11 лучших теплоносителей для систем отопления

Многие мои друзья искренне недоумевают, если слышат, что антифриз достаточно часто применяется в виде теплоносителя в загородных домах. В настоящее время на рынке можно найти довольно много типов антифриза – все они различаются по своему главному компоненту. В частности, в продаже можно найти антифриз для труб и прочих элементов в системе отопления, главной частью которого является соляной либо спиртосодержащий раствор, либо это пропиленгликоль в очищенном виде.

Из всех имеющихся жидкостей на Земле в естественном состоянии вода характеризуется наивысшей теплоемкостью – в среднем где-то на 1 ккал/(кг×град). Другими словами, если нагреть один килограмм воды до температуры 90ºC, а затем охладить до 70ºC в радиаторе, то в помещение, которое отапливается данным прибором, поступить 20 ккал тепла.

Вода для системы отопления обладает высокой плотностью (917 кг/м3), которая при охлаждении или нагреве уменьшается. Стоит обратить внимание, что вода является единственной природной жидкостью, которая способна расширяться как при охлаждении, так и при нагреве.

Токсикологические и экологические характеристики воды в значительной степени превосходят аналогичные параметры, которые свойственны любым синтетическим теплоносителям – при случайной утечке из отопительной системы она не создаст для здоровья домочадцев проблем, если только не попадет непосредственно на тело человека.

При такой утечке исходный объем воды восстановить очень просто – достаточно только долить требуемое количество литров в расширительный бачок системы отопления.

Делаем правильный и безопасный выбор антифриза

В последнее время, многие интересуются, что такое антифриз для отопления дома. Какой лучше выбрать для дачи или для помещения, где люди живут круглый год? Такие вопросы достаточно актуальны, так как холода, зачастую, приходят внезапно, а вот ждать отопления приходится очень долго. И это уже не говоря о том, что газ и электричество внезапно могут отключить. Поэтому крайне полезным будет ознакомиться с таким веществом и знать, как его правильно подать в систему отопления.

Как выбрать теплоноситель

  1. Основа. На упаковке всегда указывается какое средство является основным в составе. Самое незамерзающее — этилен-гликоль. Оно имеет повышенную текучесть, поэтому герметизация стыков должна быть особенно тщательной. Зато с ним никогда не возникает проблем в плане циркуляции. Но этот теплоноситель и самый токсичный. Средний по цене и относительно новый вид — глицерин, более щадящий и безвредный, но требующий замены обычных прокладок на тефлоновые. Самым дорогим является пропилен-гликоль, который химически нейтрален, и устойчив к перегревам. Отдельным веществом служит масло, обладающее малыми показателями по антизамерзанию, но позволяющее нагревать его до более высоких температур.
  2. Точка кристаллизации. Это количество градусов ниже нуля, после которого теряется текучесть средства. Показатель варьирует от -15 до -65 градусов, что важно учитывать при выборе теплоносителя для эксплуатации в системах отопления в различных регионах с холодным и умеренным климатом.
  3. Точка кипения. Указывает когда антифриз начинает пениться. У некоторых это наступает уже после 70 градусов. Максимальный показатель составляет 115º С. Чем позже при перегреве закипит жидкость, тем дольше она сохранит свою текучесть, эффективность присадок и продолжит выполнять главные функции — передавать тепло.
  4. Возможность разбавления водой. Некоторые вещества для систем отопления можно применять только в чистом виде, а другие разрешается разводить обычной водой по таблице соотношения частей, в зависимости от зимней температуры в регионе. Второй вариант более выгоден экономически, поскольку позволяет заполнить объем системы меньшим количеством антифриза, а остальную часть добавить бесплатно водой.
  5. Срок службы. На каждом теплоносителе указывается безопасный срок службы, гарантированный производителем. В течение этого периода средство будет щадяще воздействовать на уплотнители и металл, а также соответствовать указанным характеристикам по кристаллизации и кипению. Одни жидкости служат по 4-5 лет, другие до 10, что влияет на расходы по обслуживанию отопления.

Вода или антифриз в системе отопления?

Часто задаваемый вопрос, что лучше: вода или антифриз в системе отопления. Две жидкости имеют свои характеристики, достоинства и недостатки. Стоит сказать, что антифриз применяется реже, чем вода. И это обусловлено тем, что жидкости различны по физико-химическим характеристикам. Как следствие, отопительная система с незамерзайкой должна быть смонтирована не так, как с водой.

Попробуем провести сравнительный анализ этих двух теплоносителей.

