Виды и строительство перекрытий в частном доме: важные аспекты

Выбор перекрытий между этажами осуществляется в частном доме при разработке проекта. Он зависит от толщины стен, высоты дома, величины полезной нагрузки от коммуникаций, отопительных и бытовых приборов, сантехники, мебели. Конструкции разделяют здание по высоте, являются полом и потолком для смежных комнат. Горизонтальные перегородки обеспечивают циркуляцию холодного воздуха, берегут энергию.

Технические требования

Перекрытия в доме представляют собой оригинальные конструкции, которые делят смежные помещения по высоте, образуя этажи, отделяя их от чердака и подвала. Устройство перекрытий в деревянном частном доме должно соответствовать следующим требованиям:

Технические требования
  • Они должны быть прочными, чтобы справляться не только со своим весом, но и полезными нагрузками (мебель, приборы). Параметры обозначаются, учитывая назначение комнаты. Конструкции для чердака должны удерживать вес не больше 105 кг/кв. м, межэтажные и цокольные – от 210 кг/кв. м;

  • При монтаже следует обеспечить хорошую изоляцию. Важно заделать каждую щель конструкции. Это обеспечит невозможность проникновения тепла и звука в комнаты, смежные по высоте;
  • Важно, чтобы конструкция была жесткой. Прогибаться из-за временных или регулярных нагрузок она не должна;
  • Противопожарную безопасность тоже следует учитывать. Для этого на потолок в деревянном доме наносятся пропитки, штукатурка.

Балки перекрытия из дерева. Установка в деревянной, щитовой, бетонной и кирпичной коробке дома, конструкциях из ячеистого бетона

При строительстве любого дома возникает потребность в горизонтальном разделении конструкции: отделение подвала или цоколя, разделение на этажи, устройство чердачной перегородки.

Деревянные балки перекрытия –наиболее популярное решение в силу целого ряда причин, которые мы рассмотрим ниже, но, чтобы добиться прочности и надежности,необходимо подобрать правильный вариант и провести квалифицированный монтаж, именно этим вопросам и будет посвящена данная статья.

Особенности данного варианта

ГОСТ 4981-87 на деревянные балки перекрытий определяет все основные требования, которым должны соответствовать конструкции, мы рассмотрим самые значимые нюансы, о которых следует знать каждому застройщику:

Важно!Так как изделия будут применяться для создания несущих систем, очень важно, чтобы они были максимально надежными.

В элементах не должно быть крупных суков, также обратите большое внимание такому показатель как влажность, она не должна быть более 20%, так как при высыхании конструкцию может просто повести.

Размеры балок перекрытия из дерева в зависимости от длины элементов и шага их укладки

Рекомендации по проведению работ

Мы рассмотрим несколько вариантов, которые используются для тех или иных типов сооружений, все достаточно просто, но знать многие нюансы обязательно,если вы хотите сделать надежный дом или другое строение.

Деревянная и щитовая коробка

Самый простой в плане работ вариант, так как материал каркаса и перекрытия совпадает, тут можно отметить следующие особенности:

  • Расстояние от настила до почвы под фундаментом должно составлять не менее 50 см, это касается всех вариантов. Шаг расположения элементов в этом случае может варьироваться, но чаще всего составляет от 40 до 60 см. Чтобы уложить цокольное перекрытие по деревянным балкам, к их нижней части прибивается черепной брусок сечением 50х50 мм, на который прибивается черновой настил.
  • Чаще всего система держится на фундаменте, поверхность которого гидроизолируется двумя слоями рубероида. Иногда для того, чтобы перекрытие не соприкасалось с бетоном, на фундамент вначале кладется деревянная доска или брус, и уже на нем лежит вся система, если элементы заводятся в ниши, то их можно фиксировать пластинами или анкерами.

Перекрытие должно быть надежно зафиксировано

  • Что касается межэтажных конструкций и чердачных систем, то все изделия просто укладываются и фиксируются с помощью металлических уголков либо шурупов по дереву толщиной 10 мм и более. Чердачные перекрытия могут зашиваться доской и снизу, но лучше использовать вариант с черепным бруском, так как это намного надежнее и обеспечивает высокую несущую способность.

