12 Лучших газовых котлов настенного типа

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ Facebook Twitter Ok Google+ Pinterest Vk

Низкотемпературные газовые котлы

Температура воды или иного теплоносителя, которую обеспечивают такие приборы, на выходе из них достигает 50-60°С, а на входе – около 30-40°С. Такой стандарт давно применяется в европейских странах, где высокотемпературные приборы не используются. В России низкотемпературное оборудование распространено по большей части в теплых регионах. Жители более холодных климатических зон склонны выбирать отопительные приборы, дающие на выходе более привычную температуру 80-90°С. В морозные российские зимы отопление домов низкотемпературными приборами оправдывает себя не всегда. Однако, если дом хорошо утеплен современными изолирующими материалами, то можно ожидать, что эффективность работы системы с таким агрегатом окажется приемлемой. Низкотемпературный агрегат подойдет и тем владельцам дачных домов, которые проживают в них только в теплое время года – с весны и до осени. КПД такого прибора может достигать 94-96%.

Для сжигания газа в низкотемпературных приборах используются как атмосферные, так и высокотехнологичные горелки с наддувом, в которых образуется оптимальная воздушно-топливная смесь, сгорающая почти полностью. Второй вариант положительно отзывается на экологичности устройства, так как выбросы в атмосферу вредных веществ, в том числе окислов азота, заметно уменьшаются.

В помещениях, которые обогревают низкотемпературные отопительные котлы для частного дома газовые, не наблюдается излишней сухости воздуха и выгорания пыли на батареях. Правда, особенностью такого прибора является образование конденсата по причине того, что температура на входе в прибор опускается ниже «точки росы». Поскольку конденсат содержит кислоты, возникает опасность коррозии. Поэтому производители, стремясь продлить срок службы своей продукции, оснащают такие котлы газовые для отопления дома противоконденсатными системами защиты и выбирают для их теплообменников материалы, не подверженные коррозии.

Высокотемпературные приборы

В таких приборах теплоноситель нагревается до 80-90°С, а их коэффициент полезного действия составляет около 90%. Они существуют давно и отлично зарекомендовали себя на практике в классических системах распределения тепла при помощи трубопроводов и радиаторов. Стоимость газового котла, работающего только в высокотемпературном режиме, ниже, чем низкотемпературных и конденсационных агрегатов. Несмотря на то, что часть тепловой энергии у таких приборов теряется вместе с удаляемыми продуктами сгорания, они по-прежнему популярны у пользователей, и не только из-за цены, но и потому, что не в любом доме можно создать условия для реального повышения КПД отопительной системы при помощи экономичного низкотемпературного или конденсационного оборудования. Поэтому в каждом конкретном случае перед покупкой необходима консультация специалиста с выездом на место. В общем можно сказать, что с радиаторной системой обогрева и, в особенности, при замене старого прибора на новый, предпочтительнее будет выбор высокотемпературного агрегата.

Читайте также:  Особенности применения ТЭНа с терморегулятором для радиаторов

Если вы проживаете в северных районах страны, высокотемпературные газовые котлы для отопления частного дома купить стоит как раз ради экономии. Как бы вы не утепляли дом, но потери тепла в сильные морозы в районах с таким климатом все равно будут немалыми, и поэтому низкотемпературный отопительный прибор вам придется постоянно эксплуатировать на максимальной мощности. Это заметно снижает ресурс оборудования, которое раньше срока придется менять на новое. Для удобства потребителей некоторые фирмы выпускают модели приборов, работающих как в высокотемпературном, так и в низкотемпературном режиме, поэтому приобретение такого устройства позволит сэкономить на топливе в межсезонье, когда отопление на максимальной мощности не требуется.

На что обратить внимание при выборе?

Перед покупкой двухконтурной модели стоит обратить внимание на пять важных показателей:

1. Тип камеры сгорания

Существуют устройства с открытой и закрытой камерой сгорания. Приборы с открытой камерой забирают воздух из помещения, а продукты горения выводят через дымоход. По технике безопасности такой дымоход должен быть не менее 4 м в высоту. Так как при этом кислород из помещения расходуется, то в таком доме должна быть хорошо организована вентиляция.

  • Покупка

    Выбираем электрокотел на дачу: 5 факторов на которые стоит обратить внимание

При закрытом горении воздух забирается с улицы, а продукты горения в этот момент выводятся наружу. Таким образом кислород в помещении не сгорает и в целом атмосфера гораздо более благоприятная. Модели с закрытой камерой подойдут тем, у кого плохо организована вентиляция в доме. Также их можно устанавливать на кухне или в ванной комнате. Устройства с закрытой камерой горения — это единственно возможный вариант для многоквартирных домов.

2. Тип котла

Бывают классические (конвекционные) и конденсационные устройства.

3. Материал теплообменника

Теплообменник устройства может изготавливаться из таких материалов:

  • Чугун. Применяется в самых дешевых моделях. Неплохо генерирует тепло, но КПД обычно не превышает 90%. Котлы с чугунными теплообменниками более тяжелые и громоздкие, что усложняет их монтаж.
  • Нержавеющая сталь. Применяется для бюджетного и среднего класса. Нержавейка довольно долговечная и при необходимости легко ремонтируется. Однако теплоотдача меньше, чем у меди.
  • Медь. Медные теплообменники ставят в моделях среднего и дорогого класса. Они долговечные и хорошо отдают тепло.

