которой равен ширине изоляционного материала (рулона или плиты), а толщина брусков равна толщине утеплителя.

В мансардном помещении помимо пола необходимо выполнить утепление крыши изнутри. Работы выполняются аналогично утеплению пола.

Минераловатный утеплитель укладывается между стропилами, поверх выполняется пароизоляция, далее набивается обрешетка.

На обрешетку крепится влагостойкий гипсокартон, листы ДВП или вагонка. Между утеплителем и чистовой отделкой стен остается воздушная прослойка.

Если для утепления кровли используется пенопласт или пенополистирол, то воздушная прослойка не требуется.

Перед началом работ необходимо обследовать все конструкции. Нередко требуется замена каких-либо деревянных элементов. Далее необходимо обработать антисептиком деревянные элементы. Произвести монтажные работы по устройству скрытой электропроводки.

В неэксплуатируемом чердаке нужно предусмотреть продухи для проветривания. Обычно их делают на фронтонах крыши. В мансардной крыше так же устраивают продухи для свободной циркуляции воздуха под обшивкой – в коньке и свесах.

Современные рулонные материалы для утепления часто выпускают с фольгированным верхним слоем, который служит пароизоляцией. Плиты укладываются фольгированным слоем внутрь помещения, между собой крепятся клейкой лентой.

Утепление чердачного помещения не роскошь, а необходимость, так как в последствии сэкономит затраты на энергоресурсы и затраты с лихвой окупятся.

Полезное видео по теме:

Утепление при помощи пенопласта

Пенопласт — это один из самых популярных материалов для утепления. Он имеет небольшой вес, его легко резать даже обычным ножом для резки картона. Словом, работать с пенопластом удобно, быстро, приятно и, в принципе, не сложно. Главное — сделать верные замеры и не отрезать лишнего от цельного листа. Но даже если вы переборщили — ничего принципиально страшного в этом нет: это место можно легко заполнить монтажной пеной. Представим достоинства пенопласта в виде короткого списка:

  • его легко резать,
  • легко транспортировать на верх,
  • он не боится влаги и не чувствителен к воздействию температуры,
  • он не пригоден для употребления в пищу насекомыми и грызунами,
  • если пенопласт уложен правильно — на сухое основание, обработанное антисептиком, вероятность появления грибковых образований (плесени), — сведена к минимуму,
  • материал имеет сравнительно невысокую стоимость.

Список можно продолжить, но, полагаю, этого вполне достаточно. Основные положительные стороны материала мы перечислили.

Но ведь пенопласт тоже бывает разный. Да, есть разные фирмы-производители, но сейчас не об этом. Дело в том, что листы выпускаются разные по параметрам. Нас в данном случае интересует толщина.

Для утепления жилых помещений обычно используют листы толщиной 5–7 см. при этом их плотность, как правило, составляет 15 кг/м³. само собой, чем выше показатель плотности, тем выше способность материала к теплоизоляции. Можно, конечно выбрать и 25 кг/м³, можно уложить листы в два слоя — это не возбраняется.

Но, тем не менее, существует рекомендация: если вы собираетесь монтировать чердачный пол из жесткого материала (например, ДВП/OSB-плит), то достаточно выбрать пенопласт плотностью 15 кг/м³. Если же монтаж жесткой поверхности не планируется, для лучшей теплоизоляции стоит выбрать листы с показателем плотности 25 кг/м³.

Вообще, если есть такая возможность, то жесткий пол стоит монтировать в любом случае. Это позволит хранить на чердаке различные вещи или даже превратить его в дополнительное жилое пространство, если, конечно, оборудовать должным образом.

Но если над листами не будет никакой жесткой поверхности, то часто ходить по ним, а тем более, перемещать предметы — не желательно. Просто-напросто, они на это не рассчитаны, вне зависимости от того, каким показателем плотности они будут обладать.