Безусловное, достоинство воды в доступности, невысокой цене и высокой удельной тепловой ёмкости. Недостаток заключается в замерзании её и увеличении при 0 °С и меньше. Вода расширяется, давит тем самым на элементы системы отопления и разрывает их. В то же время антифризы поддаются замерзанию при температуре намного ниже, но у них есть свои минусы:

  1. Удельная тепловая ёмкость антифриза ниже в среднем на 13 %. То есть он нагревается медленно, поэтому требует установки котла большей мощности.
  2. Антифриз более плотный, чем вода, в среднем на 15 %, и более вязкий, примерно на 40 %. Как следствие, приобретать придётся более мощный насос для циркуляции теплоносителя, трубы диаметра побольше.
  3. С нагреванием антифриз становится больше на 35 %. Поэтому приобретать нужно будет расширительный бак в пару раз больше по объёму.
  4. Незамерзающая жидкость не имеет поверхностного натяжения. Она более текуча. В даже небольших неточностях в герметичности стыков незамерзайка может начать протекать. Особенно в тех случаях, когда система уже остывает и диаметры трубопроводных элементов становятся меньше. Поэтому в отопительной системе необходимо минимальное количество стыков. Кроме того, они всегда должны быть на виду.

Теперь вам должно быть понятно, почему система отопления, выполненная под воду, не может подойти под антифриз. Если в планах применять незамерзайку для системы отопления, необходимые корректировки нужно проводить заранее.

Рекомендации по выбору теплоносителя

Основа. Начать поиск теплоносителя следует с определения подходящей основы.

  1. Самым популярным органическим соединением является этиленгликоль (этандиол-1,2). Двухатомный спирт обладает такими полезными качествами, как низкая температура замерзания, хорошая растворимость в воде и высокая текучесть. Но токсичность теплоносителя ограничивает его сферу применения закрытыми системами отопления.

  2. Более экологичным, но и дорогим веществом является пропиленгликоль (пропан-1,2-диол). Этот двухатомный спирт остается в жидком состоянии при температуре от -40 до +108ºС. Продукт можно смешивать с водой, при этом будет сужаться рабочий температурный предел. Но из-за более высокой вязкости пропиленгликоля придется ставить более мощный циркуляционный насос.

  3. Глицерин становится оптимальной основой для создания безвредного и доступного по цене теплоносителя. Трехатомный спирт представляет собой более вязкий антифриз, что важно учитывать при покупке циркуляционного насоса.

Рабочий интервал температур. Так как все теплоносителями являются жидкостями, важно, чтобы в этом агрегатном состоянии антифриз оставался в широком диапазоне температур.

  1. Точка замерзания или кристаллизации показывает, при какой температуре теряется текучесть теплоносителя. Если в южных регионах подойдет жидкость с точкой кристаллизации -15ºС, то на Крайнем Севере этот показатель должен достигать -65ºС.

  2. Температура кипения является не менее важным показателем. При достижении этой отметки теплоноситель начинает пениться. Лучше всего заливать в систему отопления антифризы с точкой кипения выше +100ºС.

Степень разбавления. В торговой сети можно встретить, как концентраты, так и смешанные с водой теплоносители. С одной стороны удобнее перелить содержимое канистр в систему отопления без вычисления оптимальных концентраций. Тем более если неизвестен точный объем системы отопления. Но при этом придется больше везти много канистр в багажнике авто. К тому же важно и сопоставить цены, добавление воды в концентрат для многих домовладельцев будет стоить копейки.

Долговечность. На окончательный выбор антифриза влияет еще один важный параметр. Это срок службы. Есть теплоносители, которые необходимо менять через 5 лет. Другие продукты сохраняют работоспособность до 10 лет. Простой расчет говорит о том, что при сопоставимых характеристиках следует отдать предпочтение более долговечному теплоносителю.

Мы отобрали в наш обзор 12 лучших теплоносителей для систем отопления. Все эти продукты реализуются на территории России. При распределении мест редакция журнала simplerule опиралась на мнение экспертов, учитывая отзывы отечественных потребителей.

Использование пара в качестве теплоносителя

В отличие от воды и антифриза, пар на сегодня не используется для отопления в центральных системах. Нередко он применяется в промышленности в автономных системах отопления. Такой теплоноситель, как пар, обладает одним ценным свойством — скрытой теплотой парообразования. Под ним подразумевается тепло, которое требуется для превращения 1 кг воды в пар. В процессе охлаждения в нагревательных приборах теплоноситель конденсируется и отдает тепло, необходимое на обогрев помещения, которое было потрачено на испарение воды. Каждый кубический м пара отдает примерно 312 ккал/м тепла. Очень важно еще одно его свойство, такое как способность изменять свой объем и тем самым снижать давление до параметров атмосферного.

Благодаря именно этому свойству пар как теплоноситель нашел широкое применение в технике. Но несмотря на свои достоинства, выбрать его для системы центрального отопления будет нерациональным. По санитарно-гигиеническим характеристикам, таким как способность к пригоранию, загрязнению окружающего воздуха, он просто не подходит. Пыль, оседая на приборах, температура которых достигает 100 градусов, пригорает и загрязняет продуктами распада окружающий воздух, что может негативно сказаться на здоровье жильцов.

Принцип работы антифриза

Как мы все знаем из школьной программы, что вода замерзает при ноле градусов и принимает форму льда. При этом происходит расширение, и сосуды (в нашем случае трубы) могут просто напросто не выдержать. При возникновении такой ситуации приходится менять элементы системы отоплении (трубы или батареи).

