Замена балок перекрытия в кирпичном доме

Работа с балками – довольно сложный и очень важный шаг для сооружения надежного прочного здания.

Преимущества перекрытия с профнастилом

Применение профлиста (марка «Н») решает задачи строительства благодаря легкости, жесткости, прочности и коррозионной стойкости. Материал в профиль — волна, формирующая ребра жесткости, которые после отливки бетонной плиты повышают ее несущую способность и конструкции в целом. Лист является несъемной опалубкой, поэтому снижаются расходы арматуры и бетона.

Если он связывается с бетоном, снимает на себя часть нагрузки с плиты перекрытия. Такие монолитные элементы могут опираться на легкий несущий каркас, что удешевляет формирование фундаментов (достаточно столбчатого варианта) строений. Снижаются расходы на стеновые материалы — применяются легкие и теплые газоблоки и пеноблоки. Бетонный раствор заливается на профнастил, не требующий сложной опалубки.

При правильном уходе бетонная плита имеет высокие прочностные показатели, эффективно противостоит воздействию природных условий. Подобные железобетонные плиты имеют сниженную массу. Потолочная поверхность конструкций имеет готовый экстерьер, устойчивый к изменениям температурно-влажностного режима и действию огня. Материал опорной основы удобно транспортировать, он неприхотлив в эксплуатации и рассчитан на длительный период применения. На несущем каркасе профилированный лист монтируется просто, быстро, без применения грузоподъемной техники.

Устройство перекрытий с применением профлиста

Проектирование монолитных перекрытий по профнастилу необходимо осуществлять в соответствии с требованиями СНиП «Железобетонные и бетонные конструкции», СНиП II-23-81 «Стальные конструкции».

Схема монолитного перекрытия по профнастилу.

Первоначально, независимо, выбран ли в качестве строительного материала профнастил или нет, планирование должно обязательно включать расчет будущего перекрытия, для чего необходимы такие данные, как:

  • точные размеры возводимого сооружения;
  • расчеты нагрузок, которые производятся непосредственно перекрытием.

С помощью указанных данных можно правильно определить габариты металлических колонн, баллок и т.д.

Колонны, как правило, изготавливаются из металлических труб как круглого, так и квадратного сечения. Для производства блоков зачастую применяется наличие металлических двутавровых балок и швеллеров.

Читайте также:  Из чего лучше сделать перекрытие над гаражом

Стоит обратить внимание: расстояние между балками в процессе укладки и определение их сечения находятся в прямой зависимости от типа используемого в устройстве перекрытия профилированного листа. Чем больше высота стенового профильного листа, тем меньше шаг между балками.

Чтобы самостоятельно выполнить максимально точно и правильно расчет шага укладки балок, за требуемой информацией лучше обратиться либо к реализатору, либо к производителю профнастила. Они могут представить информацию по необходимым параметрам строительного материала, об основных видах профилированного листа, его характеристиках, несущей способности и т.д.

Особенности балочного перекрытия домов

Независимо от того, будете ли вы создавать перекрытия в своем доме самостоятельно или обратитесь за помощью к профессионалам, вам вряд ли удастся придумать что-то более эффективное, чем установка балок перекрытия. Видео о том, как правильно осуществлять такой монтаж и обо всех нюансах этого процесса, вы можете найти внизу этой страницы.

Балочные системы перекрытия имеют такие особенности:

  • Их основой являются деревянные или металлические элементы, которые опираются на несущие стены здания. Параметры их сечений зависят от дистанции между деталями и ширины пролетов, которые будут перекрываться. Просчитывая сечения балок, важно учесть ту нагрузку, которую им придется выдерживать.
  • Функциональность, надежность и безопасность балочного перекрытия зависит от выбора материала. Если выполняется установка металлических балок перекрытия, выбор не будет сложным, а вот при покупке деревянных балок выбирать их нужно очень тщательно. Использовать можно и лиственные породы деревьев, но, если будет такая возможность, лучше покупать хвойные. Они намного прочнее и выносливее, дольше служат и практически не деформируются. Главный показатель качества древесины – уровень ее влажности. Если дерево плохо просушили, оно уже в составе дома будет высыхать дальше. Это может привести к деформированию, как отдельных деталей, так и всей конструкции.
  • Материал, который будет использоваться для перекрытий в доме, должен быть без дефектов и изъянов. Если вы увидите на балках много сучков, трещин или гниль – не покупайте его. Такой материал станет началом разрушения здания еще до введения его в эксплуатацию. В тех местах, где балки соприкасаются со стенами, их нужно выровнять. Можно для этого использовать просмоленные кусочки древесины.
  • Создавая потолочное перекрытие из балок, не забудьте про необходимость усиления их стыков на внутренних стенах. Для этого можно использовать скобы, металлические хомуты или деревянные накладки. Их толщина должна превышать 4 сантиметра.
  • Один и тот же материал подойдет как для потолочных, так и для напольных и междуэтажных перекрытий.
Читайте также:  Затирка швов керамической плитки: пошаговая инструкция и советы

Монолитное перекрытие по стальным балкам

Устройство монолитного перекрытия по стальным балкам пользуется большой популярностью в сфере строительства промышленных и гражданских зданий и сооружений за счет необходимого коэффициента прочности, намного превышающего аналогичные конструкции.