Если чердак нежилой, то требования к надежности системы существенно ниже

  • Перекрытия по деревянным балкам по ГОСТу должны быть весьма надежными, чтобы не прогибаться под весом передвигающихся людей и мебели. Поэтому лучше использовать доску потолще, чтобы обеспечивать необходимый запас прочности.

Гидроизоляционная пленка предотвратит проникновение влаги в помещение, ведь перекрытие цоколя по деревянным балкам подвергается постоянному воздействию перепадов температур и влажности

Бетонная и кирпичная коробка

Этот вариант очень распространен, поэтому его также нужно обязательно рассмотреть:

  • Можно включить балки в конструкцию стропильной фермы, это решение отличается простотой, так как элементы совмещены друг с другом и скрепляются вместе с помощью уголков и специальных крепежных элементов.

Специальный крепеж существенно упрощает работы

  • Перекрытие по деревянным балкам пола осуществляется также, как и в вышеописанном варианте, важно обеспечение надежности и прочности.
  • Если вы решили сделать бетонное перекрытие по деревянным балкам, то пространство засыпается керамзитом или другим насыпным материалом, после чего поверхность закрывается гидроизоляцией и заливается раствором слоем от 3 до 5 см.

Важно!Все элементы, соприкасающиеся с кирпичом и бетоном, гидроизолируются двумя слоями гидроизола или рубероида, это обеспечивает надежную защиту.

Конструкции из ячеистого бетона

Рассмотрим основные отличия этого варианта проведения работ:

  • Так как материал не обладает достаточной прочностью, рекомендуется устроить армопояс из бетона или кирпича.

Армирующий пояс обычно имеет толщину от 20 до 30 см

  • Крепить элементы можно любым удобным вам способом, но проще всего использовать все те же уголки.
  • Если вы зарезаете отверстия в стенах, то помните, что торец балки должен быть скошен под углом 60 градусов.

Если делается деревянное перекрытие по металлическим балкам, то самое важное – хорошо закрепить материалы, для этого проще всего использовать пластины или уголки, которые к металлу можно прикрутить саморезами либо приварить.

Вывод

Укладка деревянных перекрытий по силам любому застройщику, важно выбрать надежный вариант и качественно уложить его. в этой статье поможет разобраться в теме еще лучше.

Виды креплений и соединений деревянных балок

В зависимости от конструкции и материала несущих стен деревянные балки крепятся:

  • в предусмотренные в кирпичной или блочной кладке гнёзда, заглубив брус или бревно не менее 150 мм, а доску не менее 100 мм;
  • на предусмотренные в кирпичной или блочной кладке полочки (уступы). Применяется в случае, если толщина стены второго этажа меньше, чем первого;
  • в вырезанные пазы в бревенчатых стенах на глубину не менее 70 мм;
  • к брусу верхней обвязки каркасного дома;
  • к металлическим опорам-кронштейнам, закреплённым на стенах.

1 — опора на кирпичную стену; 2 — раствор; 3 — анкер; 4 — изоляция толем; 5 — деревянная балка; 6 — опора на деревянную стену; 7 — болт

Если длины балки не хватает, можно её удлинить, соединив (срастив) по длине одним из известных способов с помощью деревянных штырьков и столярного клея. При выборе типа соединения руководствуйтесь направлением приложения нагрузки. Сращенные брусы желательно усилить металлическими накладками.

а — сжатие; б — растяжение; в — изгиб

Как собрать плавающие полы

После установки балок в этом случае также сначала набиваются доски потолка первого этажа. Далее укладывается пароизолятор. Между балок устанавливаются жесткие плиты минеральной ваты или пенополистирола. Далее монтируется еще один слой звукоизолятора. В этом случае плиты лягут уже выше балок, а пол будет укрыт ими полностью.

Можно звукоизолировать межэтажное перекрытие по деревянным балкам и немного по-другому. В этом случае также используются плиты ваты. Но между балками они не устанавливаются. Стелют их поверх них сплошным ковром. Материал при этом будет слегка вдавливаться между балками, не касаясь досок потолка первого этажа.

