Звукоизоляция межэтажных перекрытий: советы, материалы.

Планируя строительство загородного коттеджа, владельцу приходится решать непростой вопрос выбора перекрытий. Одни подрядчики советуют ему использовать железобетонные панели, другие настаивают на использовании в качестве перекрытия деревянных балок.

Виды шумов

Под шумом подразумеваются колебания, имеющие разнообразное физическое происхождение, не подчиняющиеся определенному порядку и находящиеся в диапазоне звуковых частот. То есть шум не имеет периодичного построения звуковой волны и оказывает неблагоприятное влияние на физиологию человека.

Уровень шума показывает давление, оказываемое на мембрану и оценивается в децибелах. Расчет производится на основании усредненных статистических показателей. Для примера, уровень шума:

  • самолета — 120дБ;
  • городской улицы — 70-80дБ;
  • спокойного разговора — 40-45дБ.

Классификация шума может производиться по разнообразным параметрам, в том числе: частота, природа возникновения, спектр, временные характеристики и др.

В случае обеспечения комфортного уровня шума в жилище рассматриваются виды шума по способу их распространения. Они бывают следующими:

  1. Воздушный. В эту категорию попадают все виды звуков, которые распространяются по воздуху (шум с улицы, разговоры соседей, работа телевизора и т.д.). При использовании в строительстве массивных и плотных перегородок большая часть такого шума поглощается ими. Но в современных домах часто стены и потолочные перекрытия не обеспечивают достаточной защиты.
  2. Ударный. Он возникает при воздействии непосредственно на элементы конструкции. То есть, это может быть падение предметов на пол, работа дрели, громкие шаги, перестановка мебели и др. Распространяется такой шум благодаря передаче звуковых колебаний по элементам конструкции (балкам, стенам, полу, потолочным перекрытиям). Такие звуки способны преодолевать большое расстояние и работающий перфоратор можно слышать не только в соседних квартирах, но и подъездах.
  3. Структурный. Его источниками становятся сами элементы конструкции, такие как вентиляционные шахты, вибрирующие трубы, шахты лифта. Такие звуки могут распространяться на большое расстояние с помощью самих источников.
  4. Акустический шум может возникать в виде эха в пустых помещениях.

Профильное и обычное перекрытие

Железобетонное перекрытие по профнастилу предполагает заливку с использованием опалубки. Благодаря монолитному перекрытию можно получить готовый потолок. При этом не надо будет проводить дополнительные работы, связанные с отделкой или доработками.Любое перекрытие из профнастила зависит от профилей. Именно с их помощью можно сделать сечение ребристым. При этом значительно повышается надежность перекрытия. Кроме того, существенно снижаются финансовые расходы на арматуру и бетон. Это позволяет сэкономить на строительстве. Сущность плана перекрытия из профнастила выражается в том, что материал выполняет функцию неснимаемой опалубки. На нее, в свою очередь, будет залит бетон. При этом в качестве опоры выступает металлический каркас, который состоит из колонн и балок. Благодаря использованию конструкции, можно смело возводить стены из легких материалов, которые обладают небольшой прочностью.

Перекрытие из профнастила межэтажное возлагает определенную нагрузку на каркас из металла. При этом нагрузка на стены существенно снижается. Полезно: Вы можете использовать пеноблочный или газобетонный материал для теплоизоляции стен. Разумеется, при условии, что вы имеете готовое перекрытие по профнастилу.В обязанности продавца входит предоставление вам всей необходимой информации о параметрах материала. Он должен рассказать вам об основных видах профнастила, его характеристиках, несущей способности и т.п.

Читайте также:  Материалы и технологии утепления пола в частном доме

Усиление и замена перекрытий

Собственность в старом доме несет много плюсов, это и  выгодная  локация (как правило центр), и отличная ликвидность (престижную квартиру можно быстро и выгодно продать), а если это исторический центр, то точно Вы его не покинете.

Но старый жилищный фонд несет в себе и немало минусов – изношенные  коммуникации, ветхие перекрытия сверху и снизу, перекошенные перегородки и т.д.

Капитальный ремонт в таких домах следует начинать с замены  или  усиления перекрытий, не стоит тратить много средств на ремонт без прочного основания. Смотрите НАШИ РАБОТЫ

Замена ветхих перекрытий

Чаще  прибегают к  полной замене старых перекрытий. Конечно же, на глаз не определить несущие способности существующих конструкций, и нужно делать расчеты, но как правило именно замена ветхих перекрытий на новые и является единственным  безопасным вариантом при ремонте  в старом фонде. 

В строениях  старого фонда, в основном, использовались  перекрытия двух типов: с металлическими несущими балками, обычно это двутавры  разного сечения и  с деревянным и несущими  балками из бруса или бревна. Несущие балки монтировались с шагом от 0,8 до 1,5м., пространство  между ними, так называемый  «накат» выполнялся из деревянных досок или горбыля большого сечения.  Большинство домов старого фонда в Москве  реконструировалось  и перестраивалось, поэтому  встречаются комбинированные  перекрытия из деревянных и металлических балок. 