В качестве опоры используются двутавры, профилированные трубы, спаренные швеллеры, вместе с плитой обеспечивающие пространственную жесткость сооружения. Такие конструктивные элементы могут быть уложены на пролеты длиной от 3 до 24 м.

Это позволяет проводить работы не только при строительстве объектов небольших площадей, но и на производственных предприятиях с большим шагом несущих конструкций.

Особенности монтажа монолитных перекрытий

Проведение монолитных работ по устройству перекрытия по металлическим балкам обеспечивает безопасность и надежность зданию. Стальные и бетонные несущие конструкции не подвержены процессу горения. Они полностью соответствуют своей стоимости: прочностные характеристики и эффективность конструктивных элементов не уменьшается с годами.

При выборе стальных балок необходимо провести следующие расчеты:

  • расчет на сечение;
  • полная нагрузка на балки;
  • шаг двутавров;
  • желаемая полезная нагрузка;
  • марка бетона плиты перекрытия;
  • длина пролета.
Монолитное перекрытие по стальным балкам

Устройство монолитного перекрытия выполняется путем заливки бетона в опалубку. Конструкция дополнительно усиливается арматурными стержнями. Получившаяся система устанавливается на стальные балки. Данная технология увеличивает срок службы здания, препятствует образованию трещин, появляющихся при сжатии и расширении в результате частых колебаний температуры наружного воздуха.

Расценки на монолитные работы

Стоимость зависит от класса используемого материала, объема работ, условий на строительной площадке.

Стесненная застройка, сложность доступа специализированной техники, необходимость в помощи промышленных альпинистов ведет к повышению сметной стоимости.

Для получения коммерческого предложения закажите бесплатный выезд мастера на объект.

Квалифицированный специалист проведет необходимое обследование, изучит особенности земельного участка, ознакомится с техническим заданием заказчика, подготовит в течение 1-2 дней подробную смету и передаст ее на утверждение заказчику. После согласования всех нюансов работы мы заключаем официальный договор с указанием стоимости и срока реализации проекта.

Перейти в раздел «Монолитные работы» →

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме: монтаж

При возведении частных малоэтажных строений в основном используются деревянные перекрытия. Использование древесины не утяжеляет конструкцию и позволяет обойтись без применения техники. Монтаж деревянных перекрытий между этажами в кирпичном доме поможет существенно сэкономить на укреплении фундамента. К тому же дерево обладает хорошей прочностью, долговечностью, а также помогает сохранить благоприятный микроклимат в помещении.

Читайте также:  Армирование дорожной плиты

Достоинства и недостатки использования дерева

Положительным моментом использования деревянного перекрытия является легкость монтажа и прекрасные качества материала:

  • экологичность;
  • теплоизоляция;
  • декоративность.

Среди минусов древесины можно отметить:

  • склонность к поражению микроорганизмами, грибками, вредителями;
  • гниение и разрушение;
  • материал низкого качества может деформироваться, прогибаться, а при нарушении правил монтажа и неплотном прилегании пол будет скрипеть и колебаться.

Материалы для монтажа перекрытий

Популярный вариант перекрытия

Для изготовления балок на перекрытие между этажами используют только хвойные сорта древесины. У них более высокая прочность на изгиб, чем у пород лиственных деревьев. Предварительно брус или бревна для балок просушиваются в тени на открытом воздухе.

Полностью готовая к применению древесина должна издавать при постукивании определенный звук. Балки перекрытия должны плотно фиксироваться в гнездах кирпичной кладки. Используются балки из бруса или бревна сечением от 50 на 150 мм и 140 на 240 мм.

Деревянные перекрытия между этажами в кирпичном доме: монтаж

Шаг балок соответствует приблизительно 0,6-1,0 метра.

Соотношение сечения балок и расстояния между ними

Также для перекрытий используют:

  • строганные шпунтованные доски для пола на втором этаже;
  • доску для чернового пола второго этажа;
  • черепные бруски 50х50 мм для крепления к низу балок;
  • утеплитель (волокнистая теплоизоляция);
  • гидропароизоляционную пленку;
  • декоративное покрытие на пол и потолок;
  • антисептик для дерева, битумную мастику, рубероид.

Устройство деревянного перекрытия

Закладка балок перекрытий в кирпичном доме производится на стадии его постройки. Глубина гнезда должна составлять не меньше половины толщины стены. Ее можно сделать сквозной с дальнейшей заделкой утеплителем. Все остальные работы проводят до начала отделочных работ. Заблаговременно производится расчет нагрузки на междуэтажное перекрытие, определяется шаг укладки и размеры необходимых балок.  Использование деревянных балок для перекрытий возможно лишь в доме, где длина пролетов не более пяти-шести метров.

Принцип установки балки

Можно также сделать размещение балок методом укладки их на кирпичные столбы. При этом они должны быть установлены с небольшими интервалами. Такой способ чаще используют при оборудовании перекрытий цокольного этажа.

Укладка балок

Укладку начинают с крайних балок, выравнивая их при помощи обработанных мастикой подкладок и длинной планки, поставленной на ребро. Промежуточные элементы равняют по доске, уложенной на крайние балки.