Утепление с чердака в деревянном или кирпичном принципиально не отличается: и там, и там процесс заключается в простой укладке пенопласта на пол чердака. Если конкретнее, выполнить предстоит такие работы:

  • проверить всю деревянную конструкцию на наличие гнили. Если обнаружите гнилой участок, то его необходимо вырезать и заменить новым куском дерева, предварительно обработанным антисептиком. Вообще было бы нелишним обработать антисептическим средством все элементы деревянной конструкции. Даже если при постройке дома эти меры были приняты, профилактика никогда не будет лишней. Тем более, в вопросах, связанных со строительством,
  • очистить чердачный пол от мусора (в том числе и мелкого) — основание должно быть чистым,
  • сделать необходимые замеры, произвести подсчеты,
  • нарезать листы пенопласта согласно подсчетам,
Читайте также:  Как правильно положить и закрепить лаги к бетонному полу

Утепление при помощи пенопласта
  • уложить на поверхность полистирол. Будьте готовы к тому, что этот материал будет стоить дороже самого пенопласта, но это вполне оправданно. В сущности, есть и альтернативные варианты, а в некоторых случаях обходятся и вообще без него,
  • настелить приготовленные листы пенопласта на чердачный пол,
  • заполнить щели межу листами монтажной пеной. Расстояние между листами и несущими конструкциями также необходимо запенить.

Вот такой нехитрый способ утеплить жилище с чердака пенопластом. Теперь переходим к другому, не менее популярному и эффективному утеплителю — минеральной вате.

Утепление чердачного перекрытия по деревянным балкам. Советы

В отопительный период через «холодную» кровлю может уходить до 15-20 % тепла. Именно поэтому вопрос утепления чердачного перекрытия по деревянным балкам актуален для многих домовладельцев. Специалисты предлагают несколько вариантов теплоизоляции, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Зачем проводить утепления

В частных домах чердачное перекрытие чаще всего изготавливается из древесины. Это позволяет оптимизировать расходы на строительство, снизить общую нагрузку на фундамент. Кроме того, работа с деревом не требует привлечения специальной техники.

Правильная организация термоизоляции балочной конструкции перекрытия, позволяет не только снизить расходы на обогрев дома, но и:

  • улучшить микроклимат в доме в летний период – избежать избыточного нагрева и дополнительных трат на кондиционирование;
  • свести к минимуму количество влаги, конденсата – это способствует продлению срока службы чердачной конструкции: дерево не будет гнить, а металлические элементы – подвергаться коррозии;
  • уменьшить на крыше  образование наледи и сосулек за счет снижения температуры кровельных материалов.

Именно поэтому так важно обеспечить полноценную надежную изоляцию чердачного помещения.

Какие материалы можно использовать

Качественный утеплитель для перекрытий из деревянных балок должен отличаться:

  • небольшим весом, чтобы не создавать лишнюю нагрузку;
  • низкой теплопроводностью, в этом случае потребуется меньший слой;
  • влагостойкостью – случайно попавшая в утеплитель влага может стать средой для активного размножения грибков, плесени;
  • пожаробезопасностью;
  • стойкостью геометрии – иначе со временем утеплительный материал потеряет свои характеристики и начнет рушиться;
  • биологической стойкостью – материал не должен являться местом для обитания микробов и бацилл.

Для эффективного утепления чердачного перекрытия по деревянным балкам применяются: твердые (плитные), рулонные, насыпные или жидкие (напыляемые) материалы.

Штучный утеплитель

Минеральная и базальтовая вата состоит из множества микроволокон, соединенных в хаотичном порядке. Отличается достаточно низкой теплопроводностью, пожаробезопасностью и небольшим весом. Со временем минвата практически не деформируется.

Для теплоизоляции чердачных перекрытий подходит рулонный и плитный утеплитель.

К недостаткам ваты относят ее способность впитывать влагу с последующим снижением своих теплотехнических характеристик и необходимостью укладки в специальных средствах индивидуальной защиты (рукавицы, респиратор и др.).

Пенопласт сочетает в себе несколько положительных параметров: невысокую стоимость, легкость и хорошую теплоизолирующую способность. Он влагостойкий и простой в укладке.

Нарезку листом можно проводить обычным канцелярским ножом.

Однако многие домовладельцы отказываются от использования пенопласта ввиду его низкой сопротивляемости к повышенным температурам и большой вероятностью поражения материала грызунами.

Экструдированный пенополистирол отличается более плотной структурой. Он характеризуется нулевой капиллярностью, хорошей устойчивостью к сезонным температурным колебаниям. Для удобства монтажа используются листы с системой «паз-гребень».

Пробковые плиты обеспечивают хорошую тепло- и звукоизоляцию. Они не поражаются грызунами, при возгорании медленно тлеют, обладают повышенной прочностью. Теплоизоляционный показатель плит равен 0,08 Вт/м·К.