Поверх плит заливается бетонная стяжка толщиной примерно в 5 см. Для прочности ее нужно армировать стекой из прута 10 мм. Заливать бетон следует таким образом, чтобы он касался нарезанных полос ваты, а не стен дома. Поверх бетона нужно уложить листы фанеры, а затем – чистовой материал.

Настил наката рекомендации

Для того чтобы сделать потолок первого этажа, необходимо сделать накат. Этот этап работы может быть осуществлен с использованием самых разнообразных материалов.

Схема настила наката.

В самом распространенном варианте вдоль боковой стороны балки прибиваются черепные бруски. Такие бруски должны иметь сечение 40*40 или 50*50 мм. Они не должны выступать ниже основной балки. Именно на них впоследствии будут крепиться ровные доски, толщина которых должна быть в пределах 10-25 мм. Для того чтобы подбить потолок, можно применять листы фанеры. Используя листовой материал, можно получить идеально ровный потолок. Минимальная толщина фанеры в таком случае должна быть не менее 8 мм

Очень важно контролировать, чтобы края листов ложились именно на середину балки

Вместо использования черепных брусков можно сделать специальные пазы в балках. Для того чтобы использовать такой метод, сечение балки должно продумываться заранее.

Как вариант настила нижняя часть элементов перекрытия может оставаться открытой, для этого черепные элементы прибиваются не вровень, а немного выше. Таким образом настил осуществляется между балками.

После того как накат будет сделан, можно приступать к укладке пола второго этажа. Если вместо второго этажа располагается чердак, то достаточно выполнение чернового пола. Если же на втором этаже располагается комната, то пол необходимо делать из качественного материала. Деревянные доски будут укладываться непосредственно на лаги.

В самом распространенном варианте вдоль боковой стороны балки прибиваются черепные бруски. Такие бруски должны иметь сечение 40*40 или 50*50 мм. Они не должны выступать ниже основной балки. Именно на них впоследствии будут крепиться ровные доски, толщина которых должна быть в пределах 10-25 мм. Для того чтобы подбить потолок, можно применять листы фанеры.

Устройство деревянных перекрытий между этажами: расчет и схемы монтажа

Планируя строительство загородного коттеджа, владельцу приходится решать непростой вопрос выбора перекрытий. Одни подрядчики советуют ему использовать железобетонные панели, другие настаивают на использовании в качестве перекрытия деревянных балок.

Мы решили помочь новичкам выйти из затруднительного положения. В нашей статье вы найдете обзор достоинств и недостатков деревянных межэтажных перекрытий.

Полезные советы по их монтажу и важные нюансы выполнения этой работы также не будут лишними. Надеемся, что полученная информация пригодится вам на стройке и поможет избежать серьезных ошибок.

Завершающие операции

Далее следует укладка гидроизоляции, пленку нужно укладывать в обязательном порядке, если вышестоящий этаж предназначен для проживания или в нем нет системы напольной вентиляции. Даже если деревянные полы и не будут заливаться водой, при проветривании более холодный воздух будет собирать конденсат внутри деревянного перекрытия. Можно застелить обычную полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм.

Завершающие операции

Все остальные детали перекрытия зависят от способа устройства пола на верхнем этаже. Если планируется укладка ламината или паркета, лучше всего положить слой из ОСБ или влагостойкого гипсокартона. В случае если на втором этаже запланирован обычный деревянный пол, то будет достаточно набить лаги и зашить поверхность шпунтованной доской.

Полезное видео

Изготовление чернового пола не настолько сложный процесс в техническом отношении, как может изначально показаться, и вполне по силам практически каждому мужчине, имеющему начальные навыки плотницких работ. Конструкция чернового пола должна быть рассчитана на долговременную эксплуатацию, чему способствует соблюдение технологических условий.

Полезное видео
Полезное видео

Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 43092Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1786 (4%)
  2. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 13364 (31%)
  3. -pol-po-derevyannym-balkam/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 8244 (19%)
  4. -pol-po-lagam: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2877 (7%)
  5. -pol-po-derevyannym-balkam: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2910 (7%)
  6. : использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 5427 (13%)
  7. -v-chastnom-dome/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 8233 (19%)
  8. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 251 (1%)

Полезное видео
Полезное видео

Читайте также:  Как заделать русты между плитами перекрытия? /инструкция с фото