Если хотите взять классическую модель и собираетесь сами монтировать ее, берите с нержавеющим теплообменником. Для теплого пола и горячего водоснабжения рекомендуем брать устройство конденсационного типа с медным теплообменником.

4. Мощность котла

В среднем 1 кВт мощности прибора способен отопить около 8 м2 площади. Разделите общую площадь, которую вам нужно отопить на 8 и получите требуемую мощность. Добавьте 1 кВт на подогрев воды. Если же хотите более точно рассчитать мощность устройства, воспользуйтесь формулой, которую мы приводили для одноконтурных котлов.

5. Наличие встроенного бойлера

Отдельный тип двухконтурных котлов может дополнительно оснащаться бойлером для нагрева и главное хранения воды. Иногда очень удобно иметь такой бойлер, так как при сильном падении давления в трубопроводе котел может попросту не греть воду, а в бойлере вода всегда будет горячей. Приобретение модели со встроенным бойлером имеет смысл лишь в тех случаях, когда наблюдается частое падение давления в городском водопроводе. В противном же случае это лишняя трата денег.

Газовый котел какого производителя лучше выбрать?

На рынке представлено большое количество моделей газовых котлов от разных производителей. Наиболее зарекомендовали себя:

  • BAXI. Лидер среди производителей товаров для отопления и горячего водоснабжения. Компания постоянно развивается, внедряя новейшие технологии в производство. Специализируется на производстве газовых котлов с низким содержанием углекислого газа в продуктах сгорания.
  • Buderus. Крупнейший европейский производитель отопительной техники. Благодаря развитой сети филиалов по всему миру осуществляет сервисную поддержку конечных потребителей.
  • Vaillant. Производит полный перечень тепловых и водонагревательных систем. Разрабатывает способы получения энергии из возобновляемых ресурсов.
  • Navien. Производитель отопительного оборудования из Кореи, занимает лидирующие позиции. Главное изобретение — котел с самым высоким коэффициентом полезного действия.
  • Bosch. Использует в производстве систем отопления и горячего водоснабжения новейшие технологии. Агрегаты отличаются простотой управления, современным дизайном и возможностью подключения к сети интернет.
  • Protherm. Большое внимание уделяется контролю на производстве и качеству готовой продукции.
  • Ariston. Внедряя современные технологии и оказывая своевременную сервисную поддержку, позволяет конечному потребителю экономить на сервисном обслуживании и запасных деталях.

Заключение

Делая выбор котла для дома, стоит обратить внимание на продукцию российских предприятий. Недостатки газовых котлов сглаживаются низкой стоимостью, приводя в соответствие соотношение цена – качество, то есть, российские изделия честно отрабатывают потраченные на них деньги. Некоторые из них по многим показателям стали приближаться к европейским или южнокорейским аналогам.

Рекомендуем: Виды автоматики для газовых котлов Твердотопливные котлы российского производства Пеллетные котлы российского производства: Zota “pellet”, «Теплодар» и “Слон”

Как цена влияет на выбор

Цена имеет решающее значение. Состояние рынка имеет значение. У людей было больше денег они ставили что-то понадёжнее, когда денег стало меньше, кризис, люди начинают на всём жёстко экономить. Выбирают что подешевле. В этом заключается парадокс рынка. Человек строит дом на 20 лет минимум, но при этом масштабами 20 лет не думает. Выбор делают по цене.

Это выбор не только котлов, но и радиаторов, трубопроводов, фитингов. Если кризис, то ставят откровенно дешманскую фигню. Забывая про то, что замурованные трубы поменять будет сложно и дорого. Даже если кризис уже закончился, и есть деньги.

Запчасти для настенных газовых котлов

Перед покупкой котла узнайте стоимость и сроки поставки запчастей на него. Поинтересуйтесь в горгазе, какие котлы они обслуживают.

Вам нужно сделать отопление дома. Вы договорились с ними, что они будут делать вам систему отопления, и скорее всего, они же будут закупать все материалы. У многих монтажников есть скидки, и на поставках материалов они немного зарабатывают, а вы немного экономите.

Скорее всего, вы будете им задавать те же вопросы, которые чаще всего заказчики задают мне:

  • Подскажи, какой газовый котёл купить для частного дома?
  • Какие трубы лучше, и почему?
  • Подскажи, какие радиаторы отопления лучше?
  • Сколько времени займёт поставка товара и монтаж?
  • Чё так долго?
  • Чё так дорого?

Как вы думаете, какие материалы советуют монтажники в 90% случаев? Большинство монтажников рекомендует те материалы, на которые им дают больше всего скидку!

Почему не всегда нужно радоваться скидке на котел

Например, монтажнику какой-то магазин дал скидку 15% на котлы Ферроли. Монтажник отопления посоветует этот котёл вам, и возможно, поделится скидкой с вами.

Итальянский котёл со скидкой, такая радость