Причиной деформации как металлических так и деревянных балок перекрытий в домах старого фонда является неправильная  влажность и тепловой режим, протечки, изначально неправильный конструкционный расчет. Это и многое другое приводят к грибковым поражениям древесины балок,  то есть  к гниению, и к медленному разрушению с потерей несущей способности. Как правило гниение балок обнаруживает себя в местах захода их в стены а так же посередине.

Усиление и замена перекрытий

При  обследовании конструкций для составления технического заключения, особое внимание необходимо обращать именно на эти места.

Металлические балки под воздействием выше перечисленных факторов поддаются коррозии  вплоть до потери несущей способности, чаще это происходит в местах  санузла, ванны и кухни.

Большой возраст домов старого фонда и неблагоприятные факторы, которым за это время балки  подвергались, приводят к потери несущей способности, частичным разрушениям или повреждениям здания. Кроме того, большее количество существующих балок перекрытий в жилье старого фонда не соответствует требованиям современных СНиП, поэтому почти всегда, выполняется замена перекрытий или их усиление.

Усиление ветхих перекрытий потолка и пола

В силу обстоятельств, не всегда есть возможность прибегнуть к полной замене перекрытий. В этом случае, если позволяют расчеты, сохраняя и усиливая  часть  существующих балок, дополнить новыми.

Есть много проектных, и что называется «обкатанных» решений усиления старых балок. Нагляднее это можно увидеть в нашем портфолио.

Области применения и расчет деревянных перекрытий

Перекрытия по деревянным балкам рекомендуется применять:

  • в зданиях, построенных из древесины (каркасных и рубленых);
  • в дачных домах, рассчитанных на летнюю эксплуатацию;
  • в хозяйственных постройках (сараях, банях, мастерских);
  • в быстровозводимых домах сборно-разборного типа.
Читайте также:  Как правильно класть плиты перекрытия на стены

Кроме перечисленных вариантов, деревянные конструкции для межэтажных перекрытий можно использовать в коттеджах, предназначенных для круглогодичного проживания. Только в этом случае нужно использовать двухрядную систему установки балок, о которой мы рассказали выше.

Подбирать сечение бруса по принципу «чем толще, тем лучше», мы не советуем. Есть простая методика расчета, взятая из строительных нормативов.

Согласно ей, высота деревянной балки должна быть не меньше 1/25 размера перекрываемого пролета. Например, при 4-х метровом расстоянии между стенами нужно купить пиловочник с высотой сечения (Н) не менее, чем 400/25 = 16 см при толщине (S) 12 см. Для создания запаса прочности найденные параметры можно увеличить на 2-3 см.

Второй параметр, который нужно правильно выбрать — количество балок. Он зависит от их шага (расстояния между центральными осями). Зная сечение бруса и размер пролета, шаг определяют из таблицы.

Таблица. Выбор шага балок

Указанная в таблице расчетная нагрузка 350-400 кг/м2 является максимальной для второго этажа. Если он не будет жилым, то ее величина не превысит 250 кг/м2.

Планируя раскладку брусьев, нужно учесть, что два крайних должны отступать от торцевых стен не менее, чем на 5 см. Остальные балки распределяют по стенам равномерно (в соответствии с выбранным шагом).

Достоинства и недостатки перекрытия по металлическим балкам

Конструкция с несущими элементами из стального проката обладает рядом достоинств:

  • повышенной надежностью;
  • высоким запасом прочности;
  • длительным ресурсом эксплуатации;
  • увеличенной несущей способностью.
Достоинства и недостатки перекрытия по металлическим балкам

Применяя металлоконструкции из стального профиля можно перекрывать пролеты увеличенных размеров, правильно подобрав номер используемого проката.

Мнение эксперта: Перекрытия по металлическим балкам

В строительстве частного дома наиболее частое применение имеет монолитное перекрытие по металлическим балкам, так как сборное основание требует применения тяжелого крана, а деревянные перекрытия наименее прочные. В любом случае потребуется привлечение специалистов, так как при сборке моноперекрытия самое главное – правильно рассчитать и спроектировать все узлы конструкции.

Дмитрий Орлов

Достоинства и недостатки перекрытия по металлическим балкам

Наряду с преимуществами, имеются и слабые стороны:

  • трудоемкость монтажных работ, связанная с повышенной массой металлоконструкций и необходимостью их транспортировки с помощью специальных устройств;
  • необходимость выполнения сложных инженерных расчетов, подтверждающих нагрузочную способность сооружаемых оснований на основе стальных профилей.

К недостаткам также относится подверженность металла воздействию коррозионных процессов, уменьшающих прочность конструкций. Однако с помощью специальных покрытий можно надежно защитить металл, и обеспечить долговечность металлоконструкций на протяжении всего периода эксплуатации здания.