Читайте также:  Как своими руками выполнить стяжку пола с керамзитом: рекомендации

Насыпные и напыляемые утеплители

Главное преимущество насыпных материалов – простота укладки, так как их просто засыпают в межбалочное пространство. К наиболее распространенным относят:

  • керамзит – шарики небольшого диаметра, полученные путем обжига глины;
  • перлит – горную породу дробят и обжигают для получения пористой структуры. Более легкий, но, в тоже время, достаточно дорогой материал;
  • эковата – изготавливается из целлюлозы. Для огнестойкости обрабатывается специальными растворами.
  • пенопласт – легкие шарики, которые реализуются в мешках.

Напыляемый пенополиуретан – экологичный, прочный, долговечный (служит не менее 30-40 лет) утеплитель с хорошими теплотехническими показателями. Энергоэффективность обуславливается равномерным нанесением без стыков и зазоров.

Нанесение не требует особых подготовительных работ, пена заполняет все неровности и пустоты, после застывания по ней можно ходить.

К недостаткам ППУ относят его относительную дороговизну и необходимость использовать специальное оборудование для монтажа.

Какие полы требуют утепления

Утепление деревянных перекрытий рекомендуется проводить в случае холодного, неотапливаемого чердака. При обустройстве отапливаемого мансардного помещения проводится теплоизоляция скатов крыши.

Керамзит

Для устройства утепления чердака можно использовать керамзит. Это натуральный, экологически чистый материал, обладает неплохими теплоизоляционными характеристиками, не горит и не разрушается при низких температурах. Но главное его достоинство – низкая стоимость и доступность. Можно комбинировать утепление керамзитом и минеральной ватой в одном строении.

Керамзит тоже требует дополнительной защиты от влаги, так как он хорошо впитывает воду и становится очень тяжелым. Поэтому перед засыпкой пол застилают паронепроницаемым материалом так же, как и в случае с минеральной ватой.

Затем на пароизоляцию кладут тонкий слой мягкой глины, на который насыпают керамзит. Здесь важно правильно произвести расчеты необходимого слоя утеплителя, чтобы эффективность теплоизоляционной конструкции была достаточной, при этом слой керамзита не должен быть слишком большим. Иначе чердачное перекрытие может не выдержать излишней нагрузки.

Керамзит на полу чердака лучше покрыть стяжкой из песка и цемента. Когда раствор схватится, по этой поверхности можно будет настилать пол из ламината или линолеума.

Утепление чердачного перекрытия по железобетонной плите

Возводя частный дом с чердачной комнатой нужно правильно ее утеплять. Утепление пола чердака в холодных и неиспользуемых помещениях позволит предотвратить образование конденсата в глубине дома.

Несколько причин, по которым утепляется перекрытие чердака:

  1. Качественная теплоизоляция позволяет поддерживать в жилом доме температуру, примерно соответствующую точке образования росы.
  2. Разные температуры на стыке прилегания перекрытий и стен приводят к возникновению плесени и вредной флоры, способствующей появлению аллергии.

Вентиляция на чердаке дома

Для создания комфортного температурного режима чердачных помещений следует знать, что для холодных и теплых чердаков типы устройства вентиляции различаются.

Проветривание холодных чердаков обеспечивается за счет естественной циркуляции воздуха, дополнительно летом можно открыть слуховое окно.

Вентиляция на чердаке дома

Гидроизоляцию под шиферными крышами делать не обязательно, а вот под металлочерепицей желательно укладывать на обрешетку гидробарьер, поскольку в зимний период на металле часто образуется конденсат из-за перепадов температур.

На двускатных крышах обычно вентканалы располагаются на фронтонах, а проветривание осуществляется за счет наличия щелей в деревянной зашивке свесов

Пеноплэкс

Пеноплекс – это пенополистирол, обладающий отменными прочностными свойствами. Его используют при утеплении бетонного перекрытия, перед тем, как произойдет заливка бетонного пола. К деревянным перекрытиям такой материал не применяют, ведь он не будет «дышать», вследствие чего на дереве появятся грибки и плесень.

Перед укладкой выравнивают пол чердака, после укладывают пароизоляционный материал. Далее выкладывают плиты с разбежкой, а поверхность крепят дюбелями со шляпкой. Стыки заполнить монтажной пеной, а когда она засохнет залить песчано-цементной стяжкой в слой 5 см.