Однако, если использовать антифриз, то этого можно избежать. Он очень хорошо смешивается с водой и даже при очень маленькой концентрации температура замерзания становится другой. Расширение, несомненно, будет происходить, но не резкое, и никаких повреждений оно не повлечет.

Выводы

  • От объема добавляемого в состав тосола зависит оттенок. антифриза.
  • При условии доливания в смесь воды, можно самостоятельно изменять замерзание антифриза.
  • Любые кислоты, которые текут в системе отопления, если произошло сильное повышение температуры могут ее повредить, провоцируя преждевременное разрешение патрубков и скорейшую коррозию. Такие кислоты способны в разы уменьшать время работы резиновых и углеродных элементов, что, в конце концов, испортит систему отопления и создаст утечку.
  • Стоит помнить, что любая современная система отопления, в которой в качестве главного теплоносителя планируется применение антифриза, будет продаваться по более высокой стоимости, чем такая же система на воде.
  • Важным минусом антифриза является его высокий показатель вязкости – данный показатель в несколько раз более высокий, нежели у воды.
  • Новые антифризы способны с легкостью выдерживать даже — 55 градусов по Цельсию, при этом замерзая только при наступлении температуры — 68 градусов.
  • Показатель теплоемкости антифриза (не важно из чего он сделан ) всегда в разы ниже, если его сравнивать с простой водой – на 10 и более процентов.
  • Антифриз является эффективным и дает возможность эффективно защищать стальные части конструкции от влияния коррозии; Антифризы способны эффективно растворять и выводить осадки. Также они могут препятствовать разрушению внутренних металлических частей в трубах и котлах, в том числе пластмассовых перекрытий.

Похожие публикации

  1. Можно ли доливать — смешивать тосол и антифриз в авто
  2. Температура кипения тосола и антифриза
  3. Зачем нужен антифриз в машине — основные свойства
  4. Антифриз в частном доме для системы отопления — какой выбрать

Использование антифризов для отопительных систем

Антифризы или незамерзающие жидкости известны практически каждому. Они широко используются в системах охлаждения автомобилей в зимний период. В автомобильном двигателе антифриз переносит излишнее тепло от двигателя, охлаждая его. При этом даже в самые сильные морозы он не замерзает. Именно эти свойства – способность переносить тепло даже в самые низкие температуры и обусловили использование антифризов для строительства систем отопления. Особенно актуально применение такого теплоносителя в системе, часть трубопровода которой проходит по открытой местности.

Хорошей особенностью «незамерзайки» является и то, что она меньше, чем обычная вода провоцирует образование коррозии на внутренней поверхности трубопроводных систем. Еще одним несомненным плюсом является отсутствие в незамерзающих жидкостях взвешенных растворов известняка – таким образом вы можете не беспокоиться по поводу возможного образования накипи.

Существует несколько модификаций незамерзающих жидкостей, которые можно использовать в отопительных системах .Выбор конкретной разновидности производится с учетом климатических условий и конфигурации системы отопления вашего дома.

Промывочная жидкость для отопительной системы

Кроме собственно теплоносителя – при эксплуатации отопительной системы вам придется еще приобрести жидкость, предназначенную для промывки трубопроводом и радиаторов отопления.

Конечно, в крайнем случае можно провести промывку внутренней поверхности труб и обычной водопроводной водой, но лучше это сделать все-таки с помощью специальных жидкостей, в которые введены специальные химические добавки.

Альтернативным вариантом промывки может являться использование воды с добавленным в нее раствором каустической соды. Такая смесь заливается в систему отопления и примерно в течении часа остается внутри ее. Раствор соды вступает в контакт с накипью на внутренней поверхности системы и растворяет ее. Кроме того, раствор соды растворит участки с коррозией.

Как выбрать жидкость для отопительной системы

Прежде всего необходимо определить рабочие параметры системы. Здесь вам будут важны два крайних значения – максимальная температура теплоносителя при нагреве в котле и минимальная температура окружающего воздуха. Далее вам необходимо внимательно изучить технические характеристики вашей отопительной системы

Собственно, основное внимание нужно обратить на характеристики теплообменника в котле. Некоторые производители могут не допускать использование незамерзающих жидкостей. И, наконец, после определения допустимости использования незамерзающей жидкости и ее возможных температурных параметров – приступайте непосредственно к выбору марки жидкости, делая упор на ее наименьшую токсичность

Использование антифризов для отопительных систем

Все-таки отопительная система будет расположена в жилом помещении, и возможные утечки жидкости не должны приводить к отравлениям.

Использование спирта в качестве теплоносителя

Использование антифризов для отопительных систем

Как бы не кощунственно это звучало для мужского уха – но допускается использование спирта в качестве теплоносителя. Спирт не замерзает и может использоваться в широком диапазоне температур. Естественно в таком качестве используется технический спирт, который для человека является смертельным ядом. Однако многие производители котлов и теплообменников критические относятся к использованию в качестве теплоносителя таких жидкостей как бишофит или этиленгликоль.

Использование антифризов для отопительных систем

Минусом использования чистого спирта в качестве теплоносителя является его высокая испаряемость – примерно пять литров за год у вас будет испаряться через микроскопические поры в системе.