Перекрытия по металлическим балкам очень прочны и надежны

Достоинства и недостатки перекрытия по металлическим балкам

Виды межэтажных перекрытий по металлическим балкам

При строительстве частных домов, коттеджей накаты на перекрытие по металлическим балкам делают:

  • деревянными, когда проемы между швеллерами заполняют досками. Это вариант сгораемого заполнения;
  • с использованием облегченной железобетонной плиты (несгораемое наполнение);
  • монолитными;
  • монолитными на несущий профнастил, последний имеет высокий профиль и дополнительные ребра жесткости.

Устраивая деревянный настил по металлическим балкам, между двутаврами укладывают деревянные щиты. Снизу к ним прибивают дранку и оштукатуривают потолок нижнего этажа. Для обустройства пола верхнего этажа на стальные балки кладут деревянные лаги, а на них пол. В пространстве между полом и щитами устраивают гидроизоляцию соответствующих элементов, насыпают шумоизоляционный материал.

Достоинства и недостатки перекрытия по металлическим балкам

При использовании сборных железобетонных плит их укладывают на верхние и нижние полки двутавра, делая зачеканку цементным раствором нижних ж/б плит и насыпав на них звукоизоляцию. К балкам снизу приваривают сетку, по которой оштукатуривают потолок. Сверху можно положить ОСП, а затем пол.

Читайте также:  Как произвести расчет монолитной плиты перекрытия

Ж/б монолит имеет лучшие характеристики в сравнении с ж/б плитами. Благодаря монолитной структуре, у него лучше параметры теплоизоляции и шумопоглощения. Приступая к расчетам монолитного перекрытия по металлическим балкам, за основу берите наружный периметр несущей стены. Для создания опалубки используйте водостойкую фанеру, удерживайте ее с помощью временных опор. Чтобы самостоятельно рассчитать толщину плиты, выбрать сортамент арматуры либо сетки для армирования, воспользуйтесь соответствующими справочниками и пособиями по проектированию и армированию железобетонных конструкций, СНИПами.

Достоинства и недостатки перекрытия по металлическим балкам

Изготовление монолитного перекрытия по профлисту – относительно новая технология. Поверх стальных балок крепят саморезами профнастил (несъемную опалубку), ими же крепятся листы между собой. Чтобы устранить проседание профлистов под них ставят временные опоры. Для увеличения прочности конструкции в пазы профлиста помещают армирующие стержни.

Правильные расчеты, соблюдение технологии монтажа и качество материалов – все это определяет качество междуэтажного перекрытия.

Достоинства и недостатки перекрытия по металлическим балкам

Особенности монолитного перекрытия по металлическим балкам

Способов перекрытия в современном строительстве множество. Но только монолитное перекрытие по металлическим балкам обладает необходимым коэффициентом прочности. В основном данные варианты дают возможность перекрытия действительно больших пролетов (более 6 метров), они намного надежнее деревянных. С точки зрения безопасности такие балки перекрытия надежнее своих аналогов, к тому же они не подвержены процессу горения. Наличие расчета железобетонной плиты перекрытия является единственным, что говорит не в его пользу, так как стоимость таких работ весьма ощутима для любого бюджета по современным меркам.

Схема сборно-монолитного перекрытия.

Перекрытия железобетонные, по мнению большинства людей, способны оправдать свою стоимость, ведь их показатели прочности и эффективности с годами не уменьшаются. К тому же нет смысла начинать дорогостоящее и трудоемкое строительство, которое может длиться годами, как бывает в случае с монтажом обычных монолитных перекрытий.

Особенности монолитного перекрытия по металлическим балкам

Расчет железобетонной балки перекрытия.

Перекрытия железобетонные гораздо прочнее и тоньше, что позволит сэкономить значительную сумму на покупке строительных материалов и на оплате труда рабочих.

Конструкция обладает достаточно большим коэффициентом прочности, и при наличии самых обычных инструментов, которые есть практически в каждом доме, можно начать выполнять пошаговую инструкцию по ЖБИ. После окончания монтажных работ необходимо полностью исключить попадание какой-либо влаги на протяжении первых двух недель. В случае попадания влаги фанера может полностью размокнуть, система балок прогнется, а деревянную конструкцию нельзя будет использовать до момента ее полного просыхания.

Укладка покрытия

Для чернового пола первого этажа желательно использовать шпунтованную доску с шипом с одной стороны и пазом с противоположной стороны. Такой вариант позволит снизить тепловые потери за счет плотного стыкового соединения. Доска укладывается перпендикулярно направлению установки лаг. В больших помещениях, если длины доски недостаточно, и возникает необходимость стыковки, монтаж производится вразбежку со смещением.Крепеж осуществляется шурупами в нижней части паза под углом в сорок пять градусов.